本文へ

私には興味ないわけね

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ひと
よくあるのが私といるのに私以外の友達の話しをするのです。とても失礼だなと感じます。目の前にいる私ではない別の友達の話題になぜなるのか。私ではなく別の友達に興味があるのでしょうね。それからよくあるのがいつの間にか私はいない存在のようになります。どこでも茅の外的ポジションになるのはなぜかしらん。

ランキング

レス

自己責任

🐤
メルちゃん
自分から輪に入ったり、話題を振ればいいだけだと思うのですが… トピ主さんって自分からはあまり喋らない人で、しかも聞き上手でもない人ですか? それで相手の方も話のネタが尽きて他の友人の話になったり、会話の輪からはずれてしまうのかな?と思ってしまいました。 〉それから私はいつもいない存在になります。 蚊帳の外的存在になるのはなぜ? う~ん。別に意地悪でされてる訳じゃないなら、キツいようですが、簡単に言えば一緒にいても楽しくない存在と思われているのでは? だって自分から輪に入って行けばいいだけなのに、それをせず相手に「私を輪に入れなさい。楽しませなさい。」って考えは傲慢だと思います。 人にしてもらう(私の話をして欲しいとか輪の中に入れて欲しい、とか。)期待するのではなく自分から行動しましょうよ。 誰だって会話上手で話題の豊富な人や頭の回転の速い人、そうじゃなくても聞き上手な人と話す方が楽しいに決まってますよね。

友達の話しますよ~

marina
情報交換しませんか?あの人はこんなことあったのよ、とか、普通に。 なんでそれが失礼と感じるのか、よくわからないのですが。 自分の話題じゃないといやっていうオーラが痛々しいというか 周囲からみると、近寄りたくないんじゃないでしょうか。 だから蚊帳の外になっちゃうんでは・・・ もっと素直に会話を楽しめばいいのに。 だって、自分以外の話題のとき、負のオーラ出してるんですよね。 私もそういう人と会話を続けるのは、ちょっときついかな、と思います。 楽しくないもの。

もっと謙虚になりましょう

😉
ぼんと
ちなみに「蚊帳の外」です。 なんとなく分かりますよ、あなたの文面を拝見してると。 自分の事だけしか考えない・外界との調和が取れない人だって。 人に意見もらおうと思ってトピ立ててます? それならそれなりにきちんと状況を説明する必要がありますが 文面は言いたい事言ってそれだけ。 人とのコミュニケーションは、相手からしてもらうだけじゃないんです。 自分から心を開きながらも、相手との距離を測って押し引きをするんです。 そういうことしないでただそこに居るだけなのに、人には構ってもらおう ってずいぶんと不遜な発想だし、他人はあなたにそんなことしてあげる 義理なんてありません、甘えないで下さい。 それが理解できていないから話題にも上がらないし、興味ももって もらえないんです。 卑屈になって周囲を恨む前に、自分が人に興味を持ってもらえるような 人になるのが先です。 自分はやってるのにダメというのなら、その方向性が間違っているか ズレているのでしょう。 ともあれその状況がイヤなら、努力して自分で改善するしかありません。 人を恨んでも、幸せにはなれないのですから。

あなたが退屈な人だからでは

😝
暑さ寒さも彼岸まで
言うまでもなく、 人の話を聞くのが上手で、会話が弾みやすい、 しかも話題が豊富、その場の空気を楽しくできる。 ...という人ではないからでしょう、あなたが。 あなたと会話していた人は、あまりに場が保たないので、 共通の知人の話をふるしかないほど話題に窮したのでしょう。 あなたにすれば「失礼だわ」と感じる展開でしょうが 毎回毎回他人にそうさせてしまう自分てどうなんだ、と言う視点を持ってみてはいかがですか?

聞きやすく話しましょう

🐶
じっぺい
あなたのこのトピの文章も前置きがありません。いきなり主文です。 こんなしゃべり方されたら、聞いている方はトンチンカンで答えようがありません。 相手が聞きやすい話をしないから、誰も聞いてくれないのかもしれません。 それに、友達と会えば人の噂話をするのが当たり前ですよ。 あなたは、自分の価値観だけにこだわって、人がしゃべりたいことを聞かないんですか?ちょっと自己中ですね。包容力がありません。 話し方のコツは、バラエティ番組などで勉強しましょう。 頑張れば、魅力的な人になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧