本文へ

90歳一人暮らしの祖母について

レス13
(トピ主 2
041
一人娘
話題
トピ開いていただき有難うございます タイトルどおり90歳の一人暮らしの祖母(母の母)についての相談です まず簡単に状況を  私30代 既婚 子持ち 私実家に近居 私実家 父 母二人暮らし 祖母(母の母) 90歳 一人暮らし 友人も多く趣味あり 近所づきあいも濃厚 祖母宅は私実家から車で片道1時間強 道が悪く冬季は通行止めになることも 目が悪くなり耳が遠くなるも頭ははっきりしており自分の事はできる 前々から遠方での一人暮らしは問題になっていたのですが本人の強い希望と娘婿である父との折り合いが悪いため同居にならず今まできました ですが今回母が倒れたため問題が表面化しました 母に万一の事があれば私が祖母 父の仲裁をしないといけません  母が元気に退院してくれれば私実家で同居でしょうが万一の事あれば義理同士 しかも仲が悪い状態での同居はありえないと思います また母も一人娘 祖母にとって頼れるのは 娘婿の父と孫の私のみです もちろん当人同士の希望が一番ですが対立することも十分考えられるため落としどころというか 一般的にはどうすべきか教えていただけたらと思っております かなり状況が混乱しておりレスが途絶えることもあるかと思いますがきちんとお返事させていただきますので宜しくお願いいたします

ランキング

レス

お元気でなにより

😑
あん
90歳にもなられてお元気とのことでなによりですが、高齢で なにかと心配ですね。 お祖母様は、日頃デイケアサービスなどを受けられていますか? もし受けているのなら、ケアマネージャーさんに実家のお母さん などのことを相談して、万が一の時に心配だと言ってみては? もしまだでしたら自治体の福祉課に問合せてみて、高齢者の 見守りなど(民生委員さんの訪問とか)やってもらえることが あるかどうか聞いてみて下さい。

方法のひとつですが。

🐧
通行人
孫であるトピ主さんが介護はだめですか? 全面的な介護というよりヘルパーさんなどいろいろの介護制度を利用して。 どのくらいの期間かは察せられませんが

祖母の資産を調べる

😠
オヤジ♂
 これは私自身がしようとしている方法です。資産がなければ家屋敷を売ってでも、老人ホームに入るということです。ホームもピンきりですが、私ならできるだけ孫娘の近くのホームに入り、たまに顔を出してもらえると嬉しいですね。  しかしそれよりも先に、母に介護が必要になる可能性もあります。十分に資産計画など立てる時期と思いますが。

本人が希望していないのに、何故同居なのか?

041
五月
心配ならば、祖母様が居住している場所の市役所?へ相談したらいかがでしょう ですが、90歳ならば、既に最寄りお役所の目にとまっていると思います。 本人抜きで、老人ホームや財産の話をあれこれ勝手に考えて、決めつけない方が良いです。 介護保険は、下手に同居しているより一人暮らしの方が使えるんですよねぇ。 ご近所とも仲良く友人もたくさんなら、無理に同居する必要は無いと思います。 すっころんで、顔や足を腫らして肋骨にヒビでも「絶対同居は嫌だ」と言って娘宅に同居しなかった母の友人を知っているので、トピ主さん一人が突っ走ってもどうにもならないと思います。 そこそこ貯金と年金があるなら、折り合いの悪い家族と同居するより、お役所にツテをつけて自立生活をする方が良いように思います。 それより、お母様が介護に成った場合、お父様一人で介護は出来ませんよね。 90歳の祖母様に介護を担えない以上、同居したら恐らく破綻します。 まずは実家の父母の今後を考えた方が良いと思います。 と、一人暮らしの80~90歳後半の高齢者を母の友人関連で何人か知っていて、接している私は思います。

ほぼ同じ

🐤
くぅちゃん
私の実家とほぼ同じです 違うのは同居だった事です はっきり言わせてもらえば 祖母宅近所の方々には大変迷惑かけ嫌がらせています そして90過ぎの高齢者を一人暮らしさせる 酷い家族だと思われています。親戚が近くにいるなら ただならぬお世話になっていると思います。 ケアマネさんに言って特養申し込みが良いと思います 90過ぎたら人格変わります 本当に大変になります。 孫が自宅に同居すると 間違いなく離婚になります 早く動いて祖母宅近所の方々この冬は安心させてあげて下さいね私の母親は同居により介護うつになり 祖母は緊急に特養入所になりました。 ですが これで良かったです。祖母の所も母親の所も通うだけなら 大丈夫ですよ くれぐれも 一時の感情で自宅に連れて帰ってはダメです♪ 何故なら 会いたい時に会える距離 がとても大切になるそうです 特養も孫の生活圏は 省いて選んで下さいね ご自分の家庭を大切に同じ孫同士 頑張りましょう♪

レスありがとうございます

041
一人娘 トピ主
皆様 レスありがとうございます 母の病院への見舞いの送迎中久しぶりに祖母と話をしましたが現在祖母はデイサービス等受けていないようです ただそういう話は頂いているものの本人が拒否 老人会の日帰り旅行等は参加しているようです 今回の母が倒れたことにより祖母もこのままでは、、と思い始めたようです 一人暮らしの続行には本人も自信が持てないようです 介護が必要な状態ではありませんが数年先を考えるとそうも楽観はできず 私が丸抱えするのも現実的ではありません 本文には触れませんでしたが無理だと思われます よく老人ホームといいますが元気な人でも入居しているのでしょうか また介護が必要になっても居られるものでしょうか  また母の事を心配してくださった方 有難うございます トピを立てたときはかなり緊迫した状況でしたが今現在少し落ち着いてきており母の介護も現実的になってきました ただ医療の介入がないと難しい状態なのでは、、と素人考えで思っております 長期入院って可能なんでしょうか? いろいろ混乱しておりお聞きすることばかりで申し訳ありませんが教えていただけないでしょうか

現実的に1

041
五月
老人会の日帰り旅行等に参加出来るほどお元気ならば、デイサービスを利用しても、本人がつまらないだけだと思います。 >今回の母が倒れたことにより祖母もこのままでは、と思い始めたようです 一人暮らしの続行には本人も自信が持てないようです 同居するなら、折り合いの悪いお父様のいる実家か、孫であるトピ主さんの家か、ですが、同居出来ますか? 出来ない、と思うなら、違う方法を考えなくてはならないでしょう。 特養は、東京でも入所は凄く難しいです。 私立は、お金がかかります。 一人暮らしを感じさせない、一人暮らしはどうですか? 例えば、テレビ電話を導入するとか。NTTドコモ(携帯)とかでサービスしてます。 そして、介護保険の利用を。 お年からいって、要支援の対象になるかもしれせん。デイサービスではなく、家事の補助をまず利用してみたらいかがでしょう。 そうすれば、行政の目がはいりますので、見守りを確かなものに出来ます。 そして、トピ主さんは、お祖母様のお友達や近所の人たちと仲良くしましょう。

現実的に2

041
五月
>長期入院って可能なんでしょうか? 一つの場所に長期入院は出来ないようになったと思います。ネットで検索してみましょう。 >母の介護も現実的になってきました ただ医療の介入がないと難しい状態なのでは、、と素人考えで思っております まだ、お母様は60代くらいではありませんか? 私の80歳近い父は脳梗塞や軽い脳出血で3度倒れましたが、ちゃあんと普通に日常生活を送っています。 現在、家事の洗濯は父の担当になっています。昨日は、庭の手入れに勤しんでいました。今日は、父がスーパーにお買い物に行きました。 回復の決め手は、とにかくリハビリです。 そして、お父様に家事を覚えて頂いて、夫婦で仲良く、出来る事を2人でしながら日常生活を送ることだと思います。

詳しくはないですが

041
ころ
同じような状況なので、トピ主さんの苦悩が良くわかります。 特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホームはそれぞれ別です。 それぞれの説明は省略しますが、おばあさまが入居するなら有料老人ホームです。特に介護度のしばりはありません。現時点では特養や老健には入居できません。 色々な法律が絡み、素人には難しい問題ですので、まず、おばあさまの担当のケアマネを探し出し、今後の対応について協議してください。 その際には、絶対に自分では看れないとはっきり言う事が重要です。子育て中に祖母の介護は無理ですよね、少し後ろめたいですが。 後はケアマネがプロですから、いくつかプランを出してくれます。 おばあさまは老人ホームへの入居を拒否されているようですし、まずは慣らしの意味でデイケアや訪問看護を勧めてみてはいかがでしょう。 お母様の介護も、基本的には同じです。担当のケアマネさんと相談してください。 お母様の体調もですが、トピ主さんも心労で倒れませんように、ご自愛下さい。

再レスですが。

🐧
通行人
再度レスします。 元気でも施設に入ることは不可能ではないと思いますが。私の知っている施設にはいましたが。 また介護が必要となれば同じ施設にいることはできるかとうかは けあーまねーじゃーさんなどと相談と思いますが。 以上地域包括センターなどで確認して下さい。

取り合えず介護保険を申請する

🐱
蒼猫
介護保険の申請をするのが先です。90歳なら、もれなく受けられると思います。 その際にケアーマネージャーが付きますので、質問はそちらに聞きましょう。ただ、冬季に通行止めになるような地域であれば、ヘルパーがいるかどうかは確認しなければならないでしょう。 一つだけ。 90歳で友人がまだ多くいて、近所付き合いが濃厚であれば、無理に同居を結構する必要は無いかもしれません。いや、むしろその年齢でお友達やご近所さんと切り離す方が危険かもしれません。 いずれにせよ、このまま見ないフリは出来ないので、介護申請をしましょう。年齢的にもすぐに要支援が受けられると思います。 90歳であれば、有料老人ホームは経済的に無駄かもしれません。まあ、いずれにせよ、地域で受けられる介護情報を得るためにも申請しましょう。

ケアマネさん

🐤
くぅちゃん
近所で評判の良い 親身になってくれるケアマネさん さがしましょう デイサービスも介護認定受けて 介護保険申請しないと うちの祖母も腰を骨折して 初めて申請しましたが 手続き大変でした。 どうしてデイサービスを利用していないと いざ病院や老人ホーム 一人では探せないのが現実です 病院は老人手術待ちか手術後でないと 点数ないので 入院させておくのがもったいないそうです。ウチは骨折で救急車で行きましたが 帰ってくれと病院で言われました ほどこしようがない と はっきりと。結局コネ病院に入院 自宅に戻り 嫌がりますがデイサービス初日私も一緒に行き 昼飯食べさせて頂きました 嫌なら休みながらでも 在籍 利用が賢明です。平行してショートステイのお泊まりに色々な特養に行かせて貰い 本人も良い所を探す もしくは親戚 知り合いが入所 働いている所 老健も独居老人なら順番早いかもしれないです 早く申し込みして 早く順番とって下さい 書類 ケアマネ書類 面接があります。 市の介護保険担当者に電話したら 詳しく教えて貰えると思います。 自宅で介護は無理ですよ 病院感覚で たまにお見舞いが 良いですよ♪

皆様 ありがとうございました

041
一人娘 トピ主
皆様 レスありがとうございました 蒼猫様まで拝見しました やはり介護保険の申請をしてケアマネさんにいろいろお聞きするよりないようですね 何から手をつければいいのかわからない状態でしたので皆様のご意見で方向性が見え少し気持ちが落ち着きました 本当に有難うございました もう少し落ち着いたら父と話をしてみようと思います 今は母の事で頭が一杯でしょうから 皆様 本当に有難うございました これで一旦トピは〆させていただきます また困ったことがあればトピを立てるかもしれません その時はどうぞよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧