本文へ

感情を態度に出す人

レス10
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
もうすぐ40になる主婦です。 感情を態度に出す人に、どうやって接すればいいのか戸惑っています。今まで付き合っていた方たちは、その時々会っていると感情の波がないというか、楽しく、気を遣いあいながら付き合ってきました。 時々多少傷つくことを言われたとしても、そこまでのことではないし、お互い様と思って特に態度に出すことはなかったと思います。 最近になってある出来事が起こり、戸惑っております。 ある方が、私の言葉で傷ついたのでしょう。急に口をきいてくれなくなりました。何人かでのお食事会の途中だったのですが、急に黙り込み、私の一言一言に「勝手にすれば」のようなことをとても冷たく投げやりになりました。 他の方とはとても楽しくお話をされていたので、周りの方々も明らかに違いに気が付いていたと思います。 後々、他の方から理由を聞き、私が原因であったこと・私が彼女の気分を害してしまったとわかり、お電話を差し上げ謝りました。 その際に「もう仲良くはできないと思う」と言われたので、自分の一言がとても傷つけてしまったことがわかりましたが、これはもう修復は不可能なのだろうとあきらめていました。 しかしながら同じ習い事をしているため、無視をされても挨拶やお食事会で話掛けたりするように心がけてきました。一か月くらいで普通に話して頂けるようになり、最近になって「あの時は虫の居所が悪かった。今まで通り仲良くしましょう」とご本人から言っていただきました。 でも、もうすでに気分を害されないかいつも恐ろしくて、2人きりの会話など心臓がばくばくしてしまいます。表面上は笑顔で今まで通りを心がけて話していますが、とても怖いです。 今後どのようにお付き合いしていけば良いのでしょう。アドバイス、いただければとてもうれしいです。

ランキング

レス

似たようなことがありました

041
りんどう
別に私がその人に何か悪いことを言った訳ではないのですが、 そういうことがあった後、あちらは私を 『無視』 してます。 目もあわせません。 挨拶もしません。 だから私も同じようにしていますが、たまに偶然目があってしまうと 睨まれます。 その人の友達も私を無視してます。 挨拶もしません。 …ため息です。 元々仲がよかったわけでもなく、ただ子どもが同い年で 何となく知り合って一緒に行動していただけですから、 仕方がないことなのかなという気がしてます。 結局は数ヶ月前まで、まったく知らない人だったのですからね。 今日は友達だったけど、明日はどうかわからない。 それがママ友。

私のママ友に居ました

041
アドベ
感情を出して、口に出して傷つけるママ友。 ある日は息子がムカつく!調子にのる!と言われ、ランチの時に、学校のお母さんはみんなキレイ!私だけ違うね(笑)など…機嫌悪いと無視など… 私も息子も親子で疎遠にしたら、最初はご機嫌をとってきたり、これからもよろしくね!仲良くしてね!などメールがきたり… しかし私は又同じ事あるんだろうなあ…と距離を置いて付き合ってました。(ランチやお出かけ、お互いの子供のお泊まりなど全てやめました) 最近は又無視されてます。私はあ~!よかった!て思います。 主さんも多分一度傷つけられた気持ちは忘れるのは難しいかな?と。相手が変わる努力をしてたら別ですが…してないなら距離をおいたら?

幼稚な人

041
プチトマト
しんどいですね。 私も経験ありますが、そういう幼稚な人っていますよね。 世の中いろんな人がいるという勉強だと思うしかないです。 こういう言い方もよくないかもしれませんが、習い事なら最悪辞めてしまえばいいのです。 身内やご近所トラブルのように、逃げ場のないものではないので。 相手が変わらないなら自分の方で対処するしかありません。 その人と心中する義理はないのですし、離れるという選択肢もあると思います。 それに、周りの方達もそういうめんどくさい人だということは分かっているはずです。 習い事仲間で信用できる人にちょっとその悩みを打ち明けてみてはどうですか? もしかしたらトピ主さんの発言や考え方にも改善点が出てくるかもしれないし、 ほかの方も「実は私も…」となるかもしれません。 悩みを共有すれば、もし今後同じ問題が起きたときにみんなでフォローして対処しあえていいかなと思います。

確かに怖い

🐱
サザエさん
だって(あの時は虫の居所が悪かった)って・・・ 確かに今働いている仲間に若干いますが 上司でもない自分と同等の相手なら 毒牙に掛かった時点で、目いっぱいよそよそしい態度で返事以外しませんね それでも(今まで通り仲良く・・)と言われたら また同じように気分を害することもあるかもしれないので 怖くて同じように接する事は出来ません と、正直に言ってみれば良いと思います

うーん

041
こわい
トピ主さんは相手の方に謝罪されたとの事ですが、 相手が怒った理由はトピ主さんに非があったと納得できるものでしたか? つまり、今後トピ主さんが気を付けるポイントが明確かどうか、という事なのですが。 トピ主さんがその人の事情を知らずに、また誰の事も指さずに話した事がその人の逆鱗に触れて 食事会の雰囲気を壊しかねない程の不機嫌な態度を取られたとしたら、今後のお付き合いは難しそうだと思いました。 とはいえ同じ習い事では続ける限り会う相手ですから、私なら挨拶はしっかり、 なるべく感じ良く接する事を心がけますが、こちらからはあまり話しかけず、 聞かれた事には答える位にすると思います。地雷を踏むと怖いので。

自分を通せば良いと思います!

041
お疲れサマンサ
もしかしたら、他にも同じように悩まれている方が居るかもしれません。 また仲良く。と言ってこられた相手の方も、あなたに気を使われているかもしれませんしね。 自分を貫いて、それでまた同じような事が起こっても仕方のない事。 お互い様ですよ♪

謝罪した点だけ気をつけたら?

🐤
おすぎ
考え方なのだろうと思いますが、確かにイイ歳にもなって感情の起伏の激しい人は接する周りが疲れるし、戸惑いますね。 私は…表面上はニコニコと好意的にしながらも裏では何を考えてるか解らない人の方が怖いし不安です。 だったら感情的なタイプで、解りやすい人の方が簡単だしラクです(笑) ひとまず、大人として基本的な挨拶して、距離感持って御付き合いしてれば良いんじゃないのかなぁ? まあ、皆に好かれたいとかってタイプの人は無理かもしれないですけどね! あと、事の発端はトピ主さんの言動なんですよね? 御自分はお互い様だからとかって済ませられる事でも、別の方は我慢出来ないとか沸点のポイントは人それぞれですからね~きちんと謝罪はされてるという事ですし、時間はたったけど相手も受け入れて落ち着いてるんですよね? だったら、どんな事でこの人は不快になるかは解ってるんだし、それさえ気をつけて後は普通に付き合えば良いんではないですか?

トピ主が何をいったかのほうがよっぽど問題では?

🎶
ピーナ
言った本人は「悪気なく、ごく軽い気持ちで言っただけ」と思ってても、実はけっこう重大なこと言ってることはままありますが。 ひそかに軽い顔面麻痺で悩んでいる人に向かって、「右側から見るのと左側から見るのとじゃ、右側から見たあなたのほうが魅力的よね」って言っちゃった人がいたなあ。本人は「きれいに見える側の容姿を『誉めた』」つもりだったらしいけど。でも普通の洞察力があれば、きれいに見えない側に何か問題があるんだろうなって気づくはずですけどね。 何を言ったか伏せてあるところを見ると、心当たりがあるはず。なのに他人の感情だとか機嫌のせいにするなんて。反省して欲しいですね。

うーん

041
ビター
トピ主さんは自分の言葉で傷つけたと自覚していたんですよね。 どんな事なのかはわかりませんが、少なくともこの話や、この言い方は傷つけるかもしれないと思う事は控えればイイだけでは? 全く傷つけるつもりがなくて言ったなら仕方ないけど、多少傷つける言葉を言った自覚があるなら意図的なんですよね? それで、相手が怒っても仕方ないかと思いますが…。 それともほんの冗談半分な言葉だったのでしょうか? いずれにしても、怒りやすい相手なら言葉を選んで話すしかないでしょうね。

幼稚と言われればおしまいですけど…。

シロネコヤマト
私はどちらかというと感情が表に出てしまう(あえて出す時もあります)方なので、そちらサイドから一言。 いつも思うのですが、例えば私がAさんの言動で傷つき、あるいは怒り、そのAさんとは接したくないなぁ~と避け始めたとします。 そうすると、Aさんの方は「何で私と喋ってくれないの?」「なんで避けるの?」と追いかけて(表現が適切かどうか判りませんが)くる事が多いです。が、こちらとしてはAさんと接したくないので、向こうからも避けてくれた方がありがたい?のです。 (露骨に避けるのが嫌だったら2人きりにならない様にするとか、どうしても話さないとならない事以外は話さないとか)それなのに、仲を修復?しようとか近づいてくる方が、むしろそちら側のエゴというか自己満足な感じがしてしまうのです。 そういう(追いかけてくる)態度で、その人が余計に嫌になったりしてしまいます。 それに私は腹のなかで「この人、大っキライ!!」って思いながら、表面ニコニコしてる人の方がコワイです。 以上、幼稚な意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧