もうすぐ40になる主婦です。
感情を態度に出す人に、どうやって接すればいいのか戸惑っています。今まで付き合っていた方たちは、その時々会っていると感情の波がないというか、楽しく、気を遣いあいながら付き合ってきました。
時々多少傷つくことを言われたとしても、そこまでのことではないし、お互い様と思って特に態度に出すことはなかったと思います。
最近になってある出来事が起こり、戸惑っております。
ある方が、私の言葉で傷ついたのでしょう。急に口をきいてくれなくなりました。何人かでのお食事会の途中だったのですが、急に黙り込み、私の一言一言に「勝手にすれば」のようなことをとても冷たく投げやりになりました。
他の方とはとても楽しくお話をされていたので、周りの方々も明らかに違いに気が付いていたと思います。
後々、他の方から理由を聞き、私が原因であったこと・私が彼女の気分を害してしまったとわかり、お電話を差し上げ謝りました。
その際に「もう仲良くはできないと思う」と言われたので、自分の一言がとても傷つけてしまったことがわかりましたが、これはもう修復は不可能なのだろうとあきらめていました。
しかしながら同じ習い事をしているため、無視をされても挨拶やお食事会で話掛けたりするように心がけてきました。一か月くらいで普通に話して頂けるようになり、最近になって「あの時は虫の居所が悪かった。今まで通り仲良くしましょう」とご本人から言っていただきました。
でも、もうすでに気分を害されないかいつも恐ろしくて、2人きりの会話など心臓がばくばくしてしまいます。表面上は笑顔で今まで通りを心がけて話していますが、とても怖いです。
今後どのようにお付き合いしていけば良いのでしょう。アドバイス、いただければとてもうれしいです。