本文へ

異性の友達との旅行

レス30
(トピ主 1
🐤
木葉
恋愛
こんにちは。
木葉ともうします。

旅行好きな男友達と話の流れで二人旅に行くことになりました。
行き先は海外です。
ツアーを予約し準備を進める中、
同性の友人に話したところ
「付き合ってないのにあり得ない!」とドン引きされてしまいました。

1お互いフリーであること(また、話は合うが異性の好みは合わないこと)
2泊まる部屋は別々であること

上記説明したのですが、「無防備すぎる」と納得は出来ない様子です。
そこは相手にも失礼だよ?とは思ったのですが。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

良いんじゃない?

041
サミル
お互いフリーなんだもん。別に良いと思うけどねー。 でも男性って気のない女性と旅行に行くのかな?

覚悟

momomo
異性との泊りがけの旅行は「恋人同士」と見られても良いとの覚悟が必要でしょうね。 世間の常識として。

珍しいけど

041
なつめ
あり得ますね。友人で数人いましたよ。 本当にただの親友と幼なじみです。あり得ないと思う人も世の中には居るでしょうね。 価値観違う人に理解を求めても無駄ですから…放っておいて、せっかくの海外旅行を楽しんできましょう

自分と世間

041
mimi
私個人的には、そういう友人関係は、稀ですが、成り立つと思っています。 トピ主さん自身と、相手の方にとっては、その辺の申し合わせがきちんと出来ているのであれば、構わないと思う。 ただ、世間や、あなたの親御さんは、そのお友達と同じ「眼」で、トピ主さん達2人を見る可能性が高いです。偏見や場合によっては思いがけない中傷もあるかもしれません。そういう部分も受け止める覚悟があるのなら、あとは、トピ主さんとそのお相手の方の、判断じゃないでしょうか。

人それぞれ

🙂
としひろ
男です。 はっきり言って、私だったら「下心」が無いと二人旅なんて誘いません(笑) でも、知人で、本当に友人として、異性との旅行を楽しんでいる方もいらっしゃいます。 結局、人それぞれじゃないでしょうか? 木葉さんが本当に大丈夫だと思うなら、友人の方の意見は気にせず楽しまれたら?

お互いフリーなら

041
ガーベラ
問題無いと思いますよ。しかも部屋は別ですし。 彼もトピ主さんの事は異性としての意識は無いんですよね? ただ、本当に「異性としての意識」をしていないわけでもないような… そこは「友達に旅行の話したらこんな事言われたけど、私達はそういうんじゃないよね!」と牽制(?)しておくと良いのでは?

当方男性ですが真面目にお答えします

未来は
異性とお二人きりで旅行に行くという事ですが 結果的にそうならなかったにしても 僕の経験上、男性の95%はその女性と肉体関係を期待します 目的が旅行のみにあってツアー中も別行動する位のオタク男性 もしくは貴方が女性の魅力が全く無い不美人(男性から告白された事も付き合った事も無い方) 或いは男性といるより女性と居る方が心が落ち着く男性が残りの5%です 彼がその5%の可能性もありますが その彼が女性として貴方に興味が無いのなら 例え貴方がキャンセルしても彼はそのツアーには一人でも行くでしょう それに本当の旅好きは一人旅行を好みます 一人で行った方が現地の人との触れ合いや 相手に気を使わずに行きたい所に行ったり 旅行自体を満喫できますからね 貴方の対処法としては 1彼が旅行中に絶対に関係を迫ってくると思って、そのかわし方を常に考えておく(暴力的な男性も居ます) 2彼と関係を結んでもいいと覚悟する(旅先は開放感もあり普段はその気が無い相手でも好きかもと思ったりします) ですが 男女二人っきりの旅行中に関係を迫られないのはよっぽどのレアケースです

私はOkです。

🐱
たて
私は30代後半の女性です。 異性間に友情が成り立つ人かどうかで意見は分かれると思います。 私は異性の友人とF1などでは車中泊もします。 (女1人男2人の時も有り) 場合によっては女だけの方がかえって危ないと思う時もありますし。 でも、異性間に友情は成り立たないと言う女友達からは 「絶対ありえない!襲われたらどうするの!?」と言われます。 私としては、襲うような人とは友人にはなりません。 相手も異性間に友情が成り立つ性格の人達と 10年以上仲良くさせてもらってます。 女友達から「色気を感じないんだね~可哀そっ」 って言われますけどね!友人と彼氏は別の感覚です!!

ありえると思う

💄
dress
そういう人もいると思います。私もトピ主さんと同じように考えるタイプです。 でも、ご友人のように感じる人もいると思います。 だから、そういう旅行をする、ということは大声では言わないようにすると思います。 自分は大丈夫で、実際何もなくても、「おかしい!」と感じる人がいるだろうと 予想される限り、あまり人には言わないのが利口だと思います。

お互いに気持ちもないし

041
根っこ
日中、行動を共にするだけなら良いのでは。 と個人的には思いますが、後々、お付き合いする人(未来の彼氏さん)が聞いたら、余り良い印象は持たないかも知れませんね。

経験あります!

😀
森ミドリ
23歳独身です。 私も以前に、異姓で3つ上の幼なじみと旅行に行きました。 行き先は国内で、フェリーを使っての3泊3日の旅行でした。 お互いフリーで、寝る部屋一緒でしたよ 趣味も合うし、恋愛相談もするし、飲み仲間でもあり、よき親友、 でも私が生まれた時から知ってるんで、お兄ちゃんと旅行って 感じで、楽しかったです♪ また時間が合えば旅行いこー☆ って話してますよ

話せばドン引きされますよ。普通は。

041
えむ
わざわざ、異性の友人と行くなんて、人に言わなきゃいいのに。 自分では、後ろめたいことはない!と思って話したのでしょうが、他人からみたら、付き合っているも同然でしょうね。 自分の常識と世間の常識はずれていると考えたほうが無難です。 相手に失礼かどうかなんて、友人からしたら関係のない話です。

軽いと思われる

😨
ひまわり
トピ様、軽い女と思われますよ。 付き合ってもいないのに、なぜ一緒に旅行など行こうと考えるのですか?趣味が合ったから? 私の知り合いにも付き合ってもないのに、旅行やお泊まりする女性がいるのですが、裏であいつは軽いからすぐやらせてくれるという、しょうもない噂が独り歩きしてました。実際は、そんなことはないのですが、その女性にはあまり同情は出来ませんでした。一応はフォローしておきましたが、焼け石に水でした。 止めたら方がいいですよ。やはり、恋人同士じゃないとそんな風に思われてしまうことがあります。

別に良いのでは?

041
ぷぅさん
それぞれフリーですし。 部屋も別でも一緒でも、問題ないと思います。 ただこの状態で「単なる異性の友人よ!」と親兄弟、友人に言えば何か言われる状況だとは思いますよ。 普通は異性の友人とは泊まりの旅行、ましてや海外旅行には行きません。 あと、このまま友人関係続けたとして、どちらかが結婚したとしてもこの付き合い方を続ける、というのだけは止めてくださいね。 相手のパートナーは普通はこんな関係は容認しませんから。 あなた達の関係は一般的には変ということだけは認識しておいて下さい。

誤解されてもしょうがないと思います

041
シンプル
緩い女と思われても言い訳はできないでしょうね いくら、そんなんじゃないと言っても無理かと ちょっと変わった感覚の持ち主って感じでしょうね 彼じゃない男性となんて、なんのために行くんですか? まあ、人それぞれなので、そういう人もいるでしょうけど少数派である事は認識しておいた方がいいと思います

男性もいろいろなタイプがいますからね。

😒
新米パパ
お互いに恋人がいるならば、恋人の許可を得てからでしょうけど。 お互いにフリーならば、別にいいんじゃないですか? 別に男女でそういうことになっても、誰にも迷惑かけているわけじゃないですし、自己責任ってことで。 それに、海外ですから、女性同士でいくよりは男性といたほうが安心出来そうですし。 ただ、友人がその相手を知っていて、進言しているならば何か心当たりがあるのかも知れないので耳を傾けてもいいと思いますが、トピ主さんが、そのへんもよく考慮した中で、問題ないと判断されたならば良いと思います。 男性もいろいろな人がいますからね。 私は、異性とのそういう付き合い憧れますよ、実際。

おそらく

041
通行人
友人には話しても両親には伝えてないでしょ?その時点で貴女の中でも世間的には理解して貰えないだろうなと言う考えがあるって事、それが答え。

無題

041
ずん
友人とはいえ、お互いに 「何かラブハプニングが起こってもOKかな」 と思っているのではないですか? だから二人きりの海外旅行ができるのですよ

説明する必要があるの?

041
噂は無責任無根拠
私も行きますよ。男友達と温泉に行ってきたばかりです。 何かあるかって?あるわけないですよ。私女で、彼は男。だから何も起きはしない。 傍から見れば「あの家の奥さん、ご主人を置いて男性と遊びに行っている」と 思っているのでしょう。「ああ、これほどまでに人の噂話というのは 事実と無関係なところにあるのだな」と再確認するだけです。要するに、気にするほど信憑性も根拠もない無責任な 妄想なのです。それでそんな噂話をしている人がひと時でも楽しめるならいいのではないでしょうかね。ボランティア? 異性OKの男友達とも遊びますがそれは少しは距離をはかりますよ。妙な間違いを起こして友人を失うのは嫌なので。 大切だからこそ無防備ではいないです。だから私はトピ主さんの考えはよくわかりません。 来月旅行に行く女友達は一緒に部屋の露天風呂に入りますが下はまだついてます。 でも女同士ですから。男と女、異性だけでぶった切れる時代はとうに終わった。いや、人類にはそんな時期は一度もなかった。 それなのにそれを珍しいことだと思い違いしている人は、きっと自分だけは交通事故にあわないと思っている人です。

こんなことがありました

🐶
こいぬ
休暇のたび異性の友達と旅行にいく友人A(女性)がいたのですが、彼女が結婚するときに相手の家が彼女の身辺を調べました。 すると複数の人間が「Aはつきあってもいない男と頻繁に旅行に行っていた」と証言したらしく、Aは時間をかけてかなりきちんと説明したのですが、結局破談になりました。 実話です。 私はAをよく知っていますし、旅行に行っていた男性とも何度も会っています。二人が「男女の仲ではない」というのは本当だと思います。 でも世間的に見て、それを信用できない人も大勢いるということは知っておいたほうがいいのではないでしょうか。 今だけのことを考えず、賢く行動して欲しいと思います。 自分のために、そして旅行に行こうとしている異性の友人のためにも。

うん

🐧
kin
まぁ、ありますよ。 本当に、本当に、仲の良い友達で、一緒にいて楽、恋愛感情なんて互いに一切ないって男女。 ただ、これが片方がイケメンだったり、キレイな女の人だと どっちかに恋愛感情があって、ややこしくなる場合もあったり・・・ 「いやいや恋愛感情が沸かないわけないだろ~」と周りから見られたりしますよね。だいたいが外見判断ですが。 本人同士が気楽で、お互いフリーで楽しい友達なら 旅行に行っても良いんじゃないですか~!! 部屋も別だし。いろいろ楽しいですよ。

私だったら

😠
りりこ
私だったら行かないですけどね。 でも私の知人は行きましたよ。 同世代の人と、社員が彼女1人という会社に勤めていた時、社長と2人でとの2回。 部屋は別々だったようです。

異性と海外旅行行っています

041
あいり
異性の親友と海外旅行に行きましたし、 現地で異性の友人宅にも泊めて貰ったことがあります。 間違いをおかすような人とは友人にはならないので、 旅行中全く何もありませんでした。 今ではお互いにそれぞれ結婚し 家族ぐるみで付き合っています。 異性の親友がいない人からみたら有り得ない話のようですが、 私の周りでは異性と海外に行くケースが結構あります。 男女共に皆サバサバしていて、 姉弟かなと思うような付き合いで、 お互いの家族も知っていることが多く、 友人の息子さんが異性と海外旅行した時も 皆オープンに話をしますね。 但し、このような関係を築いていない人には 全く分からない話だと思います。

ありです。

041
りんご
私も、親友とも言える男友達を2人で何度も旅行に行った事があります。 同じ家で育ったような、居心地の良さ。 前世があったならば、きっと家族だったに違いない! と思っていましたし、あちらもその様に思っていました。 でも、何もありませんでした。 なんでだと思いますか? それは、私に女としての魅力を全く感じていなかったからですよ。 友人としては最高、でも、女としてはダメという事です。 彼には、その後彼女ができ、私とは旅行に行かなくなりました。(当然ですよね 私は…男性からは女性として見てもらえない人生を歩み続けています。 ちょっと寂しいですが、これも運命ですかね。 今、彼からは、親友として色々と相談される仲になっています。

異性との二人旅行OKしょ

041
タヒチ
ただし、両親・彼氏・彼氏の両親に異性と二人で行く事を話せますか?話せない事が普通の基準なのです。 異性友達とどんなに親しくても普通の基準を知ってることが大事です。 普通の基準を知ってる人は、旅先で肉体関係になっても自己責任で言い訳しません。 だから、周りも触れません 普通の考えを否定する人が、旅先で肉体関係になった時、相手せいでの言い訳のオンパレード 「無理やり…」「友達と思っていたのに…」 簡単にやれる女の認定されるだけです

何もない、なかったと言う女性

041
30代男性
失礼ながら、表題のようなことを言う女性は、男性の心の中を見たのでしょうか? 男性は基本的に全く性的に興味のない女性とは友達になろうとも思わないものです。 つまり、何もなかったというのは、その相手の男性が頑張って理性で持ちこたえただけのこと。 懸命に女友達のことを思いやってのことが多いということ、まずは理解した方が良いと思います。 勝手に自分の中だけの解釈で「あいつとは100%大丈夫」などとタカをくくってると、 いつかイタいしっぺ返しが来ますよ。 その上で行きたいのなら、お互い恋人もいないようですし行ってこられたら良いと思います。

価値観

😨
NE95
世の中には、一人で途上国を旅行あるいは青年海外協力隊で未開地に行く若い女性もおられるし、そういうある意味「危うさ」から言えばなんてことないでしょうし、トピ主さんが親御さんになられる頃には、相談のような旅行も「どうってことない」という認識になるかも知れませんが。 ただし、世界的な常識からすれば自分自身の身を護れない限りはそういう地域には近づくべきではないし、男女の若い旅行者は当然そういう関係のあるカップルと、いつの時代も見られるでしょう。 だから自分を高く売るような良い縁談も望まなければ、「いつでもどうぞ旅行して下さい」です。良い縁談であればあるほど「男性と簡単に海外旅行するような身持ちの緩い女性」と判断されてしまうのは仕方ないですね。これは独身を謳歌しているような時にはわからない、後で後悔するようなものかも知れませんが。

あり得るが普通ではない

😒
ツール
もちろんあり得ますが、基本的に男と女では、どんなに友人通しの関係であっても、受け止め方が違うことは認識しておいて下さい。 つまり、女の方は男女の友情あり、と思うわけですが、男は必ずしもそうではない場合が多いということです。 どなかたも書いていましたように、あわよくばのハプニングで、肉体関係までを期待しない方が、少数派ということです。(ゼロとはいいません) 従って、ご友人の反応は、ごく普通の反応です。 ただ貴女はフリーで、しかもフランクな付き合いなのでいいと思っている訳なので、貴女が良ければ、まあ良いのではないですか? 要するに、多数派の感覚を持つご友人達に、わざわざ少数派の感覚を持つ貴女が話す必要はないと言うことです。

ないと思います。

緑のタヌキ
あくまで私主観になりますが・・・。 理解ある人ばかりではないですよ・・。 ただどなたかもコメントされてますが後に交際したい相手ができたときに その人が理解あるとは限りません。交際する前だから問題ないとは考えられない人もいます。 軽い人と認識はされます。 ご自身で納得されているのでしたら問題ありません。なにもなくても対価を払うことがあるかもしれないと 理解はしておいたほうがいいです。

トピ主です

🐶
木葉 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 自分の浅はかさに気付かされました。 私が感じていることが、必ずしも相手(異性の友達)が同じように感じるわけではない。 本当にそうですよね。 恋愛でも友情でも、感じ方が同じだから大丈夫なんて言えませんよね。 また、世間から見た自分も考えておかなければならないですね。 今はフリーで、今後の結婚予定も婚活予定も無いので呑気に考えていました。 お付き合いする側からみたら、確かに異性との二人旅行は意味深に映りますよね。親しい周りだけは理解を示してくれますが他は分かりません。親にも同行者の事は伝えていますが、私の性格と相手を知っているから許したのだと思います。 行くか行かないかまだ逡巡していますが どちらにしろ何があっても自己責任ということは肝に銘じておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧