本文へ

知らない人に嫌味を言われました

レス16
(トピ主 1
😣
すみれ
ひと
お耳汚しかとは思いますが、トピックを立たせていただきます よろしくお願いいたします 私は、足に外反母趾があります、特に左足が最近かなり痛いです。普段外出するときは、靴にインソールを入れて、あたらないように刺激しないように歩いています 今日は少し遠出をして買い物をして帰宅しました。途中、買い物をして、家の近くの商店街を歩いていたら、突然足の痛みがひどくなり、踏み出すのもやっとになったので、立ち止まったり、そろそろと歩いたりしていました その商店街は狭い道で、そのとき、後ろから車も来て、急いで動くこともできなかったのですが、一生懸命よけました。 すると、耳に飛び込んできたんです、見知らぬ私より10歳くらい年上のおばさんの声が、、(私もおばさんです) 「ここは歩行者天国じゃないのよ、ぐずぐずしてると、車がくるよ、さっさと歩きな」と。。。 その人は、布団やのまえで、さっきから立ち話をしていました 私に言ってるのかなぁ、などと思いながら回りには商店街を歩いていた男女数名いたので、振り向きもしなかったです でも、家へ帰ってももんもんとしてしまいました。 私は知らない人に、親しげに嫌味をいわれることがたまにあります とくに、この町内はそういう感じです 主人は、緊張してあ歩かないからだ、スキがあるからだといいますが、そんなに年中、緊張して歩いていられません 皆さんも知らない人に、野次飛ばされたりってありますか? でも、こういう時って、言い返すのは、けんかを買うようなので、やめていますが、言い返したほうがよいのでしょうか? それとも相手をしなくて正解ですか? よろしくお願いします

ランキング

レス

嫌み?

041
ガーベラ
注意じゃないですか? トピ主さん自身気付かないだけで、危なっかしい行動してるのではないでしょうか。

そうゆう人は

041
雨のち晴れ
相手をするだけ無駄だからムっとしても相手をしません。 相手をしなくて正解だったと思いますよ。

嫌味なのか注意なのか

041
りすんぼ
まぁ受け取り方次第ですよね。 ハタから見て明らかに迷惑な人に注意の声が掛かるのは、ある意味当然のように思えるのですが、トピヌシはそう言う注意を文句や嫌味としか受け取れないんですね。 >>そんなに年中、緊張して歩いていられません いや、年中緊張して歩かずとも良いから、せめて道幅が狭くて歩行者と車の交通量の多い場所では注意して歩きましょうよ。 ゆっくり歩いたり立ち止まったりするのですから、度々後ろを振り返って後方を確認し、適宜よけて先に行ってもらうべきでしたね。

ありますよ

041
まりり
関節リウマチです。一見、健康体に見えます。 たまたま長期休暇がとれて時間が出来たので、温泉場へ向かう電車の中。シーズンだったので混んでいました。座るために早めに駅に行き、満員になった電車を1本やりすごして、次の電車に乗りました。 計画どおり座れましたが、満員になってきたところで乗り込んできたおばちゃんの集団。聞こえよがしに言ってます。「○○ちゃんは腰が痛いんだから、座れたらいいのにねぇ」「若い子は譲ってくれたらいいのにねぇ」 名指しで「あんた譲りなさいよ」と言われたら自分の状況も説明出来たのですが。 そのおばちゃんたちの服装やリュック、ステッキからして、明らかにハイキングか紅葉狩りかという感じだったのです。次の電車まで待てば座れますよ、私はそうして座りました、というか腰が悪くて座らなきゃいけないような人は、そもそもハイキングに行かないでくれと、言えるものなら言いたかった。

口は悪いけど

041
かほり
今回の言いようは口が悪い感じですが、 最近は他人に全く構わない風潮なので、 そんな中でも声掛けしてくれるのは、まだましなのかなと思いました。 車にひかれた人がいても、見て見ぬ振りでその場を去る人だっています。 今回の場合は、例えば、言ってきたおばさんに、 自分の外反母趾の事を説明すれば、 もしかしたら「あらそうだったの、大変ねぇ気をつけて歩いてね」に変わったかもしれません。 嫌味と取るか、気に掛けてくれたと取るかは、ほんと受け取り方しだいですね。

相手にしなくて正解

😑
コロッケ
相手にしなくて正解だと思います。 無視しましょう。 そう言う事を「思っていても」余程の事が無ければ 普通の人は、言わないでしょう。 口にする連中は そう言う類の人間なので言い返しても、喧嘩になるだけだし 主様が何故そのような状況だったか、説明しても 受け入れないでしょうから。なんだかんだいって、言い返して 来るだけでしょうから。 ただ主様の文章を読む限り、仕方が無いと言えば仕方が無いですが 主様の外反母趾の事を知っている他人は皆無だと思いますし、 周りの人からすれば、「なんでそんな歩きか足しているのよ」 と思われてもこれもまた、仕方が無い事だと思います。 主様の外反母趾の存在を知らず、痛くてすぐには動けない事を 知らないのですから。 ただ「思った事」を聞こえるように(?)口にしたその他人は いただけないとは思いますが。 相手にしなくて正解だとおもいますよ。 今後同じ道とか交通量の多い所、狭い所を歩く時だけ 出来る限り、あらかじめ端とか安全な所を歩いては? 万一痛みがでて立ち止まっても平気そうな所を。

言い方はキツいけど

041
ドーン
それ、本当にイヤミなんですか? むしろ孤軍奮闘しているトピ主さんに、一応は親切で声をかけてくれた(どやしてくれた)ように思いました。 同じゆっくり歩きでも、ぼーっとしてる人と調子が悪そうな人の区別くらいつきますよ。 意地悪な車にクラクションされるとこなんか見たくないし、慌てたら危ないし、 そのセリフはおばさんなりの「アンタ心配だよ、見てるよ」なんじゃないんでしょうか。 >私は知らない人に、親しげに嫌味をいわれることがたまにあります >とくに、この町内はそういう感じです これ、完全に捉え方を間違っていません? 「見ちゃいられないよ!」と言いながらも、要するに気にかけてくれてる、田舎流の声掛けじゃないんですか?

見ざる・聞かざる・言わざる です

041
Miura
年老いた人って時々自分が偉いとでも思って 言ってはいけないこともずけずけ言っちゃうんですよね。 あと、気にしたガーリもたくさんいますね。 そういう人達は無視で構わないと思います。 言い返して喧嘩になるともっと悶々されますよ。 ちなみに家の祖母だったら言い返すと思います。 例えば「あらすいません、でもお宅に邪魔になってるわけではないので 大きなお世話ですのよ」みたいな感じで言い放ってまた歩き出すと思います。 基本は言い放つことです。言って相手の返答を待つと喧嘩になりますから。 相手も言いたい事を言って憂さ晴らしをしているのですから トピ主も言える性格だったら言い返してもいいと思います。 (タイトルと反しますが・・・) ただ、嫌味を言われることが何回もあるということ。 トピ主も心当たる節はありませんか? もしかすると商店街でうわさかもしれませんね。 よたよた歩いて車の行き来を邪魔する人だとか。 端の端っこを歩く必要はないと思いますが、 狭いけど一応車も通る道路なので、 もう少し道の端を歩かれたほうがいいのかも。

無視

041
出来る事なら無視と気にしない事が一番。 感情的になったら負け。 無理なら、あからさまに嫌な顔してシカトしてもいいけど、相手するだけ時間のムダ。

ニッコリは万全の武器です。

🐷
トン子
そういう時は振り返ってニッコリして見せる事です。 相手もニッコリは予期していないだろうから、ビックリ顔をするでしょう。 「足が悪いもんでね!」とポンと膝でも叩くマネでも付け加えれば、これ万全です。 売られた喧嘩や嫌味にはユーモアでお返しする事で、スッキリした気分になれます。

そういうこと、あります

041
mine
どうして迷惑かけたわけでもない相手に、イヤ~な言われ方されなきゃいけないんでしょうね? 私は以前、スーパーの駐車場の入り口で原付を押して歩いていたら、 すれ違いざま、前から来たおじさんに(私もおばさんですが)「ここ通るんじゃねえよ!」って言われました。 私の方がちょっと先だったので、その人がちょっとばかり待つ感じになり (といっても一瞬ですが)私はお礼の会釈をして通っていたのです。 おじさんはさらに「書いてあるのが見えねえのか!?」 とっさに「見てますよ!!」と怒鳴ってしまいましたね。 降りて歩行するのはオッケーな所だったし、ぶつかってもいないし、 あまりにむかつく言い方だったので。 今でも、そこを通るとモヤモヤします。 普段は人に嫌な思いをさせたくないと思っているので、 ドロ~っとした嫌な感情がわきあがるのが嫌でたまりません。 ここで吐き出させていただいてすみませんでした。 ありがとうございます。

それは本当に嫌味ですか?

041
それは
 単に、世話好きのおばちゃんが軽く注意しただけのように感じますが…「すみません…足痛めてしまったみたいでうまく歩けなくて…」って言ってみたらまた違った反応があったかもしれませんよ。  トピ主さん、体が大変で聞く事なすことが、すべて嫌味のように見えているのではないですか?思考がマイナス思考になっているように感じます。認知療法ってご存知ですか?今のトピ主さんにぴったりなんですけど、本もあるから一度お読みになってはいかがでしょう。

心配してくれたんでしょ?

041
後ろから車が来てるのにグズグズ歩いてるように見えたから声を掛けてくれたんでしょ? 「危ないよ~、気を付けて!」の意味合いですよ。 「足が痛いのよ~(涙)」と言えば、交通整理してくれそうな人じゃないの。 最初から狭い道だと判っていたのだし、自己防衛しなきゃ。 他人には解りにくい病状だし、周りが気を遣う程のお年寄りではないのだし。

よっぽど注意散漫なのでは?

041
ティアマト
 そんなに痛いなら手術した方がいいんじゃないですか?そもそも医者にはかかっているんですか?素人判断で姑息な対応をしているだけでは治りませんよ。いつまた同じような事態が起こるか分からないのだし、早急に手を打つべきだと思います。 >皆さんも知らない人に、野次飛ばされたりってありますか  普通にしていれば殆どない事ですよ。なのにトピ主さんは頻繁にあるんですよね?失礼ですが普段どのような生活をされているんでしょう?よっぽど動きがトロいとか、周りの状況を考えずフラフラしているとか?  自転車・歩行者・車どれにおいても言える事ですが、信号無視や急な右左折や飛び出し、また道路や通路で他の通行を妨げるような立ち止まりなど、歩いていたり運転していたりすると「この人全然周り見てないな」と思う人がいます。  見ず知らずの人から頻繁に注意されるというのはよっぽど注意散漫という事ですよ。 人に言い返すような負けん気の強さよりも周りの状況を判断する力を身につけて下さい。

杖を持って外出

🐷
腹へった
そうするとワザワザ通りすがりの人に聞こえるように声をかける人にも事情が分かります。 杖はそのためのアイテムです。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
皆様、ありがとうございました いろいろなご意見があり、体験があり、私はとても勉強になりました 人それぞれ感じ方が違うんですね でも、やはり何でも、言い方てあると思いました 言い方で心配してくれてるな、て伝われば、私は注意されたと思ったでしょう それにすべての人が健康体てわけではないんですが、元気な人にはわからないんでしょうね。 また、いやみを言われることがたまにあります。。と書きましたが 昔はありましたが、久しぶりでした。ということで、訂正させて頂きます 本当にありがとうございました これからの生き方の参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧