本文へ

忙しい彼に告白するには

レス14
(トピ主 6
🐤
よしか
恋愛
19歳女性(学生)です。一年片思いしています。
その人にどう告白したらよいのかわからず、トピックを立てさせていただきました。

私の好きな人は忙しい人です。
彼は一人暮らしで家事と勉強とアルバイトの両立がきつく、さらに運動系サークル(練習が多いらしいです)に入っています。

私もかれこれ6月くらいから会っていません。

私と彼は同じサークル(彼は私のいるサークルと運動系サークルの二つをかけもち)ですが、最近忙しすぎるのか
彼は私のサークルに顔を出していません。同じ大学ですが学部が違うのでサークルでしか会えません。

ちなみに、私と彼は、友達5,6人で遊びに行ったり飲みにいったりするくらいの関係です。
二人で遊びにいったことはないです。
私の好意はばれている気がしますが、彼は結構私に甘えてきたり(スキンシップしてきたり)したので、
共通の友達いわく「彼もいやじゃないんじゃない?」だそうですが、積極的に私と付き合いたいとはおもっていない感じです。

しかし、あと半年でサークルの引退時期です。
彼との接点はなくなってしまいます。
脈がなくても、そうなる前に直接会って気持ちを伝えたいのですが…。
突然「いつあいてる?」などとメールしたら面倒に思われてしまう気がして怖いです。(彼はメール自体好きでないらしいです)
彼が疲れてぼーっとしている姿も見たことがあるので、時間をわざわざ割かせてしまうのもかわいそうだし申し訳ないんです。

申し訳ないし、面倒くさがられるのも怖い。
わがままで恥ずかしいことを言っているのはわかっていますが、このままで終わりにしたくないんです。
直接会って言いたいのですが、電話かメールにするしかないのでしょうか。

経験豊富なお姉さま方のご意見をいただきたいです。男性の方のご意見もぜひお願いします!

ランキング

レス

誘いなよ!

041
既婚
もうすぐ最後になるなら当たって砕けろの精神で。 >彼が疲れてぼーっとしている姿も見たことがあるので …とあるので度々見かけるんだよね? メモを用意しておいて 「時間がある日でいいからちょっとお話がしたいです。 私は〇曜日とか〇曜日ならいつでもOKです 連絡してください。」 と書いておいて見かけた時にサッと渡す。 無理とか言われたら脈なしだし、来てくれたなら思いを告げましょう。 頑張ってね

逆にチャンス

🎶
鼻歌
疲れている時や弱っている時に優しくされるとコロっといっちゃいます

胃袋をつかむ

🐱
毎日懸垂25回の男
体育会系なら胃袋をつかむ! 料理の腕を磨きなさい。 あとは部活に弁当を毎日差し入れ。 健闘を祈ります。

話したいことがあるから時間を作って欲しい、と頼めばいい

🐤
WOW
 一人暮らしで家事と勉強とアルバイトの両立で手一杯なら、活動量の多いサークルの掛け持ちなどしないです。サークルは義務ではないのだから。疲れてぼーっとすることもあるでしょうけど、自分の意志で続けているのだから、彼は忙しいのが苦にならない人なんだと思います。  基本的に、よほど嫌いな相手じゃない限り、好意を寄せられるというのは嬉しいものです。書かれている様子だと、マイナスの印象は持たれていないようだし、迷惑だとは思われないでしょう。  可能なら直接会って伝える方がいいと思うし、普通に「話したいことがあるから、時間を作って欲しい」と頼めば、時間を作ってくれると思いますよ。  うまくいくといいですね。  ただ、うまくいっても彼が忙しいのは変わらず、トピ主さんのために割いてくれる時間は多くないかも知れません。

迷いが見える

🐶
じっぺい
彼は忙しいし、お金もないし、女性とデートどころではないんでしょうね。 こういう男性を捕まえておくのって大変ですよ。 それに、今後社会人になれば、別の出会いもあります。 信頼できる人に中に入ってもらって気持ちを伝えてもらうのが良いと思いますが、あなたの中にも迷いが見えます。 素直に告白できない恋愛は、難しい気がします。

そのものズバリ・・・

041
う~ん!
直接告白すればイイですよ。 どんなに急がしても、本当にトピ主さんの事を相手も恋愛対象と考えてくれるの ならば、答えは「OK!」のはずですし、もし「忙しくて、恋愛云々には興味なし」 との回答であるならば、それはトピ主さんが友人としては好ましくても、女性としては 左程の魅力は感じないということであろうと思いますよ。 時間をとって貰えば如何でしょうか? それすら、断られるようなら、それは端から脈もナシということですよ。

トビ主です。

🐤
よしか(トビ主) トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! 既婚さま、 メモですか!これなら人に聞かれる心配もないし、時間もとりませんね。 メールよりも気持ちがこもってますし 今三か月くらい会えていませんが、このまま一生会えなくなることもないでしょうから、メモを書いていつもポケットに忍ばせておけばいいかな。 ってちょっと怖いか 鼻歌さま、 付き合ってもいないのにおこがましいですが、彼の疲れを和らげるようになりたいな(たとえ女友達としてでも)と思っているので、ご意見うれしいです。 疲れているときにつけこむわけではないけど、一緒にいてほっとしてくれたらなと。 毎日懸垂25回の男さま、 ご自身が体育系の方なのかな。率直で参考になります。 彼の部活がどこで練習しているのかしらないので差し入れは難しそうですが、料理できますよアピールはしちゃおうかなーなんて。 料理の腕みがけるよう頑張ります!

続きです。

🐤
よしか(トビ主) トピ主
WOWさま、 今、彼を含む友達数人で飲みにいこう、という話が出ています。(といっても彼はその話がでたときにその場にいなかったので、来れるかどうかはわかりませんし、その話自体お流れになってしまうかも…) そこに彼が来ればその時に、来なければ頼んでみたいと思います! 背中を押してくださるレス、ありがとうございます! 時間を割いてもらえなかったら…まあ想定内の結果なのでさみしくなったら女友達に遊んでもらおうかな(笑) じっぺいさま、 迷いですか…私としては彼に時間があればいますぐにでも告白したい気分です(笑) 彼の迷惑になったらいやだな、という迷いはあります。そのことをおっしゃったのかな。 確かに捕まえておくのは大変そう… 彼を好きな気持はかわりませんが、自分自身しっかり考えるべきことを指摘いただき、ありがたいです。 客観的なご意見ありがとうございます。 すみません、続きはまた明日か明後日書きます。 一度にレスへのお返事を書ききれなくて申し訳ないです。 みなさんのレスとてもはげみになり嬉しいです!こんなにご意見がいただけるとは思わなかった!

とぴ主です。

🐤
よしか トピ主
う~ん!さま、 時間をとることを断られるようであったら端から脈なし、確かにと 思いました。 彼の状況次第で告白に対する答えも変わるのではないかと (忙しすぎたらことわられるんじゃないかとか) 思っていましたが、 『どんなに急がしても、本当にトピ主さんの事を 相手も恋愛対象と考えてくれるのならば、答えは「OK!」 のはずですし、もし「忙しくて、恋愛云々には興味なし」 との回答であるならば、それはトピ主さんが友人としては 好ましくても、女性としては左程の魅力は感じないという ことであろうと思いますよ』 の部分を拝見し、 彼の状況ではなくて、私に対する気持ちで返事は 決まるんだろうな~と感じました。 もし告白が失敗しても、彼がいそがしいから断られたんだ! と思うのではなく 彼が私を好きじゃないからじゃん!と思ったら すっぱりあきらめがつきそうです。 (告白する前から弱気でだめだめなトピ主でごめんなさい(汗))

ドキドキしますー!!

🐤
よしか トピ主
もう読んでくださってる方いらっしゃらないかもですが。 皆さんに背中を押していただいて、勇気をふりしぼって、 彼に会う時間をつくってもらいました!! 明日です!!(早いっ) 意外にあっさり予定をあけてくれたので、なんだ~とちょっと脱力(笑) 皆さんのおっしゃった通りでした。私、気負いすぎていたのですね。 明日思いを伝えたいと思います! 結果がどうであれ、ここで報告しますね。 (ちなみに、しばらくしたらトピの文を隠してしまうかもしれません。 知り合いが見たらわかってしまうんじゃないかというくらい 情報を載せてしまっているので…) チキンで小心者の私にとっては、ここまでできただけでも 大きな進歩なんです。 友達も応援してくれてますけど、知りもしない私に温かいレスをくださった みなさまから、友達とはまた違った意味で勇気づけられました! それでは明日、行ってきます!!

再レス

041
既婚
トピちゃんと見てますよ~! 頑張れ 頑張れ ガンバレ~ 上手く行くといいね! また報告待ってます。 トピみたいに素直なあなたを出せば大丈夫。 緊張しないでね!

ダメでした。

🐤
よしか トピ主
今日、想いを伝えました。 結果はダメでした。 でも、今回告白できたことで勉強になったかな、って思って次の恋に向かえるよう気持ち切り替えたいです! みなさま、見ず知らずの私に温かいアドバイスありがとうございました。 本当に感謝しています。

よく頑張ったと思うよ

041
既婚
また好きな人きっと出来ます! 彼は忙しくても時間をすぐ作ってくれて、ハッキリ断るところなど、なかなかいい男じゃないですか。 あなたの見る目は確かなんだから、また次に出会う男性のためにも、今日から自分磨きをしていきましょう。 今は辛いだろうけど、辛い事の後にはきっと良い事がありますよ!

ありがとうございます。

🐤
よしか トピ主
既婚さま、素敵なお言葉をありがとうございます。 嬉しいです。 遊びに誘ってくれている男の子もいるので、うじうじしないで楽しもうかな、という気持ちもあります。 心から好きな人、またできるといいな。 きっとできる気がします。(妙に前向き) 今回のことで友達のありがたさを身にしみてかんじましたし、人に感謝する気持ちをとりもどせたんじゃないかなと思います。 自分磨き、していきます。 そしてまた新しい恋をしたら、ここで相談しちゃうかも笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧