本文へ

高校生の反抗期

レス1
(トピ主 0
041
aki
ひと
高校2年生の次女ですが、中学に入った頃から反抗期で悩んでいます。
家族に対する暴言や器物を破壊したり、私(母)への暴力です。
朝起こしたり、風呂に早く入ってね、夜中の2時過ぎまで携帯をやっているので、もう止めて寝なさい、というだけで「くそばばぁ、消えろ」「死ね」「うぜえ」「きもい」、ドアを思いっきり閉めてガラスが割れたり、私の肩や背中をどついたりすることがもう5年くらい続いています。

学校の先生が「今のままだと希望する大学は難しいから、もっと頑張れ」と言われただけで、その先生を悪い先生だから嫌いと言います。
そんな感じで自分に注意喚起をされただけで嫌いになるので、すべての先生は悪い先生、学校は嫌いと言います。

娘が大好きなのは携帯と漫画です。当然成績は最低です。
本人の希望で塾も家庭教師も通信教育もとっておりますが、やる気はないです。
それをやれば自然に成績が上がると思っているのでしょう。

子供が反抗期になるのは親が条件付きの愛情しか与えないから、と言います。
小学校の時、塾の先生にカンニングをしていると言われた時も「そんなことは自分のためにならない、ずるいことはする子は嫌い」と言ったこともあります。(しかしその後も直らなかったです)

子供にはそんなことは言ってはならないことだったのでしょうか、その一言でこんなに激しい反抗期になってしまったのでしょうか?

そして私は次女に対する愛情が徐々に薄れ、どうでもよくなってきているのが自覚されます。
母親は子供に暴言や暴力をされても変わらぬ愛情を持ち続けるものなのでしょうか?
だとしたら母親は仏や神に匹敵しませんか?

ランキング

レス

思春期問題行動

041
貿易風
反抗期と云うより思春期問題行動のようです。 主様も苦しいとは思います。 > 子供にはそんなことは言ってはならないことだったのでしょうか、その一言で こんなに激しい反抗期になってしまったのでしょうか? 恐らく、 その一言ではなく、お子様側からは日常的に同様な言葉を発していた母親を記憶しているのでしょう。 お子様は思春期を迎え、体格と、自我の確立をもって、 主様の今までの生活態度の否定を始めてしまったのでしょう。 親の愛情を試され、欲されています。 主様の子育てを内省する時です。 ご自分御一人では難しい事です。 児童相談所に電話を入れてご相談をしてください。 親としての対処法を指導して貰いましょう。 このまま主様が放置なさって、 お子様に愛情をそそがなければ、外の世界で愛情を求めるようになってしまいます。 女の子にとってはリスクの高い愛情探しにはしる前に、 どうぞ、専門家の助けをお借りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧