本文へ

発達障害かも

レス4
(トピ主 0
041
悩む母
ひと
一人でも多くの方に意見を頂きたく、少しぼやけたタイトルで失礼致します。 私には、来年小学校に入学予定の女の子がいるのですが、この子が発達障害ではないかと考えております。 例えば、全然知らないレジの人などに、今日あった楽しい事などを話しかけたり(お金の精算をしている時など)よく言えば、人懐こく、悪くいえば空気を読めない所など、です。 幼児の検診などでも、不安を口にしましたが、会う保健士さん全員に、「問題ないと思う」や「この年頃ならこんな感じ」といわれました。最終的に、専門の方に少し見て頂いて、「もしかしたら、その疑いもあるかも」といわれ、様子を見ましょうで話は終わりました。 今は幼稚園に通っていますが、先生にも、普通の園児と変わりないといわれています。こんな感じなので、あくまでも、グレーゾーンなのです。 そして、ここからが本題なのですが、「子供の為には、きちんと専門家に見て貰った方がいいのか?」というのが今の悩みです。 「子供の為には見て貰って対処の仕方を習う」のが良いのでしょうか? それとも、あくまでも問題が出た時に対処した方がいいのでしょうか? 「発達障害」という診断が出された場合、学校などに連絡が行くと思いますし、その事を知ってお友達が出来なかったら、これから暮らしていくのに、色々と偏見の目でみられるかも、と思うと、どうした方がいいのか迷います。 他の子に暴力をふるうなど、問題行動がみられるなら、すぐに見て貰おうと思うのですが、今の所迷惑をかけてはいないので。 そもそも、私が自他ともに認める神経質な面があるので、他の方ならこんな風に思わないのでは、と娘に対してすまない気持ちにもなります。 とはいえ、「子供にとってはどちらがいいのでしょうか?」お知り合いの方の話、経験談や情報、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

気になるのなら

🐧
とりんと
気になる点があるのなら検査を受けたり、弱いところをわかっておくというのは大事な事だと思います。 この先の躓きや、二次障害を回避できるかもしれませんし、性格の範疇なら親の接し方や本人が大きくなって周りが見えるようになれば気をつけるようになるかもしれないし。 女子だと、やっぱり空気よめない子は浮きますし、かといって診断名が知れてしまったら…というトピ主さんの葛藤もよくわかります。 うちは下が自閉なので、上の子のちょっとした行動も疑ってみてしまいます。 一度、上の子の気がかりを心理士さんに相談して「検査を受けて結果が出た場合学校への影響はどうか?」と聞いたところ「学校で困っていることがないのなら、連絡は行きません」と言われました。 学校から言われて検査をした場合は結果が書面か電話で行くと思います。(下の子は幼稚園でしたがそうでした) それも含めて、心理士さんに相談すると良いです。

今出来ることを今すぐ行いましょう。

041
かえるクン
   一番大切な事は  専門家に見せようが見せまいが、  ハンデがあろうがなかろうが  親として出来ることはすぐ今やるべきだと思います。  >>よく言えば、人懐こく、悪くいえば空気を読めない所  トピ主さんは子供の様子はよく見ていると思います。ただこのように自分なりに判断した場合、どういう「力」を補ってやるべきか。どの「力」を伸ばしてやるか。を考え実行するべきなのです、方法が見つからないというのなら別な意味での相談になると思います。  良くあるのが  >>様子を見ましょう  こういわれると本当にただ漠然と観察している親御さんが実に多い、子育てにおいては「見ましょう」は「働きかけましょう」に等しいのです。  後、専門家に見せて結果が出ても治療はなりません。  手術したり、薬を服用する物でもありません。  結局は日々の働きかけが全てです。

スペクトラムですから

041
さぎそう
発達障害の子供がいます。 療育の先生に「真っ白の人というのはいません。みんな薄いグレーや濃いグレー、連続するスペクトラムの中のどこかにいるのです」と言われたことがあります。 その中で、生活に困難が生じる子供を「障害」、問題なく社会生活が送れる子供を「健常」と分けているのです、と。 娘さんについて、親がどうしても「問題」を見つけたければ、一つや二つ人と外れたところを見いだせるかもしれません。 それについて、障害の認定をもらえることもあるかもしれません。 でも、日常生活を問題なく過ごせているお子さんを、そういうところへ連れて行って(緊張もするでしょう、普段と違う検査などで不安も感じるでしょう)問題を見つけ出す必要はあるのかな?と思ってしまいます。 私の息子の場合、障害がありますが、療育施設では「必要がない」と言われたので、なんの療育も行っていません。 軽度の場合、結局は普段からの周りの言葉かけや態度が大事になってきます。 必要なのはお子さんの療育や教育ではなく、親や周りの大人の理解と教育です。 発達障害についてもっと個人的に勉強してみるところから始めたらいかがでしょうか?

何か物凄く困っていますか?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 今トピ主さん及びお嬢さんはとても困っている事はなんでしょうか? 専門家に診て頂いて解決しそうな困りごとでしょうか? 対処方法を知っている事はいけないことでもマイナスになることでもないと思います。ただ特に今困りごとは無いんだけど・・・なら今のまま様子を見ることも良いのかなと思いました。 お嬢さんを良く見てあげて困ったら、何かあったら対処してあげてほしいなと思いました。 発達障がいの診断が出て差別されないとは言い切れませんが、息子は特に不自由はしていません。周りの環境なども関係があるのかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧