一人でも多くの方に意見を頂きたく、少しぼやけたタイトルで失礼致します。
私には、来年小学校に入学予定の女の子がいるのですが、この子が発達障害ではないかと考えております。
例えば、全然知らないレジの人などに、今日あった楽しい事などを話しかけたり(お金の精算をしている時など)よく言えば、人懐こく、悪くいえば空気を読めない所など、です。
幼児の検診などでも、不安を口にしましたが、会う保健士さん全員に、「問題ないと思う」や「この年頃ならこんな感じ」といわれました。最終的に、専門の方に少し見て頂いて、「もしかしたら、その疑いもあるかも」といわれ、様子を見ましょうで話は終わりました。
今は幼稚園に通っていますが、先生にも、普通の園児と変わりないといわれています。こんな感じなので、あくまでも、グレーゾーンなのです。
そして、ここからが本題なのですが、「子供の為には、きちんと専門家に見て貰った方がいいのか?」というのが今の悩みです。
「子供の為には見て貰って対処の仕方を習う」のが良いのでしょうか?
それとも、あくまでも問題が出た時に対処した方がいいのでしょうか?
「発達障害」という診断が出された場合、学校などに連絡が行くと思いますし、その事を知ってお友達が出来なかったら、これから暮らしていくのに、色々と偏見の目でみられるかも、と思うと、どうした方がいいのか迷います。
他の子に暴力をふるうなど、問題行動がみられるなら、すぐに見て貰おうと思うのですが、今の所迷惑をかけてはいないので。
そもそも、私が自他ともに認める神経質な面があるので、他の方ならこんな風に思わないのでは、と娘に対してすまない気持ちにもなります。
とはいえ、「子供にとってはどちらがいいのでしょうか?」お知り合いの方の話、経験談や情報、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします