本文へ

男がおごるもの?

レス279
(トピ主 3
041
まーなー
恋愛
初めまして30代男性です。

最近彼女が出来ました。同じく30代です。
彼女は事務をしているのですが、給料が18万行かないうえ実家には部屋が無いらしく(兄弟が戻って来て)一人暮らしをしています。

私はまあそれなりの給料を貰っていますが実家で暮らしています。

そこで質問なのですが、こういった場合デート代は私が払うべきなのでしょうか?
というのも先日デートに誘った所、友人と先日飲みに行ってしまい、給料日前なのでお金が厳しいので別の日にしてほしいと言われました。

なんとなく・・・おごってくれるなら行けるよ。と言う風に聞こえてしまったので。
お金が厳しいならもう少し家賃等下げたり飲む回数(週1で出かけてます)を減らせばいいのにとおもいました。

ちなみに彼女は家賃6万円のアパートに住んでいます。
そんなに都会では無いのでもう少し下げてもそこそこの所が有るだろうにと思ったのですが。

だったら友達と出かける回数や 家賃公共料金など節約してくれてもいいのではないか と思いました。
そんな中で毎回彼女におごるのは少し抵抗が有るのですが 心が狭いですかね・・・

ランキング

レス

無題

041
あっこ
そうまでして付き合いたい相手ではないのでしょうね。お互いに。 本当に相手に溺れたらお金がなくても貢ぐような人たくさんいるでしょ。 彼女はあなたにおごってなんて言ってないし、友人も大切だし、自分の住みたいところで暮らし、何も悪くありません。あなたこそ彼女が節約してでも会いたい男性じゃないんだよ。あなたにとってもそう。 合わないのだと思います。あまりしつこく節約や家賃のことを強要するなら先にフラれるかな。 割り勘できるときだけ会えばいいじゃん。(笑)

大丈夫!!

🐱
neko
間違っていません。 男女は平等ですから給料の差はその人の努力の差でしょう今の時代 お金が無いなら行かなければ良いし節約すれば良いだけの事 お金の価値観は人それぞれ違うと思いますが、自分も30代男性ですがたかられると引きます。 自分が誘って行く場合は多少しょうがないと思いますが毎回おごりは冗談じゃないと思いますよ。 トピ主の感覚は間違ってないと思います。 もし結婚したら金銭でもめるのではないですかね?

器がおちょこですね

🙂
ケイナ
いいんじゃないですか?(笑)

なんか。

041
かず
彼女は、一人暮らし。生活費全て金かかる。あなた 実家。 彼女が好きなら、安いとこでもいい。食事代ぐらいは すんなり出してあげようとか ないのかね。ちっさい。

たまには って感じで

🐤
もこもこ星人
男なんだから毎回おごりなさいよっこの甲斐性なしっ! なんて言うつもりは毛頭ないのですが このケースだったら「たまにはおごるよ」 って感じでおごってあげてよいのでは? どうしてもおごるのに抵抗があるのなら 彼女にあまり負担がかからないように お金のかからないデートを提案できませんか? 公園を散歩したり、家でごはん食べてDVD観たりでも たまにはいいじゃないですか。 家賃を下げれば…なんて簡単に言いますが 引っ越したらまたお金かかっちゃいますし 一人暮らし程度の公共料金を切り詰めたところで 限りがあるでしょう。 友人とのおつきあいに関しては 主さまが口をはさむことではないと思います。

男がおごるもの

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが彼女をデートに誘ったんですよね? でしたら、男性がデートにかかる費用を負担することを前提にした方がよいと思います。 というか、僕の価値観ではそれは「当たり前」です。 彼女と会いたかったんでしょ? 彼女はデートに出かけるのにそれなりの準備(化粧や服装)が必要です。トピ主さんに会うために。。。 デートの費用は自分もちだと感じませんか? 毎回必ず費用を全額負担するべきだとは思いませんが、彼女が「自分が費用を負担してもトピ主さんに会いたい」と感じるようになるまでは、積極的に行動するべきだと思います。 収入の過多や、自由に使えるお金がどちらに多いのかは関係ないでしょう。 会いたいと強く感じるほうがデートに誘う。誘うからには費用は負担する。お金に余裕がないときにはデートのやり方を工夫する、そういうものではないでしょうか。

狭いんじゃない?

041
さとー
私はトピ主さんと同じ男なんですが トピを読む限りそのぐらい出してあげなさいと思います。 勘違いしないでほしいのですが、毎回出す必要はないです。 ランチは彼女が出してディナーはトピ主さんが出すとか ようするにトピ主さんが多く負担してあげるってことです。 今回で言うと(毎回でない条件で)給料日前でお金ないなら出す。 あ、無理にお金使うデートではなく普通に公園に行ったり どちらかの家で過ごしたりとお金を使わないように することも考えましょう。 ただし、彼女が毎回お金ない&出して欲しい 的な感じですと付き合いそのものを再考する必要があるでしょう。

心が狭い。

🐤
lili
金欠なので別の日にしてほしいという願いを、奢れと聞こえるところが、もう卑しくて仕方がないです。 あなたのようにせこい人は最初から同じくらい稼ぎ、子が出来ても仕事を絶対辞めない体力があり、完全に割り勘派の女性を選ぶべきです。そして実家住まいながら家事もきちんと対等に出来るようにしておかないと。それか、非婚主義・割り勘派をきちんと表明しておくかです。

主が引っ越し代払うの?

🐱
ラテ
でも主さんとの交際の為に引っ越すのは彼女の負担が大きくて大変でしょう? 主さんが自分との交際の為に引っ越して欲しいなら、アナタが全ての引っ越し資金出すのですか? おごって欲しいとも言われてないのに奢らなきゃならないのか、なんてモヤモヤするセコい感覚の主さんにそんな資金払う意志はないでしょう?

心が狭いというよりは

優子
甲斐性なしですね。 私も30代の女で、年下の(20代の)彼氏と付き合っていますが、私の彼氏はデート中、私に財布を出させません。 お礼に、と、カフェやコンビニで買うお茶代は私がご馳走しようとしても一切受け取りません。 理由を聞くと、好きな人にはお金を出すのが男として当たり前だし、デート代を割り勘なんてセコいことはみっともなくて論外、だそうです。 ちなみに、お給料は二人とも同じくらいの額で、お互い一人暮らし(東京23区内に8万代)ですが、二人とも貯金も数百万あり、来年結婚します。 私は自分の彼氏がトピ主みたいな(貧乏くさくてセコい)人じゃなくて本当に幸せって改めて思いました。

ひとこと

🐤
あぁ~あ
セコイ!と思いました。 手取り18万円から家賃6万+光熱費・携帯代を出すと、 手元に残るのは9万弱がいい所でしょう。 そこから食費や交際費を出さないといけませんので、 給料日前はキツキツの生活だと思いますよ。 貴方は一人暮らしの経験がないようなので生活にどの位お金がかかるのかわからいのでしょうね。 光熱費を節約?  ご冗談でしょう。 家賃6万が高い?  安い方だと思います。  第一、住むのは彼女ですから大きなお世話です。 デートの為に飲み会を減らせ?  はぁ???  社会人にはお付合いというものがあります。  彼女の裁量(金銭的に)で行っているのであれば大きなお世話です。 なんでそこまで切り詰めてワリカンデートをしなくちゃいけないのでしょう? 余裕があるならご馳走してあげればいい話です。 それが男の甲斐性です。 デート代を出すのが嫌なら彼女のお財布のペースあわせるべきだと思います。 小さすぎ。

余計なお世話

041
ふむ
奢る必要は無いけどデート代捻出の為に付き合いを減らせとか引っ越せとかは余計なお世話だと思いますよ 経済観念がない残念な彼女。ただそれだけです。 デート代確保したかったら自分で考えるべきだし、それをせずに奢れと言うのはお門違いだし、デートより飲み会!と言うのなら彼女にとって貴方はその程度の存在ってわけです。

狭いと思う

🐱
コーヒー豆
彼女、奢って欲しいなんて一言も言ってないと思いますが(実際、奢らされているんですか?) ちゃんと「別の日にしてほしい」と言ってますよね。 「別の日にしてくれたら自分で払える」と言う意図でしょ。 自分が会いたい時に会いたい→彼女にお金がない→奢りたくない→節約すればいいのに。 って感じですか。なんだか小さい男・・って思いました(失礼) 家賃は給料の3/1程度が相場と言いますから、身の丈に合わない贅沢しているわけではないと思います。 「安い所に住めば・・」とは男性目線の考え方ですね。安い所はセキュリティや治安もそれなりなので 女性は部屋探しにとても苦労してるんですよ。 私なら奢りたくないという理由で「友達づきあいや公共料金を節約しろ」という男なんて 百年の恋も冷めます。実際、あなたと会うより友達と会う方が楽しいんじゃないですか、彼女。 私も彼も同年代ですが基本彼が奢ってくれます。私の収入は彼の3/2位です。 でも、お茶代とか、私の家で食べる時は食材など私持ちです。たまにランチも奢ります。 お金は、ある方が多く出せばいい、というのが私の考えです(男女問わず)

え?

なんでもOK
どこが "おごってくれるなら行けるよ" なんでしょうか? お金が厳しいから別の日にしてほしいと言っているのだから別の日にすれば良いのでは?ただそれだけでしょ? トピ主さんの思考の方が異常だと思いました。 お金が厳しいならデート減らせばいいじゃないですか? 友人と飲む回数減らすのも、デート減らすのも一緒ですよ? 心が狭いのもそうですが、自己中過ぎると思います。

当然狭いです

💰
林則徐
戦後直後の教育を受けた老爺から見れば非常に狭い心を持った青年ですな。 男同士で酒を飲みに行く訳では無いんでしょ、デートに掛かる費用ぐらいは常に負担してあげなさいよ、色々と理由はおありでしょうが我々の年代ですと、それくらいの事が出来ない男のことを甲斐性が無いとか格好が悪いとか云っておりましたよ。 まぁ時代が違いますので小生が謂っている事の方が時代にそぐわないのかも知れませんがね。小生の考え方とすれば、彼女に恥を掻かす様な事をせずに「金の事なら心配するな」位の事は言って欲しいですね。

男の器が小さい!

💰
駿河問い
>だったら友達と出かける回数や 家賃公共料金など節約してくれてもいいのではないか と思いました。 「してくれる」とか言っているところがだめだめ 奢らないなら奢らない。 自分で決めればいいこと。

一人暮らししてから言いましょう

041
30代男性
奢ることの是非については、同じくらいの歳なら奢る義務はないと思いますが、 人様のお金の使い道に口出すなら、ご自分がまず自活されてから言いましょう。 みずからの生活を支えていない人が言っても何の説得力もないですよ。 あと、女性の一人暮らしはある程度セキュリティのしっかりしたアパートじゃないと 危ないですよ。ボロアパートって何かと訳ありの人が多く危険だったりします。

酷いと思う

🐱
m,omo
 要は、「俺とのデート代のために生活費を削れ」ですよね…。  心が狭いというより自分勝手すぎると思いました。  彼女がお金がないから行けないと言い、あなたはおごりたくない。  なら行かなければいいだけじゃないですか。  おごりたくはないが、俺とデートするべき。  だから生活費を削るべき。  これってものすごーくおかしいですよ。お金のかからないデートにしてもいいのにね。  実家暮らしだとか、性別とか、そんなことはどうでもいい。  自分勝手だと思います。  

なんで

🙂
ササヨシ
何でそんなに定型的に考えたいの?楽だから? 別に彼女にとっては飲みに行くのも、今の部屋に住む経緯や理由も計算できる事、給料日前だから厳しいというのは生活リズムの一部、ただ貴方がどれ位お金の係る所に誘ってくれるかは決まってる事なの? 毎月の月初めにどのくらい残しておけ、必ず必要になるからと公言でもしてある?彼女からすれば少ない中でやりくりするのだから、不確定要素は不確定要素で残したままにするより、友達との飲みに行くのは普通では? 逆に「数万残しておいたのに、貴方がそういう所に誘ってくれなかった」とか言われたら? 単に「じゃあお金のかからない所で会おうか」とか、「今回は是非そこにお前と行きたいから俺が奢るよ」とか、「来月、ここに行くから貯めておけよ」とか使い分ければ良いだけ、なぜいきなり全部奢れと言われる的な発想に言っちゃうかな? そもそも、毎回お金がかかるところに行くならまだしも、そんな不確定要素の為に引越とかする?お金も時間も手間もかかるわ。 主さんが自分にお金の余裕があるから、突然思いつきで誘いすぎなんじゃ? 男友達だって相手次第で前もって言わない?

斜めに見すぎです

041
ゆみこ
あなたが友達が誘うより先に誘っていたら、彼女は友達に「彼氏と先日飲みに行ってしまい給料日前なのでお金が厳しいので別の日にしてほしい」と言っていると思われますが、それも「友達におごって欲しいと言っている」と受け取るのでしょうか。 何を言っても、裏返して受け取るような人は嫌ですね。 私も一人暮らしで家賃+管理費で月6万円でしたが、それでも1DKでしたね。個人的に5万円前後が一つの安全か問題ありかのボーダーラインだと思います。 月4万円以下の物件も見たことがありますが、問題のある物件が多かったです。汚く、住人層に問題ありそうな感じでしたし、ベランダなし(どこに干すの?)道も暗く環境が悪かったし、「引ったくり、チカンに注意」「犯罪警戒区域」の張り紙がわんさか…それだけ多いから家賃を安くしないといけないんでしょうね。そこまで生活を落として、デートするのもねぇ。

別に 嫌なら奢らなくてもいいけど

😀
ああそうですか
彼女の、給料の使い方にまで、クチを出すこともないでしょ。 彼女は、金がないからって、デートを断った。 あっそう。 ただそれだけです。 奢り以前に、彼女の生活について、グダグダグダグダこういうところに投稿することが、男らしくないと思います。

狭い。

041
kao
あなたも品定めされてますね。 この人は自分にお金を使ってくれる人なのかどうか。って。 ほかに使えるお金があるんだったら節約してあたしとのデート代にすればいいじゃないって。 お互い様じゃないかな。 一人暮らしすると結構大変ですよ

え?

041
さくら
わたしなら、おごってくれるなら行くよ、なんて思う人なら、お付き合いしたくなくなります。 友達との時間も大事なのに、そちらにお金は使うな、こっちとの時間に使えってことですよ? 彼女は単に現状を素直に伝えただけでしょう? ほんとにたかるつもりの彼女なら、デートを受けて支払いのときに「今厳しい」って言いますよ。 それから、もしトピ主さんが彼女の家に行ってすることしているなら、ご飯ぐらい奢ってあげたらいかがですか。

別の日にすればいいじゃん

💋
あめちゃん
お金が厳しいから別の日にして、って言われたんなら、そうすればいいじゃん。おごってくれるなら行けるよ、なんていわれてないんでしょう? 彼女が自分優先にしてくれないから、「節約しろ」という理論になるのかな。「お金のかからない公園デートにしよう」と提案してみれば? 私が学生(30代のときじゃなくてごめんなさい。30代のころはお金があったので参考になりませんよね)でお金がなかったとき、やっぱりお金のなかった相手と、ちょっとずつのお金を持ち寄って、今日は2000円まで使えるね! って楽しいデートしたことありますよ。

双方の経済観念は、合えば円満、違えばイライラ。

🐴
でばでば
トピ主様は彼女に、どんな自分をアピールしたいですか? 例えば「仕事ができる」「スポーツが得意」「こんな趣味を持っている」など。 もし、「気前がいい(ケチじゃない)」「頼りになる」と思ってほしいというのが戦略なら、 「おごる」という行為は戦術としてすごく有効ですよね。 「男性がおごる」のはルールではなく、愛情表現の一つだと思います。 ご馳走すれば彼女が喜んでくれるとか、二人の関係の発展に「おごる」ことが 有効なカードだと思えば、切ればいいだけ。 「僕の愛情表現はおごることじゃない」と思うなら、別のアプローチをすればいいのでは。 女性は家賃より環境を優先する場合があるので(通勤路や安全性、間取りや設備) 転居で節約…は言わない方がいいと思います。ましてや実家住まいの方に。

ひどいなあ

🐱
にんにん
あなたがね。 節約もいいけど、友達と飲みに行くのも大事だよね。 「お金ないからおごってね」って言われたわけじゃないよね。「お金がないから別の日にしてほしい」っていって何が悪いのかわかりません。あなたにいつどこで誘われてもいいように友達の誘いは断ってお金はもっていろというのかな。 友達の誘いをすべてけって、みすぼらしい家に住んででもあなたに会いたいと思うほど魅力がないだけでしょう? 会いたいならデート代くらい出せばいい(お金のかからないデートもあるよねえ)し、出すのが嫌なら彼女の給料日後だけ会えば? 夫は結婚前結構浪費家で、デートの時に「今月は○○買っちゃってお金ない。今月ヒモ生活していい?」なんて聞いてきましたよ。私は会いたかったから自分の出せるお金提示して、「これでできるデートしようね」って言ってお金なければお散歩デートしたりしたし「今度お給料出たらお返ししてよ~」って言って次の月におごってもらったりしてましたよ。 あなたにとって彼女はさほど大事じゃないし、彼女にとてもあなたはさほど大事じゃない印象かな。

心が狭いですね

😡
ああいやだ
あなた男でしょ? 彼女より給料も多くて実家で上げ膳据え膳ヌクヌク暮らしてて 支払いは一人暮らしで給料の少ない彼女と対等でいたいって? どんだけトピ主ケチなのよ?(呆) 彼女の事が好きならデートの食事代位は出してあげたいって気持ちは 沸かないの? 平等だ、なんだ言ったって男は甲斐性がないとダメよ。 そんなに彼女にお金を使いたくないならさっさと別れなさい!

・・・

041
あめ
深読みし過ぎだと思います。 彼女が単なるたかり癖のある女だったら、もっとかわいくおねだりするかも。 ってゆーかその前に そこまで彼女にお金使うことを渋ってるなら、 好きじゃないんだと思いますよ。 まだ付き合って間もないのに、そこまでお金の事こだわるなんて変です。 お金を払うほど価値のある女性だと思ってないんじゃないですか? 彼女だってつきあったばかりの男に、 引っ越せだの、飲み会の回数減らせだの、とやかく言われたくないだろうし。 そもそもトピ主さん、 お金が惜しいのなら女性をデートに誘わない方が良いのでは? そーゆーのって所々で態度に出ますよ。

どうしたいの?

🐱
ねこじゃらし
疑問 ・彼女は毎回おごらせるのか ・毎回「今はお金ないから別の日に」とデートを断るのか 先日初めて言われたというなら、「お金ないのにデートなんて失礼」と思って遠慮したと好意的に解釈してはいかがでしょう。 だいたいデートでいきなり「○○でお金なくて・・・」と言われた方が嫌でしょ。「おごり前提で来たのかこいつは」と。 でもって ・俺を優先すべき。俺に会うために努力すべき と言っているように思うのですがいかがでしょう。DVの始まりの予感がします。 なんかよく分からないのですが、お金のない彼女におごるのが嫌なら別れてもうちょっとお金に余裕のある彼女見つければいいのではないでしょうか。 今の彼女が嫌なんですよね? 嫌なら、恋愛は自由です。 「彼女は薄給で大変だから時々はおごろう」と考えるか、「そんな奴いらね~」と考えるかはトピ主さん次第ですよ。人に聞くことではありません。 ここで「いや、彼女にはおごれ」と言ったら従えますか? なんだろうこの嫌な雰囲気は。 同じ男として、「甲斐性なしってこういう人のことを言うんだろう」と、思います。

2人でルールを作る

041
excelion
別に心は狭くないと思います。 ただ、自分と会う為に節制を求めるのは違うかなと。 奢るのに抵抗がある → OK 彼女に節制を求める → NG 会いたいから奢る、会いたいから節制するって気持ちが合わさると理想で、 会いたいなら奢ってくれるはず、会いたいなら節制してくれるはずは、 力関係でどっちかが我慢して破局か、双方譲らず破局か、会える時だけ会う方式でめでたしか。 奢り派同士、割り勘同士、惚れた方が合わせる等、カップルで決めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧