最近、小町中毒になっている25才の既婚、子持ちの女です。小町で、とても勉強させてもらっています。
一人語りになります。子供の頃からの話になります。私は長女で年の近い兄弟がおります。三人兄弟です。気の強い、負けず嫌いな母と、金銭面にルーズな父の下に産まれました。私は、のんびりした子でした。運動が出来る訳でもなく、頭が良いわけでもなく。母は子育てに関心のない父にイライラしながら幼い三人を育てていました。そして、出来の悪い私にイライラしてたのでしょう。子供に容赦なく手を上げる人でした。とりわけ、長女の私にはきつく、末の弟は可愛いらしく、あまり手をあげず、とても寛大でした。それも、幼い私には結構きつかったのを覚えています。
私が小学校に上がると、他の子との比較が始まり、あの子は運動が出来る。あの子は勉強が出来る。あんたはノロマなんだから人の三倍努力しなさい。あの子は勉強が出来て家事も出来る。家事が出来る子は勉強も出来るのだから家事をしなさい。など、私自身を誉めて貰った、認めて貰った事が無かったように思います。常に貶されていたように思います。
次へ。