本文へ

ふと自分を振り返ってみる(駄)

レス1
(トピ主 1
🐱
ネコ
ひと
最近、小町中毒になっている25才の既婚、子持ちの女です。小町で、とても勉強させてもらっています。
一人語りになります。子供の頃からの話になります。私は長女で年の近い兄弟がおります。三人兄弟です。気の強い、負けず嫌いな母と、金銭面にルーズな父の下に産まれました。私は、のんびりした子でした。運動が出来る訳でもなく、頭が良いわけでもなく。母は子育てに関心のない父にイライラしながら幼い三人を育てていました。そして、出来の悪い私にイライラしてたのでしょう。子供に容赦なく手を上げる人でした。とりわけ、長女の私にはきつく、末の弟は可愛いらしく、あまり手をあげず、とても寛大でした。それも、幼い私には結構きつかったのを覚えています。
私が小学校に上がると、他の子との比較が始まり、あの子は運動が出来る。あの子は勉強が出来る。あんたはノロマなんだから人の三倍努力しなさい。あの子は勉強が出来て家事も出来る。家事が出来る子は勉強も出来るのだから家事をしなさい。など、私自身を誉めて貰った、認めて貰った事が無かったように思います。常に貶されていたように思います。
次へ。

ランキング

レス

続きです。

🐱
ネコ トピ主
宿題を毎日チェックの日々。学校で習った通りにすると、自分の教わったものと違うと怒られ、母の言うとおりに宿題をして、次の日先生に何を聞いていたのかと怒られる。家でも、学校でも怒られる日々が続きました。 小学校三年か四年の時、容赦なく手を挙げる担任に当たってしまい、地獄の二年間が始まりました。 宿題を家で母に怒られ叩かれ蹴られながら完璧にして翌日持って行く。家に帰って怒られない、叩かれない日はなく、勉強する気も失せ、とにかく、怒られたくない気持ちから母に宿題はもう出来たと嘘を言い、穏やかな一時を手に入れるも、宿題がやる気がなくなり、やっても間違いだらけ。先生にみんなの前で頭を叩かれる毎日。宿題が出来ていないことが母にも伝わり、また家でも叩かれる。 ある時、またみんなの前で先生が私の頭を叩こうと大きく振りかぶった時、私はとっさに頭をガードしていました。 それを見た先生は 「この子は家でも相当叩かれていますね。」 と、クラス全員に言いました。母に、助けて欲しく、先生に言われたこと、叩かれたことをいいました。母が言ったことは 「そんな事をみんなの前で言ったのか!抗議してやる!」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧