本文へ

こどもがしていた勘違い

レス11
(トピ主 1
🐱
わか
子供
こどもの頃って、 ・雲は綿菓子でできている ・テレビの中にはちっちゃい人が入っている ・誰かが水を出しっぱなしにしたから海ができた など、今考えると「ぶっとんでるな~!」と感じる 勘違いをたくさんしていた気がします。 自分自身でいろいろ思い返してみるうちに、 みなさんはどんな勘違いや思い込みをされてたのだろう?と 気になったので、トピを立てました。 みなさんやお子さんの、おもしろい勘違いエピソードがありましたら、ぜひお聞かせください

ランキング

レス

小学生の頃

041
ケイナ
四次元=上位領域だから 幽霊は四次元の存在だと思ってました(笑)

うちの娘は

🐶
わんわん
男の子はお父さんから、女の子はお母さんから生まれると思っていたみたいです。

家の長女

🐧
えっちゃん
現在小5の長女が幼稚園年少さんの頃、お母さんは園バスを送ったあともず~っとバス停にいて、そのまま迎えてくれると信じていた事ですね。

信じていました

041
アポロ
・お母さんと同じ血液型じゃなかったので『本当のお母さん』ではないと本気で思っていました。

海の向こうは何もない。

やすこ
水平線の向こうは何もないと思っていたらしく 海はこわい~ だって、一番向こう(沖)に行くと落っこちて死んじゃうから。 漁師さん達は危ないお仕事だ。気を付けないと落っこちちゃうからね。 と言っていたようです…。 今の子は現実的で うちの子は ディズニーランドのミッキーの正体やサンタさん等 早いうちに見抜かれ 夫が『全く夢がないな~』と言っていました。

親子揃って…

🙂
サクサク
似たような勘違いをしていました~ 私は紅白歌合戦になぜ美川憲一が白組なのか不思議でした(笑) 娘はマツコデラックスが男だってこと最近知って軽くショック受けてました(笑) なぜか親子で似たような勘違い… よく考えれば分かるようなことなのに

おばあちゃんと、恐竜とヴァンゴッホ

041
女官長
 息子が4歳の時、恐竜の化石を見に博物館へ行きました。その後の保育園での子供同士の会話です。  子供A「あのね、死んだら、天国に行くんだよ」(←キリスト教の保育園だった)  息子「そうだよ、それでね、骨だけ帰ってきて、博物館に行くんだよ」  現象的にはまあ合っているので、否定はしませんでした。  数ヶ月後、ヴァンゴッホ美術館へ、ひまわりの絵を見に行きました。息子は見回して聞きました。  息「ヴァンゴッホはどこ?」  私「ヴァンゴッホはとうの昔に死にました。だからいません」  息「じゃあ、骨はどこ?」  私「骨はここにはありません」  息「なぜ?」  私「ヴァンゴッホは画家で、恐竜じゃないからです」  私は見ました、後ろにいた数人の肩が震えたのを。  息子はさらに続けて、「おばあちゃんは恐竜じゃないの?」  私「違います(近いけど違うと思う)。だから、死んでも博物館には行きません。さあ、ひまわりの絵を見ましょう」  息「恐竜と、おばあちゃんと、ヴァンゴッホとどれが一番古いの?」  私「恐竜です。さあ、ひまわりの、以下略」  奴の頭の中では三者が輪になって踊っていたと思われます。  

そういえば

041
小学低学年の頃、家のすぐ側に雷が落ちました。「カミナリがおちたぞー!」と声が響くなか、、、身体が真っ赤で太鼓を背負いバチを持ったあのカミナリ様が落ちてきたんだと私は本気で思っていた。

みなさんありがとうございます!

🐱
わか トピ主
わー! みなさん回答ありがとうございます。 ●ケイナさん 幽霊が四次元って、新しいですね! しっかり考えるとよくわからないんですが、 小さい時なら納得してしまいそうです。 ●わんわんさん なるほど~!! その発想はなかったです(笑) シンプルながらぶっとんでておもしろいです! ●えっちゃんさん お迎えの時にもお母さんはバス停にいるから、そう思ったのでしょうね~。 子どもならではのかわいい勘違いですね。 ●アポロさん たしかに、血液型の謎は難しいですよね。 私もAB型とO型でなんでB型になるんだろう?と 不思議に思っていた時期がありました。 ●やすこさん 海から落っこちるっておもしろい表現! お子さんがすぐに見抜いちゃうのって 親の立場からしてみたらちょっと寂しいですが、 最近はそういうこどももたくさんいるんでしょうね~ ●サクサクさん こどもの頃の男性と女性の区別の仕方って 化粧をしているとか髪が長いかとかだった気がします。 親子で似た勘違いをするのも不思議ですね~。

かわいいですよね

041
ありんこ
えっちゃんさんのお子さんの勘違い、とってもかわいいですね。 うちの娘は幼稚園の頃、「チェブラーシカってぜんぜん鹿に見えない!」と 言ってました。 あと、東北新幹線「はやて」で仙台に帰省する時、大宮駅を発車した直後の 「次の停車駅は仙台です」というアナウンスを聞いて、「もう着くの~」 と慌てて靴を履きだしたのが笑えました。

恥ずかしながら。

041
ぱじゃまでおじゃま
 私がまだ3~4歳の頃です。  お風呂からでてパジャマに着替えますが、  その時一緒に履くパンツ(下着)もパジャマの一部だと思っていました。  朝になり服を着替えるときはもちろんそのパンツもパジャマと一緒に脱ぎます。  で、また夜になったらお風呂上りにパジャマとともにそのパンツを履く。  だからパジャマを3日着たらそのパンツも3夜履かれてたわけです…  ある日、家族に発見されて総ツッコミにあいました。  その時はなんで笑われてるのかわからず、きょとんとしてた覚えがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧