本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人にしばらく会いたくないと言われたとき

恋人にしばらく会いたくないと言われたとき

レス29
(トピ主 0
041
はな
恋愛
付き合っている恋人から「しばらく会いたくない」といわれたとき、その「しばらくの間」あなたはどう過ごしますか? 職場、学校等が違い普段は絶対会わないような相手を想定してください。 ・本当に放っておくか。 ・世間話的な、返事を要求しないメールを一日1回程度送るか ・時々メールをするか 私が思いつくのはこれくらいなんですが、色々みていると 「放っておけばいつか連絡が来る」なんていうカキコミがあったり 「今なら間に合うから追いかけろ」なんていう意見もあったりします。 もちろん、正解なんてないとは思いますが、みなさんならどういう対応になるかなと思いトピ作りました。 ちなみに、私は今まさにそんな状況。 こんやお疲れ様メールをしようか、しばらく放っておくか悩んでいます。 だいたい「しばらく」ってどれくらいなんでしょうかね。 どのくらい待っても修復しなければ「別れた」と考えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由によります

041
さらしな
「仕事が忙しいんで、しばらく時間が取れない」んだったら、ときどきメールだけしておいて、「時間出来たら会ってねー。待ってるよー」とアピールしときます。 「なんとなく会いたくない」もしくは「ちょっと冷却期間を置いて、付き合いそのものを考えたい」とかいうことなら、毎日「会いたくなったか?」とメールします。腰が浮いてる相手に対して、大人しく待っていても、次のアクションがいつになるかわからないので、待ちきれないです。押して押して振られるほうがマシです。 相手が「1カ月待ってくれ」と期限を切ってきたら、その期間はノーアクションで待ちます。真剣に別れるか続けるかと思案しているのだと思えるからです。 「しばらく」で想定できるのは、1カ月が限度ですね。私は。3カ月特別な理由無しに会えなかったら、振られたんだと思って、次行きます。

こちらからは連絡しない。

041
ゴーヤ娘
あなたからの連絡をゼロにすることによって あなたがいない世界がどれほど 彼にとって味気ないものか、 あなたがいなかったらだめだ、 と確認してもらえる絶好のチャンス。 それで離れていくなら もうすでに心は今の段階で離れている、ということです。

いないものとする。

🙂
julico
しばらくがどれくらいかちゃんと説明していないなんて、貴方に対して思いやりが感じられませんね。自分の事しか考えられない人って印象です。 私なら、このまま自然消滅も想定していないものとして考えます。 もちろんメールなんてしません。

会いたくない理由

041
てるてる
なぜ彼はしばらく会いたくないんですか? まずそこがわからないと次の行動に移せません。

私も!!

🐧
まり
はなさん、私も今まさに同じ状況です。 震災後、ほぼ毎日べったり過ごしていたのですがついに先週「しばらく一人の時間が欲しい」と宣告されました。 その直後、たまたまですが私だけ2週間休暇を取って両親と海外にきており 彼とは物理的に会うこともないので、少なくともこの期間中はのんびり構えていようと思います。 私の場合、今まで一緒にいる時間が長すぎたせいか、親しき仲にも取るべき距離感というものに無頓着すぎたかもしれません。 休暇明けにでも「もうそろそろ寂しくなってきたかなと思って☆」と、こそーと近づいてみようかと思います。 (いやべつに。。とかこっぴどく撃退される不安もあり笑) 今までのはなさんと彼氏さんの距離感にもよりますが、連絡取らないことにお互いに慣れるのもあまりよくないと思いますので 2週間くらいを目処に、「しばらく経ったよ!次回のデートどうする?」などなど連絡してみたらどうでしょう? うーむ。私みたいな女はうざいかなあ。。アドバイスになってなくてごめんなさい泣

さよならと同じ意味・・・

041
JinRock
「しばらく会わない」という言葉の意味をそのまま受け取る、お人好しの人が多すぎませんか? それはほぼ間違いなく「お別れしましょう」という言葉と同義語なのですよ。 そもそも付き合っていたカップルが「しばらく会わないでいよう」という状況とは、どういうものなのでしょうか? 本当にそうしなければならない理由があるのなら、仕方がないことだけれど、その場合の言い回しは「しばらく会えないけど、愛しているから」というようなものになるはず。 一方的に「会うのをやめましょう」という心理は、「君と完全に別れるのはリスクがあから一時キープしておくけど、ちょっと離れてて自分なりに新しい恋も含めた人生を考えてみたい」ということじゃないのかな? 要するにキープさんということ。 そんなに簡単に騙されちゃっていいの・・・?

何でそんな事を言われたのか考えてみましょうよ

🐱
さち
第三者から見ると、「しばらく会いたくない」=「別れたい」なのではないかと・・。 私ならそう取ります。はっきり別れたいと言えば、傷付けてしまうかも、後々面倒だし、・・だからそれは、別れる前の第一段階なのでは? ラブラブな二人ならそんな事言いませんよね? 私がそんな事を言われたら相手から連絡が来るまで絶対に連絡もしません。 メールも電話も。 連絡が来たとしても、一度は無視するかな。 「引く」事も考えた方がいいですよ。 寂しかったら一人でも出来る事を探して自分を磨いて下さい。 追うより追われる様な自分になって下さい。 男は一人じゃないですよ!!

ただ放ってはおかない

🎶
すかっつ
私の意見は、タイトル通り。 トピ主様の例でいうと、2番目が一番近いです。 具体的には、こんな感じで。 ・一日一回だけメールを送る。 ・内容は、「今日もお疲れ様」的な、当たり障りのない事プラス、自分のちょっとした近況報告。(例:「今日はミスってヘコんじゃったよ~」とか) ・大体決まった時間にメール送信をする。 本当に放っておくとスネられて自然消滅になりかねないし、しつこ過ぎると嫌がられそうだし、このくらいがいい距離の置き方ではないでしょうか。 …たぶん(苦笑)

聞いてみる

葉っぱ
「しばらく会いたくない」って言われた時に、 それは、どうしてなのか? しばらくってどの位なのか? メールなら良いのか? 等を聞きます。 そして、その答えによって自分の対応を考えます。 そういうことを言われたことはありませんが、それって理由によってはある程度別れを覚悟した方が良いのでは?

台詞てきに

🐤
ちょろりん
しばらく考えさせてくれ、とかなら 思うところがあっても、 自分なりに整理をつけて、決断したいって感じですが、 「会いたくない」 ちょっと拒否感でてませんか? ほっとくのが得策かと感じました 時々、一週間に一度ぐらいのメールでいいのでは?

原因は?

😑
アキ
会いたくないって連絡も取りたくないって事ですか? とりあえず距離を置きたいということですよね。 何で会いたくないか理由がわからないとなんとも言えません。 心当たりはありますか? まだなにもわからないですが、 理由も話さないなんて、その彼にはあまり誠意が感じられません。 あなたもそれでよく引き下がりましたね。 10代ですか? > どのくらい待っても修復しなければ「別れた」と考えますか? そりゃそうでしょう! 居ない人と恋愛はできません。

私なら…

むうみん
相手が連絡してくるまで、こちらからはメールも電話もしません。 しばらくは仕事に邁進する、会えなかった友達と会う、カルチャーセンターに行く、買い物する、など楽しいことをいっぱいいっぱいやってみます(仕事好きなんです)。

その言葉って

041
neo
しばらく会いたくないって、どれくらい?って聞きましたか? よく冷却期間とかしばらく会わないとか言いますけど、 自然消滅にしたいんだな・・・と経験上、私は思ってしまいます。 本当に好きなら、しばらく会わないとは言わないでしょうし その期間のおかげでうまくいく確率はかなり低いと思います。 私は追わない方なので、自分からは連絡しないと思います。 でも、20歳くらいの若い時は週1くらいで連絡してたかも。。。

恋人だったら

🐤
寂しがりにはつらいね
しばらくの間・・普通に過ごすでしょう。 生活から彼と一緒にいた時間がなくなるだけで、ほかはおんなじでしょうね。 時々何か伝えたいことができたらメールか電話か・・するかもしれないです。 2、3か月位全く返信がなかったら、もう止めておいたほうがいいんだろうなーと思うんじゃないかな。

毎日

🐤
lili
しばらく どころか、「もう、いいですっ」って振ったつもりなのに、毎日懲りずにそれまでと同じようなペースと口調でメールしてきた彼(おはようございます+天気の話とかですが)。 つられて1ヶ月後に仲直りしてしまいましたよ。 本当は元彼とよりを戻そうかなと悩んでいたのですけれど・・・ 私はまめな連絡によわいタイプだからでしょうか。連絡がなかったらそのまま忘れ去っていたかもしれません。

理由による

041
メロウ
基本一切連絡しませんね。 『しばらく距離を起きたい』『しばらく会いたくない』って言われた時点で私は『別れ』と同意になります。ハッキリしないのが嫌ですし、時間の無駄になるので。

連絡しない方がいい

🐤
まゆ
気持ちが離れていってるときに連絡するのは逆効果かと思います。 連絡しなかったらさらに悪化するんじゃないか!?という不安もわかりますが。。 私も昔、同じようなセリフを言われたことがあります。 怒ると連絡をムシする彼で、それまではひたすら連絡したり会いに行ったりしてましたが、 好きかわからなくなった、距離を置きたいと言われたときはどうしようもなく。 1ヶ月後に共通の知人の結婚式に出ることになってたので、とりあえずそれまで距離をおいて、そのときに再度話をしよう、となりました。 自分からは一度も連絡しませんでした。 予定をできるだけ埋めたり、復縁の神社に行ったり、復縁本読んだりしながら、ただひたすら1日1日が過ぎるのを待ちました。めちゃめちゃ長く感じました。 その後、彼からは2週間ほどで連絡がきました。今年、結婚します。 連絡を絶って、私がいないとつまらないと気づいたそうです。あのとき、連絡しなくて、冷めてきてた彼を追いつめなくて、縁が切れなくて本当よかったです。

諦めなさい。

041
アリスキレン
カレが貴方に云いたかったのは 「会いたくない」ということであって、 「しばらく」は枕詞です。 つまり「金輪際会いたくない」というと角が立つから、 期間を敢えて限定せず「しばらく」とぼかしてみせたと、そういうことです。 つまりカレとの関係はもう駄目です。潔く諦めましょう。

まずはどんな意味でか

💄
りか
どのくらいの期間会わなくて、何が原因で、これからも続けたい意志があるのかはっきりさせます。 具体的なことが何一つ相手から聞けないのなら、自然消滅させたいかと思われますのでお別れは先にいっておきます。 相手がどのような意図で言うにしろ、相手から連絡あるまではノータッチ。 あったとしても相手から会いたいと言われなかったら会いたいとは言わない。 相手と離れている間は相手のことは考えません。自分を高めるチャンスだと思います。 去るものは追わない。自分に縁があるなら自然と戻ってくるし、また今よりか良くなるかもしれない。 くよくよせず前向きに歩いて下さい。

他の言い方だと お別れしましょうですね

😢
さすらいの旅人
「暫く会いたくない」 或は「 距離を置きたい」 というのはこれでお別れという意味です。 なので相手からはもう連絡は無い可能性が大です。 そのような原因にどうしてなったのか考えてみましょう。

理由は?

041
かんな
私なら「しばらく会いたくない」と言われたら理由を聞きます。 仕事とか精神的なもので私と無関係の理由なら、彼の気持が落ち着くまで連絡を控えます。月1くらいメールするかな? 私に気持が冷めたようなら連絡はしません。 反対に私が男性に対して「しばらく会いたくない」と言う時は、別れたい時で、ずるいですが相手を傷つけず自然消滅狙いです。

さぁ・・

🐤
tama
仕事やその他忙しくてしばらく会いたくないと言われたなら メールはしますが・・ しばらく冷却期間を置きたい、ひとりになって交際について考えたい・・と交際がうまくいってない状態でのしばらく会いたくないなら、メールもしません。この場合は、距離を置きたい意味で言ってるので 毎日メールをしたら、今までと大して変わらないのでうざがられると思いますが・・・ 毎日なんてもってのほかです。 気になるようならせめて1週間に1メール位で良いんじゃないですか?! 1か月位経って連絡が来なかったら、電話でもして(どうですか?!)と聞けばいいかと・・・ 距離を置くとお別れになるケースも多いですけどね。

ほうっておくほうが

041
める
交際を再開できる可能性が少しは高いと思いますよー。 それは何年も後になるかもしれないで、 他の方と交際しちゃっていいのです。 すがるようなこと(時々メールも含め)すると、鬱陶しく思われ もう再会不可能になるような気がします。 追う恋愛はあとあとしんどいですよ。

経験あります。が・・・

041
るか
私も彼(今は夫)に言われたことがあります。 ケンカして、「るかのことばかりは考えていられない」と言われ 最後に「しばらく会うのはやめよう」と・・・ 見苦しく「イヤだ!」とすがりつきましたが ふと我に返り、“コレは逆効果だ”と引き下がりました。 ゆっくり考えてもらいたかったし 距離を置く=別れ だろうと覚悟もしていたので 彼の部屋に置いてある自分のものは全て持ち帰りました。 私の存在と関わりたくないんだろうと思い 一切連絡は取らないと決めていました。 でないと距離を置く意味がないので。 その後・・・ 「会うのはやめよう」と言われたその日別れた2時間後に彼から電話がかかってきて 「あの・・・さ・・・、さっきの話だけど・・・なかったことにしていい?」 「自分から“会うのやめよう”って言ったけど いったいいつまで会えないんだ?って思ったら寂しくなった! 部屋にるかの物もひとつもないし・・・無理!」 と言われました。 翌日会ったとき「情けない!」って説教しました。笑 自分で“ここまでは待つ”と期限を決めて そこを過ぎたら自分からサヨナラですね。 いつまでも待つなんて時間の無駄。

忘れる

🐤
maro
 別れたいけどキープはしておきたいんだな~と考えます。  携帯から全部削除して、次の彼氏を見つけます。もしかしてドライすぎるかも。

私は言った側ですが

041
うらら
同じく「しばらく会いたくない」と言いました。彼の気持ちが重たくて、本当に苦しかったからです。しばらくしたら会いたくなるかも?と自分でも分からない状態でした。結局1ヶ月に何回かメールがきましたが、その度に嫌だな…って思ったので手紙を書いてきっちり別れました。あまりしつこくしない方がいいです。余計嫌がられます…。でも全く連絡しないと、相手も自分から連絡しにくいと思ってる場合もあるので、1ヶ月に一回くらい近況報告してみたらどうでしょう。あなたが彼とまだ付き合いたいならの話ですけど。

ほっとく・ほっとく・ほっとく

041
りん鈴
1ヶ月前、私は彼氏に「しばらく~」と言いました。 ずっと仕事が忙しく、自分のことですら手が回らない状態。 いつも暇人な彼の様子を見ているだけで、うんざり。 携帯を開いて、彼からのメールが来てるだけで憂鬱。 とても、彼のことを思いやる余裕はありませんでした。 逆切れとか、八つ当たりと言われてしまえばそれまでですが、そこまで疲れていました。 別れるのを覚悟で、素直な気持ちを伝えました。 「しばらくそっとしておいて欲しい」 本当にあの時は、1人になりたかったのです。 おはよう・おやすみ等の挨拶メールも、したくない。来て欲しくない。 とにかく、私に一切構うな!ほっといて!ただコレだけの気持ちです。 今は…ほとんど連絡を取り合っていません。 時間と気持ちに余裕のある時に、私から連絡するぐらい。 相変わらずメールを打つ気力がないので、用件だけ電話で伝える程度。 でも、なんとか続いています。 どんな理由で、しばらく~と言われたのか分かりませんが、最低1週間は何もしないで欲しいです。 主さんの行動で、本当に嫌われることもありますよ。

元カレに言いました

041
ふもふもふーも
元カレは(本人曰く)忙しくて余裕がなく、 会うことも、メールも電話も一切なし。 私から連絡しないと一ヶ月以上放っておかれました。 私が怒る→改善→元に戻るの繰り返し。 将来を誓い合ったのに、いいかげん嫌になって 「しばらく距離をおきたい」と申し出ました。 元カレは呆然として 「わかった」と一言だけ。 そしてそのまま自然消滅しました。 これは最後通告であり、元カレから行動を 起こさなければ終わりと思ってましたが、 案の定、何もしてこない元カレに愛想がつきました。 言うまでは悩みましたが、解放されてすっきり爽快。 気持ちはすでにさめていたんだと、あとになってわかりました。 数ヶ月後ブログで「彼女に振られた」と書いていたと友人から 聞きましたが、何とも思いませんでした。 上記は私の場合ですが、トピ主さんはお相手との問題で 何か心当たりはありませんか? その原因によってどうすべきかは異なります。 「しばらく」がどの位なのかは、 お相手の方に聞かないとわからないと思いますが、 私は一ヶ月で待つのをやめました。

ほっとく

041
私がトピ主さんの立場だったら、恋人からメールなり電話なり来るまで一切の連絡をたちます。 恋人が学生なら就活でクタクタなのかもしれないと想像。 恋人が社会人なら仕事に追われクタクタなのかもしれないと想像。 自分からは連絡しませんね。恋人の事を心の底から想っているならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧