トピを開いていただき、ありがとうございます。
40歳結婚2年目、4歳上の夫と二人暮らしで子供はおりません。
結婚当初は姑と同居しておりましたが、姑は私の何もかもが気に入らず、すぐに同居は破綻。(舅は他界)
「これ以上関係をこじらせる前に」という姑からの提案で、わずか2ヶ月で別居するに至りました。
姑は足が悪いので別居は避けたいと言ったのですが、半ば追い出されるような形で引越しました。
ところがその1ヶ月後には「寂しいから戻ってきて」と言われ、さすがに夫も怒ってすぐには戻らないと粘ったのですが、来月戻ることになりました。
そこでみなさんに質問です。
一度気まずくなってしまった姑と、2人きりの時間をどう過ごしたら良いかわからないのです。
私はアルバイトをしておりますがシフトが不定期で短く、家事をしても時間には余裕が有ります。
以前の同居期間を含めたこれまで2年弱で姑と話したことは「もう100回聞いた」というような繰り返しばかりで、ほとんどが親類の悪口と昔話です。
うまく話を広げられない私も悪いのですが、間が持たなくて困っています。
この2年間は週2回ほど家事をしに通い、だいぶ関係は修復されてきました。
いきなり同居するというのが姑には合わなかったのかもしれません。
でも、根本的に私は嫌われてたんだよなあと思うと、進んで仲良くする気にもなれず、かなりモヤモヤしています。
ちなみに以前の同居期間中は毎日2~3時間ずつ姑と“団欒”の時間を持っていました。
が、それ以外の時間を自室で過ごしていたら「嫁はすぐ自室に引きこもる」と夫に愚痴っていたそうです。
それでも夫の大事な母親ですから、なんとかうまくやっていきたいのです。
2人きりの時間を、良い距離感を持って過ごすコツを教えてください。
よろしくお願いいたします。