本文へ

同棲したいという彼

レス71
(トピ主 3
😢
seven0728
恋愛

悩んでいるので相談に乗ってください。

私30歳、付き合って4年の6才下の彼氏がいます。
お互い一人暮らしです。

結婚を前提に同棲をしたいと言われました。

彼はまだ社会人になったばっかりなので、
引っ越しの初期費用はとりあえず貸してほしいとのこと。

生活が大変だから家賃も半分ずつにしたら楽になるから一緒に住んでほしい
と言われました。

初任給もすっごく低いし残業代もつかないので、生活が大変なのもわかるんだけど・・・・ 

なんだかお金のことで私に甘えてる気がしてしまいました。

せめて初期費用を一緒にためてからでもいいのでは?と思うのですが、
今の彼の生活で貯金なんかできるわけがないのも分かるし。。。

みなさんならどう思いますか?
こんなことで頼りないと思ってしまう私は、冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

同棲はハイリスク

すたあ☆
同じようなレスがつくと思いますが、結婚を考えているなら女性にとって、同棲はかなりのハイリスクです。 まず、結婚という形態をとらずに男女が一緒に住むと、男性にとっては家事も多くは女性がしてくれ、経済的負担も軽くなり、セックスもただ。おまけに結婚してるわけではないから責任をとる必要もない。 対して、女性にはメリットなんてほとんどありません。相手の人となりがわかるというのはあるかもしれませんが。 私は同棲したら女性は相手に軽く扱われる可能性が大きいと考えています。しかも、あなたが歳上。彼氏が金銭的に余裕が少しできたところで他の若い女に乗り換えるというのも聞く話し。 そうなった日にはあなたの経歴にも傷が(条件のよいお見合いの話しが持ち上がった時に相手方から身上調査が入る可能性など)。 一緒に暮らしたいなら、いっそ結婚してしまえば?それができないなら、同棲はしない方がよいと思います。

借金前提で提案するなー

041
おばさん
どう考えても、自分で初期費用も払えないのに同棲提案なんておかしいでしょ。タカリ体質以外の何者でもありません。どんなに親しい間柄でも金銭のけじめはつけるべき、簡単に貸し借りすべきでないと甘ちゃんの彼にビシッと教えてあげて下さい。 正直、彼はやめとけと言いたいですが、もし彼とゴールインしたいなら絶対同棲はダメです!いつでも会える女性は放置、たまに会う女性を追っかけたくなるのが男の性です。 同棲して、彼に金銭的余裕が生まれてきたら同世代か年下の若い女性に走り、貸したお金もうやむやに槽糠の(内縁)妻は捨てられる…。長い春の悲劇というやつです。 主さんはご自分の考えもしっかり持っているようだから、そんな悲劇に見舞われないとは思いますが…。 とにかく、幸せになって下さい。

本心は…

041
romeo
結婚を前提に同棲をしたいとの事ですが、彼の本心は >生活が大変だから家賃も半分ずつにしたら楽になるから でしょう。 まだ若い彼の生活が苦しいのは理解できますが、もし結婚を前提としているのでしたら、せめて双方の親御さんに挨拶されてから同棲してみてはいかがでしょうか。 そして、同棲したらお二人の共同で結婚資金を貯蓄する。生活費は折半としてもトピ主さんが管理する。いつまでに結婚するのか事前に話し合い計画を立てておく。 結婚を前提というからには、これくらいしてもらって当然ですよ。 楽する代わりに、それ相応の「責任」を負わせてもいいんじゃないかと思います。

やめた方がいい

041
40代の母です
彼はお金がないからの「同棲」希望なんでしょ? 責任持ちたくないから結婚しないと聞こえます。 なんだか依存体質なかんじがしますよ。。。トピからは。 同棲なんて男性に都合がいいだけですよ。 結婚を前提にしているなら今結婚したらいいのです。 お互いの家族に紹介して入籍して結婚式はすぐじゃなくてもいいでしょ。 トピ主さんが30歳という年齢がはっきり断れなくしてますか? 「両親にも相談してからじゃないと答えられない」と言ってみては? 彼が 「同棲なんだから親の承諾なんていらないだろ!」と言うか 「そうだね、ご両親にも挨拶しないと非常識だよね」的に答えるかで決めたら? 前者だったら別れた方がいいです。

先ず、引っ越し代を貸してくれ、は無し

041
根っこ
単に甘えてるだけ、そしてこれからも甘える気持ち満々。 浮いたお金は遊びに消えるのか、トピ主さんへの借金の返済に充てる気なのか… なんにせよ、彼氏の考えが浅はか過ぎ、甘過ぎ。 トピ主さんの年齢も考えて、今一度、キチンと話し合ってみては? 下手にだらだら甘えさせて、気が付いたら35歳過ぎ…そして彼氏と別れたら、なんて事になって嘆いてからでは後悔先に立たず。

やめておいた方が良い

041
ツキノワグマ
同棲したほうが経済的に楽に暮らせるからというのが、彼の本音でしょう。 あなたのほうが手取りが多い分、多めに出すような生活になるでしょうね。 そもそもお金の貸し借りはしてはいけません。貸すなら返してもらえなくてもいい額のみにしてください。 後で揉める原因ですのでね。嫌でしょ?仲いい人とお金で揉めたり不信感持つのって。 結婚前提の同棲するなら、双方の親に二人で挨拶に行き、式場予約までするくらいじゃないと、何の意味もないですよ。 親に挨拶に行ってさえ、何年も同棲続けてるカップルはいくらでもいます。 彼が社会人になりたててで初任給が低く生活が苦しいのはわかります。 でもその少ない収入でやりくりしながら自活することを学ぶ期間があったほうが絶対にいいです。 彼と結婚したいなら、今同棲してはダメです。逆に結婚は遠のきます。

男が同棲したがるのは

041
男の本音
とにかくヤリたいからです。 大切に思う女性とは同棲しません。 結婚して女性の人生に責任を持ちます。 大切に思う女性には、お金の負担は求めません。 自分が全てを負担します。 結婚前提? 結果としてそうなった時に初めてできる意味づけです。

やめたほうがいい

💢
かってにしろくま
最終的にあなたがお母さんになってしまうのが、目に見えています。 貯金できない生活ってどんな生活? 人間やろうと思えばアルバイトでもして、貯金しますよ。 できないのはやらないだけです。

結婚したいなら

041
おぼん
結婚したいなら同棲はダメですよ。 結婚が遠のきます。 甘えられてマンネリになり 若い女の子が新鮮になり彼は去っていく可能性が高いです。 本当に一緒にいたいなら 結婚しよう と言うはず。 結婚するまで同棲はしない きっぱりと言ってください。

うむ

041
あき
転がり込みたいと言ってるようにしか聞こえない…

甘えていますね。

041
ちょこみんと。
結婚前提というのなら両親にご挨拶して婚約までしてもらうコトになるけど?って言ってみたらどうですか。 こういう同棲はずるずる行って、なかなか結婚に至らないのです(経験者談) お金が貯まらないというのなら、彼氏は自分の実家で生活して、お金を貯めればいいのです。 お金がないから同棲しようって、「生活費をください」って言ってるのと同じですよ。たかられてます。

無理

😭
是非もなし
30歳なのにあほですね。24歳の彼が、結婚を前提になど、口だけに決まっているでしょう。結婚の覚悟は、絶対できていません。結納や婚約などをしてからでないと同棲できないと伝えましょう。その時の彼の反応で判断してください。

お母ちゃんか?

041
せんべ
>引っ越しの初期費用はとりあえず貸してほしいとのこと 寝言は寝て言えと言ってやってください。 今までそうとう甘えさせてきたんでしょうね。 このままでは、あなたは「お母ちゃん」になってしまいますよ。

初期費用を貯められないような人と結婚を考えているんですか?

😑
アキ
> なんだかお金のことで私に甘えてる気がしてしまいました。 仰るとおりです。 > せめて初期費用を一緒にためてからでもいいのでは?と思うのですが、 > 今の彼の生活で貯金なんかできるわけがないのも分かるし。。。 え、初期費用を貯められないような人と同棲するんですか? 彼の誠意が全く感じられません。 ヒモにでもなる気かしら。。。 そんな彼と結婚しても大丈夫??

甘やかしてはいけません

💤
いんてるしあ
その彼のためになりませんよ。 引越し費用とかちゃんと自分で捻出してくるくらいの甲斐性を身につけさせないと。 経済的な理由で楽になりたいから同棲したいとか、それはただの子供です、まだ男じゃない。 男なら、あなたを支えたい、幸せにしたいから一緒に居たい、と言わないとね(笑) それなら、同棲なんて無責任なことを言わず、きちっと責任をとって結婚と言う話が出てくるはず。 若いうちは同棲もいいじゃない、堅い事言うなって思うかも知れませんが、親からしたら、同棲なんてそんな無責任なことはけしからんと思うものですよ。 本当に相手の男性のためを思うのなら、突き放すべきだと思います。

冷たくないですよ

💋
あんみつ
トピ主さんはさすがに30歳だけあって、 冷静に客観視されている。 賢い方だと思いました。 24歳でしょ、 同棲すれば、かかるお金は半分でH付き。 家事もやってもらえるしサイコー! って事でしょうね(笑) 同棲の初期費用を立て替えたら、 結局はウヤムヤになって、100%返さないでしょう。 結婚前提なら、双方の親に紹介して きちんと婚約してから同棲しましょう・・と言ったら? 最悪、彼が暴力振るったり、浮気した時 慰謝料もらって婚約破棄できるしね。 上手に良い男に育てられるといいけど。 何だかその彼にはルーズさを感じます。 >せめて初期費用を一緒にためてからでもいいのでは?と思うのですが >今の彼の生活で貯金なんかできるわけがないのも分かるし。。。 無理に貯金すれば、トピ主さんのデート代負担が増えそうで 堂々巡りですかね。 まだ、一人暮らしもできないのでは? 彼は実家遠いのですか?

断りなさいよ

041
Mm
トピ主さんが、20代前半なら、アリでしょうが・・・ 就職したばかりなので、慣れるまで大変でしょうが、 辛抱しどきです。 すぐに飛びついてはいけません。 トピ主さんは30才。同棲なんて、のほほんしてる場合じゃないですよ。 それでなくても、結婚前の女性には、リスクが大き過ぎます。 今はその時期じゃない!と断ってもいいですよ。 甘ったれるな!

その彼の将来性は?

🐱
SHIN
あなた自身は、その彼と本当に結婚したいと心から思える彼なのでしょうか? 同棲してみたものの、彼はあなたを家政婦扱いして家事を全くやらないなんてことになりませんか? 同棲することで今まで見えなかった彼氏の嫌な面があらわになり、別れたいと思うようになっても、簡単に別れられないので大変ですよ。 彼氏が、甲斐性か生活力のどちらかをしっかり身につけていないなら、同棲はしないほうが無難です。

その甘ったれは

🐧
ポンキー
今、どこに住んでるのですか? 実家で金貯まらんようでは、出ても無理。 そのオトコの根本をもう一度よく見直すように。

断る

😠
anne
・同棲したいと相手からの要望 ・相手からの要望なのに、引越し費用はトピ主に借りる ・同棲したい理由が「生活が大変だから家賃も半分ずつにしたら楽になるから」 これから推察される今後 ・引越し費用はそのうちうやむやにされて結局返してもらえない ・いずれ家事はすべてトピ主 ・生活費も「給料が安いから」という理由で出さなくなる …かもしれない。あくまで想像ですけどね。 貯金もないのに同棲したい、初期費用はトピ主に借りたいというところがちょっと信用できない。 これまでのお付き合いの中で、デート費用はどちらが出していましたか?割勘なら全然いいですけど、もしかしてトピ主さんが全額出してたりしてませんでしたか? 女性にお金借りる男性ってちょっとなあって思います。 引越し費用たってそんな安くないでしょ?

トピ主さんの思ってる通りだと思う。

🙂
うお座っぺ
>なんだかお金のことで私に甘えてる気がしてしまいました。 今薄給で自由になるお金が無いから、同棲すればお小遣いが増えるという計算でしょう。家事もやってもらえるし。 『結婚前提』と言うのも、何年後の話なのか・・。そのまま同棲したら、ズルズルする可能性があります。 女に『結婚』と言えば、何とかなると思っている姑息な奴もいるので、注意が必要だと思います。 「いっその事、同棲するなら婚姻届出しちゃう?」と言ってみるとか。 彼にそこまでの覚悟があるのか、その時の彼の表情や言動で判断できるのではないでしょうか。 まずは本当に覚悟(結婚する気)があるのか、まずは一年でいくら貯められるか様子を見て、同棲はそれからでもいいのでは?

情けない

🙂
さてと
「結婚前提のくせに初期費用すら用意できないの?  子供じゃないんだからお金に甘えるのやめてね。  きちんとお金を貯めて人に迷惑をかけなくて済む下準備をすることは大切だよ。  お金を貯めて準備ができてから私の両親にも結婚前提で同棲することを  ちゃんと挨拶してね。  さらに同棲してから結婚までの道筋も決めてからじゃないと同棲なんてしないよ。」 とまで言い切っちゃってもいいかもしれませんよ。 まだ彼はお子様でお金や結婚の事を軽くしか考えられてないと思いますよ。

けじめの問題でしょう・・・

041
JinRock
社会人に成りたての彼氏にぞっこんなのではないですか? 出来れば同棲でも何でもしてあげたいと、本心では思っているのでしょう。 でも「甘やかし過ぎてているのではないか」なんて母親みたいな気持ちになっているのでしょうね。 でもそんなことの分別が出来るような男性ではないのではないですか? トピ主に彼と共に歩く気があるなら、それなりの躾が必要かと思いますけど。

止めましょう

041
つばめ
はっきり言って、貴女が6才年上というハンディにつけこんで、 貴女を利用する気満々です。 小町で学習されませんでしたか? 年下男が同棲中浮気し放題、喧嘩すると出ていかれるので、年上女は見て見ぬふり 勿論、男にとってこんな気楽な同棲をあえて捨てて結婚する気ほ毛頭なし。 そのうち、若い子が本気に好きになり、ぷいと出て行ってしまう、というのが お決まりのストーリーです。 トピ主さん、自分は違うなんて思わないでください。

お金のことは重要ですからねぇ…頼りないかどうかよりも

041
ゆうこ
お互い、現在一人暮らしと言うことなので、お二人で住む物件をこれから探して契約した後に転居する、という前提ですよね。 確かに初期費用は掛かりますが、家賃も光熱費も折半できたら生活が少し楽になりますよね。 分かります。 彼の方は「貯金が難しい」とのことですが、例えば1カ月に5千円でも1万円でも貯金してボーナスも貯金すれば、初期費用くらいは捻り出せそうな気がするのですが。 「結婚を前提」の同棲なら、トピ主さんのご実家へ彼氏さんがキチンと顔向けできるよう、婚約した上で結婚費用を貯めるために期間限定で同棲、結婚後はそのまま新居(って言うのかな)で良いのではないでしょうか。 私の娘や息子が「お付き合いしている人と結婚を前提に同棲したい」と言ってきたら「親戚に顔向けできないから、ちゃんと婚約してからにしなさい」と言いますね。 子供はまだ幼児ですけど。 同棲すると言う面だけ見れば同じようなものかもしれませんが、『結婚を前提』と『婚約者』ではだいぶ重みも世間体も何もかもが違う気がします。

迷いがあるならやめなさい

041
紅孔雀
タイトルの通りです。 仲がよく、迷わず同居したカップルでさえ 結婚にたどりつかない場合も多いのですよ。 お金の貸し借りもダメ 「お金を借りたいなら自分の親に言え」 でいいのです。 結婚前提なら同居より、親への紹介が先では?

結婚前提

041
rua
そこはトピ主の感覚によるんじゃないですか。 結婚前提だから助けてあげるのか、 結婚してないから全て自分でやらせるのか。 彼が生活を楽にしたい理由は何ですか? 自分を楽にさせたいからか、将来二人の為か。 4年も一緒にいて、なんでも自分でやらせるのは 冷たいし卑怯だな、とあくまで一個人の意見ですが。 年下と付き合ってる分、トピ主はもっとドーンと構えませんか? そうじゃないと年上と付き合ってる意味がないですから。 彼に年上と付き合ってる醍醐味を教えちゃってあげてくださいよ! (上から目線で笑)

甘えてる

🐤
メリノ
彼、甘えてますね。 貯金もないのに同棲って… 結婚を前提にするならお金貸してとかありえないと 思うのですが。 初期費用は折半でいいと思いますよ。 それでぐだぐだ言うようなら 結婚は考えた方がいいのでは… 同棲して楽になるのは彼だけかも。

なんで同棲するの

😀
ホット
正直頼りないですね。 無理なりに捻出する努力も見えませんし、結婚を前提の割に主様に寄りかかり過ぎです。 まだ社会人になったばかりで相手に頼らなければ同棲できないのに同棲したいなんて言うのも不思議です。 まだ大学生気分でしょうか? 2人で住み家賃を折半だと今より高いところに住み、喧嘩別れして家賃が払えなくなるケースが多いみたいですが、もしそーなった時も彼はお金がないの一点張りな感じですね。 身の丈より上の生活を望んでしまいますし。 そのあたりは主様がシビアに見なければなりません。 まず初期費用からお金を貯めて3か月分くらいは家賃払えるくらいになってからの方がいいと思います。 下手したらヒモみたいにもなりかねませんよ。

全然冷たくないです

😠
冷たくない
まるっきりトピ主さんと同意見です。 思いっきり甘えていると思います。 結婚という言葉を盾にして、トピ主さんに甘えてるとさえ考えてしまいました。 働き始めたと同時に新しい生活にした方が、彼には都合が いいのかもしれませんが、それは一方的な考えですよね。 「貸してほしい」と言ってますが、なあなあになって結局 返さないとかもあり得ますよね(疑りすぎ?) それに彼女にお金を借りてまで引っ越すモンでしょうかね。 4年一緒にいたんだから、貯金をする期間位待てるはず。 一緒に住めばお金は色々な面で楽になるし (その分借りたお金を早く返せるとか言いそう) 忙しくて会えない、という事もないですが 他の方も書かれてるように、家事などの負担はトピ主様にかかると思います。 結婚を前提に、と言ってくれるならばなおさら その前の段階の同棲が借金スタートってどうなのって・・・。 私は同棲無しで結婚。一緒に住んでからわかるお互いの長所短所が 見えてきてケンカもあり、嫌になった時期もありましたが それを一緒に乗り越えて、だんだん夫婦になるのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧