本文へ

就職が決まらず辛い

レス9
(トピ主 1
041
幸子
仕事
三十代後半。二人の子のシングルマザーです。 就職活動を始めてから、もう5ヶ月になろうとしていますが、さっぱり受かりません。毎月の家賃や生活費の支払いが厳しくなってきました。 子供に寂しい思いをさせたくないので、学校の休みの時(土日祝)は休める事務職で探して、もう10社近く受けました。 これまでの職歴も事務で3社、累計7年ほどあります。 どうしたら、就職し易いでしょうか?アドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

5カ月で10社は少ない

041
ぷりん
10社は少ないです。 大学生なんて、100社は受けますよ。 事務でお探しとのことですが、何か資格はお持ちですか? 簿記、秘書検定、パソコン系・・あったら便利なものは取りましょう。 あと、普通の会社は事務の人に交通費を多く払うのを嫌います。 家の近場を中心に、それでいて競争相手の少なそうなところを攻めてください。

がんばりましょう

🐤
POKKO
こんにちは。 私も就職活動中のシングルマザーです。 私は40代なので、書類選考で落とされてしまうことが殆どで 面接にもなかなか漕ぎ着けません。 先日、やっと最終面接までいったのですが最後の最後で ダメでした。 お気持ち、痛いほど分かります。 だけど、落ちた会社は貴方に縁がなかったんです。 あなたに合った素敵な職場があるから落ちたんですよ、きっと。 私の経験から、アドバイスとかおこがましいことは言えませんが 少し書かせて頂きますね。 職安の就職相談は受けてますか? 毎週1回予約制でマンツーマンで色々な相談にのってくれます。 励まされるし、アドバイスがとてもためになります。 あと、職業訓練を受けられたことはありますか? 3ヶ月、学校でスキルアップや資格取得の為に学びます。 失業保険受給中なら失業保険が支給されますし、 対象外の人も給付金が支給される制度ができたようです。 職安で申し込めますよ。 私は以前、子供が保育園の時に勉強しました。 一緒にがんばりましょう!!

ときに妥協もありき!?

041
かぼちゃぷりん
39歳、既婚です。 雇い止めで契約満了。雇用給付金つきで就職活動を続け3ヶ月目に入ろうとする9月、ようやくパートの仕事が決まりました。 正社員希望で40歳になる前に最後の就職活動をと思ったのですが現実は厳しい。 希望の仕事は専門職。ハードル高いのは百も承知です。経験は1年程度ありますがブランクが…でも、人生の悔いを残したまま歳を重ねたくはないし。それでその職種に近い仕事をパートで探しました。 失業期間が長くなると大変ですね。だから妥協も必要なのでは? 期限つきの仕事を選んだのは正しかったかわかりませんがチャンスでもあり。早く仕事に復帰した方が採用担当者の心象もいいとハロワの担当者も言ってます。依然、求人は全体的に少なく妥協する人も多いとか。 私の場合、雇用形態、就業日数、雇用期間の3つを妥協。通信講座の勉強もしたいので週4日勤務もよいかと。 譲れない条件をよく見極めて、その他は思い切って目をつむるとか。応募書類は自分が一番乗り、くらいの周到な準備とスピードは必須です。 1日でも早く仕事が見つかりますように。私は折れない枝のように、しなやかに生きていきたいです。

大変ですね。

🐱
たま
大変だとは思いますが、もう少し条件を緩めてみられてはいかがでしょうか? 今はやはり厳しい就職状況のようです。 土日祝休みの事務職はあっても激戦だと思います。 せめて土曜日は出勤するくらいの条件を追加してはどうでしょう。 土曜日は保育園も学童もありますよね。 最大限働きますという姿勢が無いと、採用は厳しいみたいです。 でもあきらめずにがんばってくださいね!

5ヶ月で10社?

経験者
どちらの地域にお住まいなのかわかりませんが、2年前私(40代・シングル)が就活した時には 一般事務職はとても競争率が高く、70倍とも100倍ともハローワークで言われました。(事務歴は20数年です) 週に2日はハローワークに通い、それこそ数えきれないほど履歴書を送り、やっと今の仕事に巡り合いました。 事務職ですが、土日休みではありません。 正直、社員になれないならパートでもアルバイトでも、事務でなくてもと思って応募していましたが、非正規でさえ厳しい状況でした。 (面接すらたどりつけない。) 今も変わらず厳しい状況だと思います。事務職にこだわらず探されてはいかがでしょうか?

しょうがない 景気悪いもん

😢
ご時勢だからね
3社で7年って、1社2年平均しか在籍してないってことです。 事務って、継続なんですよ。 お局とか言って、長い人を貶めるけど、本当は長くやらないと、社内の流れだってちゃんとわからないし、本当に会社と社会の関わりとか、理解できないんです。 二年程度を何社やっても、レベル1から2になったところで、リセットしてまたレベル1から新しく始めただけ。 いまそんなこと言ってもしょうがない。 でも、なので、自分がレベル7で勤続7年だと思わないことです。 そう考えると、もうちょっと、要求下げられませんか?

39歳既婚子どもなしです

ソフトクリーム大好き
家事に子育てに就活、お疲れさまです。 私自身も母親と姉との暮らしだったため、切羽詰る親の気持ちが分かり、心から幸子さんにエールを送ります。 私はタイトルのとおり夫の収入があるためそこに甘えのんびり就活していました。2年間3ヶ月で250社超えです。ハローワークでは職員の人に「紹介状は発行数180越えてるね」と言われました。月平均10社くらいでしょうか。 ハローワークの人には常に5社くらい受けている状態にと言われました。もちろんこの不景気ですからそんなに常に5社受けてる状態は最近はありませんでしたが9時-5時半残業ほぼなし税込み300万の近所の会社に就職しました。土日は基本的に休みですが、年に3回くらい土曜日出勤がありますが夏季と年末年始は5日ほど休みがあり、有給も完全消化できます。 年齢的に書類さえ通るのが難しいです。でも、可能性はゼロではないです。書類さえ通れば年齢がクリアしたと言うことですから後は面接で会社の社長さんや担当者と呼吸を合わせることが通過の大きなポイントになります。ハローワークで書類の添削を何度かしてもらい、受ける会社によっては志望動機も添削してもらいました。続く

続き

ソフトクリーム大好き
履歴書にエクセルワード中級程度と書くより多少なりともはくがつくと考え、マイクロソフトオフィス2003のマスター(エクセルワードの上級とアウトルックパワーポイントの中級)を取得したのと、2010でエクセルワードの中級を取得し履歴書に書きました。職歴は派遣と正社員とで6社ほどある職歴ですが250社ちょっと受けて8社内定をもらいました。内定をもらえなかった会社では「お子さんがこれから産もうという人は人は難しいね」と言われたことがありました。産休とらせられないよと言うことでしょうね。失礼ですが、会社で子供がいる人OK、これから産もうという人NGと言う会社も結構あります。もしトピ主さんがご予定がないのならそういう会社にとっては大きいアピールポイントになるかもしれません。ハローワークの案件で創立年数長いのに育休実績なしの会社は狙い目かもしれません。うまく考えまとめて書いていないので気に障ったらごめんなさい!三十代後半は年齢的には無理と言う人もいますが可能性はゼロではないよ!と言いたくて出てきました。幸子さんの嬉しい報告、待ってます!

トピ主です。

041
幸子 トピ主
皆様からの多角的なご意見がきけて、とても参考になりました。ありがとうございます! お一人ずつにお返事が書けずにすみません。 かなり厳しい条件に自分から挑んでいたんだな、と気づかされました。 これまで、事務・土日祝休・昇給賞与有り・自宅近く…などと理想を重ねていましたが、来週からは「半分も条件が満たされていれば良い」くらいの構えで、ハローワーク通いしたいと思います。 何より、生活していかなければなりませんから。 同じくシングルで頑張っておられる方や、ご自身の体験からの情報等、とても励みになりました。 これからも、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧