本文へ

離婚後の姓を決められない

レス18
(トピ主 1
041
たんぽぽ
恋愛
30代2児の母親です。もうすぐ離婚します。 夫が突然家族を捨てて家を出て行きました。 はっきりとした証拠は掴めてませんが女性がいるようです。 夫の両親にも相談しましたが、何故か逆に私が責められました。 それと自分がどれだけショックを受けて辛い思いをしているかと延々と話すだけで責任を全部こちらにおしつけてきます。 心変わりをさせたのは私にも何か原因があったかもしれませんが、突然離婚を言い渡され、生活費も貰えず、酷い言葉で罵られ、尚且つ全責任を押し付けてくる夫一家に嫌気がさしました。 きっと養育費の支払いからも逃げると思っています。 そんな人達とキッパリ縁を切って、旧姓に戻して再出発したいと思いました。 でも小学生の子供達に姓を変えさせるのは負担が大きいかと心配で決めかねています。 現在の姓は限られた地域しかない変わった苗字なので名乗るのは抵抗があります。 皆様の意見を聞かせてください。 参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁起でもない話ですが・・・

041
すーちゃん
このたびは辛い思いをされましたね・・・私も離婚経験があるので、少しでも参考になればと思いレスします。 私は子供もいなかったので、離婚後旧姓に戻し、2度目の結婚をし、現在に至ります。 私には姉がいるのですが、姉は離婚して旧姓に戻さずに2度目の結婚をしましたが、その人とも離婚することになり、旧姓に戻そうとしましたが、戸籍上1つ前の名字にしか戻れないことを知って愕然としていました。 苦しみ抜いた2人目の旦那さんの名字を名乗っていくか、もしくはもうとっくに終わった1人目の旦那さんの名字に戻るかしか、選択できないのです。 私は1度旧姓に戻っていますので、離婚することになったとしても旧姓に戻れます。 本当に縁起でもないことを言うようですが、このようなこともあるので、旧姓を名乗られた方が良いと思います。 離婚についてだって、トピ主さんが悪くなくたっていろいろ言う人は絶対にいるし、お子さんのことを考えるとご自分のことよりも悩まれるでしょうが、離婚そのものが珍しくなくなっている今、旧姓を名乗られた方が今後のために良いのではないかと思います。

どちらでも・・・

😝
disney
私も同じように離婚して、私自身は旧姓に戻りました。が、子ども達は友達に知られるのを嫌がったので、婚姓をそのまま使用しています。 私自身も子供の気持ちを尊重したかったので、そのままでもいいと思っていました。が、あとあとが大変でした。保健証の手続きにも住民票がいり、携帯電話の申込を子供名義にする時にも住民票がいり、何かと不都合があり、親子関係を証明するのに書類が必要なんだと痛感しました。 これが同姓なら何の問題もないのに、日本のお役所仕事に嫌気がさしたものでした。働いているのに、休んで市役所に書類を取りに行かなければならないしとあの時、同姓に無理にでもすればよかったと今でも後悔しています。 もし、許されるのであるなら、親子が同じ姓のほうをお勧めします。 今では、下の子も大学生です。やっと開放されるかなと思います。

経験

041
あいう
自分の親は名字を変えない選択をしました。 気を使ってくれたのでしょうが、正直変えてくれても良かったです。 友達に「お父さん居ないの?」と聞かれた時も「うち離婚してるからね~」って一々説明するのが面倒に思いましたし。 逆に、名字が変わってれば、友達も自ずと察してくれたんじゃないか?なんて思う時もありました。 それよりも何よりも、母が嫌いな父方の名字を名乗る事に一番抵抗があったかな… 参考までに

小学生なら旧姓

041
Mm
子供がいての、離婚は大変ですね。 で、離婚した場合、女性は自動的に旧姓に戻られるそうですが お子様が2名もいるとなると、シンプルにいきませんね。 お子様の籍は父親の戸籍に入ったままです。 でも、母親が二人とも引き取り、養育するなら、親子で同じ姓にするほうが得策とは思いますが、とはいえ 別れた旦那さん・トピ主さんを責めまくる元義両親と同姓では心理面にも嫌じゃないですか? 私なら、お子様達が小学生のうちなら、旧姓に戻り、 子供を自分の戸籍に入れ、同姓の手続きをしますよ。

どうせ離婚したと分かるのだから

🐤
きっぱりさっぱり
子供の姓は、いっしょに生活する親と同一が望ましいと思います。 生活の場を継続するのか、引っ越して転校となるのか分かりませんが、どうせ離婚したことは周知となりますよね。 お子さんには、子供でも意識できて良いほうへ考えてくれるように説明してあげてください。

お子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか

🐤
通りすがり
心中お察し申し上げます。 お辛いと思いますが、貴女とお子様の今後の生活のためにも今はなんとか踏ん張ってください。 さて、離婚が決まったことはもうお子様方にはお話なさったのでしょうか? 小学生とだけあるので、低学年か高学年かわからないのですが、話し合いをしてみてはどうでしょう。お子様方にとっては辛いかもしれませんが、現実です。 親が勝手に決めるのではなく、相談の場に「自分も参加した」という記憶が残れば将来的にも「一個人として認めてもらえた」と受け止められるのではないでしょうか。 その時に、なるべくご主人の悪口にならないように 「お父さんが出て行ってしまったので、これから私たちは3人暮らしになる。だからお母さんはキッパリ縁を切ってやり直す意味で苗字を変えようと思うのだけれど、あなたたちはどう思う?」と貴女の覚悟を伝えてみてはいかがでしょう。 それから、相談については旦那様のご両親にいくらしても無駄だと思います。あちらにとっては幾つになっても「可愛い息子」なのですからね。 しかし育児放棄と浮気のツケはきっちり払わせましょう。 離婚に強い弁護士さんを探すことをお勧めします。

たしか子供の姓は…

まるまる
たしか現行の法律では、夫婦が離婚しても子供は父親の姓のままだと思います。 仮に親権が母親でも旧姓に戻るのは母親だけで、子供たちは何もしなければ以前の姓のままです。ただ、一緒に生活する人と同じ姓である方が現実的なので、その場合は子供を母親の旧姓にすべく家庭裁判所を通じしかるべき手続きをとる必要があったと思います。 弁護士さん等に相談すれば、きちんと教えてもらえると思います。 実は身内が同じように最近離婚し、親子で姓を母方の旧姓へ直しました。 お子さんが低学年か高学年かにもよるでしょうが、本人たちの意見も参考にしてみてはいかがでしょう。いずれにしても上記のような手続きは必要なので考える時間はできるのではないかと思います。 また、学校も相談すれば柔軟に対応してくれる場合もあると思います。 身内は離婚と同時に転校をしましたが、上記の改姓の手続きが新学期まで間に合わず、事情を話して学校ではフライングで改姓を名乗らせてもらっていました(やはり途中から変わることを避けたかったようです) 学校の先生なども色々なケースを見てるでしょうから、意見をもらえるかもしれないですね。

問題は姓だけ?

ぽにょ
大変な状況...とお察ししますが、 トピ主さん自身は安定した仕事をしておられて 生活費やお子さんの教育費などは 当分は問題がない状況でしょうか? もしそうでないなら、 どんなにきっぱり縁を切りたくても お子さんのためにしっかり踏みとどまって 慰謝料請求・養育費の申請をすべきです。 トピ主さんのためではなくお子さんのために、です。 姓に関しては、どんなにお母さんが平静を装っていても お父さんがいなくなる引っ越しをする・・・など 色々な変化が起こるでしょうから お子さんにとっては「姓が変わる」だけが 特別な変化として影響することは少ないと思います。 むしろ変わるなら早いうち。 小学生のうちなら可能かなと思います。 周囲の子も多少うわさにはなるでしょうが お母さんたちも察して下さるでしょうし。 ただ、繰り返しになりますが 問題は姓だけなのでしょうか?

子供に聞いてみる

041
ひな
私は、逆で旧姓が珍しいので、離婚の際、姓を戻しませんでした。 裁判所で手続きが必要でしたが、銀行、生保、その他 住所変更のみで終わるし、良かったです。 その後、子供が小学生の時、再婚しましたが新しい姓が珍しいです。 子供は、少し旧姓を使ってましたが、進級時に新しい姓にしました。 小学生なら、直接子供に聞いても良いのでは? 途中から姓の変わる子って今も昔もいますよ。

姓の前に

041
ひまわり
ひどいご主人ときっぱり縁を切りたい気持ちは判りますが、離婚って双方の合意がなければできません。主さんが拒否すればすぐ離婚する必要はないです。 今はこの状態を終わらせたいという気持ちが大きいでしょうが、お金のことを考えたら調停をしてきちんと養育費など決めた方がいいと思います。 まず離婚届の不受理届を出してください。(6か月ごとに出す必要があります) その後、家裁に離婚の調停を申し立ててください。離婚するまでの生活費(婚費)の請求もできます。養育費・慰謝料を取り決めることもできます。 出来れば弁護士さんをつけることをお勧めします。私は婚費の請求・養育費の請求など含めて40万円でした。(成功報酬の部分があるので一概には言えませんが) それと、姓のことですがもし夫の姓を選んで、その後再婚してまた離婚した場合、実家の姓に戻ることはできません。(前夫の姓になります) ここまで考えることもないかと思いますが、念のため。

よーく子供さんと話して下さい

041
くるま
悩みますよね。 私は娘が3歳の頃離婚。夫の姓のままにしました。 娘には何の罪もない訳で・・・。 悩んだ末そうしました。 トピ主さんのお子さんは小学生ですよね。 よくよく話をされた方がいいと思います。 娘が小学生の頃、同級生の2人が親の離婚で姓を変えてました。 最初はやはり色々とかわかわれたようですが時間と共に無くなり卒業の頃には「あれ?昔、あの子の苗字って何だっけ?」になってました。 なので、お子さんがちょっと辛いのは最初だけだと思いますよ。

子供って以外と気にしません

🐱
トマト
お母さんと一緒に暮らすのなら、「なんでお母さんと同じ名前じゃないの?」と思うかもしれません。 お子さんに聞くのが一番だと思います。 ちなみに、家の子供は離婚、再婚の度に名前が変わって今三つめの姓ですが、本人は私より先に新しい姓に慣れて「お母さん、間違わんでよ」とよく言われます。

旧姓に戻して欲しかった

041
あさり
 子供だった立場から。 私の母は、父と離婚したあと旧姓に戻さず、父の姓のままにしました。 やはり可哀想だからと思ったそうです。 しかし私は、お金と女性にゆるく、養育費も払わないのに再婚してまた子供をもうけた父と 血がつながっていて同じ姓なのを、恥だと思ってました。 そして姓を戻さなかった母が恨めしかったです。  結婚する際は喜んで夫の姓を選びました。 蛇足ですが、養育費は裁判をしてでも、1000円でもいいからもらっていただきたいです。 それは子供の権利なのに、私の母のように相手に会うのが嫌だからなどと、 母親の意志でそれを無いことにするのはひどいです。 相手の非の証拠をしっかりとって、子供のために戦ってください。

子供に聞きました

🐱
ココナッツ
つい先週離婚が成立しました。 子供の親権は私です。 当然、姓をどうするかという事になり、小6、小4の子供に聞きました。 このくらいの年齢になれば、それなりの意思の疎通が可能だからです。 低学年や幼児でしたら旧姓でも良いと思いますが、聞いておかないと、後々「あの時聞いてくれなかった」と言われませんか? 因みに旧姓には戻さず、元夫の姓をそのまま名乗ることにしました。 1)私自身がどちらの姓を名乗ることにも抵抗がない 2)子供の学校が変わらないため、「『なんで名前変わったの~?』と、間違いなく(しかも何人もから)聞いてくるのが嫌」 (小6) 主にこの2つが理由です。 色々参考になるように、たくさんの方から意見を聞くのは良いことと思いますが、最終的には、トピ主さんが決める事ですよ。

旧姓に戻した方が、後々面倒が少ないかも

🐴
まめこ
離婚経験者です。 離婚時に、子供と話し合い、旧姓を名乗ることにしました。親権は元夫側にありましたが、子供は私と一緒に暮らしていました。 その後、外国籍の現夫と再婚することになりました。外国人と結婚する際、旧姓を使い続けるのか、夫の姓に変更するのかを決めなければならず、元夫の姓を名乗る訳にはいかないと思い、現夫のカタカナ姓に変更しました。 子供は成人しており、一人暮らしをしているのですが、本人の希望で戸籍上の変更はなく、元夫の姓を名乗っています。しかし、実際には私が学費や生活費を出しており、子供と私の姓が違うために、いろいろと面倒なことがあります。 たとえば、半年に一度の学費納入の際(納付書を使って、銀行窓口でしか行えない)、納付書の子供の姓と、手続きに行く私の姓が違うので、説明を求められて嫌な思いをします。いろいろな場面で、離婚→再婚したことを他人に説明しなければならず、そのたびに離婚時に実家の姓に戻しておけばよかったと後悔しています。 こういうこともありますので、私は旧姓に戻されることをおすすめします。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 子供達は小1、小3です。 夫が出て行ってから、子供達には私の気持ちや考えをほぼ隠さず話しています。 旧姓になりたい事、同じ苗字になってほしい事、家のローンを返済できないし、仕事を増やさなければ生活できないから実家の近くに引っ越したい、だから転校しなければいけない事など話しました。 まだ幼い子供達には残酷な話をしたかなとかなり悩みました。 子供達は転校したくない、苗字を変えたくないと言っています。今まで通りがいいと。当たり前の反応だと思いました。 苗字くらい子供の意見を尊重してあげたいとは思っていますが、やはり抵抗があります。 旧姓に戻した方が後々いいという意見が多いんですね。 転校させるなら新年度からと思っていますので、3月まで離婚には応じるつもりはありません。 それまで私も子供達も納得できるように話し合います。 夫は家のローンや子供達の責任を放棄し、ただ早く離婚しろと要求してきて鬱陶しいです。 養育費は一応約束させるつもりですが、支払いが止まる事を予想してます。

姓を考える前にやるべきことが済んでいない

041
イコン
今は実質あなただけが子供達の権利を代理する親です。罪のない子供達の経済的利益を守りましょう。 幸い妻という法的に保護される立場にいるうちに。 まず、弁護士を雇い調査し不倫なら女性と夫の双方に慰謝料を請求する。 夫には婚費請求もする。 二人が親族や職場の目という社会の現実に気付くきっかけになります。 多くの不倫カップルはこの段階で、保身と責任のなすり合いで壊れます。 夫は家庭に戻るか本妻と離婚するきっかけを得ます。 この段階の夫の態度で決めてはどうですか。 法的な善悪の判明後なら離婚でも養育費を有利に進めやすい。 夫が復縁を望めば、貴方に有利に婚姻継続を約束させる。次に備えて慰謝料と財産分与について公正証書を作るなど。 姓は、子供と共に旧姓を勧めます。 理由はすーちゃんサンやあさりサンと同じです。 最後、幼い子達にベラベラ喋るのはすぐ止める。虐待です。 子供は親の不仲を自責の念で受け止め非常に苦しむもの。幼少期に親からの安心感や幸福感を得られない影響は思春期以降に強くでます。 子供には心配するなと言って笑顔をあげてほしい。

小2の時に親が離婚 子の姓の変更無し

041
北海太郎
トピ主様の子供に対する真摯さを感じました。 その誠実さは、必ず子供からの信頼を得られると思います。 私が小2の時、親が離婚、父からの養育費無し。 家が貧しく3度の転校。 母は旧姓 子供の名前の変更無し。 私と母の名前が違った状態でしたが 名前の事を聞かれても胸を張って「離婚した」と、言ってました。 それは、母がロクデモない父と離婚した英断を尊敬していたからです。 女手一つで子供を育てることに比べれば 名前や転校なんてチンケな事です。 子供にだってわかります、いや、子供が一番わかってます。 母が苦しめば、子供も苦しい。 母が喜べば、子供も嬉しい。 自信を持って自分と子供の生活だけを考え 少し強硬になろうとも、ご自分の考えで進んでいけばいいと思います。 それを行えるだけの篤実さをトピ主様は持っていらっしゃると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧