本文へ

採卵日付き添い出来ないと。

レス30
(トピ主 5
🐤
ぽぽちゃん
ひと
体外受精に初めて挑戦する34歳結婚3年専業主婦です。 夫に採卵の日は4日前にならないと分からないけど付き添ってほしいと言うと、急に仕事を休めるか分からないと言われました。 採卵の日は精子も必要です。  夫が来ないなら、2時間以内なら精子の持ち込みもOKなのですが、2時間以上経ってしまう確率も高いです。 前もって精子を凍結しておいてもいいのですが、お金も何万円もアップするし、出来たら当日の精子の方がいいですし。 当日は静脈麻酔なので帰宅の不安もあります。 仕事は急に休めないものなのでしょうか? 身内のお葬式や体調不良などそのために有給ってあると思うのですが。体外受精もそれと同じくらいだと思うのですが。  体外受精は私にとっては大切なことで、お金も沢山かかってます。 今まで卵管造影や内診や自己注射など頑張っているのに、そんな事も協力出来ないのかと呆れてしまいました。 夫の職場には迷惑がかかるでしょうが、夫に変わる人ならいるし、今まで病気で休んだことのない人なので、たまには休んでもいいと思うのですが。。  この事で大ゲンカし、体外受精止めようかと言いだしてしまいました。 私は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

あなた、お勤めしたことありますか?

🐤
経験者
私も専業ですけど、その考え方はないわ。 あの、私も体外経験していますが、頑張ってる頑張ってるって… どうしても体外授精してでも子供を産んで欲しいと頼まれたの? 文面からは、あなたが自分が子供を欲しくて仕方ないだけのように思います。 「夫に代わる人ならいる」? すごい見下げた物言いですね。 ご主人が気の毒だわ。 こんな人を専業として養ってあげてるだなんて。 感謝が足りない。 「そんな事も協力出来ないのかと呆れてしまいました。」 そんな事、ですか。 男にとって仕事って命ですよ。 あなたにとって仕事は「急に休んでも代わりがいるから多少迷惑かけたっていいや」かも知れませんが、ご主人は病気でも休まない人ということですよね? とても真剣に取り組んでいらっしゃるんですよね。 酷い。 自分の都合ばかり押し付けないほうがいいですよ。 そりゃ、そこまでして子供欲しくなくなるわ。 「私ばっかり頑張ってる」と言いたげですが、ご主人が頑張ってくれているからあなたが専業でも、治療に専念させてもらえ、お金も使えるんじゃないんですか?

凍結にされたらいかがでしょうか

🐤
はな
こんにちは。 採卵日は、なかなか決まりませんよね。 うちの場合はいつも3日前になって「明後日が採卵です」と言われるので、あわてて準備します。 凍結にされたらいかがでしょうか。 もし休みが取れなくて採卵が中止になったら大変です。 凍結費用より、注射代の損の方が大きくないですか。 自己注射だけで10万円近くかからなかったでしょうか。今やめたら、そのお金がすべて無駄になってしまいます。 10万円無駄になってもいいの?やる前からあきらめるの?と夫を説得してみてはいががでしょう。 夫さんがどうしても病院に行くのが嫌なら、 トピ主さんが精子を病院に持って行って凍結してもらうということはできないでしょうか。 帰りは割と痛いので、1人ならタクシーで帰ると良いかもしれません。

働いたことがないのですか?

🙂
star-f
主さんは仕事をしたことがないのでしょうか? 責任ある仕事をしている場合、急に休みをとることは難しいです。 有休だってとれない仕事も多いです。

う~ん

🐶
おから大使
職場によると思うけど、ほとんどの勤め人は、急には休みづらいでしょうに。 急病や急な不幸ならともかく、働き盛り世代の男性って一番休みが取りづらいと思います。 旦那さんが働いてくれてるから不妊治療も受けられるんだし、旦那さんの職場での立場も思い遣ってあげて欲しいです。

ウチは

041
マサミ
毎回休んでくれますよ。 いろいろ理由を考えて……。 ご主人がそこまでして子供が欲しいと思うか そこまでして妻の望みを叶えようと思うか、ですよね。 私だったら保険で凍結しますね。 無理なら……ってことで。

結婚3年でしょ?

太陽
>>仕事は急に休めないものなのでしょうか?<< この3年の結婚生活で、ご主人が急に仕事を休める業務をされているのかどうか判断つきませんでした? お子さんを欲しい気持ちはわかりますが、今後お子さんを持ったとして、急病になったり、なにか突発の事故が発生しても、 貴女は「仕事は急に休めないものなの?」ってご主人に言われるつもり? お子さんを持ったらもっと大変で、ご主人とすぐに連絡取れない場合は、自分の判断と責任で処理していかなきゃいけないよ。

両方正しいので・・

041
長瀬
長く不妊治療を夫婦でしている男性です。 お互いの立場が理解できないのは辛いですね。 仕事は急に休むと多大な迷惑が掛かります。 採精の為に休暇です。と申告できないのが実情です。もちろん正直に申告する必要もないのですが、急に仕事を休む責任感が無い男と見られます。 ただ、休めないかもと言っているので、休むつもりはあるのですよね。その上で、やむ得ないこともあると理解をして欲しかったのだと思います。 色々上手くやる方法(事前に妻の調子が悪いので休むかもとか周知しておく)もありますが、ご主人は真面目なのでしょう。 でもその真面目さがご主人の魅力のひとつなのではないでしょうか。 あなたのお気持ちも良く分かります。不妊治療は女性に多く負担が掛かります。 実際の所、病院と職場と2時間以内の所に宿をとるのはいかがですか。 少しゴージャスな所なら、前日から恋人気分に浸れますよ。 他にも、半日休暇とか、フレックスとか休まないのを前提にすべきことはありますので、お互い少し冷静になろうと呼びかけて、話し合ってみてください。

レスありがとうございます。

🐤
ぽぽちゃん トピ主
旦那には一生懸命働いて私は治療に専念できとても感謝しています。旦那も子供を望んでます。 仕事=命とおっしゃられてますが、私達にとっては家族が増えるかもしれない大事な時なのです。 私も正社員で働いていた事はありますが、病気の時のために有給休暇はありますし。 1回ぐらい採卵の為に休んでくれていいのになと思います。  日本の社会だと体外受精ぐらいで休む事はまだまだ難しいのでしょうか?  今まで掛ったお金がパアにならないように、凍結した方がよさそうですね、考えてみます。 タクシーだと距離が結構あるので電車か母親に迎えに来てもらうようにします。 ありがとうございます!

大丈夫です。

041
ひまわり
私は、精子は持ち込みで、1人で採卵に行きました。 採卵後、物凄い激痛で、4時間以上、処置室で横になっていたので、逆に、夫の付き添い無しで、良かったと思いました。 待ってる人が居たら、やっぱり気を使いますからね。 採卵も大変ですが、出産の時だって、もしかしたら1人かもしれないって、覚悟しています。 もちろん、夫が居てくれたら、心強いです。 けど、何か起こる度に、仕事と私、どっちが大切なのって騒いでも、答えは出せないと思いますよ。 初めから、もし仕事が休めたら、ラッキーぐらいに思っていた方が、いろいろ上手く行きそうな気がします。 そう言えば、昔、俺と仕事どっちが大切なの?と、言われた経験がありますが、選べるものじゃありませんでした。 ご主人も、答えなんて出せないと思います。 どんなに愛情があっても、働かなくちゃ、生活も不妊治療も出来ないし。 生きる為に、どうせ働くなら、やりがいを感じ、責任感も生まれる。 無気力で、いやいや働くような人より、ずっと素敵じゃないですか、ご主人。 仲直り出来ると良いですね。

温度差

041
まみ
うちの夫は、一回も病院に来ませんでした。私は検査から三十回以上は通いました。今だに根に持ってます… (四年前に体外受精で授かりました。幸い夫は超子煩悩です。) 男性と女性は、全く違う生き物なんです。理解しようということが、そもそもの間違い。ここで話がこじれると、目標が遠くなります。なだめてすかして、やり過ごすのが1番。会社を休むのは、難しいことです。 言葉は悪いですが、種さえ貰えばなんでもいいんです。まずは、凍結でいいじゃないですか。 うちは、病院が近くてラッキーでした。朝、採取してもらい、余裕で間に合いました。 それから、体外受精するなら「総予算」を決めないとキリがなくなります。うちは予算100万が、諸事情で120万になりました。それ以上は無理でしたので、運がありました。 国の助成金も利用しました。 冬より春が着床率が高いと聞き、凍結卵の移植のタイミングを図りました。 精子の凍結って二万くらいですよね?全体から考えたら、少額です。とにかく技術革新がすごいので、安心して下さい。つまらないこだわりは捨てた方が賢いですよ。

トピ主さん 間違ってませんよ。

041
花子
採卵の日に付き添ってほしいと思うのは当然です。 10分で終わるとは言え、手術です。牛乳ビン1本分の出血があるとか。 私は経験者ですが、採卵は麻酔をしてもめちゃくちゃ痛いですよ。(個人差はあるようですが) 痛くて暴れると危ないから手術中は看護師の方が患者の腰を押さえてます。 ただ、だんな様が仕事を休みづらいのもまた事実なのでしょうね。 精子は通常午前中に病院で採取なので、だんな様は午後からは出社できるのでは? 採卵の帰り道、トピ主さんがおひとりで帰るのは心細いとは思いますが・・・。 不妊治療ってほんとに夫婦の絆が試されますよね。 いっしょにがんばりましょう。

間違っていないよ

🐶
あき
私も採卵経験者(子供はいません)です。 初めて体外受精をするんですね。 初めての採卵日に旦那様に付き添ってもらえないなんて(驚)。 主人は会社員です。 「体外受精をするのにあたり、採卵に付き添わないとならない」と正直に上司に話し、採卵当日は有給休暇をもらいました。 採卵したら下腹部が痛くてフラフラで、とってもじゃないけど自分で運転して帰れませんよ。 主人がいてくれて、安心して採卵を受ける事も出来たし、何より心強かったですよ。 二人で子供が欲しくて不妊治療しているのなら、初めての採卵で旦那様は付き添ってあげないとですよね。 トピ主さんばかりが辛く痛い思いをしているのに・・・。納得できませんよね。 二人でじっくり話し合った方が良いですよ。 頑張って下さいね

会社の雰囲気によると思います。

🎂
maki
正社員で働いていますが、休めるか否かはその会社の雰囲気によって全然違いますので、何とも言えません。 でも、子どもが欲しくって頑張っている奥さんのために、うまく理由をつけて休んでくれるぐらいしてくれてもいいと思います。 でも、それで喧嘩してしまう御主人様はどうなのか、そちらの問題の方が気になります。貴女の気持ちを考えれば、当日休めないかもしれない事を謝り倒して、宥め、慰め、勇気づけるのが普通だと思います。 そんな事で喧嘩になってしまうような御主人様では、お子さんを授かってもまた子育て等の事で意見が合わず、揉め事が増えるのではありませんか・・・?

体外受精だと言って休むのですか?

041
Whatever
>日本の社会だと体外受精ぐらいで休む事はまだまだ難しいのでしょうか? ・・・と言われてますけど、ご主人は会社で「妻の体外受精に付き合うので」と言って休みを取れるのでしょうか。それとも理由は誤魔化して休みを取らなくてはならないのでしょうか。 もしご主人が理由を嘘ついて休まなくてはならないのなら結構大変だと思いますよ。奥さんが具合悪いからって休む人とかも滅多にいないでしょうし、かといってあまり重病にしちゃうと後々のフォローに困るし。あと嘘付いて仕事を休むっていうのもいやですよね。ご主人はそれが面倒なのではないですか。しかも数万払えば「一緒に行く必要がなく自分で都合の良いときに行ける」という選択肢があるのに。 私の友人は不妊治療をオープンにしていたので診察の時は堂々と有給休暇取ってましたし職場も協力的でしたよ。 あと無職で不妊治療が仕事みたいになっている妻と外で働いて家計を担っている夫の温度差って結構出てきますよ。やっぱり仕事しないで不妊治療している人って治療にのめりこみがちなので。

え?

🐶
匿名
1回ぐらい採卵ってラストのつもり? 次は考えてないのですか?成功確率は10人に2人と聞きますが まあ、家庭の大事な時って言っても仕事は別問題じゃない? 寧ろ仕事場に家庭問題を持ち込んで疎かにする人程会社に必要無いです それはそれで、体外頑張って下さい。

無理に休ませないほうがいいです

🐷
うきゅぽにょ
 男の人は案外デリケートなので無理に休ませようとするとストレスで精子の状態が悪くなってしまうことがあります。休んでくれたらラッキーくらいに考えて、「休めなかったら当日持ち込みの準備だけは頼むね」でいいんじゃないでしょうか。1カ月くらい前から確定しているなら休みやすいけど、採卵日ってぎりぎりにならないとわからないので休みにくいと思いますよ。

言いにくいでしょ

041
匿名
急に産気づいたとか、お葬式だったら周りに言えても 「採卵」するから休みたいとは…。 出来る限りなんとかしたいけど 理由が理由だからごり押し出来ないときもあるってことで 付き添えないかも…って言ってるんじゃないかな。 別にトピ主さんや、赤ちゃんを作ることをないがしろにしてるんじゃなく やっぱり言いにくいってのが原因だと思いますよ。 かりかりしないで、心を大きく持って頑張ってください。

二回目です

041
まみ
旦那様が付き添う方々を羨ましいなあ~と正直思いましたが、負け惜しみを書きます。 私は、採卵後に普通に出社しました。(生理痛くらいの痛みしかありませんでした)無麻酔でしたが、日本一細い針だそうで、まあ我慢できました。 夫の仕事を犠牲にする程のこともありませんでした。 こんな人もいるってことで。

🐤
ぽぽちゃん トピ主
初めての採卵で出来る事なら一番良い状態で望みたいと思い、精神的にもイライラし感情的になってしまいました。 色々なアドバイスありがとうございました。 夫が会社に体外受精をするので休む事を話してくれました。 会社側も納得してくれたようで、安心です。 体外受精の為に会社を急に休む事は賛否両論あるようですね。 夫が政治家や医者や弁護士など変わりがいないような場合は仕方ないと思いますが、代わりの人がいる場合は休めるといいのですが。。

Whateverさんへ

041
花子
>あと無職で不妊治療が仕事みたいになっている妻と外で働いて家計を担っている夫の温度差って結構出てきますよ。やっぱり仕事しないで不妊治療している人って治療にのめりこみがちなので ・・・なんかすごい言い方ですね。 不妊治療の経験をお持ちの上でのご発言ですか?

いいんですか!?

041
まみ
体外受精での妊娠は、口外しないのが一般的かとばかり思っていました!時代も変わりましたね。妊娠した時に、会社の方々(人事や上層部)が自然妊娠ではないと知られてますけど、嫌じゃないのですか? 高度生殖医療に対して、世間で曲がった捕らえ方をする人もいることを、ご存知ですか? 将来子供に「あなたは体外受精で生まれた」と堂々と説明する気持ちでいましたか?体外受精から顕微受精に進んだ場合のことを想定していますか? 少し慎重になった方が良い気がします。

「付き添い」なんかじゃないし

041
こっこ
私も体外受精経験者です。 私が通っていた病院からは、「必ずご主人も一緒に来てください」と言われました。 採精は家でかまわないのですが、持ち込んだ精子に何か異常が見られた場合のための保険のようです。 ですから、うちでは夫は「付き添い」ではなく、当事者でした。 当然仕事は休んでもらいました。 午前休ということだったので、麻酔が覚めて起きたときには「もう会社行ったんだろうな~」と思って待合室に戻ったら、夫が居たのでびっくりしました。 会社に連絡したら、「奥さんについててあげなさい」と言われたそうです。 私を家に送り届けてから出社していました。 幸い、夫の上司も不妊治療経験者だったため、採卵についても理解があり、このように言っていただけたのだと思います。 そういう職場でないと言いづらいだろうなとは思います。 私はパートでしたが不妊治療のことは黙って通院していたので、かなり大変でした。幸い、他の日に出て穴埋めすれば大丈夫という仕事でしたので何とかなっていましたが。 続きます

付き添いなんかじゃないし 2

041
こっこ
不妊治療は妻の勤めではなく、夫婦の勤めなんですが。 それに、(無駄に休まないのは前提として)不測の事態に備えて自分がいなくても何とかなるようにしておくものではないでしょうか? そういう状況(大事な商談とか)なら仕方がありませんが、普通に仕事するだけの1日なのに、周囲にお願いして前後でフォローできるくらいの状況を作れないのだとしたら、どうなの?と思います。 親の葬式や自分が突然入院する可能性だってあることを考えたら、採卵なんて予め決まっている(直前だけど)のですから トピ主夫のまずいところ ・自分も当事者という自覚がない ・仕事を調整する気がない(できない?) トピ主は間違っていないとは思いますが、今のままの精神状態ではお互いよくないので何とか仲直りして二人で協力して臨んでほしいです。

良かったですね★

🎂
maki
御主人様、お休み取られるとの事で良かったですね☆ 今は、育休や家族の病気・介護のための有給取得を積極的に取る様に奨める企業も増えているはずなので、はっきりと『不妊治療のため』という理由を言っても大丈夫なのでしょうね。 でも、あくまで御主人様の会社のスタンス、上司の方はOKと言っても、中には良く思わない人(しょうもない人ですが、現実は残念ながらいると思いますので・・・)もいるはずなので、そこは御主人様に感謝してください。(余計なお世話でごめんなさい) うまく行くといいですね★

横ですが・・・。

🎂
maki
まみさん、 確かに『対外受精』に対してまだまだ理解が得られない部分、人がいる事は事実です。 でも、芸能人でも『不妊治療』を公にする人がいる様な時代に変わって来ているのも事実です。 今まで不妊の問題は女性一人が抱え込んでいた問題で、でもそれを男性にも社会にもわかってもらう事、体外受精やそれ以上の高度治療の必要性を理解してもらう事は意味のあることではないでしょうか。 またどうして体外受精から顕微授精?(詳しくは良く知りませんが)に進む事を想定しないと行けないのですか?今の体外受精だけで妊娠できたらいいなって一緒に願い、祈る事はできないのですか? トピ主さんはきっと、高度生殖医療に対して、世間ではまだまだ理解されていない事がわかっているからこそ、近くの御友人ではなく、匿名で相談できるこのような掲示板に投稿されているのだと思います。それなのに『少し慎重になった方が良い気がします』だなんて、貴女はアドバイスされている気持ちなのでしょうけれども、自分がトピ主だったら、全然有り難くないアドバイスです。 トピ主でもないのに勝手なコメントで失礼いたしました。

🐤
ぽぽちゃん トピ主
夫が体外受精の事を会社に言ったのは、私も少しびっくりしました。 体外受精への見方も人それぞれあるでしょうね。 産まれた子供には体外受精で授かった事を知られたくないですが、別に周りにどう思われようと、構いません。 私は近い友達にも体外受精をする事は話してません。 それは子供に伝わってしまうかもしれない不安からです。 (私の両親には話していますが。)  体外受精で授かった子供がクラスに一人はいるぐらいの数なんです。   そろそろ偏見もなくなってほしいです。

横ですが

041
珊瑚
>産まれた子供には体外受精で授かった事を知られたくないですが >私は近い友達にも体外受精をする事は話してません。 >それは子供に伝わってしまうかもしれない不安からです。 横ですが、主さんのこういう考えも体外受精に対する偏見の現れなんじゃないですか? 別に悪いことではないし、堂々とお子さんに話せばいいと思うのですが。 主さんの言っていることは、自然妊娠じゃなければ隠さないといけないようなことと自分で言っているのと同じだと思います。 人がどう思おうと構わない。 偏見がなくなって欲しい。 と言うわりには、子供に必死に隠そうとしているのが不思議です。 「世の中には体外受精に対する偏見があるから、誰にも知られたくない。」というのならわかるのですが。 どうして子供だけダメなんでしょうか。 「あなたはお医者さんに手伝ってもらって、生まれてきたのよ。 お父さんもお母さんもとっても嬉しかったわ。」 じゃ、ダメなんですか?

maki様

041
まみ
まみです。 まずは、出すぎたレスをしてすみませんでした。 トピ主さんもご主人が会社に正直に話したことを、びっくりされたのですね。私もかなりびっくりしました。本当に時代は変わった!と思いました。 それから友人に話さないのに、会社の人なら知られて良いというのは、少し意外でした。会社の人とお子さんには一生接点がないと仮定しているのかな…と思いました。私は小説の読みすぎか、万が一を想定してしまいました。 体外受精と顕微受精に関しては、私自身がこの境界線にものすごく悩んだので、レスしてしまいました。今は全く迷いはありませんが、世の中にはいろいろな考えがあるとネットで知ったからです。 トピ主さんに共感しながらも、私自身の問題が露呈した結果となり、大変失礼しました。

🐤
ぽぽちゃん トピ主
こっこ様、まさにそのとおりです。 夫は当事者と言う感覚が今一つ無いのです。 この事でガッカリなのですが、もうスタートしてます。  目標に向かって頑張ります。 そのうち夫が変わってくれるかもしれないし、変わらなくても依存せずにやっていこうと思います。  maki様、励ましや応援ありがとうございます。

🐤
ぽぽちゃん トピ主
珊瑚様、他人にどう思われてもいいが、子供に体外受精で授かった事を知られたくないは、確かに矛盾してますね。   それは偏見と言うより、私自身の心の闇みたいな所からくるものが原因だと思います。  それは、この世の中に産まれてきて幸せなんだろうか。。  もちろん幸せな事もあるが、辛い事の方が多いような。。   産まれて来ない選択があるなら、私はそっちを選ぶかも。。 そんな事を学生の頃からよく考えてきました。(今は考えなくなりましたが)  もし子供が産まれて、子供もそのような考えだったら、わざわざ体外受精なんかしてほしくなかったなんて思われたら辛いからです。 極端な考えですみません。    親子の愛は無償の愛だと思います。 私も母親から無償の愛を受けてます。なので私も母親になれたら、子供を守って育てたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧