本文へ

昨日新たに 仕事始めでした

レス7
(トピ主 4
🍴
亀有
ひと
こんにちは。 今日は二日目 メモが出来ないほど もの凄いスピードで 仕事内容を話されます。 今日は二日目で昨夜教えて貰った事を思い出しながらメモ記に書きました 今朝、仕事してると分からない事があり 「もう忘れたんですか?」 て言われました… あのまだ昨日 教わったんですけど と言いそうになりましたがやめときました 皆さんでもやはり 何も言いませんよね その方は 内容が分かってるから 人も分かるはずって言われました どう 思われますか?

ランキング

レス

私なら一日目に要望を出します

🙂
初霜
仕事を教える先輩が早口で聞き取れないと困りますよね。 おそらく、自分自身も手一杯で余裕がないために早口になるのでしょう。 でも、その人に管理能力は期待できそうにないので、こちらが対応を 変えるしか方法はないでしょうね。 私なら初日に遠慮せずに言ったと思います。 「すみません。もう少しゆっくり話していただけませんか。メモが取れないので」 生意気と思われようと嫌味と受け取られようと、聞き洩らしや聞き違いは事故の もとにつながります。 嫌な顔をされたら 「聞き違いや聞き洩らしで、トラブルになるのは避けたいので」とハッキリ言う。 それでも先輩の口調が改善されないようなら、部署の責任者に相談する。 ただし、あくまでも冷静に「仕事を正確に覚えたい」という意思表示を前面に 出して相談することでしょうね。 自分の身は自分で守らないと、誰も守ってはくれません。

ありますよね。1

🙂
おむすび5656
経験も視点も素養も違う人が同じ仕事をやりとりすると、そういうことってよくあります。 立場が対等ならば議論もできるのですが、教える側と教わる側だと、教える側が謙虚にならないと、つい自分の常識で判断してしまいがちですし、教わる側も、誹られるばかりで肝心のしりたいことを教えてもらえないので結局うやむやにするか、何も考えずに言われたとおりにするか、誰か他の人に聞くか、することになります。 もちろん、教わる側が謙虚でいなくてはならないのは当然ですが、勉強の遅れがある子供に何がわからないのか、そこを質問して、といっても、それがわかるくらいなら遅れてないよ、と子供が思うのと似ていますよね。 どこがわからないのか、間違っているのかは、わかっている人が確認しないと正しく修正することはできません。 両者にとってストレスフルな作業です。 私は、教える側にも教わる側にもなりました。

ありますよね。2

🙂
おむすび5656
今、教わる側になって2ヶ月がすぎました。「ちゃんといつ、だれが、どこでなにを」って明記して、と言う一方で「言わんとすることを把握して」と言われたり。 言質をたてに議論することもできますが、それをやっても私には何の得もないので、じっとだまってやりすごすことを覚えました。 幸い、引きずる人ではない(引きずらないように本人が自分の行動を制御している)ので 相手が冷静になった頃、別のアプローチで再挑戦してます。 ただ、時間に制限があるものの場合は困りますよね。 わからないことを聞くときには、自分はこう理解しているのだけれど、という情報を渡して、不安点、疑問点をその中でピックアップするといいかもしれません。 「もう忘れたんですか?」には「すみません、メモを取り漏らしていました。もう一度教えて頂けますか?」で対応しましょう。そして、スピードに追いつけないときには「メモをとる間、待って頂けますか?」とお願いしてみましょう。「待てない」と言われたら、「では、どうしましょう?」と対応すればよいのです。

三日目 メモをとっていたら…

🍴
亀有 トピ主
メモしないで 頭で覚えてと言われてしまいました。 確かにその人は心に全く余裕がない様子… こうなりゃ もう頭で覚えていくしかないのかも。 疑問点の質問は出来てますしばらく様子みようと思います 他の部署の方々は優しく声かけしてくれてます 14年のキャリア… ついていけるか どうか自分次第かなと 明日もやるか ~ハァ~ 頑張ったら又は報告させて下さい 応援レスありがとうございます

眠れなくなってしまい

🛳
亀有 トピ主
退職します あなたがストレス解消だったのに て言われて凹みましたが 辞めたらスッキリしました。

オーナーから呼ばれて、辞められませんでした

🍴
亀有 トピ主
今日仕事してきました。教えて下さる人は、オーナーから 最近随分前に離婚したご主人が今年お亡くなりかなり 落ち込んでいるから、余りきつく言われてもマイペースでしていって下さい。 と説明があり このお話は 仕事場皆がご存知でそれを皆が見守っている状態だと聞きました。 私も 見守っていくつもりでいます。 が、 皆といるときは仲が良さそうにしますが 二人になる仕事だと 豹変し悪態つきます 私は ストレス解消のために仕事をしに言ってる訳では ないですよ と言いました。 次の仕事と思ったりしますが 中々見付かりません。 夕方 お疲れ様と言いましたが 誰も居なかったので無視されました。 昔離婚した 泣くなられた末期ガンのご主人に未練がおあり 悲しい気持ちは計り知れないとは 思いますが … 職場事態は大変よく、オーナーも人への気配りが出来ていて 全体的に良いのです ふたりの時の 対処法があれば教えて下さい

空港ホールのレストランて大変なんだ…

🍴
亀有 トピ主
時間帯は 昼間~20時に【休憩あり】変える予定ですが、朝は結構楽ですが 寝る前に その人の顔を思い出すだけで 恐怖… 今夜はバレリアンを飲んだので 眠れそうです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧