本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】1年間自由時間があるとしたらどのように過ごされますか?

【駄】1年間自由時間があるとしたらどのように過ごされますか?

レス32
(トピ主 8
😑
ダメ人間
話題
こちらのトピックを開いて下さり、ありがとうございます。
ですが、全く緊迫した内容ではありませんので、
本当にお暇な方のみお立ち寄り頂けますと幸いです。

35歳未婚の無職女性です。
昨年会社を辞め、別に鬱病などではないのですが特にやりたいこともなく
貯金を切り崩し、1年間を無駄に過ごしました。
英会話学校にだけは通っているのですが、それもサボりがちです。
貯金であと1年は無駄に過ごせてしまうのですが、今更ですがこれでよいものか?と多少は思うのですが、焦るまでに至りません。

実家や自分は裕福などではなく、本当にこの少ない貯金がなくなるまで何もしないというか何もする気が今現在無いだけです。

貯金がなくなったら、次は派遣(事務職)などで生活しようと思っています。
結婚願望もなく、両親も私に頼らずに老後は過ごせる程度の経済力はあり、
また私のような娘には何の期待もしていないようです。

この年齢で何の保証もないのに、いまの日本の状況で危機感もなくこの生活を送っているのは甘すぎる
という対外的評価を頂くのは100も承知なのですが、
世間体を気にしなさすぎる性格+楽天家ゆえ、貯金があるうちは行動を起こそうと思えないのです。

しかし、働く気も起きない無気力さを抱えながら過ごした1年にも飽きが生じ、底なしに堕落し続けていく、そんな自分にも嫌気が差してきました。

そこで、本当にお時間のある方だけで結構ですので、
もし皆さんが1年間今の生活に縛られない自由な時間ができるとしたら
どのようにお過ごしになられるでしょうか?

もしご意見を頂けるようでしたら、皆様のご意見を参考にさせて頂き、
今後の人生の参考にさせて頂きたいと思います。

このダメ人間に、少しの希望の光を落として頂けますと幸いです。

ランキング

レス

自分に甘いから制約が必要。

041
主婦歴14年
主人はそこそこの収入があるサラリーマン。 中&小学生の娘が2人。46歳、主婦です。 家は2年前に購入。 その時2500万円程(頭金含む)使ってしまいましたが あと2000万円位の貯金があります。 ローン返済中なので、借金がある、わけですが。 普通に生活していれば 40代で完済可能だと思っています。 そんな「なんとかなりそうな生活」ですが 何もしていないと、焦りが…。 子供が低学年のうちは 内職を何年もやっていました。 ようやく自由な時間が長くなり、パートに出ました。 が、人間関係が最悪で1年頑張ったけどリタイア。 精神的にボロボロになり、家族にも心配をかけました。 半年家でゴロゴロ。このままでいいのか?と焦りが…。 就活をして、ようやく、9月から働いています。 こんな母を見て中学生の娘が一言。 ママはなんで働かなくてもいい環境なのに わざわざ苦労をかって出るの? 色々理由はあります。 半年自由だったけど 家事を適当にやり、半引きこもりで身に構わなくなり 人と会うのが面倒になる。 私は自分に甘い人間だからこそ働かないとダメになる。 なので1年の自由は恐怖、要りません。

人間の心は

041
りん
”水”と同じです。 下がれば落ちるようにできています。 それを、はいつくばって、上に行こうとするのが、人間なのです。 今からでも、ハローワークにいくことをお勧めします。

ちょっと羨ましい

041
へへへ
私なら旅行者とかいっぱいしたいですね! やりたいことが特にないとのことなんで手当たり次第いろんな事を経験しにあちこち出歩くのがいいんでしょうね。そのうち何かに触発または刺激されて「これ!」という道が見つかるかもしれないですし。 好きなことはなんですか?するなら今のうちですよ!

分かります

041
もうすぐ50ですが
40代後半で既婚子は成人ですが、語学は留学以外では仕事をしながらの方が勉強しますね。私なんて仕事をしながらでも波があります。 私だったら1年でも有難いので即留学です。 今から1年間だと、ちょうど毎年10月頃に試験のある「貿易実務検定」と「通関士」を目指して勉強するかな。会社が貿易もしている為ですが。 この先の仕事に関係する勉強をされたらいかがですか? とは言っても、トピ主さんはもう持っているかもしれませんが。 今は必要ないけど、取っていてもいいものも結構あるんですよね。 講習さえ受ければ取れるものも結構ある。70時間とか仕事をしながら 昼間行けないですしね。 それとトピ主さんはダメ人間ではありませんよ。 私も35歳の時に人生について深く考えたことがあります。 お肌や身体に変化を感じる年齢ですしね。40、45と体力面でも衰えを感じます。周りには十分元気すぎると言われますけど。 今まで色々勉強してきましたが、無駄なことはひとつもないです。 過去エステスクールにも行きましたが、最近老人ホームのボランティアに行こうとしています。家族友人にも好評ですので。

引っ越す

041
かなみ
私なら、今まで住んでみたいと思った土地に引っ越すかな。 縁もゆかりもない、知り合いもいない、実家から遠い、等々あっても自分一人なら何とかなるし。 とりあえずウィークリーマンションでも借りて。最近は家具つきもあるしね。 案外、今の土地より合うかもしれませんよ。そこで新しい縁があれば、再就職したりするかもしれないし。 今まで旅行した時に気に入ったところでも良し。誰も知り合いがいない方が、かえって気楽だと思います。 環境を変えてみれば、考え方も変わるかも。 鬱ではないとのことですが、本当に鬱なら引っ越すのは大きなストレスになり鬱を悪化させますのでオススメできません。 自己判断ではなく一度、心療内科を受診しては?個人的にはあなたは鬱傾向にあると思いますが、いかがですか?

私なら…

041
さくら
海外に住むかも。 英会話を習っているなら、長期で海外に滞在されてはいかがでしょうか?? 無為に時間を過ごしながら英会話を習うより、現地へ行って勉強したほうがいい経験になると思いますよ。

語学留学と旅行

041
ベルベル
フィリピンのセブ島にあるという語学学校にいき、スパルタコースという恐ろしくきびしそうなコースかアイエルツ保証コースを選び、言葉のかべを無くします。 その後は、一人で海外放浪します。 いいなあ~1年間も自由な時間。うらやましいです。

憧れの土地に住んでみたい!

041
ゆいこ
お金はないので、アルバイトか何か期間限定の仕事を見つけて憧れの街に住んでみたいです! 個人的には「東京」「京都」「北海道」です。 一年もあれば全部回れそうですが、じっくり住んでその街をたくさん知りたいです!

私も主さんのような生活をしたいけれど

041
主さんより少し年上
私も独身です。 若い頃は物欲がありお金を使いすぎてしまいましたので、現実には悲しいかな無職生活を送れません(涙) 私だったら・・・ 人間関係は面倒臭いですが、ちょっと人と話したいのでパートかアルバイトをする。 最近は物欲から一転、趣味を増やしたい衝動にかられている(若い頃は趣味を作ろうにもやりたいことが全くみつからなかった)ので以下のことをする。 ヨガ・料理(豆料理やグリーンスムージーなど)・洋裁・アロマ香水作り・書道・など。 その他お稽古などの無料体験に参加、近場への日帰り旅行、散歩(東京在住ですので街並みが様々で楽しめそうだから)、ボランティアなどですかね。 あ、あとは猫が大好きなので猫を飼う! ところで主さんの貯蓄能力に脱帽です。私はなんと金銭管理能力のないことか・・・(ため息) それから、このトピのおかげで自分のやりたいことを再認識することができました。 ありがとうございます。

海外などへ行ってみては?

🐷
パグ犬
私も去年の9月末に退職してから1年間、働かずに貯金を切り崩して生活しているので、人ごとには思えません。 とは言え、私は働きたくてしょうがないのに体調不良が続き、現在の生活(鍼やカイロ、病院通い。たまに友人と会う生活)に焦りを感じて仕方ありません。 逆にトピ主さんのようにのんびり構えていられるのは羨ましいです。 1年間と言えば、働いていればなかなかできない経験をすることができる長さではないでしょうか? 思い切って、この円高の中、海外に長期滞在とかされてみてはいかがですか?貯金がなくなるまで、とか。 私は船で世界一周とかかな?(健康だったら) 5年後、10年後、「あのときは貴重な経験だったな~」とか思えるかも。 ありがちな発想ですみません。

すでに楽しんでいます

041
晴れる
私は働けないので、自由な時間を過ごしています。 ピアノを習ったり、好きな時間に寝起きしたり、ヘルパーさんと出かけたりしています。 かなり楽しいですよ。 お金もそんなに掛からないです。

私だったら

041
ヘムレン
旅に出ます。

海外青年協力隊

041
まち
何のしがらみもないなら行ってみたいです。 留学とも旅行とも違う経験ができるでしょうから。 もっと身近なところなら東北で瓦礫撤去でもいいかと。

体験しました!

041
みんみん
年齢も含め、昨年全く同じ状況でした。 退職したら、思う存分自分の時間を楽しむつもりでいたのに、 いざ余裕が出来ると、考える時間も増えて 段々後ろ向きになっちゃうんですよね…。 そんな中、旅行先(国内)の街に感動を覚えました。 『この街を知りたい!』思いが高まり、 その後数ヶ月ですが住んでみる事にしました。 毎日が観光で感動・感激する事も多々ありましたが、 見知らぬ土地での普通の生活が新鮮なこと!   そして通常の生活に戻ったら、自然と就職活動にもやる気が起きました。 散財してきた分、こういう生活も強制終了しなきゃ! という自覚があったんでしょうね。 無職期間じゃなければ出来ない体験です。 今は地味~に地道に働いてますが、 本当に良い思い出です。 もうこんな体験出来ないだろうな~。

働く!

🐤
かぴばらさん
現在小学生の子持ち、アラフォーパート主婦です。 一年間自由時間があったとしたら、まず11ヶ月めちゃくちゃ働きます! 子供の事や夫の事(食事の用意や洗濯、その他もろもろ)を考えなくて良いので、朝から晩まで思いっきり働きます。 で、残りの一ヶ月、働いて貯めたお金で旅行します。 熊野古道とかじっくり歩いてみたい。 ああ、いいなあ・・・

トピ主です1

🙂
ダメ人間 トピ主
皆様、私のようなダメ人間にお時間を割いて頂き、本当にありがとうございます。 お一人お一人、何かを気づかせて頂いております。 明らかに書き忘れで何名の方かに重複案を頂いていて、本当に申し訳ないのですが 実は今、海外におりまして、海外で英会話学校に通っております。 ですが質問の1年間自由な時間は海外に限らず、みなさんならどう過ごされたいかをお伺いしたかった次第です。 もしまだご意見を頂けるようでしたら、引き続き宜しくお願いいたします。 主婦歴14年様> 素晴らしい奥様ですね。私に万が一高給取りの旦那様がいたら、間違いなく一年で落ちぶれて捨てられていると思います。 自由は恐怖・・・なるほど、自分に自由な時間を課さない、参考にさせて頂きます。本当にありがとうございます。 りん様> 水ですか、水の流に任せて滝下りをしているような状況となるんですね。。。 まず履歴書作りから、、というのも重い腰があがりそうも上がりませんが まず水の流れに逆らえるよう、頑張ります。ありがとうございます。

トピ主2

🙂
ダメ人間 トピ主
へへへ様> あちこちで歩く、なかなか年をとると腰が重いですが、やりたい事が無ければこれしかありませんね。「好きな事をするなら今のうち」というお言葉、 若者向けの言葉と思っておりましたが、頂いて気づきました。いくつになっても使える言葉ですね。ありがとうございます。 もうすぐ50ですが様> 特に資格も持っておらず、生粋のダメ人間です。もうすぐ様のバイタリティに感服しております。 「貿易実務検定」「通関士」貿易業務に関わったことがないため、このような資格の存在を初めて知りました。(内容も調べました)勉強になりました。資格取得も前向きに考えてみます。ありがとうございます。 かなみ様> 欝ではなくて、生粋の怠け者なんです。ですが、ご心配頂きまして有難う御座います。こちらへ来てみて(あこがれの土地ではなく適当に選びました)、はじめの数ヶ月は真新しかったのですが、あっさり飽きてしまいまして、ただ、この土地を開拓するほど出歩いたかというとそうでもないので、今一度散策しなおしてみます。ありがとうございます。

トピ主3

🙂
ダメ人間 トピ主
さくら様> はじめの数ヶ月は気合が続いたのですが、、ダメ人間飽きてしまいました。。 せっかくご意見を書いて頂いたのに、説明が抜けていまして本当にすみません。 海外の英会話学校で、サボりがちなんです。。。せっかくいるのでと思い直し、少しでも貴重な経験ができるよう頑張ります。ありがとうございました。 ベルベル様> セブ島にはそのような英会話コースがあるんですか?何の下調べもせずにドル下落から適当に米国を選んでしまいましたので、今一度学校選びから考えなおしてみます。 お金を全部使いきらずに残りで海外放浪もありですね。ありがとうございました。 ゆいこ様> 東京は住んでいたのですが、本当にいい街というか、いろんな意味でハイレベルな街でお勧めです。京都は一週間ぶらぶらしましたがこれまた雰囲気のあるステキな街でした。北海道は次に私も探索したい街です。 今の街は憧れではなかったのですが、せっかく住んでいるので、もう少しじっくり探索してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主4

🙂
ダメ人間 トピ主
主さんより少し年上様> 書道、私も幼少期やっていたのですが、改めてやってみようかと今すこし思いました。このトピのおかげなんておっしゃって頂き、ありがとうございます。 私も皆さんのご意見から、忘れていた少しは興味あったものなどを思い出したり、新たに興味をそそられたりしています。本当にありがとうございます。 パグ犬様> お体如何でしょうか?貴重なご意見の中の海外が実はもう来ているという状態で重複し、本当に申し訳ございませんでした。 船で世界一周とは行かなくても、頑張ればアメリカ横断くらいは可能ですね。。 私が言うのもなんですが、病院通いが今のお仕事ということで、焦らずお体くれぐれもご自愛ください。ありがとうございました。 晴れる様> たぶん似たような時間の過ごし方なのかもしれませんが、状況を楽しくすごされているのが目に浮かびます。気の持ちようなのでしょうか? 私も、無駄だ無駄だと思わずに、楽しくすごせるよう気持ちを切り替えてみようと思います。ありがとうございました。

トピ主5

🙂
ダメ人間 トピ主
ヘムレン様> 旅、いいですね。旅しようとしたお金を留学に変えてしまったのですが、やはりだらだらとするよりも、どこかで旅もしようと思います。ありがとうございました。 まち様> 海外青年協力隊、の詳細をいまいち解っていなかったのですが今回調べることで私はなんの該当技術も持っていないことが分かりました。しかし、この中のひとつくらいを身につけることは容易ではありませんが意味の有ることですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

同じような事がありました

😠
40歳半ば
30歳で正社員だった会社を退職し、一年くらい何にもしなかった。 好きな時間に寝起きして食べて、をやっていたら10キロも太っちゃいましたよ。 やりたい事が自分で分からなくて、何もやりたく無かった。 その後、このままでは堕ちてしまうと不安になり仕事探して働きましたが。 私も10月から無職。既婚者ですが子供が居ないので主人のお給料で食べていけますが家でフラフラしている だけのお前を養う気はない!と言われ職を探します。 派遣で仕事するなら他人より長けている資格や技術が無ければ今はお仕事ありません。 事務でも高レベルを求められ、それに応じられる人は世の中にたくさん居ます。 自分向上のために学校に通ったり資格取得に時間を使わないともったいないです。

わたしなら

😍
リラ
引越しして違うところに住みたいなぁ。 行ってみたいところ住みたいところは ありませんか? わたしは北海道の美瑛町に憧れているのでそこに行きたなぁ。 もしくは働くことが好きなのでやってみたかった仕事をする! パン屋やケーキ屋…違う世界に触れてみたいなぁ。 面倒であれば手っ取り早く映画をみる!! いろんな作品を見れば感化される作品に出逢えるかも。 人生を楽しんでね。

トピ主です6

🙂
ダメ人間 トピ主
今回もこんな駄トピにいろいろな意見をいただきまして、ありがとうございます。 なんだか、みなさんにご意見を頂くだけで、脳内に新しい風が吹き、少しはやる気が出てきました。 初めて小町に投稿したのでシステムがよく解っていないのですが まだお答え頂ける方がいらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願いいたします。 リラ様> 美瑛町初めて知りました。google画像でみたんですが、どれもステキな写真ばかりでした綺麗なところですねー。北海道に行く時には必ず行ってみます。 人生を楽しめるよう、重い腰をあげます。ありがとうございます。 40歳半ば様> 事務処理能力があったとしても、証明の為に資格取得は必要ですよね。たしかに今の日本だと尚更、求職者は多そうですし。。この歳ですし。。 ありがとうございます。焦るよう頑張ります。

トピ主です7

🙂
ダメ人間 トピ主
かぴばら様> 熊野古道ですか・・そういえば友人が仕事を辞めて、突然熊野古道に行くと言っていました。こちらも写真で見る限りステキなところですね。 たしかに旅行をと考えると、お金も湯水のごとく流れていきますが、見るべき素敵な風景は日本にもたくさんありますね。。いくか行きたいリストに加えさせて頂きます。ありがとうございます。 みんみん様> 旅行先に住み始めるというのもすごいですね。面白いかもしれません。 今は学校のしばりで長期旅行できないのですが、帰国の際には 旅行の時間をできるだけ長くとり、気に入った街には滞在してみることにします。 ありがとうございました。

美容メンテナンス期間

041
かずこ
これから紫外線の弱くなる時期ですよね。私なら、顔のほくろ取りをやります。仕事している時にやると職場で色々追求されるのが面倒だから。あと、歯科に通院(ホワイトニング・白い詰め物にする・親知らず抜歯)をすると思う。これはまあ忙しい時でも出来なくないのですが・・。 ここで3ヶ月位経過でしょうか? で、のこり9ヶ月は、就職活動・旅行・友人と遊ぶ 等々、綺麗になった自分に自信を持って行動します。

元々海外に住んでた方ですか?

🙂
すう
時間が出来たから海外留学中なのでしょうか? その勇気がおありなら、そのまま足を延ばして色んな国を旅してみませんか? 時間が1年あって貯金もあるのならば、私なら断然旅に出ます。 元バックパッカーなので旅がしたくてたまりません。 50代にもう一度1年以上の旅がしたいと思って頑張っている、40代の独身女性より。

トピ主8

🙂
ダメ人間 トピ主
かずこ様> 白い詰め物。やりたいと思い、歯石取りついでに歯医者で伺ってみたんですが 思いの外高額で諦めてしまいました。とても計画的な美容メンテナンス期間 すばらしいですね。せめて日々のフェイスケアだけでも心がけようと思います。 ありがとうございます。 すう様> いえ、時間ができたので海外留学になります。日本に帰る前に旅はして帰ろうと 心に決めました。以前私もバックパッカーでヨーロッパへ行ったのですが その際、何名もの世界一周途中の方にお会いしました。 50代の女性で、大きなバックを一つかかえて、世界一周中という方もいらっしゃいました。50代でとなると体力が必要ですよね。私も今以上に衰えないよう頑張ります。 ありがとうございました。

考えただけでも...。

もやし
胸が高なります。私はニューヨークに行き歌の勉強がしたいです。語学ももっと上達させたいです。

本を読む

041
anjerina
私は読書が大好きだったのですが、途中でとまらないタイプなので、 結婚して子どもができてからは我慢しています。 最後までイッキ読みがしたいんです。 一週間でいいんだけどな~。 ちなみに山崎豊子の「大地の子」「不毛地帯」を狙ってます。

健康的になる!

😀
みかん成人
私も1年無職だった時があります。 家を出てたので1年で貯金はなくなりましたが(苦笑) でも前職がかなりハードで残業休日出勤、泊り込みは当たり前で 1週間で1日でいいから定時に帰りたい!と思うような職業でした。 やりがいはあったのですけど、結局倒産しちゃいましてねーハハハ そのせいかは解りませんがとにかくヤル気がなかったです。 一応就活はしてましたが、あんまり積極的ではありませんでした。 で、提案ですが、自分は仕事柄ものすごく不摂生な生活だったので ウォーキングしたり、ダイエットもかねて節食したりしてました。 1人でいると、とにかく不安なので、でも人と遊ぶ金銭的な余裕もなかったので 体力をつける事にしました。 健康的になると前向きになれるんですよ。 やはり体と精神は密接してますよね。 ぜひ健康的な事をしてみて下さい。 体を整えると気持ちが良いですよ。 ジョギングで汗をかくと肌がすっごい綺麗になりました! オススメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧