本文へ

離婚?怒りすぎ?もうわかりません

レス22
(トピ主 2
😢
いえもん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
初めての投稿なので不手際や、わかりにくいなどあるかと思います。
ご容赦ください。

私は30代女で、子供が一人おり、正社員で働いています。
夫は30代、正社員。

今日は祝日でしたが、夫は仕事に行きました。
22時ころ帰ってきて、子供と私は寝るところでした。
子供が返事をしないことから私は怒り、
先に寝室に入ってました。
子供は泣いてすねてました。
夫が子供と話をして連れてきてくれるのを待ってました。
でも聞こえてきたのは、義母と電話で話している声。
すぐごめんなさいにこさせず、
子供にも夫に対しても怒りがこみあげ、
同時に悲しくもなり、一人で別の部屋にこもってました。
一度子供が謝りにきましたが、最近毎日同じことで怒っているので、
追い返しました。
すると、夫は「今日はパパと寝ようか」と、
何もなかったように子供と二人寝ました。

私はなんだか虚しくなり、「離婚したい」と思ったり、
「家を出て行きたい」と思うのですが、
私の感覚は普通でしょうか?

ちなみに今は子供に対しては怒っていません。

ランキング

レス

理由不明です。

🙂
ドラちゃん
毎日の事だから、夫は言わなくても行動してくれると思ってませんか? 人はみな違います。夫でも、子供でも。 毎回、どうして欲しいのか言わないからこうなったのです。 私には、「察してちゃんが勝手に拗ねているだけ」にしか見えません。 この文章もそうです。 ただ昨日起こった出来事だけ書いて、夫が悪いと決まっていて、 理解されないから、離婚したいだの家を出たいだのかいているだけ。 他人に理解されたいなら、順序があることぐらいわかってますよね? もう少し整理してみてください。 どうでもいいことかもしれないが、子供が22時に起きてるって 遅すぎると思ったのですが。 30代の夫婦の子供なら、年齢一桁の子供ですよね? 21時までには寝たほうが良いと思います。

そのイライラ分かります!!!

041
オスカー
なんで男って気が利かないんでしょうかね。。少しは妻を理解し、たてて欲しい!!! こんな私も夫にイライラが募る今日この頃です…キィ~!!!離婚したい!出ていきたい!!! でも、冷静になればそこまでじゃないのかも…。よくよく考えれば生理前の情緒不安定なのかもしれません。 分かっちゃいるけど止められない。夫の顔を見るだけでキィ~っとなってしまいます。お願いだから逆撫でしないで!! すみません、愚痴に便乗してしまいました。

あなたの感覚はひどくおかしいです。

すいっちぽん
人が何を考えどう行動するかは、その人本人の自由です。 トピ主さんは、 「夫はこうするべき」 「子どもはこうするべき」 という自分のシナリオを勝手に書いて、それを表明もせずに、ひとりで 「なんでみんな私の思うように動かない!」 と怒っているだけです。 すごいワガママです。 しかも、子どもの謝罪のはねつけて、大人げないといったらないですよ。 大人で母親の癖に子どもより未熟。 なのに、大人で母親という権力をもっているから、始末が悪いです。 反省されては?

怒り過ぎかなぁ…

041
room
子どもって、何度言っても直らなくてイライラすることありますよね。 主さんが虚しくなる気持ちも分かります。 ただ、返事をしないってだけで、謝ってきた子どもを追い返すのはどうかなぁ。 それは子どもを「叱る」ではなく、子どもに「怒っている」だけでは? 子どものしつけより、自分の感情を優先させているように感じます。 正直、傍から見ていると、そういうお母さんって引いてしまいます。 お子さんが気の毒だなとも。 私はそれを、母子パワハラと密かに呼んでます。 躾は大事だけど、横暴と履き違えると、取り返しのつかない事になりますよ。 脅しじゃなく。 頭に来た時は、まず100まで数えて頭を冷やしましょう。 そして 「返事をしなさい」ではなく 「返事をしてくれないと、お母さんは悲しいよ」と言ってみて下さい。 子どもは北風より太陽政策で接すると、意外なほど言う事を聞いてくれるようになりますよ。

歯を食いしばれ

041
haihai
辛口です。 私の読解力での解釈ですけどね。 子どもが添い寝が必要な年齢なら、放置して別の部屋にいる、というのはありえません。子どもに「なぜ泣いているか」夫に説明させる対応もありえない。両親で育てるんだから。 あなたは、子どもが「自分に対して」返事をしないことで怒り、夫が「まず自分を」大切にして謝りに来させなかったことで怒り、子どもに対して叱りではなく怒りのために、翌日までひきずりました。躾けじゃなく怒りのために。 夫は、怒っている妻について、解決方法はないと理解したので、子どもと一緒に寝て、「さらに」冷却期間をおいた。 あなた、母親ですか?

なんか…

😑
りんご
もしかして更年期でしょうか? うちは母が更年期になった時、何にでもイライラして被害妄想が激しくなって家の中は毎日ピリピリ荒みました。 離婚する!も良く言ってましたが、本当には離婚してくれず… すればいいのにと思ってました。 今も一応和解してますが、本音では母より父が好きです。 >子供が返事をしないことから私は怒り、先に寝室に入ってました。 >夫が子供と話をして連れてきてくれるのを待ってました。 >一度子供が謝りにきましたが、最近毎日同じことで怒っているので、追い返しました。 何でも自分の思い通りなんていきませんよ? 謝っても許さないって…お子さんいくつですか?かわいそうです。 そりゃ「今日はパパと寝ようか」とフォローを入れるしかないじゃん。 >何もなかったように子供と二人寝ました どうすれば満足なの?

投稿時刻から想像すると…

😣
かあちゃん
お子さんとご主人に置いてきぼりにされてしまったような寂しさを抱えて、 眠りにつくこともできず深夜一人でパソコンに吐き出してみた。 そんなところですか? 一夜明けて、気持ちは落ち着きましたか? 疲れているのでしょう。 子供が幼い頃は、私もそうでした。 小さな事とわかっていても、自分の感情を調整できなくて やみくもに悲しく一人になりたいと思ったりしました。 もう少しですよ。 お子さんは徐々に育ち、会話も生活もスムーズになってきます。 親も成長していきます。 たまには息抜きもして、頑張り過ぎない程度に頑張ってね。

あのさ

041
ピグ
仕事で疲れて帰宅したのに、子供の泣き声。 泣きたいのは、ご主人なのでは? 休日まで家族のために頑張ってくれてるご主人に感謝の気持ちないの? 確かに言う事聞かない子供にイライラするけど、帰宅と同時に 子供が泣いてるって、男としては気持ち萎えるみたいですよ。 ご主人がいい緩和剤になってると思うんだけどな。

なんとなく分かります

💋
あめちゃん
トピ主さんのイライラ、なんとなく分かります。お子さんがまだ小さくて、お仕事や家事に忙しいし、心に余裕がないんですよね。 でもそこで離婚というのはちょっと。 今、お金にも困っておらず、かわいいお子さんもいて、だんなさんも優しくて、幸せなんだということに気づきましょう。あなたがイライラを続けたら、その幸せはいずれ壊れてしますよ。 想像してみてください。 明日の朝、突然ご主人から「お前とは暮らしていけないから離婚したい。今日からウイークリーマンションを借りたから、もうこちらには帰ってこない」といわれたら?  今ある幸せを大切にしてください。

意味不明

041
お腹ぺここ
怒ってる意味も離婚したい!出て行きたい!と思うことも理解不能です。トピ主さん疲れてませんか?一度、一人旅でも実家に帰るでもいいからのんびり休んだ方がいいと思います。今のトピ主さんは普通じゃありません。

忙しすぎるのでは?

😍
マダム
ご両親共働きなら、お子さん、保育園ですよね。 ご両親が職場で気を張って働いているのと同じように お子さんは、「保育園」でいろいろ気を遣って生活していると思いますよ。 まだ小さいお子さんのようですから、 もう少し優しく接してあげないとかわいそうだと思いました。 ご主人に対するのと同様に、 お子さんにも「〇〇しない」と思い通りにならないことでイライラしているのでは? ですが、子供は親とはまったく違う論理で生きています。 言う事を聞かないのは当たり前で 親は根気よく教えてあげるしかないんですよ。 きっと忙しすぎて 余裕がなくなって、些細な事にもイライラするのだと思います。 少し冷静になって、何が大切なのか、じっくり考える時間をとった方がいいと思います。

普通じゃない・・

041
るう
優しさのかけらもないお母さん・・ 仕事頑張って帰ってきたら泣いてる子供と拗ねた妻。 で、子供をあやまらせに連れてこないと離婚ですか(笑) さっさと離婚でいいのでは? 結婚してる意味ないでしょ。ご主人にとっても居心地悪そうな家だし。

本当に

💢
あさい
人の親ですか? あなたはまだ、母親として成長していませんね! 旦那さんを恋人と勘違いしていませんか? 人にばかり期待をして自分はなにも変わろうとしない、 変えようとしない、最低最悪の女です。 あなたの発言を見ているとへどが出る!! さっさと旦那さんとお子さんをあなたの呪縛から解放してあげなさい。 実は旦那さんをはじめ、多くの方はすでにあなたとの別れを望んでいるのかもしれませんね。

あなた何やってるの?

041
母と言う名の暴君
最もわがままで手のかかるのはトピ主さん、あなたです。 返事をしなかった? あなたのストレス発散のための言いがかり、こじつけのなにものでもありません、こんなものは教育では断じてありません。 お子さんはおいくつですか? 正社員なら平日は保育園か学校のトワイライトですね? 平日は一日の殆どを他人の中で過ごしているのに、連休では母親の身勝手な怒りの矛先にされサンドバッグ状態じゃないですか。 子どもが泣いている、謝りにきているのになんですか、その態度は。見ず知らずの他人事とはいえ、想像するとあなたに対する怒りのあまり何をどう言っていいのかもわかりません。自己嫌悪すらしないあなたってなに? >「今日はパパと寝ようか」 ご主人の泣いている息子への愛情です、わけのわからない怒りを抱えた女を避ける手段です。 正社員だからなに?働いているからなに?大変だ、それじゃしょうがない、ご主人が酷い、そういう慰め、共感の言葉を期待したとしか思えません >ちなみに今は子供に対しては怒っていません 何言ってるの?怒るあなたが普通じゃないんです

トピ主です

😢
いえもん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私の中ではかあちゃん様のレスが一番近い心境だったのですが、 厳しいレスもあり、私がおかしいのだと思いました。 反省するようにします。 子供は3歳です。 普段平日は大体21時半就寝で、 休日前は更に夜更かしをしてしまいがちになります。 今朝、子供は普通に起きてきて、 いつも通り遊びました。 夫には子供に私が怒っている理由を話して謝りにきてほしかったことを言いました。 夫「眠かったから・・・」 私「眠かったら謝らなくていいの?」 夫「じゃあどうすればいいねん!」 私「いつも子供を諭して謝りにくるのに、なんで電話して私が怒ってること流してるん!?」 夫「めんどくさい」 私「じゃあもうほっといてください」 夫「結局俺が全部悪いねんな」 と怒ってましたが、 毎回私たちの喧嘩はなんとなく終わってしまうので、 今回も夫が「ごめんごめん」といって終わってしまいました。 なので今日は普通に過ごしました。

落ち着こう

041
それくらいで離婚してたら 何十回も離婚しなきゃいけないですよ。 あなたのは叱ってるわけじゃなく 怒ってるだけです。

うちのお母さんみたい

🐱
rie
子供はこうするべき、夫はこうするべき っていう自分の思いこみ?が強くて、そうじゃなかったらとにかくヒステリックに怒るの。それも半端ない怒り方で。 子供の時は怖かったし、自分が悪いんだと思いましたが、大人になって子育てをする今、母の尋常でない怒り方は虐待、ハラスメントだったと分かりました。 今は疎遠です。 主さん、離婚されたらどうですか? 自分の思うように人間動きませんから、主さんは独りのほうがお薦めですよ。

お子さんがかわいそう

るみ
毎日同じ事を言わなければならないのは、確かに腹立たしいし、トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、お子さんを別の部屋に放置したり、謝っているのに許さないなんて、ありえないです。 まだお子さんは、小さいのかなと思いますが、そんな感情的な行動ばかりしていると、お子さんもあなたと同じように感情的にしか行動できない子になりますよ。 大人でも、反省して謝るのって、なんとも気恥ずかしいような、勇気のいることじゃないですか?せっかく謝りに来たのに、いつもそうだからって許さないなんて、じゃあどうすればいいの?わけがわかりません。 私がご主人でも、同じ行動をとりますよ。 ここでご主人が、あなたと一緒になって、子供を放置し、謝っても許さなかったら、お子さんはどんな気持ちになると思いますか? トピ主さんがそんな風だから、お子さんも返事をしない子になるんですよ。 お子さんの行動は、あなたの行動の合わせ鏡です。 すねてないで、お子さんの気持ちを考えて、お子さんが納得できるような叱り方をしてあげて下さい。 子どもは、そうやって色んなことを学んで行くんですよ。

怒りすぎ

🐱
yuki
ご主人の対応は正しいように感じます。 この上またお子さんを責めるような対応をすれば、 お子さんの居場所がなくなります。 ご主人がお子さんを連れて土下座でもしに来れば満足? 出ていきたいなら勝手にすればいいだろうけど、 事情を話したらあなたの親も(トピ主に対して) 怒るのではないかな。

追加を読んでも・・・

041
似鳥
トピ主の追加レスを読んでも、トピ主がなにを求めているのかよく分かりません。 >じゃあもうほっといてください とのことですが、そもそもほっとかれたからキレてこんなトピをたてたんでしょ?

理解不能

😑
りんご
主さんは、 私は子供以上に子供で、感情の制御も全くできないから、子供にイライラして頭に来てるからお前が連れて謝りに来い! でも謝りに来てもまだムカついてるから許さないからな!もっと私に媚へつらえ! 私は子供と同じなんや!子供と同じように接しろ! いつも私の思うようにしろ!最優先しろ! 私が子供にムカついてて気にいらない時はお前がどうにかしろ! 私が気に入るようにしろ! 眠くても疲れてても私をちやほやしろ! 私はわがまま・自己中・被害妄想じゃなくて繊細なんだ! 親だけど私が不機嫌なら子供は私の機嫌をとる義務がある!なぜなら私は親だから! 夫が私の気に入るような行動、言動をとるのは義務!なぜなら、この私の夫なんだから! と思ってるの? >私「じゃあもうほっといてください」 それでほっとくと、ベソベソ泣いて離婚だぁ!子供も無視だぁ!なんでしょ? 一体どうしろと!?

トピ主です

😢
いえもん トピ主
レスありがとうございます。 私が求めていたのは、 夫が子供に私がなんで怒っているのか話して謝りにこさせることでした。 1回目、子供が謝りに来たとき、 なんで私が怒ってるの?と子供に聞いても、 「ママが怒っているから」としか言わなかったので、 もう一度夫と話すように、夫のところに戻しました。 基本的に私たち夫婦は、私か夫のどちらかが怒った場合は、 どちらかが諭し役になるようにしていました。 厳しいレスが多く凹みましたが、私がおかしいんだと思うことで、 逆に冷静になることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧