本文へ

根に持つって悪いこと? 本音と建前

レス10
(トピ主 1
🐧
主婦
ひと
子供も小学生になり少しですが手が離れてきて、時間ができたせいでしょうか。 最近、無償に過去経験した嫌な出来事が思い出されます。 ママ友からも、パートの同僚からも。 言葉で、目に見えない雰囲気で、目に見える行動で、積極的に、消極的にイジメられてきたと言っても過言でないと思っとります。 なのに、何と言いましょうか。 仲間外れにしたと思うのは良心が痛むのでしょうか。 それとも不憫に思うからでしょうか。 お誘いの声がかかったり、立ち話をしたり、メールがきたり。 (あ、メールはなくなりましたがね。) 無性に腹が立つときがあります。 ずっと仲間外れをされてきた。その相手と仲間たちと年に数回食事会です。 こどもは無邪気です。会えば遊びます。 欠席の選択も勿論アリです。 でも、いけしゃぁしゃぁと誘ってくる相手に、こちらから断るなんて!私はしませんでした。私は人間が出来ていないんです。 こちらからのフェイドアウトを何故願うのでしょうか。 近所なので、将来の事を考えての大人の行動なのでしょうか。 私はどこかおかしいのでしょうか。 腹が立つんです。 その曖昧な笑顔に。 その場から私が帰れば、こっそり陰口をたたくかもしれないその人達との間柄に。 会うたびに傷ついて、それを根に持って。許せない。 そもそも、昔のこともまだ許せないのに。 そんな経験はみなさんありますか。 こんな気持ちは分かりますか。

ランキング

レス

過去の事ではない

041
さしすせそ
モヤモヤする気持ちは分かりますよ。 できるなら、距離を置いたほうが良いと思います。 トピ主さんはわりと良い人で、きっと攻撃されやすいタイプなんでしょうね。 これからはストレスが堪らない程度には言い返せるようになるとか、 付き合いの中で必要以上にストレスを溜めない努力が自分自身にも必要だと思います。

違いますよ。

すいっちぽん
相手の方々は、トピ主さんに嫌われているなんて、思っていませんよ。 だって会えば話すし、誘えば来るし。 「きっと主婦さんて、私たちの事が好きなのよ」 「仲間に入れてもらいたくて仕方ないんじゃない?」 と、陰でクスクス笑ってるかもしれませんよ。 もっと有意義に時間を使いませんか? 相手はきっと○○と思ってる、とか、相手は何故こうしてくるのか、とか考えても、真実は決してわかりません。 ただ、トピ主さんの妄想がひどくなるだけです。 そして、自分で勝手に作った妄想に、自分から飛び込んでとらわれ、苦しんでる。 アホらしくないですか? イヤっていわなければ相手には伝わりませんよ。 イヤなのに自分からは離れられない。相手から離れていってほしいって、どんだけ他力本願なんでしょう。 自分の人生、もっと楽しいものにするための努力をされては? 無駄な時間、無意味な時間をすごしていると、人生はあっという間に終わっちゃいますよ。

記憶の曖昧さ

モリ-X
多分、相手の方は自分がした事を覚えてないのだと思います。 やられた方はいつまでも忘れられませんが、やった方は忘れてる。 悪口も言うでしょうね。 でも、あなただから悪口があると言うよりも、 誰の事でも言ってると思いますよ。 私の周りにも悪口、噂話の大好きな無責任な人います。 先日も、私はその人の話しを聞いていただけなのに、 他の人には、私が言ってたと言いまわる厄介者・・。 よくよく状況を見て、深入りしない事だと思います。

自分の心に正直に生きたい。

🙂
アラフォー主婦
私は無理でした。 私を意識的に仲間はずれにしようとしていたご近所さん。 私にだけ分かるようにする嫌がらせ。 私が他のご近所さんと楽しそうに話していると手のひらを返したように 話しかけてくる姿を見て、どうしても解せない自分が居て、 朝会っても挨拶しません。 その人だけではなく他にもいっぱいご近所さんがいるので 他に目を向けるようにしています。 主さんの心は悲鳴をあげていませんか? 私は自分の心がいやがっているのを感じて もう無理はしないでおこうと思いました。

根に持つと辛いのは自分だけ。

041
lisa
仕事でも、たかだか子供の繋がりの知り合い関係でも上手くいかないのはどうしてでしょうね? 根に持つのは、その経験を別にして現在、未だ新しい信頼できる人間関係が作れないからじゃないですか? 過去の恨みに拘って苦しいのは自分だけです。 そんなの損だし、自分からフェイドアウトできたんだから、私なら過去は忘れますね。 その人達から誘いがきても乗らないのは当たり前、 誘いがくるのはイジメた自覚がないからでしょう。 >目に見えない雰囲気で…、消極的にイジメられてきた これだけ読むと、イジメられたのって本当かしら?と思いますよ。 いえ、主さんを二重に傷付けるつもりはなく、どうせnetで主さん側の意見を聞くだけなら、その程度の判断しかできないというものです。 どこへ言っても健康的な人間関係が作れないのは自身にも責任があります。 人間ができてないのではなく、過去から学ぶ事ができず、他者を融合して生きる能力が低いだけです。 人は独りでは生きていけません。 今からでも学ぶ為には、人々に中に入らないとスタートラインにも付けません。

もったいない

041
miu
トピ主さんは 主体性ってことを考えられたことがあるでしょうか。 自分のことを素直に表現して、その結果責任を自分でとるということです。自分のことを誰かに委ねない。 その人たちが誘ってくれる限り、その会合に行くも行かないも、 トピ主さんに選択する権利があります。 もし誘われなければ、トピ主さんには 行く選択も断る選択もできません。 「ふふん、また誘うのね。 でもあなたたちのことは嫌いだから、断るわ。 断ったあとどうなったとしても、その責任は自分でとるわ。」 そういう主体性を発揮することが、精神的な健康にいいと思います。  何事の決定も自分の心に正直に決めるようになると、かなり楽になると思いますよ。

面倒くさいよね~

🐷
パンのみみ
付き合いが続いているから根にもってしまうのではないのでしょうか? 人間誰しも嫌な事をされたらいつまでも覚えてるもんでしょ? 貴女がおかしいいのではなく、それが当たり前かと…。 でも、そんな相手だから簡単に切れるではないですか! 何もお金を払ってまで嫌な付き合いをする事はないと思いますよ? 行かなきゃ変な事言われるし…って、そんな人は行っても行かなくても言ってるって! 子供が的になってるんじゃなきゃほっとけば? すぐにネタ切れしてターゲットが他にいきますよ。

どんどんと自信がなくなります

🐧
主婦 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 自分でもおかしいくらいジーンとしました。 特に、未だ新しい信頼できる人間関係を構築できていないのが、大きな原因なんだとのお言葉には、ドキリとしました。 一番求めているものは手に入らないという感です。 本や、ネットなどの活字を読み過ぎたせいでしょうか。。 理想と現実が内混ぜになってしまいます。 自分のやっていることが本心なのか、建前なのか、分からなくなります。 『自分のことばかり話すのではなく、聞き上手になろう』や、 『待つばかりではなく、自分からも誘おう』は、 私のなかで意識すればするほど建前だけの関係になり、ある日、ふっと嫌になる時があります。 そして、疲れ、手を少しでも抜くと、あっと言う間に崩れていってしまう関係しか築けない自分がいます。 人とも関わりたい。 楽しく気楽におしゃべりしたい。 もちろん、心を許せる人間関係も築きたい。 でも、知りあいばかりが増えていき、ある日、気がつけばどんどん無口になっていきます。 根が暗い人間には孤独しか待っていないのでしょうか。

仕返ししないからでは?

😑
どうでしょう
仕返し、というとちょっと違うかもですが。 見返してやれてないからモヤモヤするんじゃないかと。 仲間ハズレにされたなら、もっとランクの高い人たちと付き合うとか 能力をバカにされたなら、もっとレベルの高い仕事をするとか資格を取るとか 容姿をバカにされたなら、うんと綺麗になってやるとか 当時を維持したままダラダラ付き合い続けるから、モヤモヤするんじゃないかと。 アチラは話の種とでもいうか、共通の悪口のネタがあるほうが、お互いの嫌なところは目をつぶれるから、ていのいいスケープゴートにされてるだけだと思います。 トピ主さんが抜ければ、また、新しい犠牲者を出すんだから、さっさと抜けちゃえばいいのに。 そして、それを遠くから眺めてればいいんじゃないかと。 子供にも言い聞かせて、スッパリ縁を切ったらいいんじゃないかと。

つきあって

041
マリイ
こんばんは。 つきあっていて、考え込まされるような人と無理につきあうことはないですよ。 共通の話題~映画が好きだから一緒に行こう、手芸が好きだから今度教えて、村上春樹が好きだから本の感想で盛り上がる など、ささいな共通点からその相手の人柄のいいところが、つきあっていくうちに見えるようになりますよ。 私はそうやって友だちになってきたように思います。 人生は長く、周りを見れば案外いい人もいますよ。 先は長い、元気を出して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧