本文へ

レジで「ありがとう」と言うのは変?

レス151
(トピ主 1
🐱
kana
ひと
買い物をしたとき、たいてい私は「ありがとう」と言って去ります。おそらく親がそうしていたのでそれが習慣になったのだと思います。 最近結婚をしたのですが、夫とスーパーに買い物に出かけたとき、お金を支払ってお釣りをもらって、「ありがとう」と言って去りました。 すると夫に、客の方が「ありがとう」と言うのは不自然に感じると言われました。きっと働いている人も、なんでこの人はお礼を言うんだろうと不思議がられていると。 でも、客だからとはいえ、お店で働いている人がいてくれるからできる買い物。別にありがとうと感謝の気持ちを持つことは悪いことでは無いと思います。 夫に言われてから買い物をする度に気になって他の客を見ていたのですが、確かにお礼を言っている人はほとんどいません。みんな無言なんですね。ということはやっぱりそれが普通ということ? そこで「ありがとう」なんて言ったらやっぱり変な人って思われるのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に言いますが言わない時もある

ポリンキー
カートからカゴをおろしてからのレジ担当者さんの所作・・ 買い上げる商品の扱い・お代、釣銭の受け渡し等に従業員さん個人の心遣いに満足なら「ありがとう」、不満足なら「無言」。 こちらが「ありがとう」を言うとレジ担当者さんは更に極上の笑顔つきの丁寧な「ありがとうございます」をおっしゃってくださって気分が良くなります。 が・・ がさつに対応する人には言いたくありません。

「ありがとう」は言わないけれど。

🐶
りろ
良いと思います。 私は「こんにちは」「おはようございます」とレジで言われるので それに同じ様に返します。 言わない人が殆どですね。 お礼や挨拶って言って変な場合ってあるのでしょうか? 今、思いつきません。 良い心がけだと思いますが。

私も言う派です

🎂
ものげん・うに
kanaさんに同意です。 レジの場合は他の言い方があるのかもしれませんが、果たしてくださった仕事に対して報酬(給料)だけではない、心からの感謝の気持ちを添えるのはふさわしいと考えますし、同時に「ありがとう」の言葉は人間関係の潤滑油のような役目もしてくれていると思っています。 そんなわけで、路線バスの運転手さんにも下車の際にはお礼言うのが私にとってはごく当たり前のことです。 とはいえ、お礼を言うのも受け取るのも不要、とお考えの方もいらっしゃると思います。それはそれでいろいろな見解があって良いと思います。単に私はこういう考えです、というだけのことです。 もし仮に「お礼は言わなくて良いです」と言われたら、お相手のために言わないつもりでもいます。その辺りは柔軟に対応できたら良いな~と思います。 私個人はkanaさんのような方がいると嬉しくなりますよ。

主さん関西人?

🎂
ぴろりん
関西では普通の習慣ですが他地区では違うようです。 私は関西人ですのでコンビニでも普通に「ありがとう」って言って帰りますが他地区の人から見ると異星人的な行動らしいです。。。

言う

041
はな
関西では普通に言いますよ。 地方で言わないのでびっくり。

私も言ってるかな

🐤
レシート
レジに持って行くときは「おねがいします」 袋詰めしてもらったり、カゴを運んでくれた時は「ありがとうございます」て言ってますし、子どもと一緒に買い物に行く時も、お願いしますと言わせて、ありがとうって言うようにしてます。 だって、どうぞってレジの方も渡してくれるんですもの、ありがとうございますといわなくてもせめて「どうも」って言ってます。

逆に

🙂
らら
私はありがとうと言わない人に 疑問を感じます。  海外では 国によるでしょうが お店に入った時 お店を出る時 挨拶するみたいですね。  日本人は なぜ 終始無言なのかと...  黙ってお店に入って、黙って出ていく。 日本人の習性でしょうか。 ありがとうという言葉は 何度言っても損する言葉ではないと思うし 言われたほうも気持ちがいいです。  私も 普段からお店でもありがとうと 言うように心がけています。

いいことだと思います!

🐤
ぴこ
前に海外に行ってた時、レジでお客さんが品物を受け取って去る時、みんな ”サンキュー”って自然に言ってて、それが普通の光景でした。 お客の側であっても、お店の人に自然に感謝できるって素敵だなって 思いました。 とは言え、日本ではレジで”ありがとう”っていう人はほとんどいないですよね。 私も店員さんにありがとうの気持ちはあるけど、やっぱり言ってないです。 プレゼント用にラッピングしてもらったりしたときは、 ありがとうございます、って言ってますけど、普段は軽く会釈して去るって感じです。 でもちゃんとそれを言葉にして感謝を表してるトピ主さんは素敵です! 自分が店員の立場だったら、とってもうれしいと思います。 ぜんぜん変な人なんて思いませんよ!

変じゃないし言うよ

041
ゆう
自分が客でも言うし、店員の立場にもなるけど言われますよ。飲食店のレジで「ごちそうさま」って言う感じだしバス降りるときも(前降り)運転手さんに「ありがとう」って言うのと同じかな?変なんて思った事ないよ。

ありがとう

🙂
いさ
いいますよ。バス・タクシー降りる時も言います。 勿論我が子も言います。 前に茶髪のアンチャンが店番してたとこでいつもの様に言ったら驚かれて喜ばれました。アンチャン曰く、御礼を言うのはこっちです、ありがとうございました。イやーなんか良かったですヨ。

関西では普通です

041
西
とくに商人の町大阪では、 「(買ってもらって)ありがとう」 「(売ってくれて)ありがとう」 と、お店も客も、お互いにありがとうを言いあいます。 東京の人から見ると「変!」なのだそうです。 私はいい習慣だと思っていますが。

有難うの理由

おすぎ
個人的な印象としては「人一倍丁寧な方なんだな」と感じました。 どーなんですかね?様々だとは思いますよ。 私のように感じる方もいれば、御主人のように思われる方、イチイチ何とも気にしてない人…etc. コレが正解というモノはないんじゃないですかね? あとレジの方に言う御礼なんですけど、理由とかも考えれば色々出てきますよ。 例えば素早く感じのよいレジ業務をして戴いて感謝の「有難う」かもしれないし、商品についてはお金を払い、品物を手にしたんで良いけど、買い物中に、特に不満や不快もなく買い物が出来たから感謝の意味の「有難う」とか…トピ主さんがホントにそういう思いで買い物してるか、実際にどういう気持ちで有難うを言うのか解らないけど、決して変な人には思いませんけどね。 あとは人それぞれだと思われ気にしないのか、御主人など近しい方に考えを合わせて止めるのかなのかなって気はします。

言います。

041
しばこ
高校生の時、短期間ですがレジのアルバイトをしました。 その時に商品やお釣りをお渡しする際に 「ありがとう」と言って下さるお客様がいらして なんとなく嬉しかったので、それ以来、私も言うようになりました。 たった一言でお互いが気持ち良くいられるならいいじゃないですか。 あ、無言でお釣りを受け取られたからって気分悪かったりもしませんでしたが。 ただ、すごく愛想悪かったり、品物を乱暴に扱うなど 態度の良くないレジ係さんにあたった場合には、私は無言になります。

お礼

041
パン
学生のころバイトでパン屋のレジをやっていた時は ありがとうと言ってくれる女性は そこそこいたと思います。 8人に1人ぐらいかな。 お辞儀だけの人も。 お金があったって商品がなければ意味ないですし 感謝の気持ちが大切なのは同感です。 社会を豊かにしてくれているわけですし。 なのでいつもお辞儀しています。 個人的にはありがとうと言える人は 素敵だなと思います。 そういう人たちもまた社会を豊かにしてくれていると思います。 自分は言えないからなおさらすごいと思います。

販売員です。

🎶
デパガ
『ありがとう』『どうも』『はい、すみません』 声かけしてくださるお客様、結構いらっしゃいます。 別に言われなくてもなんとも思いませんが、 私自身は言われた方がうれしい。 なのでスーパー等のレジで買い物の際には『どうも~』と言うようにしています。デパートの対面販売なら『ありがとうございます』とか『また来ますね』とか・・・お見送りしてくれるし。 声かけされても不思議がったりはしませんよ、丁寧なお客様だなあと思います。 旦那様の言いたいこともわかりますが、kanaさんのように店員のことも思いやってくださる考え方がありがたいです。

普通に言いますよ

😀
大阪在住です。 大阪の人は飲食店を出る時にも「ありがとう」や「ご馳走様」「美味しかったわ~」って言うっていうことでTVで取り上げられていましたが、レジでも普通に「ありがとう」って言いますよ。 それは、おつりを渡してくれて「ありがとう」だし、レジ袋を入れてくれて「ありがとう」です。 何かをしてもらって「ありがとう」は全然変じゃないと思いますが・・?

気にしなくていい

041
しじみ
接客業してますが、お客さんから「ありがとう」と結構言われます。 そして言われれば嬉しいです。 やり甲斐やもっとがんばろうって気になります。 接客業としては失格かもしれませんが、お客さんが感じよければこちらも気持ち良く接客できます。逆にお金を投げたり、あまりにも態度が悪いと態度には出しませんがいらつきます。 そのままでいいと思います。

毎回ではないですが

041
しずる
気持ちの良い対応をしてくれた時などは レジで「ありがとうございます」って言って 荷物を受け取りますよ。 大抵、相手の店員さんもそれよりもっと大きい声で 有難うございました~っと返してくれます。 有難うと言われて嫌な気持ちになる人はいないと 思うので、私はいいと思います。

変じゃないですよ

🐶
ランプリン
お客様に「ありがとう」って言われると嬉しい、とコンビニ勤務の友達が言ってましたよ。ちなみに、ガテン系のお兄さんが「ありがとう」と言う率が高いそうです。 私も以前はトピ主さんの旦那さん寄りの考え方で、買う側がありがとうって変なのかなと思い「どうも~」なんて小声で言ってましたが… 今は「(気持ちの良い接客をしてくれて)ありがとう♪」と言っています。 無言より、あたたかい気持ちになりますね。

ありがとうとは違うけど

041
しじみ
私はお釣りを貰った時や品物を受け取った時に 「どうもー」 と言って去っています。 ありがとうは丁寧で良いと思いますけど…

いつもふつうに言っていますが・・・

041
lalalemon
日本に住んでいませんので、習慣が違うかもしれませんが、買い物を しても、飲食をしても、必ず「ありがとう」を言います。スマイルを 添えると、向こうからもごくふつうに「どういたしまして」と返って 来ますよ。 kanaさんと同様に、両親がそうしていたので、家族の間でも自然に ありがとうを言っていましたよ。ですから、日本に行ったときも同じ ように笑顔でありがとうを言いますが、店員さんから笑顔が返って 来ることはあっても、変な顔をされたことはまだないです。 無言のままではぎすぎすした感じがしませんか?

お母様は関西人?

041
リカ
関西に嫁いでコンビニでパートしてますが関西は多くのお客様がありがとうと仰いますね お礼を言われると気持ち良く買い物していただいたんだなと嬉しくなりますよ

言いますよ

🐧
サダコ
私言います。 全く変じゃないと思いますよ。 ありがとうと言うと、パッと顔が明るくなって、 「又お越しください」と嬉しそうにつけ足してくれるレジの人もいます。 私も自然とそういしているだけで、レジの人の為というのではないのですがが。 なので、「なんでお礼いうんだ?」という気持ちにはならないと思います。

はい

041
みなも
私も言いますよ。別におかしくないと思います。家も客商売だったけど、お客様で言う方は多かったですよ。言わなくても気にはなりませんが、気持ち良くお互いが買い物出来ていいんじゃないですか?

ええ~

041
かな
普通に毎回言います。 ありがとうございます、か、どうも~って。 言ったらお互い気持ちいいですよね?

善いことだと思いますよ。

🐱
にゃおん
高校生の時にスーパーのレジのバイトをした事があります。 多くの方は無表情か、お金を投げるように渡してきたりでへこんだ事も多かったのですが、そんな中でニッコリ笑ってありがとうとか言ってくださる方にお会いするとバイトも頑張れるし、こんな大人になろう!と思ったものでした。私は今も(買った商品を大切に扱ってくれて)ありがとうとお礼を言ってます。 人と人がお互い気分良く過ごせると社会的にもいい環境になると思うのですが。トピ主さんはきっと誰かの励みになってますよ。

私も言いますよ♪

041
私も、お釣りをもらう時に「ありがとうございます」と言います。 トピ主さんと同じ考えです 「店員さんが働いているから買い物が出来る!」って思うから… 同じ意味でバスを降りる時も「ありがとうございました」と言います レストランの会計の時は「ご馳走様でした」と言います 変なのかな?(笑)

いや、うれしいと思いますよ。

041
りん
トピさんだけは、変わらないで、”ありがとう”っていってほしいな。

嬉しいです!

🙂
ユイ
ありがとうと言ってくれてありがとうございます!私は5年間レジ打ちの仕事をしていますが、お客様の中には「ここ品揃えが悪い」とか「あなたおかめにそっくり」とかいきなり不躾な事をいってきたり、あまりにも失礼な態度をとる人がいます。得に朝一でそんなお客様がくると早速帰りたくなり心がおれます。そんな中、「ありがとう」と言われたらすごく元気がでるし、よし、頑張ろう!と思います。常連さんの中に、よくありがとうと言ってくれる人がいて、その人が来店されると嬉しくなります。なので、私は言われると嬉しいですよ!

私も・・・・・

🐧
蘭丸
毎回「ありがとう」いってますよ! 無言でお釣り、レシートを受け取るより「ありがとう」って言って受け取った方が、お互い気持いいですよね? 逆の立場だったら、やっぱり「ありがとう」って言ってもらえたら嬉しいですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧