本文へ

祖父母宅が大好きな小4

レス8
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
30代2人の子の母親です。下は2才でとてもやんちゃな女の子です。上の小4のお兄ちゃんについて相談させてください。

学校がお休みの日はできる限り遊びに連れて行ってるんですが夕方することがなくなると近所の祖父母の家に遊びに行きパソコンをしたりおやつ(常にアイス、子供がすきなおやつは用意されている)をいただいたりしています。どっちが自分の家かわかりませんよね

学校以外でお友達と遊ぶ姿も見ないし、息子は自分から誘ったりはしないのでなかなか輪が広がらないのかもしれませんがパソコンやマンガとかではなく同世代の子供ともっと遊ぶ楽しさを味わってほしいのです。

ランキング

レス

居心地が良い

041
pompom
やんちゃな2歳のお子さんがいらっしゃるなら、手もかかるでしょう。 息子さんは、祖父母が好きだから行ってるだけなのか、居心地が良いからなのか・・アイスやパソコンがあるから行っているだけではないのかも。 同年代の友達と・・は、学校で会うだけで満足しているのかもしれないし、休みの日まで一緒に遊びたくないのかもしれない。 お子さんに聞いてみてはいかがですか? まずは、子供がどう思っているか・・のような気がします。 どっちが自分の家か、はお子さんは分かっていると思います。 お母さんが「こうあるべき」と思っている事、お子さんはそこまで深く考えてないんじゃないかなぁ。 母が「そんなにあっちが良いなら、あっちの子になれば」と言ってたなぁ・・と思い出しました。 ただ居心地が良いだけだったんですけどね。

いまだけだよ

041
さくら
今だけだよー、思春期になったら、おじいちゃんおばあちゃんに見向きもしなくなるもの。 優しい子に育ってるんだろうな。

いいんじゃないですか?

041
まだまだ
まだ小4でしょ。 中学生くらいになったら反抗期で嫌でも身内とは距離を置くでしょう。 それに祖父母にかわいがられた子供は心穏やかな大人になると思いますよ

発達障害や学校でいじめなどがなければ赤ちゃんがえり?

ななし
母親は手のかかる魔の2歳児の世話に必死。 父親の育児協力度はここに書いてありませんが、 祖父母のもとにいってしまうってことは、父親の協力は週末限定。 祖父母宅にいけば、ほしいだけおやつはもらえるし、甘えられる。 母親は「お兄ちゃんだから我慢しなさい」って、 たとえ駄菓子の取りあいでも叱られ我慢させられる。 祖父母はご自身の実家ですか? 下の子を産んだ後、実家依存になってそのまま子供が実家に寄生したとか。 主様の愛情が足りないからでしょう。 お友達を作りたいなら、部活なり、習い事なり、スポ少なり加入させれば? 生活リズムがなくダラダラの生活から脱皮しましょう。

別に良いのでは?

041
ミントブルー
祖父母が大好きなんて、良い事ではないですか。 祖父母が嫌いで寄り付かないより全然いいですよ。 気にする事ないです! 毎日学校に行かないで…って訳ではないのだから。 学校で友達と接してれば、良いのでは? 主さま、あまり深く考えなくても…。 大きくなったら、祖父母と過ごした時間が、いい思い出になるといいですね!

家の小4息子は

041
主婦
友達とも遊びますが、祖父母宅(夫の親ですが)も、隣なんでよく行きますよ。 学校から帰り5時まで友達と遊ぶ。 その後だいたい6時過ぎから7時まで祖父母宅へ。 家に帰ってきてご飯済ませて、また30分行く、とか。 習い事がない日は、夜ほぼ毎日行きますよ。 あ、でもご飯はちゃんと家で食べますし、寝る時間や宿題や準備には支障がないよう、自分で時間やりくりします。 別にいいんじゃないですかね?

大丈夫ですよ

041
ゴーヤまん
家の息子もそうでした! やっと友達と約束して遊ぶようになったのは6年生でした。 6年生にもなるとルールも守れるし、親が手を出さないで済むので楽ですよ(笑) 祖父母と遊ぶのも、親の知らない事も教えてもらえて良いと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
色々お話してくださりありがとうございます。皆様に聞いて頂き何も心配はないように思えてきました。これも息子の個性なのですね…。私も子供のころ居心地のいいお宅によくおじゃまして、母親に言われたことを思いだしました。可愛がってくれる祖父母に感謝したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧