本文へ

通勤時間は無駄ですか?(駄)

レス19
(トピ主 0
まこと
仕事
駄トピですが、開いて頂きありがとうございます。 現在、通勤時間が二時間半掛かってます。。 先方友達に「しんどい」と愚痴ったところ「残業代が出る訳じゃないし、自分の時間を使ってもったいない、時間の無駄」と言われました。 私としては、「通勤時間は個人の事情だからしょうがないし、会社からもお金を貰ってるんだし、時間の無駄となると近場でしか働けなくなるから。」と反論しました。 友達には「そうね~」と流されましたがムカついてます。。 わたしが、言ってること可笑しいですか?

ランキング

レス

お友達派

😑
まーそのー
でも、それで話は終わったんだから、引きずりすぎ。 住勤隣接を力説されたわけじゃ、ないんでしょ? ちょっと価値観が違うくらいで、騒ぎすぎ。 そういう意味で、おっしゃってること、おかしいです。 多分、その人のこと、実は何もかも嫌いなんですよ。友達とか、綺麗事言ってないで、疎遠にしたらいいと思います。

愚痴るからでしょ

041
たいたい
あなたが愚痴ったから帰ってきた言葉でしょう そしてその後のあなたの反論は流してくれたのでしょう 自分で話をふっておいて思い通りの返事じゃないとむかつくんですか? 自分勝手です 通勤2時間半は片道ですか?往復ですか? 片道でしたら1日5時間無駄にしている事になります 会社の近所に引っ越すことをすすめます

私も2時間半かけています

041
神奈川から千葉まで通っています 往復で5時間は無駄ですよ やることと言ったら寝るか仕事の資料に目を通すくらい。 しかし妻の仕事や会社の事情で引っ越しはできません。 トピ主さんが言うとおり個人の事情があるのは当然ですが その5時間が家で寝てる事に比べて有意義だと言うにはとても無理があります。 また、それくらいでストレスをためるのは無意味ですよ。

もったいない

041
こまこ
通勤時間が二時間半なんてもったいです。 ご友人に激しく同意です。 私はなるたけ近い所を捜しますよ。 地方なので車ですがガソリンもったいないし、 愛車の走行距離が上がるのイヤだし、 子供達や愛犬にさみしい思いさせたくないし 今、求職中ですが運良く徒歩5分、自転車なら2分?くらいの所で 求人がでていたので(しかも昼間の5時間で土日休み) 電話しようと思っていたところです。 (うまくいくとも限りませんが…) しかし、二時間半ですか…。 トピ主さんがお住まいなのは都心ですか? 田舎者にはビックリです。

おかしいです。

🐱
nagi
理由は自分でしんどいと愚痴ってるから 友人に時間の無駄と言われたのでしょう。 それに反論するなど、ひどく滑稽でしか ありません。一体、友人になんと答えて ほしかったのですか?

無駄かも‥

041
Hanako
あまりに時間がかかりすぎてませんか?もう少し近場に転居なさっては?疲れ果ててしまいそうですが…。

どっちも、どっち

041
minami
ちなみに、通勤時間2時間半は 往復ですか? 会社支給の定期があれば、 買い物に行くときなど、ありがたいなと思うことはあります。 ただ、お友達に愚痴るほどしんどいなら 転職も視野にいれたらどうでしょう? お友達からしたら、自分の選んだ会社、 納得しているのだろうから 愚痴なんて聞いてられないと思うのでは? 今の会社を継続するなら、そのお友達に愚痴るのは やめるべきなんじゃないのかな。

人生のサービス残業

041
b
私も2時間半通勤してた時ありました、6時の電車に乗らないと遅刻・・・ 終電も22時頃・・・ 駅のホームで電車待ってる時に『オレ何やってるんだろ?』 1日24時間しかないのに通勤に6時間も使うだなんてありえない!! って仕事に情熱を持てなくなって辞めました それからは通勤時間30分以内の会社で探し現在に至りますが、至って心も体も健康そのもの 通勤時間なんて人生のサービス残業ですよ 有意義に使うったて限度があります 長い通勤時間は疲れが溜まるだけ・・・ 同じ仕事をしていても同僚と疲れ方が違うのは明らかに通勤のせい! そんなくだらないことでストレスなんて溜めたくないですね 主さんは違った感覚なんでしょうけど

無駄だと思う

041
うめこ
往復で5時間も通勤に時間をとられているんですよ。 ばからしくないですか? よく「電車の中で寝れるから大丈夫」とか言う人がいますけど、 やっぱり電車の中で寝るのと、きちんと布団に入って寝るのとは全然 体の疲れが違いますからね。 あと、これは完全な私の主観ですが、そうゆう人に限って、 「通勤が大変」を理由に、ご飯や洗濯なんか全部親まかせの人が多いですよね・・・。

無駄は無駄でしょう

🐱
ねこじゃらし
それは確かなことですから認めたうえで、「でも必要なんだ」と答えればいいのではないでしょうか。 そこでさらに「無駄なことをしているお前はアホだ」とか言われたら初めてムカつけばいいのでは? その時間は明らかに自分の自由にはできない時間ですよね。下手なことをすると周りの迷惑になります。まして寝転がっておならプ~なんてできない。 会社がお金を出しているというのも移動の手段に対してで、労働への対価ではないですし。同じ時間を徒歩や自転車で通勤していたら、お金出ませんよね(距離によっては出るかもしれませんが)。 お金の出ない強制された時間の消費であり、私は無駄だと思います。でも、それは通勤に必要な時間なのですから、無駄であると同時に必要なもの。トピ主さんにはその無駄が必要である。それでいいと思います。別にムカつくことではないと思いますが。 私も片道2時間かけたことがありますが、「1日の6分の1が通勤か。無駄だな」と思いました。 今は1時間半です(大して変わらない)。 たまには何もせずぼ~っとしている時間が必要なように、「必要な無駄」があってもいいと思います。

私も

041
匿名
往復にトピ主さんと同じくらいの通勤時間です。 確かに仕方のない事だけれど、積算していくと膨大な時間を 電車の中で過ごす事になっています(笑) 帰宅すると育児・家事が待っているので、通勤時間が唯一の自分の 時間となっていので、勉強、読書、仮眠・・と充実?させています。 無駄か無駄ではないか?は自分で決める事なので、前向きに検討 してみませんか?

どちらもご本人にとっては正論ですが

041
ろろさ
「そうね~」と流せたご友人はかなりオトナな対応をされているように思います。 (私ならトピ主さんの意見自体には 「でもこの仕事場の近くに住んでいる人も実際いるしそれなら通勤時間が少ないよね。   会社も交通費少なくてすむし」 位は返すかな) しんどいと愚痴るのも、個人の事情だと解釈されているのも特に異論はないのですが、 普通の正論に対してムカつくというのは理解しかねます。 ほんとどんな回答だったらご満足されたのでしょうか。 (通勤たいへんなのにえらいよね~とかでしょうか。  同じ労力なのに交通費かかるし、交通機関の遅延等で遅刻等のリスクは高まるし  雇用側にはメリットはないように思います。  なお、私も片道2時間強通勤者で勤務先に迷惑かけていると申し訳なく思っています)

無駄ですか?

🐧
かおる
私も、その友達は、トピ主さんが愚痴るから合わせたのに反発されたので、流したのだと思います。 しかし通勤時間、無駄とは思いません。有効活用できるはず。 資格の勉強でもして、収入アップ目指しては? 本が読めない状況なら音声でも勉強できます。私は家よりも移動中の方が集中して勉強できます。2時間半も勉強したらきっとすごいですよ! あるいは、勉強が嫌なら小説、マンガ、ゲーム、音楽、ケータイでインターネットなど、家にいるのと同様に楽しめばいいと思います。周りに迷惑かけないようにだけ気をつければ。

会社からもお金を貰ってる??

041
通りすがり
通勤手当の事ですか? それなら可笑しいです。 通勤手当はあなたではなく交通機関に支払われているお金ですよね? あなたの手元を通過しているだけに過ぎません。 通勤時間も業務としてのお金が支払われているのであれば 可笑しくはありませんが。

思いだしましたが

🐱
ねこじゃらし
「通勤に1時間以上かかる場合、通勤費は自己負担とする」という会社もあります。 通勤に長時間かけると十分に休めず、業務に支障が出るから。という考え方のようです。 ま、人それぞれ自分の主観で話して当たり前ですから、トピ主さんの友人が無駄だと思えばそれでよし。トピ主さんが無駄だと思わなければそれでよし。こんなちっさいことでムカついたりせず信念を貫いてほしいと思います。 つまり「しんどい」と愚痴るくらいなら近くに引っ越すか近い会社に転職した方がいいのかな。と思いますね。 ただの世間話として聞いてほしかったんですよね。そこで「無駄」と切られてムカついてしまったと。 がんばれ。がんばりすぎずに。 >「通勤が大変」を理由に、ご飯や洗濯なんか全部親まかせの人が多いですよね・・・。 別に同居していて生活費を入れているなら人任せにしてもいいと思いますが。無理やり別にして、夜遅くに料理やら洗いものやら洗濯やらやる方が迷惑でしょうに。

通勤時間 自転車で15分

041
みきち
都内の会社に勤め、都内に住んでます。 通勤は、自転車で15分です。 都内なので、物価は高いし、スーパーは狭いです。 でも。 震災の時、いつも通りの15分で帰宅しました。 先日の台風も、雨が強くなってきてヤバイなと思ってから帰宅しても、十分間に合いました。 子どもが保育園で熱を出しても15分でお迎えにいけます。 こういうときのために、近くに住んでるんだよなって思います。 1日のうち、5時間はとても貴重です。 トピ主さんが、結婚しているのか、子どもがいるのかわかりませんが、本当に忙しいと分単位でのスケジューリングが必要になります。 私には、通勤に5時間も使えるほど時間がないです。

無駄そのもの

041
ドラちゃんになりたい
通勤片道1時間15分の男です。 通勤に要する時間なんて無駄以外のなにものでもありません。 電車の中で勉強するなんて意見もあるかもしれませんが、それはやむなく行ってることで、普通に室内で勉強する方がいいに決まってます。 自分はすべての移動時間が無駄と思っていて、各駅停車の旅みたいな発想は受け入れられません。 さっさと職場の近くに引っ越しちゃえばいいんですが、家庭の事情ってやつで、それもできません。 「どこでもドア」があればいいのにって、毎日思ってます。

えっ?無駄じゃん

とおりすがり
無いアタマを無理矢理捻って考えてみましたが、 「電車内でイケメンと運命的な出会いが」 「同じ路線を利用しているという縁で取引先の担当者と有効な関係が築け、大口の仕事を受注した」 「線路上の犬を救うために現れたテリーマンに会えた」 といった例しか思い浮かびません。

無駄でしょう

041
ゆみ
給料もらえるわけでもない拘束時間。 少ないにこしたことはありません。 私は片道30分かかりますが、もったいないです。 会社がうちの隣まできてくれればいいのに(笑) トピ主さんは2時間半を無駄にしてもいいくらいの価値を仕事に見出だしてるわけではないのでしょうか。 しんどい、というのは、その時間を無駄に過ごしているからではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧