本文へ

10年越し…?

レス6
(トピ主 1
🐷
のの
恋愛
はじめまして。ののと申します。23歳です。少し気になっていることがあるため、皆様の客観的な意見をうかがいたく、投稿しております。

先日、小学生のときからの友人であった男性から告白をされました。私としては、私の数少ない男友達だ!!と思っていたので、とてもビックリしました。

彼とは同じ小中学校を経て、高校は別々で疎遠になっていましたが、大学3年生になったときに再会し、それからは半年~1年に一度位の頻度で会っていました。

彼曰く「中学校のときから好きだったが、伝えられなくて後悔した。高校のときには彼女も出来たが、ののと再会するようになって、懐かしくて…」という感じだそうです。

そこでお聞きしたいのですが、「好き」という気持ちはそんなに長続きするものなのですか?途中に彼女がいて(ちゃんと好きだったそうです)、でもまた気持ちが再燃ということは有り得るのでしょうか?そして、その場合の気持ちは懐かしさであり「好き」ではないのではないでしょうか?

ランキング

レス

長続きというよりは

🎶
たか
再度好きになったということですよね。 高校生のときは別の女性のことを好きになったけど終わってしまい、その後トピ主さんと再会して、またトピ主さんのことを好きになっただけでは?

あるんじゃない?

😀
くー
男女の友情なんてそんなものです。 好きが長続きはしないですが、再燃でしょう。 あの時の感覚が蘇ってきてずっと好きだったと本人は思っているんだと思います。 確かに心の片隅には居てたかもしれませんがわかんないですね。 本人が嘘をついてる訳ではないと思いますが、記憶が塗り替わってそれが本当になってしまってるんじゃないでしょうか? 好き自体があいまいなので懐かしさとかも入り混じってはいるでしょう。 だからといって懐かしさだけではないですね。

今現在も

041
もも
会っていらっしゃるのなら、懐かしさだけではないはずです。 昔一度好きになった人は基本、いつまでも好きだと思いますし。 私なんて、6年生の時に3ヶ月付き合った同級生と転校して遠くなってしまい、1度も会っていませんが30年ぶりくらいにメルアドがわかったのでメールを始めました。 お互い懐かしさがこみ上げ、メールだけでも超盛りあがっています。 好きな気持ちも再燃してますがね。 とぴ主さん達は会っているんですもの。気持ちは本物だと思いますよ。

うーん、たぶん懐かしさ半分かなー

🐱
猫美
今彼女がおらず、寂しい想いをしていた時に、丁度再会した小中一緒(気心知れてる気がする)でちょっと好きだったトピ主が目の前に現れた構図ですね。 それで付き合ったとしても、それはそれで縁のような気もするし、 小中一緒ってことは、ご近所ってことで、それだけ再会するチャンスも増えるだろうから、それは縁じゃなくてただの偶然のような気もするし。。 23歳、まだまだ若い。いろんな恋愛を楽しんでください!!

当然あると思うけど

🐴
そらはれくもり
女性はどうかわからないけど、男の場合は、過去に好きだった女性が気になるとか、思い出すことはよくあることだと思う。 結婚してもうすぐ10年になりますが、嫁にも全く不満もありませんが、それでも、小学校の頃、好きだった子が今はどうしてるのかとか、元カノは結婚したんだろうかとか、思うこともあります。 単純に嫌な思いをしていなければ、好きな気持ちは消えないと思うし、大人になってから、会っていて告白されたのなら、好みのままだということなんじゃないでしょうか。 高校時代に彼女がいたからといって、ほかに本命がいたのにってことはよくあることだと思います。 ただ、彼の本心がどうかまではわからないので、きちんと判断すべきだし、一番はののさんの気持ち次第だと思います。彼に対する思いがどうなのか、良く考えて判断すればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
のの トピ主
たかさん、くーさん、ももさん、猫美さん、そらはれくもりさん、レスありがとうございます。 お話しを聞いていると、そんなにありえないことではないんですね。 少し追記しますと… ・彼は今関東で、私は東北の方にいます。なので半年~1年に1回程度しか会えません。 ・連絡も会う約束をするときに来るくらいで、それまでは全く音沙汰なしです。 なので、年に1回か2回しか会わずに、連絡もとっていないのに好きといわれて…なんかピンとこなかったので相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧