本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友・・やっぱり疲れてきました(愚痴)

ママ友・・やっぱり疲れてきました(愚痴)

レス18
(トピ主 2
😑
肩こり
子供
1歳半の娘が一人おります。 私は元々人付き合いが苦手です。表面上は誰とでも仲良く出来ますが、基本的に他人のことにはあまり興味がなく、又他人に深く踏み込まれるのも苦手です。 でも、娘が生まれて、自分が人付き合いが苦手だからって人を避けていたら、娘が他人と交流する機会まで奪ってしまうことになるのでは?と思い、頑張って(本当に自分を奮い立たせて!)ママ友関連に参加してきました。 とは言え、べったりのお付き合いに参加するのではなく、つかず離れずの距離を保ってきたつもりです。 そんな中でもこちらのママを別のママに紹介したりと、橋渡し役もしてまいりました。 現在は2人のママ友との交流が生き残っており、この2人は私がお互いを紹介しました。だんだん、この2人は親密になってきた様子で、私抜きでも色々と一緒にしている様子です。それは構いませんが、時々思い出したように私にも声がかかります。 たま~にのことなので、「つかず離れず」のポリシーに沿って(笑)参加するのですが、実際に参加してみると話題は私抜きの時に起こったことを2人が盛んに話したり、2人だけで会話している感じです。まぁ、私だけ日本人っていうのもあるのかもしれませんが。それでも娘の為と思って我慢していますが、もう疲れてきました。 これって、私が疲れ過ぎて被害妄想なんでしょうか? きっとそうでしょうね。愚痴を読んでくださってありがとうございます。そしてご免なさい。 でも、何か心が晴れ晴れするような方法があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もだからよくわかります。

041
小雪
結局何なのかなあと私は用無し?とか卑屈になりますよね。でもトピさんと同じくべったりと親しくなりすぎると違和感発生して疲れます。淋しがり屋の一人好き。なので一人になると自分を取り戻せてホッとします。私は今50歳ですが今だにこんな感じて生きてます。お子様のご心配は取り越し苦労にならないように。

同じく

😨
小心者
私も、同じこと考えます。 自分だけ特殊なんだと思ってました。

未婚ですが

💡
不良中年女
性格は主さんと同じタイプです。 なので疲れる気持ちわかります。 私もべったりがダメで、人に必要以上に踏み込まれるのが嫌いです。 でも飲み会幹事をやったり、揉め事の仲裁に入ったり(笑) 自分は何なんだと思っちゃいます。 まだお子さんも小さいですので、しばらくはママ友でなく、気の合う友を作ってはどうでしょう? もし相手が未婚でも同じタイプの人と付き合うのは楽ですよ。 該当がいなければ、一人(お子さんとの時間)で有意義に… 今のママ友とは、疎遠にしなくても時々仲間に入れる程度の距離感でいかれては。 外国にお住まいですか? 以外と人ってみんな、付き合いを無理してしまう部分、持ってると思います。 一番いいのはママ友で疲れない人と友達になれればベストですね。 口で言うのは簡単かな?すみません!

ありがとうございます

😨
肩こり トピ主
小雪様、レスをどうもありがとうございます。長々と要領を得ないトピを書いたにも関わらず、私の気持ちを端的に表現してくださりとても嬉しく思います。 「寂しがりやの一人好き」というのは本当にぴったりの表現かもしれません。ただ、近頃は今の自分の状況を深く考え込んで、自己分析を繰り返したりもしています。 自分は自分に対して自信がなさ過ぎるんだろうか??神経質すぎるんだろうか??などと思ったりも。 でも、これが自分なんだからしょうがないですよね。 少し疲れているのかもしれません。小雪様のおっしゃるように取り越し苦労をしているのかもしれません。 気分が塞ぎがちなこの頃ですが、一人で大きく深呼吸をしてみます。 レスを頂いてとても嬉しかったです。どうもありがとうございました。

利用

ママ
言葉が悪いのをお許しください。 利用します。 私の周りのママも私の叔母も、別のコミュニティサイトでもママ友は子供の為の付き合いです。 人間、無料奉仕の精神は長くもちませんよ。何かしらメリットがなきゃ。 子供が仲が良いなら笑ってその時間は子供を眺めて過ごします。 全ては子供の為です。子供とも仲良く過ごせないお友達なら必要もありません。 即疎遠です。

私もです

041
ちょこ
私も同じです。 私は疲れて ウンザリで…もう本当にイヤになったてしまったからイチ抜けしました。 要は働きに出たんです。 結果、子供は保育園に通い お友達がいっぱい出来て 色々な経験をしながら とても成長してくれました。 私も子育ての悩みや愚痴は保育園の先生方や保育園で出逢ったママ友達に相談したりしながら 親子共々楽しく過ごせましたよ。 保育園のママ友達は みんな(基本働いているから)忙しい人ばかりで ベッタリなお付き合いも無く とてもラクでした。 主様も(今すぐではなくても)働きに出るのも1つの手かな?と思います。 ちなみに御近所ママ友達とは つかず離れずの 程好い距離感で今もお付き合い出来ておりますし随分と助けてもらってます。 絶縁とか疎遠とかでは全くありません。もしかしたら一部の親しくない方々には陰で何か言われているかもしれませんが…(笑) フルタイムで働いている為 毎日忙しく そういう事は全然気にならないです。 早めに見切りつけて 距離を置けたからこその「今」だと思っています。 私の場合はこれで正解だったんだと思います。

解決策

😉
サウンド
3人で会うから辛くなるのです。 自分から誘って、片方ずつと会えば良いのでは?。 自分の知らない話で盛り上がられたら、誰だって疲れますよ。 自分から声をかければ、着かず離れずが自分のペースでできるでしょ? ◯◯さんも誘う?と聞かれたら、今回はスローペースで過ごしたいから、私達だけで・・・と言えば良いですよ。

あせらないでいい

🙂
バボちん
小学生三人の母親です。 私も初めての子供が幼稚園に入るまでは、色んな意味で焦っていたように思います。 ・子供に早くお友達を作ってあげたい ・ママ友を見つけて、色々情報交換したい など…。 ですが、振り返ってみて、入園すれば子供はあっという間に自力でお友達を作り、それを通して必ずママ達の付き合いは始まるし、その中で自然と気の合う者同士親しくなれます。 不思議と、子供同士仲がいい子のママとは、自分とも性格が合う人が多いです。 私も、あまり深入りしたくない方で、たまに誘ってもらえる程度がちょうどいい感じ(笑) 今からあまり頑張りすぎると、息切れしちゃいますよ~。つかず離れずでいいじゃないですか~。

しょうがない

041
まほ
なんか考え方が自己中ですね。娘のために、自分のポリシーに沿って、適当に関係保ってるくせに、相手に配慮求めすぎでは? 自分から関心ないなら、交流もたなければいいのに。 分からない話されたくないなら、自分から面白い話を提供してみては?

無理しない。

しろくま
私も、トピ主さんと同じタイプの人間です。 一人大好き、人付き合いに興味無しです。 そんな私が子ども2人を育てた経験から言うと、 ママ友いなくても問題なしですよ。 自分を奮い立たせる必要なんてないです。 >娘が他人と交流する機会まで奪ってしまうことになるのでは? という理由でがんばっていらっしゃいますが、 一歳半であれば、お子さんはまだお友達と関係性を学べる時期でなく、 それは、将来的に保育園や幼稚園で学べることなので 今トピ主さんが無理してお友達の輪に入れる必要性はないです。 それより、お母さんがストレスなくお子さんと向き合って、 毎日ゆったり過ごすことの方が、いい影響があると思います。 その二人のママ友さんは仲良しになられたようなので、 もうフェードアウトして、おうちでのんびり、 自分らしく過ごしませんか?

分かります

041
とっとこ
本当に、ママ友世界って何なのかってくらい今までの関係とは違いますよね。私もつかず離れずで、自分の望んだ距離感に時々疲れてしまう時があり、結局ゆくゆくはその考えた距離感がいいのですが、元々の感覚で求めてしまう時がありますよね。人それぞれ感覚が違うから合わせるのは無理だから、自分のペースで頑張っています。毎日会う学生時代の友達のようにお互いを知らない分誤解を招きやすいので、気を使いますよね。

他人と深くかかわらずに生きて行く

😀
お一人様
疎外感?を感じたり、面白くなければ参加しなくてもいいのではないですか? 人と深く関わらなくても、普通に生活出来ますし 娘のために我慢しているとか子供のせいにしない方がいいですよ 幼稚園や学校に行き始めたら、子供は子供の世界があり、その中で友達も作ればいいのです 親が子供を作ってあげるなんて、私もしてもらったことないし、結局は親の付き合いでの子供同士なんて友達になんかなれやしません お子さんがまだ小さいのなら、気が向いた時公園とか子供のいる施設に行って、適当に遊ばせればいいのですよ どの世界も一期一会ですから、縁があればまた会う機会もあるでしょう ムリせず、適当な付き合いが私も好きですね たまに、誰かと話したくはなるけど、みんなもういろいろな世界があるし 一人も悪くないですよ だからこうして、ネットでうろうろしています 人と関わるのって、いろいろと面倒ですから~

晴れ晴れするかな?

🐤
どんぐり
付かず離れずの関係を保つのっていいですね。 何もかも一緒で行動してべったり仲良しというより、会った時にサラッとその時の会話を楽しむ・・みたいなのが理想かな。 でも深く関わろうとしてくれる方や困ったときに手をさしのべてくださる方などもいて、そういうのはありがたいし、何かお役にたてないものかと考えたりもしますね。。 もし、紹介した二人が仲良くなってしまっても、忘れずに声をかけてくれたからそれでもいいやー、と思う方なので、そういう状況でもついていけるところだけ話すと思います。 娘のために、無理あわせなきゃと気負うと疲れるので、合わせられるところを楽しめばいいかな、と思えばどうでしょうか。

おなじです

PON子
大勢でいると疲れて、1人になるとホッとして… でも、ずっと1人だとちょっと淋しくなって… 小雪さんの書いてある言葉が、ぴったりです!! 寂しがり屋にひとり好き。 なんとなく過ごして、私も40半ば。 本音が話せる友達が数人いれば、その場その場のお付き合いで何とかなります。お子さんが大きくなるにつれ、ママ友付き合いが出てきますが、 無理せずに、自分のペースでがいいと思います。

同じ~

🐷
しげママ
まるで半年前の自分の事みたいでビックリしました。 私の場合はママ友ではなく、趣味のサークル仲間だったのですがね。 悩んでいる時はもやもやくよくよしていましたが、 私もちょこさん同様『働きに出る』事ですっかり解決しました。 サークルは今も続けてますが、2人の事は全く気になりません。 『つかず離れず』も良いですが、ストレスを感じる位なら 思い切ってフェードアウトしちゃいましょ☆

ママ友

🐱
フランス
過ぎてみるとママ友って、人間関係の中では 少し特殊だったなという気はしますね。 子供の為にと、私もやってきましたが、 基本はお母さんが楽しい気持ちでいる事 が一番大切だと、いろんな経験をした後に 思いましたね。 でも、失敗したり、傷ついたり、しながら、 親同士の関係も学んでいくんだと思います。 それこそ、ママ友で悩んだ事ない人って いないと思いますから、自分だけと思わない で下さい。

人は人 自分は自分

🐤
おみ
こんにちは。二人の娘のママです。今6年ぶりの赤ちゃんができ臨月です。 一人目の時は確かにあせりました。いろんなサークルに顔をだし、ランチに誘ったり誘われたり、毎日子どもを通じた付き合いばかり。正直生活観が違う人と付き合うのは疲れました。元々サバサバ系で深入りの付き合いはしていなかったんですが、それほど親しくもないママ友から夫の浮気の相談や、お金を貸して欲しいと持ちかけられた時にはこの人達はいったい何?と思いました。そこから少しづつフェードアウト。娘が3歳になればコミュニケーションも出来るようになったので、ママ友はいらない、子どもとだけ遊ぶに切り替えました。 下の子はすぐ働きに出ちゃったのでわずらわしい付き合いもなかったです。今度ももちろんすぐ働きにでるつもりで準備しています。 ママ友達、一時の友達のために神経をすり減らすのはバカバカしいですよ。子どもとだけ向き合っていれば問題ないと思います。私は子どもと三人でどこにでも出かけました。すべて楽しい思い出です。

トピ主です2

😨
肩こり トピ主
レスを頂き感激しております。まとめてのお礼をお許しください。 こんな風に思うのは自分だけなんじゃないか?とだんだん自己否定的なことまで考えたりしておりましたが、同じように感じる方が他にもいらっしゃると知り、それだけでも心が軽くなりました。 皆様にアドバイス頂いた通り、もう少し気楽に考えようと思います。 幸い、子供たちは3人で仲良くしております。皆月齢が同じ位なのですが、お互いを認識し、会えば笑い合って仲良く遊んでいます。 私も1歳半で?!と思っていたのですが、物の貸し借り(「はい、どうぞ」「ありがとう」)や、順番を待つ(滑り台の順番等です)こと、一緒に一つの物で遊ぶ等をうまくやっています。お互いのママの事も認識している様子です。 今はこれくらい出来れば上出来と思い、後は私がリラックスするように努めます。「自分は自分」のスタンスを忘れずに、自分に自信を持って今まで通りのお付き合いを(つかず離れず)続けたいです。もし、それでお付き合いが続かなければそれまでだったんですよね。 長い道のり、息切れしないように心がけます。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧