本文へ

高校の内科検診友達には見られたくない

レス13
(トピ主 0
041
あやこ
ヘルス
 私の通っている学校の内科検診は保健室でやります。事前に別の部屋で
下着をはずし体操服1枚で保健室にいきます。その部屋で出席番号順にやるのですがカーテンとかで仕切られてなくて検診を受ける3人前くらいになると脱がされます。そしてお医者さんに診察されるのですが後を向いて背中を見られる時友達から裸を見られることになるんです。
 なぜ嫌なのかというとクラスの女子に彼氏に「だれだれちゃんは胸が
何カップくらいある」とか彼氏に教える人がいてそれが原因で恥ずかしい
思いをしたことがあるからなのですが。
 質問なんですが内科検診のときは女子同士でも見られないような配慮はされてましたか?後を診察されるときに手で隠しても医者から何もいわれないと思いますか?

ランキング

レス

それはいやだ。

041
コロ助
集団検診って、これだから嫌ですよね。 ていうか、いちいち彼氏とかに人の裸の話とかするヤツ、最低! 診る方は仕事だし、流れ作業的にさっさとやりたんだろうけどさ。 もうちょっと考えてほしいですよね。 どなたか保護者の方に頼んで学校に配慮をお願いしてみてはどうですか? それが無理ならいっそ休んじゃえば?

ハンカチ

🐧
popo
内科やレントゲンは待つ時間が長いので、待つ方からいえば、「早くして」ということになります。一人一人が脱いでいる時間を待っていると、一日では終わりません。 大判のハンカチを用意して、受診するとよいと思います。手に握っておいて、回転するタイミングで素早く広げます。あまりのろのろしていると、怒られます。 これも診察の邪魔にならないように。銜えたり、顎で抑えたり、脇に挟んだり。ちょっと難しいけど。

保護者から

🐤
はなびら
クレームを入れてもらうね。せめて衝立とかさ。 レスを読んで、いまどき上半身裸で??って驚いてしまいました。 精密検査する場合は除いて、今は服をめくっただけでブラもしてて大丈夫なのに...。

今でもですか???

041
Oma
いろいろな事が急激に変化している日本で年頃の若者たちの身体検査が前世紀的な方法とはあきれます。私も大分前ですが同じような経験をしたのでわかります。保護者から学校に話してもらうかTシャツとかタオルで部分的に覆うというのはどうでしょうか。ついたてなんて簡単に作れる思うのでが。あやこさんの希望は当然の要求です。

変ですよ!

😠
セクハラ
中学生の検診でも、今時は体操服の中に医師が聴診器を当てて裸にする事はありません! 親御さんに相談して、学校に配慮してもらえるように言ってもらえませんか? ついたても無しに検診なんてあり得ないですよ! ちなみに私は中学校の養護教諭です。

隠しても大丈夫

💡
40母
高校生にもなって、裸で健診だなんて恥ずかしいですよね。 胸を隠しても大丈夫ですよ。 私は医療関係者で、主人は中学校の校医をしています。 その中学校では男子は上半身裸ですが、女子は体操服です。 診察中は仕切りもあります。 体操服の上からでも、下着を付けていても聴診はできます。 私が中学生の時、女子は体育館で上半身裸で内科健診をしていました。 体育館には男性教師もいました。 “静かに!”“隠すな!”と嬉しそうに足を組んで座っている男性教師が今でも忘れられません。 辛かったです。 20年以上経っても心の傷です。 あの日、風邪で欠席すればよかったと未だに思います。 さすがに今では改善されたようですが。 だからこのレスを読んで驚いています。 この時代になってもまだそんなことをしている学校があるのかと。 しかも高校! 恥ずかしいのはお友達も同じだと思います。 学校の内科健診で全裸になる必要はありません。 主様のお母様に相談して下さい。 そして学校に連絡をして改善してもらって下さい。 良い方向へ変わることを願っています。

最悪、休む。

041
通りすがり
私の時は胸囲も計りました。みんなの前でサイズを言われたし、みんなに見られました。 私は男子に言いふらす人はいなかったけど女子同士でいろいろありました。 前を隠しても大丈夫とおもうけど、医師によります。私の時は前を隠すと前屈みになるからダメとか言われました。お母さんに相談して学校にいってもらったら? または休んで後日ひとりでうけたら? 男子に伝わるのはひどすぎます。

私も経験あります

041
フミ
20年以上前、私もそうでした 中学生で胸がすでにCカップあったのでとても恥ずかしかった 早速おしゃべり女子にクラスの男子たちにバラされました 胸が普通にぺちゃんこな女の子はまた配慮もありませんし ましてや高校で思春期に入った年頃の生徒に対して学校側も配慮がなさすぎですね 今は個人情報に配慮なんてうるさく言うくせにね さすがに高校ではそれはなかったですね

親から学校に、目隠しを用意してもらっては?

041
要望
親やPTAを通じて、 目隠しを用意してもらっては? 体を露出することに対する羞恥心は、人間として 健康で正常なことですから。 Decency (慎み深さ、誠実さ)

トピ主です

041
あやこ
 たくさんの書き込みありがとうございます。私の通っている学校では 早く終わらせるということに重点がおかれていてプライバシーにあまり 配慮されてないんです。年配の先生がいなくなれば変わると思うんです けどね。出席番号が最初のほうのためたくさんの人に見られるだけで恥ずかしいのに同性の裏切りもあり内科検診が嫌いになりました。親には一応 相談してみようと思います。  最近は上半身裸にさせるところも少なくなっていると養護教諭の先生 さんからレスがありました。最近の内科検診はどんな感じでやってるのか ご存知の方いましたら教えてください。やはり友達の前で裸を見せるって ところは少ないんでしょうか・・・。

二度目です!

😠
セクハラ
私の勤務先の中学校では… ・内科検診は保健室を7:3で仕切ります。・生徒は体操服(半袖)でクラス毎に廊下に並んでもらい、5人づつ保健室の中に入ってもらいます。 ・広いほうの仕切りの中でブラを外してもらいます。 ・ブラを入れるカゴは番号が1から5まで書いてあり、隠すタオルが入ってます。 ・そして一人づつ検診を受けてもらいますが、医師が直接、裸を診る事はありません。体操服の中で聴診器を当てるだけです。 ・5人が終わると保健室の外へ、次の5人が入る。 ・保健室の外の女性教諭が入口の開閉をします。 モチロン男子生徒にはここまで細かい配慮はありません(笑) 同じ女性として、年頃の女の子の気持ちを考えての配慮ですが、養護教諭は何も配慮しないのでしょうか?私からみたらオカシイですよ!

知らない方が多いようですが

041
じゅん
学校の健康診断では 学校保健安全法施行規則 により、脊柱および胸郭の異常の有無を検査するよう定められています。 Tシャツやら体操服やらを着たままで、それらの異常の有無がわかると思いますか? 文部省が定めた検診項目を遵守するなら、上半身は裸であるべきです。 体操服を着たままの学校検診は手抜きですよ。 今回の件に関して言えば、衝立等を用意して 医師の診察中は他の生徒から見られないようにしてもらうのがよいと思います。 尚、衝立内では 看護師ないし教諭等の女性の立ち会いを求めることも お忘れなく。

トピ主です

041
あやこ
>>セクハラさんへ 中学生の時って一番裸を見られたくない時期でした。セクハラさんの 学校はこれでもかっていうくらい配慮されてますね。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧