本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の報告をした途端、連絡が途絶えた女友達

結婚の報告をした途端、連絡が途絶えた女友達

レス54
(トピ主 1
041
ブルーナ
恋愛
来春に結婚が決まり、式場も押さえ、これまでとても長い付き合いで仲の良かった友人Aへ、もし都合がついたら式にぜひ参加してほしい旨をメールで連絡したのですが、3日以上経った今も連絡がありません。何かあったのではないかと心配になり、まずTwitterを確認してみると、連絡したその日は普通に遊びに行っているようでしたし、現在も普段と変わりないようです。まだ予定がわからないにしろ、一度も連絡を返さないAの態度に、正直とてもショックを受けてしまい、電話をかけるのも何だか恐ろしくなってしまいました。
私の連絡方法が悪かったのではないか、内容が何か気に障ったのではないか、夜も眠れなくなるほど思い悩んでいます。
メールにしたのは、式の日時と時間をまずは正確に伝え、スケジュールを確認してもらった上で、無理のないよう検討してほしかったのと、電話だと無理な場合は伝えづらいだろうと配慮した結果でした。Aとは月に数回連絡を取り合い、よく2人でご飯も食べに行き、私が結婚間近だったことは、説明するまでもなく知っています。式に呼んでほしいとも言ってくれていました。他の友人のレスポンスは、遅くとも翌日にはあっただけに、Aから一言、おめでとうと言ってもらえれば、欠席でもそれはそれで良かったのに、こんなことを思う私は高慢ですか?
私は、今のAの心情や置かれる状況をもっとよく考えて報告すべきだったのでしょうか。結婚を期に、友情とは何か、考えさせられて落ち込んでいます。

ランキング

レス

パソコン開けてないかもしれないし

🍴
焼パスタ
月に数回連絡取り合って食事する仲なんですよね?そのとき、直接きけばいいいんじゃないのかな。 無理なら電話でもよいと思います。全く連絡つかない、ってことないのですよね。 落ち込むのがちょっと早いかもですね。。

2次会ならともかく

041
りんご
>Aとは月に数回連絡を取り合い、よく2人でご飯も食べに行き、 ここまでの間柄で、結婚式の招待をメールって…と思います。 (招待状を後から送るのはわかってますよ) 式の日時と時間を正確に伝える為にメールって、 あなたも口頭できちんと言うでしょ? 式の招待は失礼だと思うな。 私も2次会の招待はメールでもいいと思ってるけど、 結婚式の招待の確認がメールかよ!?って思いますよ。

たった3日(絶句)

🍴
たえ
まだ3日でしょ?世の中は自分を中心にまわってない、結婚は本人にとっては重大事でも、当たり前のありふれた事。ご友人にはご友人の重大事があるかもしれません。その内連絡があるでしょう。しかしトピさんの方からも、たった3日で こういう風に取るとは、お二人の間に真の友情はなかったのでしょうね。互いの幸福を祈る友人ではなく、幸せ自慢の競争相手だったのでは?こういう関係は、一方通行ではないですよ、双方にそういう態度が現れていたのでしょう。まずは トピさんから、自身の対人関係の心を見直してみるべきですよ。

電話してください....

041
小豆
メールは届かず行方不明になることがたまにあります。大切なことは電話してくださいよ...。 電話だと無理な場合は断りづらい、とメールにされたようですが、それだったらとりあえず電話して日時を伝え、返事は後日、にしたらいいのに。 っていうか、なぜそんなにAさんに気を使ってるんでしょう?Aさんの心情云々書かれているので、もしかしたらAさん、最近失恋でもしたんでしょうか。だったら尚更メールはダメです。文字だけだと細かいニュアンスが伝わらず、トピ主さんが気を使って打った文章でも誤解される可能性がありますから....。

普通は電話する

041
いむ
表題の通りです。 改めて電話して、メールでの連絡の失礼を詫びてそれから再度報告したらいかがでしょう。 万が一メールの設定を変えている場合もあるかもしれないし。 まあメールがちゃんと届いていて、相手にわだかまりとかもあるかもしれませんが、やっぱりこのような報告は電話するものだと思いますよ。

電話のほうが良かったのかも

041
ほとんど小町
親しい友人に結婚式の打診と言う事であれば、電話のほうが良かったように思います。 返事が来ないのはちょっとひどいですが、「メールの不着」なんて可能性もあると言えばあるので、念の為に電話してみてはどうですか? その時の反応が芳しくないのであれば、それはその時に悩めばよい話だと思います。

電話のほうが良かったのに

041
あきこ
電話だと行けないときに言いづらい?それこそ、行けないのにメールで行けないとは返事しないと思いますよ。 お祝い言って、電話でごめんなさいその日は都合悪くてと言うのが普通。 彼女は仲が良いだけに、電話が欲しかったんじゃないかな? あれこれ悩んでないで、メール届いたかな? と電話してみては? ここで悩んでても何も解決しません。

友人関係を切りました

041
ゆきんこ
同じパターンで連絡を返さなかった側の人間です。 高校時代の友人で、社会人になっても月1回以上は会っていましたが、その友人のことをあまり好きではありませんでした。 基本的に自分の話が多く、「苦労とかあまりしたことないんだよね」「おばあちゃんが亡くなって本当に悲しかった」と自分だけ話を進めるタイプでした。 私はその何年か前に父を亡くし、そのときは母と一緒に祖母の介護をしている最中でした。 それを知っているはずなのに、幸せいっぱいでメールを「結婚することになりました」とその招待内容について送ってきましたが、ひとこと「最近はどう」位あってもいいんじゃないの?と思いましたね。 その一言があればメールも返しましたし、出席したと思います。 ついでにその後に連絡が来るのが嫌でしたので、新規で形携帯を購入し、今に至ります。 私のパターンは特異なものだと思いますので、ご参考まで。 Aの心情や置かれる状況をもっとよく考えて報告すべきだったのでしょうかとありますが、私のパターンはそれに当てはまります。

私もありますよ。

041
秋茄子
彼女は大人になってから知り合った人で 3つ年上で連絡マメな人だったんですが トピ主さんとまったく同じ症状が出ました。 報告後に食事したときは「おめでとう」どころか 夫の人物像などを伝えると「えーっ、それでいいの?」。 結果的に2次会には出てくれましたが失言が多すぎ。 しばらくしてSNSで向こうから切ってきました。 まあ、遊び友達の一種だったってことで。 結婚は人間関係を見直すいいきっかけですよ。

謙虚すぎるよ、誤解を生んだね・・・

😀
おばちゃん
月に何度も会う親しい友人だったら、 直接会って顔をみて、詳細&是非出席を!と 素直に甘えて良かったんだよ、 無理しないでって気持ちは分かるんだけど、 人生の節目でしょ?ストレートに招待しなきゃ、 来なくても大丈夫・・・とも取れる文面だもの 『是非呼んでね!』言ってくれてた友達からしたら 肩透かしをくらった感じがして、あなたの本心が 分からなくなり寂しさから連絡し辛いのでは? 謙虚すぎると『慇懃無礼』にもなるよ、 もっと素直に人生の節目なんだから今から連絡しなよ。

友人は独身?

😨
おいおい
よくある事かもしれません。近しい人ほど、ショックって大きいようです。 特に自分が幸せじゃなかった場合は幸せな人を見るのが辛く、距離を置きたくなるのだと思います。 特に30過ぎると、結婚したいのにできないというジレンマもあり、素直に祝福できなくなる場合があるのです。 しばらくは様子を見た方が良いです。こちらから色々と言わない方が良いと思いますし、友人も時間が経てば、変わってくると思います。

うん、わかる

🐤
友達
結婚って女にとって友情問題に関わる事がよくありますよね。 実際、私も友人と疎遠になってしまいました。 メールを送って3日返信がない、それは都合がつくか不明だからの可能性があると思います。結婚が決まったのも、かなりの頻度であっているようですので、もう『おめでとう』は伝えたつもりになっているのかもしれませんね。 後、何日でメールを返さないといけないっていうルールが有る訳でもないし。 『そうゆうメールは早く返信するものだ。』 そうなのかもしれませんが、急を要してないからメールって事だとも思うので。 トピ主さんが、結婚式にきて欲しいのなら積極的に招待してみる事だと思います。 相手がどう考えてるのか分からないので、ここで悩んでても仕方ないかと。 結局は相手の口からしか、聞けない事ですしね。 電話してみて下さい。友達なんですから!!

きっと考えすぎ・・・

🐤
麦茶
貴女と彼女の詳細な事情は分からないので、トピを読んだだけの率直な感想ですが、気にしすぎだと思います。 ●ちょっと忙しくて返信忘れている ●頻繁に連絡を取ってて結婚間近なことを知っているので「(返信をしなくても)結婚式は参加に決まっているだろう」と思っている。 ●どうしても都合がつかない用事が入っており、何と伝えるべきか考えている のどれかかと… 友達なんでしょ? 聞いてみなきゃ、いつまで経ってもマイナス思考のままですよ。 「返信がないから心配になって…。もしかしてその日は都合悪かった?」と一言言えば主さんの悩みはすべて解決です。 彼女が主さんの結婚に嫉妬していたら、それはそれです。 そのとき考えればいい。

3日だったら

041
sati
まだこれから返事がくるかもしれないですよ。 Aさんの心情や置かれている状況をもっと考えて・・とありますがどんな状況だったのでしょうか? 私もとても仲の良い友人がいましたが、結婚式には行くと言っていたのに、行けなくなったとメールが来ただけでおめでとうも何もなかったです。その後遊ぼうと誘ってみたのですが、また今度と言われそれっきりです。 他にも疎遠になった人が何人かいました。結婚すると友人関係も変わるんだなって思いました。

考えすぎです

🐧
通りすがり
変に妄想を膨らませず、普通に電話で報告したらいいと思います! 私個人は古い感覚かもしれませんが、結婚の報告・結婚式への招待は普通は会った時に話すか、会えない場合は招待する側からの電話だと思います。特に親しい間柄ならなおさら。2次会の幹事やらスピーチや受付を頼んだりとか、後々何かお願いするかもしれませんしね。 親しい友人の結婚はとても嬉しく感慨深いものです。 変に勘ぐらず(その方が失礼です!)折を見て電話してみましょう。

う~ん

bon
一体どうしたんでしょうね・・・?! まぁ、結婚が近いと薄々感じていたとしても 実際きた女友達からの「結婚します」メールはショックだったのかも・・・?! でもこればっかりはしょうがないですよ。だって結婚するんだから。 Aさんの心境や状況を配慮してメールするなんて そこまで気を使う必要はないでしょう。 女同士の嫉妬が多少あったとしたとしても(あなたのせいじゃないですよ) 友達ならやはり連絡はしますよ。 ちゃんと「おめでとう」とメールします。 結婚式にももちろん出席します。普通は。 それが出来ないのなら、A子さんが幼稚すぎます。 メールが届いてないとかはないですかね?

私と全く同じです!

🐶
ダビデ
初めまして。 私のことかと思うくらい、全く同じで驚きました。 私も高校時代からの友人2人に連絡したところ、連絡が途絶えました。 それから2年以上たちますが、連絡は来ないし、私からもしていません。 でも、式に出席するのは無理かな~と思っていた友人2人(遠方でそんなに会ってなかった)が出席してくれましたよ! 頻繁に会ってるからといって、結婚式にまで出席してくれるとは限らないし、本当の友人とは限りませんよ。 そんなことで立ち止まらずに、素敵な結婚式を迎えられるように頑張って下さいね! 本当に祝福したいと思ってる方々だけに祝ってもらえば良いことなんですから☆

私ならば

041
ma-
大切なことは直接聞きたかったと思います。 メールが主流になってきたこの頃ですが、どうもメールだと軽く思えてしまって、自分は自分が思っていた以上に大事な関係ではなかったのかと思えるのです。おしつけがましいというのは考え過ぎではないかと思います。 お友達もメールですますんだ・・・と思ってるのかもしれないですよ。

わかります

041
あみ
私も今年の5月に再婚し、今月妊娠が分かりました。 今の夫を紹介してくれた友人に妊娠のことを報告したら、おめでとう、という言葉は返ってきませんでした。 私は30代後半なんですが その年で産んで育てるのは大変じゃない?とか、もし、別れたらシングルで育てられるのか?、とか、そんなマイナスな意見ばかりでショックでした。 やっぱり、妬みとかあるのかな?と思ってしまいます。 主さんもショックだろうけど これから幸せになるんだから、気にしないで、新しい生活を楽しみに過ごせばいいと思います。 頑張って下さいね。

落ち着いて

041
もちつき
スケジュールを確定させてから、返信しようとしているだけかもしれません。 それだけ深い友達なら、次の休み(ご友人は日曜日はお休みですか?)くらいまでは信じて待っておやりなさいよ。

本気で来て欲しい人ほど

🙂
さてと
直接会ってお願いするのが筋だと思いますけどね。 なんでもメールで済ませてしまうのがイマドキというのかもしれませんが 20代も半ばになると最低限の礼儀は知っていた方がいいと思います。 主さんなりの気遣いも「大切なことなのにメールなんだ」 と思わせてしまった可能性は大きいですよ。 ショックを受けてる場合ではなく、 今からでもお友達に電話をして直接会った上で メールの件をお詫びし改めてお誘いしてはいかがですか? 大切な主さんの結婚式ですもの、主さんもできる限り 招待をする皆さんに気持ち良く来てもらえる手段を取って 幸せな一日を迎えてください。

うーん…

あらあら
ご結婚おめでとうございます 未婚女性ですが、トピ文を読む限り、私が友人の立場だったとしたら特に嫌な思いはしないし、悪く取らないと思いますが。 ただメールって難しい部分もあり、時には受け取る側の精神状態とか解釈の仕方で、誤解があったりするんですよね。 いつもは1日以内に返信が必ず来るタイプなのですか? 招待状は別に送るのですよね? 「特別親しいのに他の人と一括送信で送られてきたので、ショックを受けている」 「その日に出席出来るかまだわからないので保留にしてる」 「了解したつもりでいる」など… まれにメール届いてない(見てない)可能性もあるでしょう。 夜眠れない位悩むのであれば、今度は電話がいいですよ、あまり考え過ぎず連絡してみたら?

友達、なの?

041
たかまき
マリッジブルーって言いたいのかな? まさか、一斉送信で送ってないよね。 3日連絡無いだけで、電話するのが怖いってどんだけ依存してるの。 友達なんでしょ?連絡すればいいじゃない。

『来年の春』かぁ・・

🙂
うお座っぺ
う~ん、スケジュールの確認といっても、そんな先の事まだ分からないですよね。 確認中か、まだ先の事なので返事に困っているか。もしかしら、メールが届いていないとか。 友達を信用してあげないのですか?

メールで招待してくる人なんていませんでした

クリスタル
過去に何度も友人知人、職場同僚の結婚式の披露宴に招かれてきましたが、メールで頼んで来る人なんて一人もいませんでしたよ。 まず第一報は会った時に「結婚する事になったよ~。」と報告してくれますね。 次に披露宴来てもらえるか打診がありますね。 この打診も直接会うかせいぜい電話。 結婚するという連絡もなくて披露宴の招待がメールだなんて人はいませんでした。 正直トピ主さんみたいな人がいたら内心呆れてしまいます。 この程度の人だったんだと思って私なら疎遠にしますね。 将来にわたってお付き合いしたい相手じゃありません。 もちろん、日程は改めてメールやはがきなどで連絡をもらうという事はありましたよ。

直接会って話すべき

🐧
ぱぱどおる
大切なことほどね。 言葉を口にして伝えて欲しい。 今は男女関係なく、メールで済ます人が多すぎるなぁって感じる。便利なのは分かるけど。 主さまは、友人さんと頻繁に会っているのに、大切な結婚式のことをメール連絡で済ますと言うことが私には理解できません。ごめんなさいね。 返事が来ないことを寝れないくらい悩むなら、早く友人さんに連絡を♪ 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

電話してみませんか?

🐤
もぐら
ごく稀にですが、メールが届かない場合があります。 同じような出席依頼メールを 友人グループに出して、誰からも返事が来ない と落ち込んでいた人がいました。 「本当は嫌われていたのかも・・・」 と悩んでそれ以上連絡できずにいました。 (実際に送信済みボックスにメールがありました) 後日、その友人グループの一人から 「仲よくしていたと思っていたのに  結婚式に呼んでもらえなかった」 と(私に)愚痴られて発覚! 解決した今となっては笑い話ですが 危うく縁が切れてしまうところでした。 メールを信用し過ぎるのは危険です。

友達ならメールもあり

041
通りすがり
前々から言ってあったわけだし まずはメールで軽く報告くらいぜんぜんありでしょ。 その後に電話するつもりだったわけだし。 twitterに夢中になるとメール読まない、返信しない人って多いですよ。 トピ主さんのメールもtwitterレベルでスルーされている可能性大ですね。 彼女の中では「へーそうなんだー」で完結しているのだと思います。 でもまあ恐れずに直接電話してみては?

メールが届いていないことってありますよ

041
ひな
数日待っても返信がなく、もう一度メールしてみると、「届いてないよ」とかえってくることが稀にあります。 考えすぎず、もう一度メールか電話してみてください。

友人関係を切った側です

さおり
中学時代の友人と社会人になっても連絡取り合ってました 友人は彼氏が出来てすぐ結婚が決まり、有頂天になったのか 私に結婚のアドバイスと称し、私の彼氏の職業について毒を吐き始め その他いろいろ言われました。もう、ショックでした 最後には「結婚したいんだったら早く彼氏と別れた方がいいよ」と言われました 本人は親切のつもりで言ったのかもしれないけど、すごく傷つきました 結婚式は出席したけど、メール着信拒否にして友人関係を切りました トピ主さんが私の友人と同じ事をしたとは言いませんが 特に結婚願望がある独身女性に対して、幸せいっぱいのオーラを出されたら キツイものがあります 親にも「Aちゃん、結婚したね~」遠まわしに早く結婚しろって言われたり 友達の結婚式を素直に喜べない人もいるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧