結婚7年目になりました。姑嫌い歴は4年になります。今日は愚痴を書かせてください。お見苦しいとは思いますが、気持ちを書いてすっきりしたいです。
嫌いになった理由は姑の嫉妬?私の服装への文句、上から目線の発言、常に命令口調、私を牛耳ろうとすることなど、多々あり本当に嫌です。
どうして姑は嫁を自分の操り人形のように扱いたいのでしょうか?
その場ではっきり言い返せばとの意見もあるでしょうが、新婚当時、夫の母上様として敬い接してきて、明らかな悪意を感じるまでには時間がかかりました。姑は他に人がいる時はよい姑ぶり、何でも自由にさせているのよと言い、私とは仲良しぶりをアピールします。
でも2人になると、口調が変わり吐き捨てるように言って、私の知識不足、分からないことに対して揚げ足をとり、駄目人間だと主張したいように感じます。「なんで…しないのよ!」「そんなことも知らないの!」と常々言われますが、内容はどうでもよいものばかりです。
結婚数年目までは違和感を覚えながらも、良い嫁であろうと頑張ってましたがここ2年は帰っては泣く日々、ストレスが溜まり足が遠のきそれでも2ヵ月も経つと孫を見せに出向いてましたが(夫は激務のため夫不在で訪問)、自分の老後の話(同居でお世話になるのは当たり前、実家の親を看る時は許可をもらえ)や子どもの育児への過干渉(子守を私がする)、私の仕事への干渉(そろそろ辞めたら)など、ひどいです。
そして、私はある日切れて精神状態がおかしくなり、夫に不満をぶつけ姑とはもう1年会ってません。大分楽で幸せな生活に戻れてますが、それでも疎遠にしている自分に対して時々罪悪感を感じます。先日は子どもの誕生日で姑からプレゼントが届きました。
昨年はその誕生日プレゼントをきっかけにお礼を言いに出向きましたが、今年はもう行きたくありません。無視します。