本文へ

姑が嫌いです、疎遠中ですが…

レス5
(トピ主 0
😀
momoko
ひと
結婚7年目になりました。姑嫌い歴は4年になります。今日は愚痴を書かせてください。お見苦しいとは思いますが、気持ちを書いてすっきりしたいです。

嫌いになった理由は姑の嫉妬?私の服装への文句、上から目線の発言、常に命令口調、私を牛耳ろうとすることなど、多々あり本当に嫌です。

どうして姑は嫁を自分の操り人形のように扱いたいのでしょうか?

その場ではっきり言い返せばとの意見もあるでしょうが、新婚当時、夫の母上様として敬い接してきて、明らかな悪意を感じるまでには時間がかかりました。姑は他に人がいる時はよい姑ぶり、何でも自由にさせているのよと言い、私とは仲良しぶりをアピールします。

でも2人になると、口調が変わり吐き捨てるように言って、私の知識不足、分からないことに対して揚げ足をとり、駄目人間だと主張したいように感じます。「なんで…しないのよ!」「そんなことも知らないの!」と常々言われますが、内容はどうでもよいものばかりです。

結婚数年目までは違和感を覚えながらも、良い嫁であろうと頑張ってましたがここ2年は帰っては泣く日々、ストレスが溜まり足が遠のきそれでも2ヵ月も経つと孫を見せに出向いてましたが(夫は激務のため夫不在で訪問)、自分の老後の話(同居でお世話になるのは当たり前、実家の親を看る時は許可をもらえ)や子どもの育児への過干渉(子守を私がする)、私の仕事への干渉(そろそろ辞めたら)など、ひどいです。

そして、私はある日切れて精神状態がおかしくなり、夫に不満をぶつけ姑とはもう1年会ってません。大分楽で幸せな生活に戻れてますが、それでも疎遠にしている自分に対して時々罪悪感を感じます。先日は子どもの誕生日で姑からプレゼントが届きました。

昨年はその誕生日プレゼントをきっかけにお礼を言いに出向きましたが、今年はもう行きたくありません。無視します。

ランキング

レス

いいのでは?

🐤
秋晴れ
そのまま疎遠でいいと思います。精神不安定になってまで関わり合わなくても。自然と、会ってもいいかも、と思える時まで無理することないと思います。ご自分の気持ちに軸を置いては如何でしょうか。

すごくわかります。

041
姑ばばあ
私の時代の話かと思いきゃまだお若い主さんが こんな嫁姑問題を抱かえているなんてありえない話です。 最初にすごく良いお嫁さんをしてしまったのですね。 「嫁ごときが」の精神が姑なんです。 口答えが出来ない存在にたいしての横暴ですね。 罪悪感を感じてはいけません。 今は心穏やかに過ごすことが一番です。 プレゼントのお礼はご主人からでいいのです。 私は義実家まで歩いて5分の所へ宅配を使い徹底して行きませんでした。 お陰さまで家族ともども幸せで病気らしい病気もせず元気です。 主さん、主さんの笑顔が大事なのです。 結婚したのは義実家ではありませんよ。

罪悪感より自分のストレスを優先するの?

😠
kyan2
タイトルの通りです。 ストレスって怖いですよ。体も壊します。ストレスを溜め続けた末に壊した体はなかなか元には戻りません。 姑がトピ主さんを操り人形にしたいのは、トピ主さんが大人しいからでしょう。 この嫁には何を言っても口答えも反撃もしてこないから大丈夫、と甘く見られているんですよ。 イジメっ子って相手を選んで苛めるんです。 はっきり言ってその姑はかなり性格の悪い人です。 もう姑に会うことはないかもしれませんが、今度もし会った時に姑と2人きりになるのを狙ってICレコーダーで姑との会話を録音しておき、それを後日落ち着いた時に聞いてみては? それか信頼できる方に聞いてもらって、罪悪感を抱くような相手かどうか判断してもらうとか。 姑からの送り物などはすべて窓口を夫にしてもらえばいいのに。 夫はトピ主さんの味方になってくれますか? 老後の同居や介護の話も「それはありえませんから」というスタンスでいないと、後に地獄が待っていますよ。

私は舅も大嫌い

🐶
モリ-X
私は姑も舅も大嫌いです。 トピ主さん同様、周囲には優しい姑・円満家族を演じ 2人になるとブチブチ言ってきます。 なのでそれを録音してあり、 もしも離婚になった時の慰謝料の請求に使うつもりです。 舅はギャンブル好きで体が不自由になっても 休みの度に、競馬場に連れていけと主人に運転を頼みます。 新婚から毎週日曜日に主人はいませんでした。 (激務の為毎晩残業・土曜は出勤、ガソリン代も貰っていません) 私は元々ギャンブルが大嫌いでしたが、 当たり前の様にお酒を飲みながらギャンブルしている舅をみていて 心の底から、クズ野郎だと思ってしまいました。 ストレスでめまいが続いてからは、実家に行ってません。 最初は少し罪悪感はあったけど、 我慢して我慢した挙句の事、健康には変えられないと割り切りました。 多分これからも行く事は無いと思います。

無視でOK!

041
敷地内別居の嫁
 私なんて、隣同士住んでても、普段は無視ですから。  大丈夫です。  姑も自分で蒔いた種だから、今では私に対し、とても腰が低く 話す時も、かなり気を遣ってるなーって感じになりましたよ(笑)  理不尽な事言ったり、嫌味言ったりしてても、相手が強い性格と 分かるとおとなしくなるって…。あきれました。  主さんも、頑張って自分の立場を良くしていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧