本文へ

三男を死産しました。

レス49
(トピ主 1
😭
mai
子供
三男は死産でした。あんなに力強く私のお腹を蹴っていたのに、パパもお兄ちゃん達もあなたの誕生を楽しみにしていたのに…。 超音波写真をたくさん見て、「どんな顔しているんだろうね。」って家族で話していたのに…。名前だって決めてベビー服だって新しいのを用意してあったのに…。 辛いです。涙が止まりません。ママのお腹に戻って来て欲しい。

ランキング

レス

つらいね

041
ノアの方舟
言葉もないです。 繋留流産で、たいのうしかなくても、ものすごくつらかった。 それが胎動まで感じていたのに・・・ 泣きたいだけ泣いてください。 きっとお空からママ、ありがとうって言ってくれてます。 お空にいても、ずっとママの子供ですよ。

レスします

041
なつ
私も去年、息子を亡くしました。3歳でした。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は死んでしまった子と一緒に死にたかったです。 1人で三途の川を渡らせるのも、天国に行くのも、まだ3歳なのに1人で出来るわけがないと思ったからです。 葬儀の後で母親の役目を果たしたら死のうとしましたが 私にはまだ娘が2人いました。 葬儀の席で、弟が死んでしまったことも良くわからずに 走りたがる娘達を見ていたので この子たちの為にも生きなくては。 と思えました。 ありきたりなことしか言えませんが 亡くなってしまった息子さんの分も 遺された息子さん達を愛して 辛いですが生きてください。 本当に辛いです。 生きている意味を見出せないほど辛い時もあります。 本当に一緒に死んでやらなくて、あの子は大丈夫だろうか? と、仏壇の前で考え込むことも良くあります。 何が正しいのかはわかりません。 でも、娘達の成長を見る度に これで良かったんだ、と、実感はあります。 悲しく無いわけがありません 辛くないわけがありません でも生きてください。

辛いですね

041
・・・
掛ける言葉もありません。皆さんもさぞ心待ちにしておられ、また赤ちゃんもママにあえるのをまっていたことでしょう。どんな言葉をかけていいか、、、。悲しみはもちろんです。ただ時間が少しずつ和らげてくれるでしょう。たくさん泣いて下さい。そして三男さんのこと、わすれないで。。ご家族の中に三男さんがいることを思っていたら、ベビーちゃんもきっと幸せとおもっていますよ。お体、お大事になさってください。

お腹のなかで

🐤
はな
トピ主さん、短い間でしたが三男くんはママのお腹でお兄ちゃんや家族との楽しい時間を過ごしたはずです! きっとママありがとうって思ってくれてますよ。 横ですがりりこさん無神経すぎます!デリカシーに欠けていてびっくりしました。

辛いですね…

041
まみい
赤ちゃんもお母さんに会いたかったと思います。きっとお腹の中で一生分の幸せを感じて生きていたんだと、私は思います。 お母さんは辛いけど赤ちゃんはきっと幸せだったんですよっ! どうぞお身体をお大事になさって下さい。

辛いですね

041
クロエ
私は妊婦で最近お腹の子が男の子とわかりました。死産の方が遥かに辛いですが、この子を妊娠する前に流産しています。心拍が確認できたのに何でって、しばらく立ち直れませんでした。なかなか妊娠できない焦りなどで1年は辛かったです。でも時間が解決してくれますから。今いる可愛いお子さん2人も慰めになるでしょうし。私は2年後にお腹に帰ってきてくれました。続けて死産する人はあまりいないと思いますので、また会えると信じて、今はどうかゆっくり体を休めてくださいね。

元気出して下さい

🎶
はなこ
主様、とてもお辛いでしょうが、どうか、どうか、 元気を出して下さいね。 また赤ちゃんがきっと 授かりますよ!きっと大丈夫ですよ!!!

レスします

せいこ
トピ主さん、本当におつらかったですね。 時間が解決するとはいえ、悲しい時は思い切り泣いて下さい。 三男くんは、トピ主さん家族を見守っててくれますよ。

乗り越えましょう。

🐷
まはろー
 私も二男一女の三人の子供がいますが、その間に二回流産しています。 その時は受け入れられなかったのですが、いつかそれが運命だったと思える日が来ると思います。  大切な家族とともに乗り越えましょう!!!

レスします

041
なな
トピ主さま、読んでいるだけで私も辛くなりました。 はげます言葉がうまく見つかりませんが どうぞお体も、心も、お大事になさってください。 優しいママのお腹へまた戻ってきてくれるよう 私も祈りますね。

匿名

041
私も三男でした
私の場合は、落ち着いてから供養をする事で気持ちに整理をつけました 後の事は、落ち着いてから見えてくると思います 今は泣きたい時に泣いて、休める時はゆっくり休んでくださいね

お辛いですね…

041
ころちゃ
子を失った悲しみは 時間が解決してくれるような、そんな単純な苦しみでは決してありません。悲しい時は 思い切り泣いて下さい。 例え夫婦であっても 悲しみ方は一緒ではありません。 でも 夫婦だからこそ分かり合える部分は沢山あります。 旦那様と2人で支え合って 少しずつ前を向いていけますように。 また、同じように子供を失って苦しんでいる方が大勢いらっしゃいます。同じ境遇の方と話し合うだけでも 心が軽くなる時があるものです。 ネットでも 天使ママさん達のコミュニティーが色々ありますので、少し落ち着いたら 覗いてみては如何ですか? 三男くんにまた会える日が来るその時まで 精一杯生きて下さい。 そうすれば、 ママ、僕いつも見てたよ!ママ凄く頑張ったね! って 必ず言って貰えます。 貴女の心の苦しみが 少しでも軽くなりますように………

レスします

041
むーん
maiさん、 私には息子が1人、2歳です。 赤ちゃんを亡くされたお気持ちは私には計り知れません‥ 上のお子さんもいらっしゃるのでなかなか思い通りにゆっくりとはいきませんが、 どうかお体を大切に‥ 悲しみは消えなくても、悲しみとの寄り添い方はきっときっと見えてきますように、お祈りしています。

ゆっくり元気出して下さい

🐤
うり
私も息子がいます。 今回のことはとても辛かったでしょうね…。経験したことの無い私には、悲しみを想像し寄り添うことしかできませんが…。 悲しみには時間薬が一番効くのかなって思います。毎日忙しくがむしゃらに暮らしていくことで、いつか悲しみは薄まって、お腹に宿ってくれていた命の温かさだけが残る日が来るのかなと思います。 横ですが、りりこさん、それは違うと思います。 性別がどちらということなど、一つの命の尊さの前では些細なことです。なんというか、ここで言うべき言葉でしょうか…。

辛いですね…。

041
39歳パート主婦
辛いことだと思います。 今は思い切り泣いて良い時です。 涙を流しきってからでないと立ち直れない、ということの一つが子を亡くすことだと思うんです。 私の義母も三男君を死産したそうです。 40年たった今もお墓参りに1時間以上かけて行っています。 ひょっとしたら、会いたかったな、という気持ちは時間がたっても無くならないかもしれません。 でも2人のお子さんとご主人がいるのですから、きっと大丈夫です。 どうぞお大事にしてください。

今は泣いてもいいんです

まだ一人っ子の母
maiさん、とても楽しみにしていたお子さんが残念なことになってしまい心中をお察しします。 力強い蹴りを感じた子が亡くなってしまうなんて、どんなに辛いことでしょう。 私自身去年出産をして、今のmaiさんの心の震えがどんなに悲しいものか想像するに余りあります。 でも我慢しないで今は泣いてもいいんです、泣くことは決して悪いことではありませんし、今は泣いても当然なのですから。 でも忘れないで欲しいのですが、三男くんは決してママを悲しませたいわけじゃなかったということ。 特に男の子は優しいからなおさらでしょう。優しいからおにいちゃんたちからmaiさんまで奪わなかったと、ありがとうといってあげましょう。

自分を責めないでいてください。

041
林檎れもん
maiさま、とてもお辛い状況、お察しいたします。性別も判り、お腹を蹴る程の週数だったんですね。 長男さん・次男さんのためにも、おかあさんの笑顔を少しずつ、ゆっくりと、取り戻しますように。

辛すぎます

041
れんこ
ふたりのお兄ちゃんを無事に出産されたのなら、まさか3番目の赤ちゃんを死産してしまうなんて想像だにしなかったですよね…私もふたり出産してますが、両方すごい難産で長い痛みと闘う中意識は朦朧としていましたが、無事に生まれてきてくれることを信じて疑いませんでした。主さんの悲しみは、ご本人やご家族にしか分からないぐらい大きなものだと思います。だから下手な言葉はかけません。妊娠期間、生まれてからの生活を思い描いてウキウキしたこと。新しい洋服を用意し着せるのを楽しみにしたこと。ふたりのお兄ちゃんにいろいろ話して聞かせたこと。名前をあーでもないこーでもないと考えて決めていたこと。。この約1年のいろんな思い出をずっと心に残して、亡くなった赤ちゃんのことを忘れないでいてあげてください。そしたらきっとまたお腹に舞い戻ってきてくれる日がきますよ!!きっときっと。

レスします

😨
月夜
あなたを励ます力のない私をお許し下さい。私も二度経験があります。ただただ時間に委ねながら日々を送っています。ただ忘れないでください、あなたは確かに母親でしたそれは今も同じ赤ちゃんにとってお母さんです。無理に前を向きなさいとは言えません、泣きたいとき声を出し泣いてもいいのです。思い出すことが最高の供養だそうです。子を失う悲しみは消えません、子に教えられた事は沢山ありますね。沢山の家族愛に包まれてお空に帰った。命は長いか短いかではなく『周りに何を伝えたか』だそうです。お互いいつか前を向きましょう。

家族の絆

るり
とても残念で辛いことになってしまいましたね。心中お察し致します。 ご家族みんなで楽しみにされていたでしょうに…。 赤ちゃんはきっと、家族の絆をより強くするために、トピ主さんのお腹にやってきたんだと思いますよ。 家族みんなで喜び、家族みんなで悲しんだと思いますが、赤ちゃんは、そうやって家族みんなで自分の存在を大切にしてくれた事を喜んでいると思いますよ。 またいつか、トピ主さんのもとに帰ってきてくれますよ。きっと…。 その日を楽しみにして、お体大切に、今目の前にいるお子さんたちを抱きしめてあげてくださいね。

つらいですね。

041
ヤス
きっとまた来てくれます。

彼もトピ主さん ご家族を想ってくれていますよ!

😣
驚愕
私も死産経験者です。 会えることを楽しみに過ごす時間、 家族と共に近い未来を語る時間、 何よりも、ご子息を感じる時間、 どれも幸せだったからこそ、 とてつもない苦しみと向き合っておられるのだと思います。 でもでも、そんなに幸せな時間を共に過ごした三男くんです。 お母さん、お父さん、お兄ちゃんの愛情をしっかり受け止めていらっしゃると思います。 これからも一緒に生きてあげて下さいね。

つらかったですね

041
いっちぃ
三男ちゃんはきっと、忘れ物をしたから取りに戻って行っただけだよ。 忘れ物とってきて、またきっとママのお腹に戻ってくるよ。 何を忘れてきたんだろうね?

次男を死産しました

041
天使ママ
お身体の調子はいかがでしょうか?こころはご自身が思っている以上に傷ついています。今はいっぱい泣いてください。泣きたいのを我慢しなくていいんです。私は次男を死産して7年以上たちますが次男を想わない日はありません。一緒にともに生きていきたいです。 長男くん、次男くんの様子はいかがでしょうか?心配しています。 たくさん伝えたいことはあるけど…。三男さんのことは心配しないでね。きっと今頃うちの次男と遊んでいます。いつかきっと少しずつ前に進める時がきます。ゆっくりゆっくりね。長男くん、次男くん、ご主人と共に三男くんを想ってあげて下さいね。

「誕生死」という本

041
七草
「誕生死」という本があります。 流産、死産、生後まもなくの死、という悲しい体験談の本です。 読んだらおそらく涙が止まらないと思いますが、少しでも同じような悲しみを持つ人のリアルな言葉に触れ、思い切り泣く、というのは、よいことではないでしょうか。 亡くなられた三男さん、この世の悲しみも苦しみも全然知ることなく、温かいママのお腹で安心して毎日幸せに過ごせた、そんな人生だったんです。本人は不幸だなんて感じていないと思います。短いけど、ママに守られて生きた、幸せな人生。そう考えてはいかがでしょう。 きっとママを見守っています。

レスします

🐱
モモすけ
 トピ主様、私の場合は死産ではなく流産でしたが、今の辛いお気持ち、痛いほど解ります。  今は天国へ旅立った赤ちゃんの為に沢山泣いてあげて下さい。

経験者です

041
ゆいまみ
辛い思いをされましたね 私も去年の今頃、息子を死産しました 妊娠して、胎動を感じて、名前を考えたり、上の子に似てるのかな~なんて想像したり…幸せだったからこそ、余計に辛いですよね 私自身、まだ立ち直りきれていないので、大した事は言えませんが…助産師さんに言われて少しだけ救われたのは 「泣くのは我慢しなくていいんです。大事な子供が亡くなったのだから当たり前。ただ、絶対に自分を責めないで下さい。赤ちゃんが悲しむから」と 私の場合、子供は元気でしたが私が感染症になったのが原因で、いろんな葛藤がありました 死産が確定してから分娩まで2日、火葬まで1週間ありました その間、服を縫ったり時間の許す限り抱っこしたり、写真を撮ったり、後悔しないように思いつく事は全てしました でもこの先、私達がしてあげられるのは、決して忘れない事だけですよね

続きです

041
ゆいまみ
辛いけど、お兄ちゃん達の心もケアしてあげて下さい 亡くなったお子さんの話題を敢えて避けるのではなく、話してあげて下さいね 家族みんなで少しずつ元気になっていって下さい それから、赤ちゃんが居なくても産後には変わりありませんから、体を大事にして下さいね お母さんが体調を崩したら、赤ちゃんもお兄ちゃん達も心配しますよ

レスします

🐱
ちゃと
トピ主さん、お辛かったでしょうね。 私は四児の母ですが、死産、流産の経験もあります。 乗り越えよう、乗り越えられるのかな? やっぱり無理だ。と葛藤して来ました。 でもある日、乗り越える必要はないのだと思いました。 乗り越えられません。立ち直れません。 でも受け入れることはできました。私、頑張ったなぁ。 と、思うようになりました。 まわりにも宣言しました。 すると少し、楽になりました。 旦那様、お兄ちゃん達と一緒に、少しずつ癒やされますように…

レスします

041
トピ主さんへ お辛いですね 今はいっぱい泣いていいんですよ 赤ちゃんはお腹の中でママやパパやお兄ちゃん達の声を聞いて楽しく毎日を過ごしていたんでしょうね きっと幸せな気持ちのまま天国にいけたんじゃないかな? そういえば、この世に生きて生まれてこれなかった子は神様の使い(つまり天使)になるって聞いた事があります だから一般的に天使というと赤ちゃんに羽が生えたスタイルなんですって もしかしたら今頃はその立派な脚力で元気に神様の事を蹴ってるかもしれませんよ(笑) 三男君のご冥福をお祈りいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧