本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小六の娘がカラオケに行きたいと言っています

小六の娘がカラオケに行きたいと言っています

レス59
(トピ主 0
😨
ひと
小学生女子の母です。
家庭の事情で夫とは別居中で、五歳離れた娘が二人います。

さて、最近小学六年生の長女が、「カラオケに行きたい」と言うようになりました。
どうやら、学校の友達に誘われたようです。

ですが、小学六年生でカラオケなんて早いですよね?
少なくとも私は早すぎると思っています。
私自身、カラオケは好きで、行ってみたい気持ちもわかるのですが。
心配なのが、カラオケは密室だということです。

ドリンクを取りに行く時、まさか他の部屋に連れ込まれたりしたらと考えると、とても恐ろしいです。

夫とも連絡を取り、二人で「それはだめだ」と決定し娘に伝えました。
すると娘は激怒し、泣きじゃくってしまいました。

その友達は、何とかカラオケは大丈夫らしいです。
ただしお金は自分で管理、という条件で。

ママ友に相談してみると、「時代が時代」とか「考え方改めたら」とか言われるばっかりで。
そのママ友さんは、結構年齢層が若い方が多いです。

もちろん、その意見を否定するつもりはさらさらありませんし、それもその人それぞれかなと思います。

ですが、とにかく私は「早すぎる」と感じています。
せいぜい高校生くらいかなと。
カラオケの約束をしているのは、来週の日曜日らしいです。

皆さまのご意見をどうぞお聞かせ下さい。

ランキング

レス

人それぞれだけど

あめあめ
姪が6年生の時カラオケボックスでナンパされたとか。曰く、ちょっと怖いお兄さん達(見た目は中高生だが、金のネックレスをしていたり、ヒゲが生えたり)だったとか。 一緒に行った同級生の2人は身長160cm前後。小学生に見えなかったらしい。 カラオケから出て一緒にゴハンを食べに行こうと誘われたらしいが、怖くて店員さんに話し、彼らに見つからないようこっそり店を抜け出たのだそう。 行ったのは休日の昼間。見た目が小学生に見えない子が混じっていたからか、何もとがめられずに入れたのだそう。 こういうこともありますから、過保護とかではなく親がダメだと判断したのなら行かせない方がいいと思う。それか、親も同席を条件にする。

微妙ねぇ

041
sa-ya
うちは6年生の半ばまでは、私が付いていきました。 親が連れて行くという形です。 いつも遊びに来てた子たちだったので、子供たちも特に抵抗なく、遊びに連れて行ってもらったのと同じ感覚でした。 ショッピングモールなども、よく数人で連れて行ってましたので。 6年の後半は、自分たちで行ってましたね。 行くのは学校が午前中で終わった日の午後など。(6時には帰ってきてました) そういう日は、他の子たちのグループもいっぱい来ていて、トイレは受付の前でした。 中学に入ったら。自分たちで普通に行ってましたね。 「健全に楽しい店」と「ちょっと暗くて不気味な店」というの感じとり、健全なほうで楽しんでたようです。(小学校の時から行ってた店) 中学で転校したんですが、そこは「たとえ親と一緒でもカラオケは禁止」となってます。 行ってる子は行ってるそうですけどね。 うちは、カラオケを禁止したからって、非行に走る子は走るし、何もない子は何もないと思ってるので、家族で行ってます(ちょいと遠い店舗へ)

息子小5が行きました

041
あこ
正直不安でした。 友達4~5人で週末行くと言い出し 最初は反対しました。 もし、怖いお兄さんに絡まれたらとか 金銭面でカラオケが1時間どれぐらいするのか分かっているのか(お小遣いの範囲で行くというので)。 悪い友達やお兄さん達にタバコなど勧められたりしないか。 凄く色々起こり得ることを息子に話し、それでも行くと言い張るので、行かせました。 私の時代はカラオケは高校生で初めてだったので、聞いた時はびっくりしましたが、やっぱり時代もあるのかなと思わざる得ませんでした。 土地柄も多少は関係あると思います。 うちの夫は都会育ちだったので、小学生の頃から、友達と電車で繁華街に出かけたり、映画を見に行ったりと、それが普通だったと言ってます。 残念ながら私は田舎者なので、小学生で1人で電車なんて考えもしませんでした。 主さんは娘さんなので心配は男の子以上だと思います。 なので矛盾してますが、女の子ならまだ行かせません。 やっぱり心配です。

断固拒絶

💡
モモんちゃん
うちは中3で初めてOK出しましたよ、男の子ですが。 カラオケくらい、って若いお母さんは思ってらっしゃるようです 私の周りにも多いです。 が、私はどうしても早いと思ってしまいます。そういう娯楽を 小さい内から何の苦労もせずに体験させてしまうと、大きくなったときに 刺激が少なくて楽しめなさそうで(笑) なんか年寄りじみた事で遊ばなくても、若い時にはもっと違った 遊び方がいっぱいあるでしょうに、と思います。 ゲームもカラオケも携帯も、うちの両親(70才ちょい過ぎ) がハマってるので子供には、そんな年齢からでも飽きるほど遊べるといい含めてます(笑) 子供にはそう言ってますが、うちの近所のカラオケ屋は非常階段が 通りにくいそうで、お隣の娘さんが地震が起こったのにエレベーターしか 下りる手段がなかったと話していたのを聞いてやめさせてます。 お昼からでもお酒を提供する店が多いので、いくら子供がしっかりして いると思っても、君子危うきに近寄らずで通します。

連れ込まれるのが心配

041
みぃ
というのは、中学でも高校でも何歳でも一緒ではないですか? 確かに不安だと思いますが、気にしてたらキリが無いと思います。 ちなみに私自身同じく小6の息子がいますが、息子はまだカラオケ行った事ありませんが、行きたがったら頻繁ではない限り、注意すべき事だけ伝えて行かせます。 ただ、どこまでがOKでどこまでがダメか判断が難しかったりする時期ですよね。 小学生のうちは微妙でも、中学からはOKにしてあげたらどうですか、と私としては言いたい所ですが 中学になっても娘さん本人が行かなくても構わなくて納得するようならば、高校生でもいいと思います。 そうでないと、この先友達付き合いというのがあるとは思うんで。

うーん

041
リンク
心配なら「親同伴」を条件にして、一緒に行ったらどう? あまり頑なだと、お小遣い貯めて、黙って行くようになりますよ。 相談かある今のうちが華です。

あんまり反対すると嘘ついて行かれるよ

🐤
ことり
トピ主さんのようにいろいろとダメと言われて育ったので、 嘘をついて隠れて行くようになりました。 すごい悪いことでもないのにひたすらにダメと言われて自分は行けず、 友達はみんなで楽しい時間を過ごしている。 すごい悲しくて辛くて、親が憎かったです。 嘘をついたことがバレた時も、素直に反省できませんでした。 トピ主さんが思うようにカラオケはいろんな人間が行くから不安もあるでしょう。 でも、小学生・中学生を取り巻く娯楽の環境はトピ主さんの子供時代とは想像できないくらいに違います。 高校生になったらね、なんて言葉を素直に聞くと思いますか? 一緒に遊べる友達ができたことも運がいい方だと思いますけど。 これから思春期に入ってイヤでも反抗されます。 やみくもにダメというのではなく、ルール・約束を作ってきちんと守らせる方がいいと思いますよ。 今回はカラオケに送り迎え付きで許してもいいのでは?と思います。 心配だからという意味は伝えることは大切ですし。

校則違反でした

🐤
なつみ
中学校のときの校則で、「カラオケは保護者同伴とする」という校則がありました。 私が通っていた地区の中学はすべて同じ校則であり、うちの中学だけが特別厳しかったわけではありません。 それでも皆気にせず友達同士でカラオケに行ってたのですが、 なんと私はそれで警察に指導を受けてしまいました・・・。 受験があるからってことで大事にはされませんでしたが、 指導したという事実は学校側に伝えるから、と言われました。 その後学校から何か言われたことはありませんが。 中学生でダメなら小学生はもっとダメですよね。 ただ今は時代が変わったので(私が中学生だったのはもう10年以上も前です)、もしかしたらカラオケに対するとらえ方も変わってるかもしれません。 小学校の生徒指導の先生に聞いてみてはどうでしょうか。

レスします

041
ちい
私は自分が小5の時には友だちとカラオケに行っていました。バスで15分くらいの駅前にあるカラオケボックスです。たくさんお金を持っていくと危ないからとカラオケ料金とバスの回数券しか持たされず、(一緒に行く友達も同様)カラオケだけに行くかたちでした。必ずレジ横や人の目が届く所を頼むように言われていました。別に危ない目にはあったことはないです。 心配なら送り迎えをすればいいのではないですか? 決定権は親にあると思いますが、子供には子供の付き合いがあると思いますよ!?

密室

ひまわり
トピ主さんは、カラオケに行ったこと無いのですか? 昼間は、結構子供が利用していますよ。 監視カメラが備え付けてあったりするから、密室とはいえそんなに神経質になるようなところではないですよ。 お嬢さんは、とても楽しみだったでしょうに、かわいそうです。 影でコソコソ行くより親に断って行くのですから、了解してあげてください。

主さんカラオケに対して偏見です

041
私は今30ですが、小4から友達だけで学校帰りランドセルしょったままカラオケ行ってましたよ。 カラオケでバイトした事ありますが、普通に小学生だけで来てましたよ。 カラオケは別に危険な場所じゃないと思いますけど… 昼とか夕方でしょ?

中学生からかな?

041
ちびっこ
今20代後半ですが、初めて友達とカラオケに行ったのは中学1年生でした。 それからは、しょっちゅう行ってましたよ。 何にも問題なかったです。 まぁ昼間なら大丈夫とは思いますが、個人的にはカラオケのお許しは、小学生は早すぎるけど、高校生は遅すぎる、と感じますね。 というか、中学生になったら親がダメって言っても絶対行きます(笑) そのカラオケにトピ主さんが保護者としてついていくのは駄目なんでしょうか? 親がいたら嫌って言うなら、お友達のお母さんも誘って隣の部屋にいる、とかどうでしょう。

親がついて行けば?

🐷
最近こういう悩み多い
小学生だけでカラオケは危険ですよ。 親が一人で、もしくは友達誘ってついて行けば?それで隣か向かいに部屋取って、時々見に行くとか。 うちはそうしてました。親は親で歌ったりお喋りしてストレス解消にもなるし、子ども守れるし。

別にいいんじゃない?

041
みぃ
私は30代ですけど、初めてカラオケに行ったのは小6。 親とも行ったし友達同士もありました。 中学生になったら友達同士で月1は行ってました。 親にダメとは言われた事ないですよ。 気になるなら一緒に行ってはいかがですか?

危険だから禁止、これからもずっとそうするつもり?

041
通行人A
難しいですね。 でも例えば交通安全に例えると、事故に遭わない一番確実な方法は出歩かないこと。 トピ主さんの対処はまさにこれ。 確実ですが、それで良いのでしょうか? 交通ルールや身の守り方を教えて、少しづつ順応させていくのがあるべき姿なのかと。 もちろん、話が理解できないような低年齢では無理ですけどね。 小6では早すぎるというなら、トピ主さんはいつなら良いと思っていますか? まさか大学生になってからとか、社会人になってからとか言いませんよね。 で、トピ主さんが良いと思う年齢では良くて、小6の今ではダメだという 明確な線引きが出来る理由がありますか? 例えば酒とかタバコなら、法律で線引きされてますから解ります。 理由があれば良いんですが、そうでなければ最初に書いた、 「行かなければ犯罪に巻き込まれることはない」方式の考え方という事になります。 例えば、このケースでは親は部屋の中に入らずに部屋の入口を見張っていれば問題ないわけでしょ。 そういう知恵を絞って、なるべく子どもにいろいろやらせてあげる後押しをする親になって欲しいですね。

昼間ならOK

041
ところてん
大都会(と呼ばれる地域)に住んでるからかな? 休日昼間のカラオケボックスなんて 子供ばっかりですよ ドリンクを取りに行く って言うのがわからないけど、部屋を出るときってトイレくらいなんだけどな? どういう仕組みなんだろう 日本中でカラオケボックスの仕組みなんて同じだと思ってたよ

041
にゃんちゅう
小6のとき友達とカラオケ行ってましたー。 部屋にカメラ付いてるし変なことはできないと思うけど。 実際何も起きませんでした。 親同伴なんて言ったらもうお子さん誘ってもらえないのでは? 「あの子誘ったら親もついてくるよ」みたいな。

中3女子ですが

🐱
ヒロコ
まだok出してないですよ。 そもそも本人も別に行きたがらないです。 家族ではたま~に(1年に1回程度)行きますし、行けばそれなりに楽しんでますけど、友達との遊びにお金使って部屋にこもってという感覚が本人にはないらしいです。 周りのお友達もカラオケに誘ってくる子はいませんね。 遊園地とか映画とか・・それも年に数回あるかどうか程度です。 もし我が子がカラオケにすごく行きたがったと仮定して・・やはり中学生まではokしません。 通行人A様のレスにある「行かなければ犯罪に巻き込まれることはない」、まさにこれです。 個室の場合は逃げ道がないですからね。 隣の部屋に連れ込まれる危険性より、火災などの心配をしてしまいます(歌舞伎町の雑居ビル火災の記憶が未だに・・)。 ちなみに私は東京で生まれ育っています。 時代の変化とともに、身に迫る危険は増えるばかりだと実感してますよ。 他の理由としては、モモんちゃん様のレスと同じく「いい若者が他にする事ないんかい」といった所です。

行かせない

041
マリン
小6の娘がいます。 娘の通う学校では カラオケ・ゲームセンターに子供達だけで行かせるのは禁止とプリントがきた事があります。高学年になると行動範囲が広がり、懇談会等で どこまで許容範囲か迷うという保護者の意見からプリントが配布されたようです。なんでも、ダメだと隠れて行くという意見もありますが、そこは我が子を信じ 何故、ダメなのか説明は必要ですよね。娘はカラオケに行きたいはまだ無いですが、言われた時は行かせません。 ただ自転車でいける距離の大型スーパーに文具を書いに行く等は 許可してます。お金の管理はきちんとして、使い過ぎないよう注意してます。

親同伴

041
たま
おかあさんたちもいっしょに行って隣同士で部屋とったら? おかあさんたちも盛り上がりつつ、ときどきこどもたちの部屋の様子見に行って。 カラオケのお店の雰囲気にもよるけど、昔自分たちが中学生ぐらいのときカラオケBOXで歌ってるときに知らない男の子たちが乱入してくるっていうのが何回かあってイヤな思いをしたこともあるからこどもたちだけでは行かせたくないなぁ。

ブレないことが大事

041
Keiko
「他所がよくてもうちはダメ。XX歳になってから」 そう決めたのなら、激怒しようが泣こうが、ダメなものはダメでいいでしょう。 住んでいる地区によって治安はさまざまです。同じ市内でも、治安のいい所と悪い所はありますし、同じ駅周辺のカラオケでも善し悪しがあります お小遣いがいくらか知りませんが、かなりかかりますし、小学生には早いと思います。

あんまり反対しすぎてもなあ。

041
りょうこ
私は今35歳ですが、その時代でさえ、中二の時からカラオケ行ってます。 たしかに、小学生だけだと心配になりますが、高校生までダメ、は少しかわいそうなような。。 歌うだけだしなあ。 ゲームセンターなんかよりはよほど安全なように思います。 ナンパされた例をあげている方もいますが、小学生がナンパされるって、かなりレアなケースではないでしょうか。 私の時代でも、小6にもなれば近所の友人だけで巨大迷路とか、映画とか行ったし。。 大人なしで電車乗って、すごいワクワクした記憶があります。 あの時頭ごなしに親に反対されていたら、わだかまりができていたかもしれません。 しょっちゅう行くわけでもないなら、今回だけよ、とかたまになら、と制限決めて許すのもありなような気がします。 どうしても心配なら、送迎するか、いっそ親グループも同伴して、部屋は別室にして楽しむとか。。。 いろいろやり方はあると思いますよ。

普通は中学生からかな?

041
ひかる
私が初めてカラオケに行ったのは、 中学2年だったです。 (20年ほど前ですね) 女友達グループ、7~8人で行きました。 皆大人しく地味なタイプの女の子達だったですが、親からは反対されることもなく、初めてでしたが、皆普通に行かせてもらえました。 私の親は、学生時代、カラオケなど行ったこともなかったでしょうが、皆が行くのならと、たぶん何も言わずに行かせてくれたのかな? 20年前に、中学2年が皆ほとんど行かせてもらえていたのなら、 今はもう少し、年齢層が下がっているんでしょうね。 私も、小学生では早い、と自分の時代の感覚でだと思ってしまうのですが、 今の時代、小学校高学年だと、ギリギリOKな年齢なのかもしれません。 トピ主さんは、「高校生から」とおっしゃられていますが、 親を理由に遊びを断るのは、小学生では出来ても、中学だと厳しくなると思います。 「お母さんがダメって言うから・・・」なんて、恥ずかしくて言えないでしょう・・・。 約束ごとを作って、必ず守れるなら、として行かせてあげたほうがいい気がします。

ダメというのは一番簡単ですが。

041
タク
高校生の娘がいます。 確かに、小学生だけでは早いかもしれません。 だったら親が同伴することはできませんか? 親が一緒に行って、やっていいこと悪いこと、注意することを 教えてやればいいのですよ。 子供が小学生の頃、子供同士でカラオケの約束してきて 子供だけでは心配なので、私が同伴してました。 カラオケは歌を歌う場所なので、歌うことは悪くないから 一言で「ダメ」とは言いたくなかったのもあります。 中学から子供だけで行かせるようにしましたよ。 子供時代からいろんなカラオケボックスに親子で行って 知ってるせいか、娘は今は行くボックスを自分なりに選んでますよ。 中高生の溜まり場になってるような場所は料金も安いんですが 「危ないからイヤ」と言って、多少高くても安心な場所を選んでます。

大丈夫だと思います

041
tanemaru
カラオケ側も犯罪やトラブルが起きないように配慮していると思いますし、大丈夫だと思いますよ~ あとは携帯電話を持たせていれば、定期的に連絡をとる事などを約束しておけばそこまで危険な場所ではないと思います。

びっくり

3人娘の母
肯定派の人の書き込みばかりですね。びっくりです。 カラオケくらい当たり前っていう人はそういう暮らしだったんでしょう。 私は自分でお金を稼ぐようになってからだと思いますね。 カラオケは子供もするでしょうけれどあの施設は大人の為のもので 子供向け仕様ではないと思います。 ここで多くの人が普通だ、止めると隠れてでも行くようになるなどと読んで トピ主さんはOKするのでしょうか? 違和感があればNOというのが子育てじゃないですか?一人の人間を大人に育てるんですから。

親が決めればいいんです

🐱
しのびの女
本当言うと、カラオケボックスが危険だとは思わないけれど、 親がダメと言ったらダメ。 それでいいじゃないですか。 だいたい、激怒して泣いてる子供には、どんなことだろうと許すべきではないと思います。 泣いたらOKなのね、と思われちゃいますからね。 もし泣かずに頑張って説得してたら考える余地がありますけれど。 その辺りも含めて、とにかくダメったらダメと頑張って下さい。

なんだかなあ・・・

類ともチャン
肯定派は自分も小学、中学から行っていた人間・だからこのくらいで目くじらたてちゃって(笑)て感じでしょう。 どうなんだろうね~ 私は たまになら(年2,3回)そして親が送迎・連絡取れるようにする。を条件で良いかと思います。 でも 実際、カラオケで遊んでる子というのは上記のような子は少ないと思います。 すなわち、頻繁に(カラオケ遊びは特別でない)、子供だけで行くような子が多い。 だから行く子と行かない子で二極化してるのでは。 そしてレスしてる肯定派の子たちは「行く子」の方。 どちらがいいかは・・・さあ?何か事が起こってからでは遅いですからねぇ。

許可してました

041
ミニー
うちの娘も最初に友達だけでカラオケに行くようになったのは、小学校6年の時だったと思います。 小学生の間は心配だったので、自分も部屋を取ってカラオケしながら(笑!)時々様子を見に行ったりしてました。 中学になってからは解禁です。 いつも行くカラオケは、地元の小さな所で客層もわかっていましたから、その点でもまだ安心できましたし。 確かにまだまだ子供です。 危ないことに気が付かないこともあるでしょう。 親が心配するのは当然です。 しかし、どこかのタイミングでは解禁しないといけないのですから、最初はある程度親が監視しつつ、安全だと思ったら手を離す勇気も必要だと思います。 私自身、小学校の間は映画を見るために電車に乗って都会(笑)に出るのは、自分や友人の親など、大人の付き添いが必須でした。 しかし、中学になってからは子供たちだけで電車に乗って都会まで映画見に出かけていました。 怖い思いをしないかと緊張もしたけれど、楽しい、良い思い出です。 お子さんや、周りの様子を見ながら判断するのが良いのではないでしょうか?

読んだ感想

🐴
金木犀
危険がないように配慮してるて、働いてるのはバイトですよ?社員は一人いるかいないのカラオケに行かせるのはね。昼間、夕方はバイトだけてこともありますよ。 万が一、危険な目にあった時に小6で対処できませんよ。中学生もしかり。 それに、カラオケは子供の遊びじゃありません。 カラオケは、お金を自分で稼ぐようになってからする遊びです。 子供の時から、お金のかかる遊びを覚えさせないほうがいいと思います。 ブレずに禁止でいきましょ。 カラオケは、高校生か大学生になるまで、禁止でいいと思います。 どうしても行きたいなら家族で行くなら連れていくことにしては? 娘さんは、友達と行きたいんでしょうがね。 ダメなものはダメで行くことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧