本文へ

胎教で音楽を聴くとき。

レス7
(トピ主 0
041
クルミ
子供
出かける時はヘッドホンで音楽を聴いているんですが、 これって赤ちゃんには聞こえてないですよね? やっぱりスピーカーから聞こえないと胎教にはならないんでしょうか。

ランキング

レス

お母さんが歌わないと

041
水筒
以前ためしてガッテン(だった気がする)で音楽の胎教に ついての実験をやってました。 普通にスピーカーから音楽を聴いても大音量でなければ お腹の赤ちゃんは聴こえないみたいです。 大音量でも赤ちゃんには雑音のような感じだそうです。 なので、お母さんが心地よい音楽を聴いて、それで 鼻歌などでもいいので歌ったりすると、赤ちゃんにも 届くそうですよ。 ↑マイクのようなものを胃の中にいれて それで実験していました。

実験でやってたけれど

041
26週妊婦
たしかNHKの試してガッテンだったと思いますが、 お腹の中にマイクを入れて、実際に外の音が赤ちゃんに 聞こえるかどうかの実験をしていました。 被験者は男性で、子宮の中にマイクを入れたわけではないので正確とは言えませんが、結果的には 「外の音は、赤ちゃんには聞こえていない」でした。 お腹の中にいる赤ちゃんには、お母さんの心音や血流の音、お母さんの話している声(明確ではない)くらいしか、聞こえていないようです。 胎教で音楽を聴くのは、それによってお母さんがリラックスする=赤ちゃんにもその心地よさが伝わる から良いようです。 私もクラシックが好きで、車を運転する時はFMのクラシックステーションをかけていますが、知っている曲の場合は、一緒に歌っています。

スピーカーで・・・

041
美恵子
ヘッドホンでは赤ちゃんに音楽は伝わりません。 ステレオの音量を大きめにしてゆったりとした姿勢で音楽を聴きましょう。 わたしの赤ちゃんはベートーベンの「田園」が大好きのようです。

トピ主さん勘違いです

041
うの
胎教で音楽を聴くとは 胎児に聞かせるわけではないのです 妊婦が音楽を聴いて落ち着きリラックスした気分になれば胎児の環境としていいということです

ママも一緒に鼻歌を歌う!

041
エスポア
これ、テレビでやってましたよ。 確か被験者がマイクを胃カメラみたいに飲み込んで音楽を聴くという実験。ステレオを大音響で聴いてもマイクには全然音が取れてなかったのです。 次に被験者が歌を歌うとマイクに声が入りました。 つまりお腹の中ではママの声しか聞こえない・・・らしいです。 でも胎教って赤ちゃんに聴かせるのが目的でしたっけ? ママが音楽でリラックスすることが胎児に良い影響を与えるということだったような・・・

胎教で音楽

041
のりのり
とある番組で胎教の実験をしたのを見たことがあります。 それによると、音楽や音、声はスピーカーで聞いても、イヤホンで聞いても、実は赤ちゃんには聞こえていないんですよ。赤ちゃんて、よう水の中にいますよね。そのよう水のために音が遮断されちゃうんですって。ではどうすれば、赤ちゃんに音や声などが聞こえるようになるかというと、お母さんが実際に話しかけたり、歌ってあげるしかないようです。 では、胎教の音楽が全くの無意味かというとそうでもないらしく、音楽を聴くことでお母さん本人がリラックスすると、その気持ち、雰囲気って言ううのかな?そういうのが赤ちゃんに伝わり、赤ちゃんもリラックスできるそうですよ。

ああ、影響ないんですかァ・・・

041
ラスカル
わたしの母はクラシックは好きでないのに(歌が好きなんですよね、ふつうの)、胎教にいいと思って通信販売でレコード買って聴いてたとわたしに言ってました。ちなみに父もクラシックは興味すら持ちません、目下演歌とムード音楽一筋です。 胎教のせいなのかわかりませんが、わたしはクラシックが好きなんですよ。どうしてか、小さい頃、FMでクラシック音楽が流れると聴きたい、知りたい、と意欲がわいてたのを覚えてます。一方で歌謡曲やJAZZも好きだったんですが。 影響じゃないとすると???。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧