本文へ

上司の暴力

レス5
(トピ主 0
041
柿の種
仕事
パートに働く40代の女性です。 私の勤める職場では、上司が部下(男性)にビンタをします。 それを今日目撃してしまいました。 噂では聞いていたのですが、実際に見てしまったときにはとてもショックでした。 その人はご飯が食べられなくなってしまい凄く激痩せしてしまいました。 もう1人の人も殴られています。 こういう会社は有り得るのでしょうか? 私としてはこの上司をなんとかしたいです。

ランキング

レス

どういう場合

041
トマト
仕事のミスでビンタですか? どういう場合ビンタされるんでしょう?

有り得るわけない

041
ゆうこ
もっと上にチクれば? ビンタする上司なんて昭和でもいないですよ。 許される行為ではありません。

警察へ

041
もこ
暴力は犯罪です。傷害罪。 それによって鬱になったりしても傷害罪。 その会社はそういう上司を野放しにしていて、御咎めなしなので人事部も機能しているとは思えません。 ハラスメントの意識もなさそう。 (まれに丁稚奉公的な職場で、暴力が当たり前の荒いところもありますが…) 立派なパワハラであり、刑事事件です。 ただちに警察に行くことをお勧めします。

会社の人事部

041
まりも
モラハラの域を超えてますね。。 けど、ありえる話です。うちの取引先が、まさにそういう社風?でした。 順番としては 上司の上司→本社人事、あれば組合→労働基準監督署→警察 という感じでしょうか。 但し、監督署は匿名だと相手にしてくれないし、証拠も要ります。 警察は、本人らに被害届を出す気がなければ動けません。 いずれにせよ、第三者のトピ主さんができることは限られますよ。 口の堅そうな正社員男性を捕まえて、その人から本人らを説得してもらうしかないと思います。

暴力は犯罪行為です。

041
まゆみ
質問者様のお気持ちはよくわかります。 私も、以前、職場で上司から暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたところ、 上司から謝罪があったので、とりあえず、その場はおさまりました。 この件を先輩社員に相談したところ、 ・上司に暴力を振るわせるほど仕事のできないお前が悪い ・取引先に知られたら、取引中止になって、最悪、会社がつぶれて、他の社員とその家族が露頭に迷う ・周囲に広めたら、会社を辞めさせられる などと強く口止めするよう注意されました。 しかし、その後も上司に反省の色が見られず、いまだに怒りがおさまりません。 理由云々に問わず、暴力は立派な犯罪行為です。 ビンタされた時点で、警察に通報すれば、暴行罪として現行犯逮捕することができます。警察沙汰にしたことで会社から嫌がらせを受けることが予想されますが、そのときは労働法違反で会社を訴えることができます。 会社を辞めても良いという状況でしたら、 社会正義のために、一戦交えてみるのもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧