本文へ

社交辞令、言って欲しいですか?

レス4
(トピ主 1
🐤
文子
ひと
私は人とコミュニケーションをとることが苦手です。 人とどう接していいか分からず、学生の頃は特に大変でした。 それでも友人や周りの人のやりとりを見よう見まねで覚え、 ある程度会話やコミュニケーションがとれるようになりました。 今私は、相手の人が言った事に対し、プラスになるような(良い意味の)言葉を添えて 返すようにしています。 例えば、年齢を聞いたら「若く見える」と言ったりとか。 でも、私自身は特にこういう言葉はいりません。 みなさんは言って欲しいですか? 言われないと不快な気持ちになったりしますか?

ランキング

レス

お世辞と解っていても、悪い気がしないのがお世辞。

え み
社交辞令でも鼻に付くものも、さらりと聞き流せるものがあるでしょう。 いんぎん無礼だったり、芝居じみているのは勘弁してもらいたい。   わたくしは何も言われ無くても、自分に自信がありプライドもあるのでどうでもいい。 歯の浮くようなこと言われると不愉快千万。 我慢でポーカーフェイスしています。 結論は人間関係を潤滑にする言葉は、お互いに言うべきですね。 相手によりまた立場があります、わたくしが買う立場・相手がお客で買って頂く立場など。 わたくしは敢て、タメ口を上品にききますし、そうされるのが好きです。 お互いの距離感が瞬時に縮まる気がする。 ←賛否あるでしょうが。 上品に・・・がポイントで、わたくしは強く意識してます。

社交辞令なのですか?

041
こども
初めまして 私は仕事は別として、社交辞令で人を褒めたりしません。 また、社交辞令で褒められたら、 それは社交辞令としてきちんと受け取ります。 嬉しいとか不快とかではなく、それが大人の付き合いだからです。 文子さんは 「コミュニケーションをとること」=「嘘?でも相手を褒めること」 という認識があるのでしょうか? 「コミュニケーションをとること」=「相手の良いところをみつける、悪く捉えない」 と考えてみてはいかがでしょうか? 例えば わがままな人→自分に正直な人 無愛想な人→思慮深い人 頑固な人→芯の座ってる人 といった具合です。 それを言葉にして特別褒め称える必要はないと思いますが、 そう捉えることで円滑なコミュニケーションが築きやすくなります。 本当はそう思ってないけど、社交辞令で・・ と考えてのコミュニケーションは疲れると思いますし、 ご自身もモヤモヤ感が消えないでしょう。 だからこのような質問をされているのかもしれませんが、 要は捉え方次第で他人との交流は変わるものだと自分は考えています。

私は社交辞令は言って欲しくないです。

🐱
にゃんこ
私も社交辞令は言いません。 (そして、私もコミュニケーションをとるのが苦手。) だって”嘘を言ってる”と言う気持ちになり、 自分が汚れていくように感じます。 本当に良いと思えば良いと言いますが、 無理に言うのは苦痛です。 (嘘ばかりついてる気がするのです・・・) 言われる方も、私は辛いです。 だから、社交辞令と思う事にはスルーして聞き流します。 不快と言うより、 無理をさせて(気を使わせて、言って貰って)申し訳ない気持ちです。 社交辞令って何なんだろう・・・・。 無駄な言葉遊びと嘘ですよね・・・・・。 貶す様な事をわざわざ言う必要は無いと思いますが、 嘘を言わせて褒めてもらう(社交辞令)必要も無いと思います。 ただ、もしかすると私は多数派では無いかも知れません。

トピ主です

🐤
文子 トピ主
え み様、こども様、にゃんこ様 レスありがとうございます。 そしてすみません。 私は皆さんのように深く考えていませんでした。 私は基本的に、相手にとって良いことをしたいという考えです。 私自身は社交辞令を欲していないけど、 相手にとって言って欲しい(必要)のであれば言おうと思い、お聞きしました。 でもみなさんのレスを読んでみると、 社交辞令というのは相手の気持ちを考慮してというよりも、 自分がどうしたいのかによって使うものなのかと思いました。 その相手との関係を潤滑にしたい場合に使う。というように。 今まで私もにゃんこ様と同じように思っていましたが、 社交辞令の捉え方が少し変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧