本文へ

紹興酒って、おいしいですか?

レス14
(トピ主 2
😑
初心者
話題
以前、中華料理店にて、紹興酒を飲んだのですが・・
ぜんぜんおいしくなかったです。

砂糖を入れると呑みやすくなるといわれ、結構な量入れましたが、
なぜかまったく味が変わらず(ほんと、何故なのか・・)やっぱり
飲めませんでした。

あれは、どういうお酒なんでしょう?がぶがぶ飲むものではないとは思うんですが。
詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
トマト
中国の梅干しを入れたら美味しいしですよ。 日本のとちがい甘いです。

美味しいです

🐱
少しなら
沢山飲んで酔う酒ではないと思う。 常温または、冷やしてストレートで飲みます。小さなカツプです。 日本酒と比較してアミノ酸がとても多い。 餅米で作るお酒です。 老酒(ラオチュウ)は、上等な種類です。 砂糖は入れませんね。 使うのは氷砂糖かザラメ糖です。下に少し溜る位。 飲むと微かに下の方から甘みが来る。

美味しいと思います

041
ねこのはは
詳しいというほどではありませんが、美味しいと思いますよ。 特に年数を経ているものはまろやかで甘みが感じられて、なるほど中華料理にぴったりです。 砂糖や梅を入れる飲み方は、中国本土ではあまりしないみたいです。 もしお飲みになったのが年数の浅いものなら、次は古いものを試してみては。 8年物ぐらいで十分だと思います。 ワインやバーボンなどは美味しいものを求めるとビックリするほど価格が跳ね上がりますが、紹興酒はちょっとお金を余分に出すだけで味がずいぶん違います。

私はおいしいけど

041
ムリにはすすめません
苦手な人も多いですね。 そのままでもいいけど、冬は燗をして、夏はロックでもいいです。 砂糖は入れません。 高いもの(古いもの)は大抵甘くなっています。 私は安いのでいいや、さっぱりしてて(笑)。

老酒はホットがおすすめ

041
名古屋乳牛飲んでるの
ホットのほうが甘さを感じると思います。 温かいとザラメも溶けやすいですし。 溶け残っても良いのです。むしろ、入れ過ぎは美味しくないと思います。 日本酒の熱燗のように、ちびちび飲んでください。 悪酔いもしにくいです。

いつごろ飲まれました?

🍴
う~ん
ぜんぜんおいしくなかったんですよね? 砂糖など入れても味が変わらない?  慣れてくるとそこそこおいしく飲めると思いますが... それ、ホンモノかな? あそこは何でも ニセモノ 有りですからねぇ。 ラベルだけとか、一応本物だけど、3等品に得体の知れない物が混合されて売ってる事はざらですからねぇ。 健康の為には、あそこの物はなるべく口にしないほうが良いと思いますよ。 

皆さん、格好いい・・・

😑
初心者 トピ主
教えてくださり、ありがとうございます。 年数か~・・考えたこともなかったです!

好きです。

🐱
浅葱
 紹興酒、好きです。 紹興の町では女の子だ生まれるとその子が嫁ぐ日のために紹興酒の甕を埋める(熟成させる)と言う「女児紅」の話がすきです。日本で言えば嫁入りの箪笥用に桐の木を植える話とおなじですね。  で、紹興酒ですが日本酒と同じくかなり蔵による味の違いがあります。 あと熟成させるお酒なので当然3年物と5年物と10年物で味の違い(お値段も)があります。 本場は中国ですが、私は台湾のメーカーが美味しいと思います。  砂糖(ざら目、氷砂糖)を入れるのは、日本人向けに口当たりを良くしたのが始まりだそうで、香港・台湾で飲んだときに砂糖は出ませんでした。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、入れるのは話梅(干し梅)ですね。 基本的には暖めて飲むお酒なので急須のような蓋付きの入れ物で出されますよね。 お店に何種類か置いてあるようなところでしたら、1合ずつ頼んでみて飲み比べて見てはいかがでしょうか。

次は甕出をぜひ

041
焼売
あるかどうかはお店に寄るでしょうが、甕出(かめだし)の紹興酒があったら、ぜひ飲んでみて~ 他の方も仰ってますが、年数が経っているモノの方がおいしいです。 3年物位だと、トゲトゲ感があるかな。 まぁ、5~6年物あたりなら、かなりまろやかな口当たりになっているでしょう。 あ、甕出しは常温で味わってくださいね~~砂糖は入れません。

唯一好きな甘いお酒

ねこ
飲兵衛です。ちなみに、砂糖なる調味料を自宅においていないほどの甘いもの嫌いです。もう30年近く前になりますが、ザラメを入れたホットの紹興酒をはじめて口にしたときは、生まれて初めておいしいと思いました。甘~いポートワインはぜんぜんおいしいと思いませんが、ほんのりと甘い紹興酒は今でも唯一好きな甘いお酒です。

好きになってしまった・・・

なみ
自他共に認める大酒飲みです。 飲み過ぎるので、当時は唯一ニガテだった紹興酒を飲む機会を増やしました。そうすれば酒量が減ると・・・(バカ)。 飲んでいくうちに安い奴は確かにまずいけど、そこそこの値段のものはうまく感じてきて・・・。 ええ、今では立派な紹興酒好き。 ちょっと値段が高めのを飲んでみたらいかがですか? 冬はホット、夏はロックで。中華料理にはピッタリだと思います。 (個人的には砂糖は入れると甘ったるくて美味しくないと思います。)

わかります

041
y
紹興酒。初めて飲んだ時はおいしくないと思いました。 温めていて、ザラメなんて入れたら甘ったるくて 正直、飲めないってくらいでした。 台湾に半分仕事で団体旅行したときに 私が座る席はお偉いさんと一緒の席で、 紹興酒大好きな方でした。 勧められて断れず飲むことに。 台湾では干梅(お菓子みたいなので甘いです)かレモン汁を入れるそうで 干梅はザラメと同じく苦手ですが レモンはさっぱりとしておいしくいただけました。 お好みもあるのでしょうが、お店にお任せだとかなりたっぷり絞ってくれました。 それから、何も入れない紹興酒も飲めるようになりました。 無理に好きになる必要はないと思いますが、 一度お試しください。

不思議なお酒紹興酒

041
カエルくん
 ごく一般的なお酒屋さんで買える「紹興酒」  裏のラベルをよく見ると『その他の雑酒』というのと『リキュール』と表示している物があります。(老酒ではない)  一つのカテゴリーのお酒で2種類の税制わけをされているのは多分これだけ。  詳しい人に解説してもらいたいところです。  私は『その他の雑酒』のほうが美味しいと思います。  こういう見方もアルという参考まで。

良いもの飲んでみたいな~。

🙂
初心者 トピ主
主です。皆様、ありがとうございます。 きっと私が飲んだものは、安く年数も浅いものだったのでしょうね。 上司にご馳走してもらったので、気にもかけませんでした。 知らずに「まずっ!!」はいけませんね。人生損していますよね(おおげさ?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧