本文へ

結婚式の席次について

レス3
(トピ主 0
🐷
グレムリン
恋愛
来月挙式予定です。
今、最終的に席次表を作成しているところで、会社の方の席次について質問させてください。

私は今年の2月から今の事務所に異動しました。
自分で希望しての異動です。
すでに入籍済みでしたが、ちょうどその頃結婚式を挙げることが決まりました。
新しい事務所の方は異動したばかりということもあり、招待はせず、結婚式をこれから挙げるということだけ一部の人に報告しています。

会社関係の招待客は、前部署の大変お世話になった女性先輩2名のみです。
主賓という扱いにはせず、祝辞などのお願いもしていません。
こういった場合、席次表の記載はどのようにすればよいのでしょうか?

1、「新婦 会社先輩」
2、「○○株式会社 先輩」

1だと、いったい何の先輩なのか・・という声が聞こえそうです。
でも祝辞も頼まないのに2でいいのか・・
先輩二人のうち、一人は現在役職(課長クラス)があるので、それを書くこともできますが。

また、最近になって新郎の主賓が当初予定していた方よりずっと上の方が来てくださることになりました。
具体的には、当初は課長クラス(30代半ば)→本部長クラスが来ることになりました。
それなのに新婦側は、会社の方は来るのに主賓なしというのはおかしいでしょうか。
(余興は、新郎・新婦共通友人による余興、私の親友のスピーチがあります)

色々考えていたら何が普通なのか分からなくなってきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそのことコンサートみたくオールスタンディングで(笑)

🐤
風泉[Who?]
席順は結構悩みましたね。結局の所、セオリー通りの並びになりました。誰と誰を比べたらどっちが上席で、どっちが近親で、でもこの人とこの人は仲良くなくて・・・あ~面倒臭!って感じでした。 席次表の表現についてはまったく悩みませんでした。事実を書けばいいだけですから。 1.「職場の同僚」「職場の友人」・・・ヒラの場合。それから「新郎の友人」「新婦の友人」です。 2.「職場の上司」・・・役職名は書いたら気の毒だよ。「この年で課長か・・・」って周囲から思われてると考えたら食事も喉を通りません。親戚だって「どこどこ勤め、〇〇才にして何々部長」なんて書きません。自慢のしあいじゃないんだから。お祝いの席なんだから失礼のない限り、フランクに行きましょうよ。 3.職場婚なら「新郎・新婦共通友人」とか「新郎・新婦職場の同僚」でいいんじゃない?今更、隠したってもうバレてるんだから。

そういう時はプロに相談を。

041
Papillon
職場の関係者に「先輩」はなしだと思います。 フォーマルであるべき場にふさわしくない印象です。 「社名+先輩」はどう考えても変ですよね。 職場の関係者が他にも大勢いるのであれば、社名を並べてもいいのかも しれませんが、ふたりだけなので先輩の同意が得られれば「同僚」という ことでもかまわないと思いますが「課長」の先輩は気にするでしょうか? トピに書いた通りのことを式場の担当者に話して相談しましょう。 新郎側の主賓がそれなりに地位の高い人であれば、新婦側からは主賓を 立てなくても何とかなる場合もあります。 このあたりは土地柄やご両親の考え方もあると思うので、ひとりで 決めてしまうのは危険です。 披露宴の最初に“双方から”スピーチをするなら、主賓という形では なくても先輩(課長さん?)にお願いしてもいいと思いますが、新郎側の 主賓にスピーチと乾杯の音頭取りをお願いできるならそれでもいいような 気もします。 この手のことに関しては、普遍的な「普通」はありません。 関係者と相談して決めましょう。

肩書きなし

🙂
ぽん
トピ主の先輩は新婦同僚でもいいと思いますが、いっそ肩書きの記載をなくしては?私は肩書き記載しませんでしたよ。 また、年上の同僚を招待しましたが友人として招待したので主賓はいなかったですね。スピーチや余興、何から何まで新郎新婦で平等に合わせなくてもいいと思いますよ。もう少しリラックスしましょ、リラックス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧