本文へ

時短勤務でのモチベーション・・・

レス4
(トピ主 0
😑
くろ
仕事
先月息子が8ヶ月のときに職場に復帰し、今時短勤務にて働いています。 復帰後しばらくは休んでいた分取り戻さなければと言う気持で働いていたのですが、最近になり任される仕事が少ないと言うこともあり、だんだんと やる気がなくなってきてしまいました。 時短勤務ですし、息子がいつ病気になり休むかわからない状況であまり大きな仕事を任されないのは当たり前だと思っていますが、気持の中で割り切れない部分があり、モチベーションを保つのが難しくなっています。 時短勤務の方はどのようにモチベーションを保っていらっしゃるのでしょうか?ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をしない生活を考えて

041
yon
同じような月齢で復帰、時短勤務も8年目になりました。 (制度充実。勤務時間を徐々に増やし、今は平均すればフルタイム。) 仕事も同じような状況ですが、仕事をしない生活を考えると、 (働く理由は人によりますが)やっぱり仕事を頑張ろうと思えます。 腐ったら自分の負けだ、とも思ってます。 転職すると、時短勤務なんてできませんよね。

時短とるからじゃない?

🐧
ぺんぺん
子育てしつつ、仕事するというのは、どっちも中途半端ということです。 仕事にモチベーションを持てるような働き方をしたければ、時短を撮らないでフルで復帰すべきじゃないでしょうか? 時短社員は使いにくいです。でも少子化対策とか子育てと仕事の両立とかの支援で会社もそういう制度を整えつつあるので、使うのであれば、子育てを頑張る時期には仕事は少しペースダウン、という風に割り切るしかないのでは? 私は育児休暇3年取ってフルで復職でしたので、モチベーションもなにも。。いきなりがっつり仕事だったので、「時短取りたい~~」でしたよ(笑) 焦らずお子さんとゆっくり過ごしてください。

徐々に仕事は増えてくよ

😉
共稼ぎ妻
復帰されてまだ1ヶ月ですよね? 最初からエンジン全開って訳にはいかないですよ、周りも様子見の状態かと思われます。 これから風邪やインフルエンザも流行りだすし、復帰1年目は何があるかわかりませんから、今は焦らず任された仕事を確実にこなしていくことです。 いつ休むことになるかわからないので、とにかく仕事は前倒しで。出来ることは今日のうちが鉄則です。 残業が出来ない分、雑務や周りのフォローも厭わずやってください。 周囲には恩を売り過ぎる程で丁度良いぐらいです。 時短勤務5年目の経験談でした。

焦らずに

🐱
kedy
私も昨年10月に子供6ヶ月で復帰しました。上司の配慮で自分のペースでできる仕事を割り与えられたものの、仕事量は少なくバリバリ働く周りを見て取り残されたような気持ちでした。でも最初の冬は子供が病気しまくって、遅刻、早退、欠勤ばかり。同僚に迷惑かける仕事じゃなくてよかったと心底思いました。 生活に慣れたので時短は半年で終了。4月からフルに働いています。まだ子供は病気するものの、次第に任される仕事も増えました。 育休切りされたり、子供の病気に理解がなく嫌みを言われたりという話はたくさん聞きます。そんな中で育休取れて時短勤務までさせてもらえる環境に感謝しつつ、数年後にはきちんと仕事で返せるようにしようと肝に銘じて働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧