本文へ

私は非常識なのでしょうか?

レス95
(トピ主 1
😨
アコ
子供
結婚に伴い、東から西に嫁いだばかりのアコです。 私が幼い頃、学校を休むと同級生が連絡帳等を届けてくれて、母や友達の母はお菓子を配りました。 先日、近所の子が落とし物を届けてくれて、職場で貰ったお菓子を御礼にあげました。夜その子のお母さんが我家に。 こういうのは兄弟全員に上げるべき!これは育児の常識!今ケンカになってる。貴方のせい、貴方は責任をとって残りの分も用意すべき!と言われ、迫力に負け、お菓子を渡しました。 独身時代から育児の場に接する機会も少なく、恥ずかしながら非常識かわかりません。 私は改めた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

どんなお菓子?

041
まい
非常識では絶対にないですが、家じゃないと食べれないものであれば、兄弟の分も用意するのが気づかいかもしれません 私も子供頃「お姉ちゃんと食べて」等言われてもらった記憶もありますし、うちの母もそういう風にしていました どちらにしろ、電話で文句を言い、追加を要求する方が非常識ですよ

いやいやいや

041
かな
そのお母さん、そーとーおかしいです。 自信満々にあなたがおかしい!と言われると、そうなんだろうか…となっちゃいますよね。 でもあなたはおかしくないです。 私がその母親の立場なら、これは○○がいいことをしてもらった物だよ、と子供たちをいさめます。

相手の子の母親が非常識・・通り越してオカシイ人。

041
yuki
マトモな母親なら 「○ちゃんは落とし物を困っている人に届けてえらかったね。 これはお礼にいただいたのね。○ちゃんがいいことをしたからいただけたご褒美なんだよ良かったね」って 他の兄弟がお菓子欲しがっても正しくその子だけ何故もらえたのか、食べていいのかを諭し、兄弟みんなで○ちゃんの善行を褒めるような教育をするでしょう。 日々マトモに育てていれば、他の兄弟の子も、 冷静な判断と納得ができてむやみに欲しがったりはしないでしょう。 (年齢にもよりますが、小学生以上なら) 相手の母親が非常識きわまりないです。 兄弟みな与えるものは平等に、というしつけ方針はそこん家の勝手ですが、 それを他人にまで求めるのはナシです。 どうしてもしつけの悪い兄弟らでモメて収集をつけたいのならば、 足りない分のお菓子は自分ちで購入するなり、 もらったお菓子を「ケンカするなら全員なし!」と取り上げるなり 勝手にすりゃいいんです。 くれた方に苦情を言いに行って人数分のお菓子も要求するなんて どこのキ印?

図々しい~~

😑
まりりん
図々しい親子もいたもんですね! 落し物を拾ってくれた子に対してトピ主さんはお礼をしたまでなのに、その兄弟の分もよこせと?? そんなことでわざわざ家にまで乗り込んでくる人がいるなんて・・ 兄弟分までお菓子なんて上げなくてよかったのに~~ トピ主さん、改める必要なんてないですよ! 今後は落し物をしないようにお子さんに注意しましょうね。 また「お菓子よこせ」って誰かが乗り込んでくるかもしれないから・・・ いや~~すごい! 聞いたことないお話です!!

知らなんだわ~

💤
え~、そうだったの?
私も子育て真っ最中だけれども、そんな常識は知らんだぁ。 そのお母さんもよくお菓子を請求しに来れたね。 少ないものは分けあって、分けれないものは順番に「はい、今日はお兄ちゃんね」と 諭し導くのが親の務めだと思ってました。 きっと地域性ではなく、そのお母さん特有のものだと思います。 その人とのお付き合いは慎重に進めて下さい。 ドンマイ、ドンマイ!!!

びっくりですね

041
きんもくせい
兄弟の分もよこせとのりこんでくる来るお母さんが変だと思います。 ご近所で兄弟がいることを知っていたら、兄弟の分も渡すことはあります。でもそれは気のきいた好意であって、強制されるものではないと思います。 アコさん、非常識ではないですよ。

何だ?その親…

😠
ママたん
落とし物を届けに来てくれた子にあげたお菓子=ご褒美(お礼)ですよね?何故その兄弟にまであげなきゃいけないの?お菓子で喧嘩って…そこの家では買えないような高級品をあげたのかしら?そんな親に育てられているから兄弟が貰ったお菓子をめぐって喧嘩する意地汚い子供になったんでしょうね。トピ主はまともで非常識なのは親です!

届けてくれた子は

041
イチノ
一人で来たのであって、兄弟全員がトピ主さん宅に来た訳では ないんですよね? 正直今の「常識」は判りません。ただその場合、クレームを つけてきた母親が、「いい事をしたんだからご褒美を貰えたんだ」と 他の子を諫めるべきだと私は思いました。

そんなわけないでしょう

041
ちづか
落とし物を届けてくれたのは1人なんだから、その子にだけお礼して問題ないですよ。

あなたは特に非常識ではないと思います

041
この葉
子供絡みの関係や、近所のお付き合いもあるでしょうから、私でも同じ対応をしたと思います。 しかしながら、その自分寄りの物の考え方をなさるお母さん、たぶん、どこに行ってもそうやって、無茶苦茶な理屈を相手に押し付けるんですよ。 だから、ほうっておきましょう。 そのうち、子供が成長すれば、反抗されるでしょう。

レスします

041
こわいですね!トピ主さんがお気の毒に思えました。私は初めて聞くルールです。

今回はそれで良いけど

041
さしすせそ
その親はかなり関わってはいけないタイプの人だと思います。 今回は強気に負けて渡してしまっていいけど、あまり無茶な言いがかりが これからも続くようならまた誰かに相談するか、はっきり断るかして、 自衛をしたほうがよいと思います。

聞いたことがない

041
みそ
その相手方母親がおかしいし図々しいと思います。 そんなん地域性とか関係無い気がしますが…

お礼だから

キティ
落とし物を届けてくれた子だけで、問題ないと思いますが… だって、一緒に来なかった兄弟にまでお礼する必要ないですし、ご近所みんなの家族構成なんて把握しきれませんので。

ん~

041
のん
落し物を届けてくれた近所の子というのはお知り合いですか? その子にご兄弟がいることは知っていたのでしょうか。 だったら、ご兄弟の分もあげてもいいかなぁ~という気はしますが、 でもでも!!家に怒鳴り込んでくるなんて、そっちの方が非常識に決まってます!! 兄弟げんか?そんなの人のせいにしないで親が我慢させるのが ”育児の常識”でしょう。 最近は変な親が増えてますから、何が常識なのか私もたまにわからなくなります。

何を改めるの?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私達夫婦には子供が居ませんので、子育ての常識論を出されると判らないのですが、少なくとも相手のお母さんが「人間として非常識」なのは判ります。 大体、兄弟が何人いるかなんて知りようもないでしょう。 また、今回は、良い行為を行った子だけが誉められるべきであって、兄弟だから何もせずともその恩恵に預かれるというのは、教育の根本として間違っていると思います。 子育てだろうが、会社の部下だろうが、大切なのは平等な信賞必罰だと思いますので。 ですので、「今、ケンカになっている」のは、その親御さんの教育が間違っている以外の何物でもありませんし、その責を他人の貴方に転嫁してクレームを入れ、更に物品をせしめるなどは論外の行為でしょう。 ですから、冒頭にも書いたとおり、相手の親が非常識なのです。 相手の要求を呑んだ事は悔しくはありますが、そのような非常識な行いをする者との今後の軋轢を未然に防いだという見地からは正しい判断であったと思います。 ですが、今後は可能な限り関わらないようにすべきでしょうね。 非常識な者に常識的な者は、法的な拘束力以外に勝てないのが世の道理ですから。

ビックリ!

🐤
さらさらさらら
非常識です!落とし物を届けてくれた子の母親が! 落とし物届けてくれた子の兄弟が何人居るかなんて知らないし、「届けてくれた子に対するお礼」であって、「届けてくれた子の家庭に対するお礼」ではないのですから。 いや~、色んな人が居ますね。 とても非常識で変な人にたまたま関わってしまった、という事で、話のネタにするだけでいいと思います。

うーむ

041
みー
他人からのもらいものに文句を言いに来るお母さんもどうかと思いますけど、兄弟がいる家に1つしか持ってかないって言うのは非常識というより、単に気が利かないなぁと思います。 1つしかないならあげないし、あげるなら皆に。 子供なら欲しがるだろうって、まあ想像すれば分かりそうな気がしますが。

経験値が足りかなった

041
こはる
誰が一番非常識かって、怒鳴り込んだ近所のおばちゃんがダントツに非常識ですけど。 子どもに食べ物を与える場合はアレルギーや個々の家庭の育児信念(ウチはチョコレートは絶対にダメ、とか)などに配慮し、もっと慎重になるべきでした。 珍しいお菓子をひとつだけ与えるのが兄弟げんかの原因にもなるのも、育児経験がなくても想像できる範囲かと思います。 まあ、それで怒鳴り込まれるのは想像できませんけどね。兄弟げんかくらい、自分で解決せぇ、おかん! どんまいです。

はいぃ~?

041
ももか姫
なんじゃそのモンペは…。 お礼の品はその行為をした人にあげるべきもので、 家族(家庭)全体にあげるなんて聞いたこと有りません。 じゃぁ何ですか? 10人兄弟の誰かに落としモノを届けてもらったら、 10人分のお菓子を準備しなきゃならないのですか? ハロウィンじゃないんだから(苦笑

えー?

041
わおん
変な常識。 西の方の常識ってそんななの?(私は関東人) トピ主さんは優しさで、お菓子をあげたのにね。 さらに寄こせって、すごいね。 どうみても、その母親が常識ないでしょうね。

なんじゃそりゃ

🐷
ron
いやいやいや…そのお母さんがおかしいですって。 どこにそんな常識がありますか。 だいたい、相手の子に何人兄弟がいるかなんてわからない場合の方がほとんどでしょう。 まあ、近所の方なので反論して荒波を立てるのもどうかとは思いますが、 (その点ではトピ主さんの行動は納得いかないまでも一番楽な方法ではあった気がする) これ以上そのお宅には関わらないのが一番だと思います。 子供はともかく親が変。要注意して下さい。

非常識は相手のお母さん

041
いやいや
それは、自分の子供の喧嘩をうまく仕切って我慢させられなかった相手の お母さんの責任。 そしてお菓子の礼を言うのでもなく、もっとよこせと巻き上げたのだから、 明らかにあちらが非常識なオカシイ人です。 「兄弟の分も配慮すべきだった」というご意見は出るかもしれないですが、 だからといって怒鳴りこみはないわー。 持ち帰らせると喧嘩になるかもしれないのなら、持ち帰っても喧嘩にならない、 しかも分割のきくキャンディとかにするといいかもしれないですね。 ちゃんと自分の子供に我慢させられない親が増えましたよね・・・

相手が非常識でした

041
東がわ
相手は 1個しかないお菓子をどのようにするか、その家庭内で処理できない愚か者だったのです。 あなたが改めるとすれば、子供へのお礼は言葉だけにとどめましょう。 夜中に歯が痛んだとか腹痛を起こしたとか難くせ付けられないように。 お菓子を多く渡すのは間違いです。

気にしなくていい

041
kana
落し物を届けてくれた時、その子の兄弟全員がいて、その中の1人に1個だけお菓子をあげたとかじゃないんですよね? そのお母さんの言ってることの方がおかしいです。 普通そんなことで文句言いに来たりしませんよ。 兄弟分のお菓子貰ったら満足して帰って行ったんですか? ますますもって変な人…。 これからはお母さんとも親しくしてない子供なら、お菓子とかあんまり上げない方がいいかもね。

兄弟の人数まで把握できないよ~

🐷
なんちゃってセレブ妻
普通は、届けてくれた子のみにお礼に1個あげればいいと思う。 けんかになるんだったら、 分けあうとか、見つからにうちに食べちゃうとか、 すればいいのに。 その子の親は、なんか勘違いしてるよね、 誕生日プレゼントや、クリスマスプレゼントじゃないんだから、 これは、届けてくれた事に対してのお礼の気持ちだからね・・・ なんか、変な親かも。

変な理屈

😠
ふふみ
そのお菓子は、その子へのお礼ですよね?何故兄弟にも上げなければいけないの?兄弟全員で届けにきたなら別ですが。

かかわらないように

🙂
左京
完璧に相手が非常識です。 「落し物を(あなたが)届けてくれてありがとう。」の(その子への)お礼ですから。 私なら「バッカじゃないの?」で終わらせます。 ご安心ください。 あなたは正常です。

はぁ...

もやもや
育児の場に接する機会がない私にもそのくらいの常識は わかるんですがトピ主さんわからないの? その相手はどうみてもモンペですよ トピ主さんに非はなし、改める必要もなし まず、落しものを届けてくれた子が何人兄弟なのかなんて 他人が知るはずがないでしょ その家庭で躾をしていないからたかだかお菓子でケンカになって それを見て親が対応できないんですよ 言い聞かせもできないアホな親なんです なぜトピ主さんが文句を言われる必要があるのか 何も悪くないでしょ? 結局お菓子を渡したとの事ですが、もしもうお菓子が手元に なかったらどうされました? きっと「もうないんです」と言ってもその親から考えると 買って来いとかもしくはその分のお金を要求されたんじゃないかなぁ それでも応じますか? お菓子をあげた行為そのものが文句を言われる対象になるなら まだわかります お菓子は与えないようにしているとか そういう家庭もありますからね この辺は今後注意した方がいいかもしれません 今のご時世、子供に関わるととんでもないクレームつけられたり しますからあまり関わらないほうが身の為です

怖いお母さんですね

041
んま
いいえ 拾ってくれた事へのお礼なのですから 拾ったお子さんだけで大丈夫ですよ それに兄弟が何人かなど知りませんよね 怖かったですね ですが そういう問題のある人は 早めに知った方が良いでしょう なるべく関わりなく過ごした方が良いですよ ただ わたしの出身も 嫁ぎ先も プリント届けにお礼を必ず渡したりありませんでした トピ主さんの嫁ぎ先のやり方は 聞いておいた方が良いかもしれませんね 兄弟の人数を聞いて人数分渡すというところもあるのかもしれません ですが それでも怒鳴り込んでくるのは異常ですから なるべく関わりなくで良いと思います 今回は相手が悪かっただけです 気にしないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧