本文へ

娘の結婚式で。愚痴です

レス50
(トピ主 8
😢
花嫁の母
恋愛
先日、娘の旦那様になる方の郷里で結婚式をあげました。 ご高齢の祖父母さんに晴れ姿を見せたいとのことでした。 実家には娘の祖父母にの両親がいるのですが、こちらは5歳程若く、親族の数からもいっても、仕方が無いと了承しました。 もっとも、この時点で、娘が結婚の挨拶に行った直後に、あちらの両親が地元の式場を予約してしまっていて 娘は泣いて怒っていました。 しっかり式を挙げたい新郎と。堅実というかケチな娘(笑) 婚約指輪も要らないと言い。ドレスも安く済まそうとするので、慌てて止めて出すことにしました。 式の費用自体は、二人で出しましたが、結婚祝いであちらが200万?位と結納金80万 こちらは、結納金はそのまま二人に渡して、家電とドレス代をプレゼント。他に現金で。全部合わせて250万。 実家の親も200万あげたようでした。 ご招待する方には、申し分のないおもてなしだったとおもいます 料理をランクアップし、そのせいで、プロのカメラマンさんを、予算オーバーで取りやめたと後日、聞かされました。 笑ってくださっていいです。その事で我慢の限界がきました。 高砂席から遠いのは当然だけれど、入場扉からも遠くて何も見えなかったとか 初めて来る会場で、娘の支度を見えなかったとか 新幹線と在来線で6時間かかる距離を、老人達と2歳児の孫を連れて大変だったとか あちら主体で、何一つ、希望を言えなくて悲しかったとか それだけ?と自分でもおもうものの、悲しくて悲しくて仕方がありません たった一人の娘の、ちゃんとした写真一つないことが、とても悲しくて。 高齢の実家の父母の「写真ないのかね」との悲しげな声が、申し訳なくて どうすれば、気持ちをきりかえられるでしょうか? 読んでいただいてありがとうございました

ランキング

レス

言いなり

🐶
さと
まずはお嬢様のご結婚おめでとうございます。  今回の失敗は最初から全て相手の言いなりになってしまったことですね。 結婚式場を勝手に予約しちゃった時点で待ったを入れるべきでした。 何も言わないものだから相手はそれでよいのかと思い押し通しちゃったんでしょうね。 それにしてもお嬢様ご夫婦の意見が全く反映していないなんて信じられません。 そういうことは最初が肝心。 お母様の不満は今回の結婚式に留まらず、出産やお宮参りなどイベントの度に募りそうですね。お嬢様がこれでよいと思っているのなら別ですが、ご主人を介して意見を言うのも義理親と良い関係を長く続けていくためには必要かと思います。

悲しい

041
ゆき
先日結婚式をすませました。もし、主様が私の母親かと思うと…全く関係ない私まで悔しいというか悲しいです…。 孫がらうまれるときはこのようなことがないよう根回ししましょう!

残念でしたね

041
もこもこ
娘さんのケチとトピ主さんの事前準備と行動力が足りなかったのがご不満の原因になっているのではないかと思います。 写真がない←娘さんがケチったから? 何も見えない←ホスト側だしお酌しないの?新郎新婦は高砂席へ一直線? 2歳児の孫←親は? 老人たち・娘の支度が見れなかった←何泊でもすればいいのに もう少しトピ主さんにゆとりと、両親やご実家に対する娘さんの配慮がほしかったですね。 ですが娘さんがそれで満足してるなら、今現在幸せならそれでよしとすれば良いのではないでしょうか。

すみません

041
同世代
すみません、読解力がなくて良く分からないのですが、 今回の写真の件、トピ主さんのご主人、当事者の娘さんはどのように 考えてられるんでしょう?

OKしたのはトピ主さんの娘でしょ?

041
ai
新郎側の責任ではないと思います。 ちゃんと意見を言わなかった、その条件を呑んだのは娘さんではありませんか? プロのカメラマンを予算オーバーで取りやめたのは、誰ですか? 自分側の人間に配慮しなかったのは、トピ主さんの娘さんですよね。 本当にけち臭い話だと思います。

わかりません

041
焼き増し
お母さんは結婚式に出席したのですか。写真撮らなかったのですか。焼き増ししませんでしたか。感想は誰の感想ですか。文章を書くのに慣れてないのでしょうね。お金の話は別問題です。たくさん出してやったのに写真がないなら、だんなさんに要求するべきですよ。今の若いのはわからないのだから。自分さえ良ければいい、相手側の家の年寄りも同じです。

お嬢さんから写真を貰えませんか

041
ななこ
お嬢様のご結婚、おめでとうございました。 さて、色々あったものの、全ては過ぎてしまったことです。これからのことを考えましょう。 そして、プロのカメラマンがいなかった、とのことですが、お嬢さんや夫となる方のお友達は列席されたのでしょうか?友達でしたらたいがい写真も撮ると思うので、そして、後日、新郎新婦に渡ると思うので、それを貰えばいいのではないでしょうか。 お嬢さんに「写真が1枚もなくて寂しい」旨をお話しておき、ご友人に焼き増しして貰うよう、前もってお願いしておくのがいいかと・・・。 せっかくのお嬢様の新生活スタートですから、どうかお母様も笑顔で応援してあげてくださいませ。

写真だけ撮り直し

🐱
かずみ
こちらで写真だけ撮り直したらいかがでしょうか? ご両親が入ると、新郎側のご両親にも色々もめそうですし 新郎新婦だけで・・・。 それを高齢の実家の父母にプレゼントされたらいかがでしょう 写真だけならそんなにお金もかからないと思いますし あと、個人的にそれだけご高齢な方と幼児がいらっしゃるなら当日ではなく前日どこかに泊まったらよかったのになんて思いました

誰に対する不満ですか?

🐤
mimi
プロのカメラマンを削ったのはまずかったですねー。 写真だけですからね、唯一残るのは。 プロのカメラを削ったのは誰の判断ですか? 「ケチ」だという娘さん、どうしてそれを了承したのかしら。 うちの親は「カメラマンだけはちゃんとしたのにしろよ」と釘刺していました。 他は何も口出ししませんでしたけどね。 娘さんも悪いんじゃないかしら。 親に対する配慮が全然ないもの。

フォトウエディング

041
haru
は、いかがでしょうか。 最近では、おしゃれな写真館(チャペルがある)もありますし 沖縄などのリゾート地でウエディングドレスを着て 青い海をバックに、なんてものや 風情のある洋館などを貸し切って撮影できるところもあります。 結婚式にカメラマンを頼まなかった方は今まで聞いたことありませんでしたが 娘さんにこだわりがないか 納得いかなかったから残らなくてもいい! って気持ちだったのですかね。 結婚式の写真は、その時にしかない表情があっていいですが 落ち着いて、プロの方に撮っていただく写真は出来上がりとしては 上かなぁ、と思います。 ピンキリではありますが、豪華な冊子になっているものやリゾートにしないなら それほど高くはありません。 今後も後悔して悲しくなったりするよりはいいのではないかな、と思いますが。 ちなみに私は、嫌いな親戚を式に呼ばなくてはダメだと父に言われ 式場も決まっていましたが結婚式をやめた不義理な娘です。式場も相手の親に合わせた娘さん、偉いと思います。

お式の前夜は?

🎂
昔の花嫁
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 さて、30年近く昔のことですが、私も夫の郷里で式をあげました。 夫と私は職場のある首都圏から、飛行機で前日そちらへ飛びました。 さらに遠方に住む私の家族も前日は飛行機を乗り継ぎ、途中で祖父母たちと合流して来てくれました。 式の前夜、私の一族はホテルに泊まりました。 翌日の式を控えて、ゆっくりと歓談できましたよ。 写真に関しては、当日は忙しいだろうからと、アルバム用の写真は前撮りをしていました。当日は、父や叔父達が、スナップをたくさん撮ってくれました。 大切なお嬢様のお式に関して、何ひとつ希望を言えなかったとのことですが、なぜやりたいことをやらなかったのか逆に不思議です。

気を落とさずに!!!

041
JULIA07
金銭感覚は人それぞれですし、最近は挙式をしない方も多いと聞いています。 写真ですが、 娘さんや、娘さんの旦那様のお友達は写真を撮っていませんか? 意外と、こういう写真の方が、普段のリラックスしたお二人の表情が見れてよいものです。 「写真がないから、お友達が撮った写真でもいいから、送ってくれない?」とお願いすれば、 よいのでは? 今後、お子様が生まれれば、お宮参り、七五三、入学式、成人式など、 写真を記念に残す機会はたくさんあります。 私の両親は離婚してそれぞれ違う方と再婚しています。 私としては複雑ですが、 長女だった上、次女が生まれるまで5年間一人っ子だったので、 小さい頃の写真がたくさんあって、これだけは、本当嬉しいです。 たかが写真と思う人もいれば、 写真がないの?!と思う人もいる。 後悔しないためには、ご自分で積極的に行動されることかと、思います。

お気持ちわかります。

花ポプリ
お嬢さんの晴れの日なのに寂しいことでしたね。 お気持ちわかります。 うちは息子ですが、日取りも場所も私たちの知らないうちに 決まっていました。 ジューンブライドとかで、案の定雨が降りました。 すべてお嫁さんの希望通りのお式です。 でも、主役はお嫁さんなのでそれもいいかと思いましたが、 うちの親せきにとっては遠くて、朝も早く、行きも帰りもばたばたしました。 結婚式の予算なんてあってないようなもの。 式を挙げなくても写真だけはと撮る人は多いのに。 どなたがキャンセルされたのかわかりませんが、 優先順位がちがうでしょうと言いたいです。 また、主さんが知っていたらそのくらいの金額、出されたでしょうに。 写真はどなたかお友達でもスナップ写真を撮っていませんか? お嬢様か義理の息子さんに聞いてみて、あれば焼き回ししてもらいましょうよ。

立派な娘さんですよ

🐧
ゆきだるまっぷ
残念な気持ちもわかります。 でも「花嫁様」になってしまう人も多い中で、 料理のランクアップに費用を回した娘さんは、立派だと思います。 呼ばれたほうとしては、披露宴でよくも悪くも記憶に残るのは「料理」です。 こういっては何なのですが、花嫁さんはみんな綺麗です。 ドレスも、ハッキリ言って違いはあまりわかりません。 でも、料理が不味ければ「おいしくなかった。ケチったのかな」 おいしければ「とにかく料理がおいしかった」と記憶に残ります。 娘さんの当初の希望通りだとしたら、式をあげることさえなかったはず。 ここは「皆に気を遣った立派な娘なんだ」と、思ってはどうでしょう。 トピ主さんが出したお金も、「式の費用」ではなくて 「2人の今後のための費用」と考えてみては? あと、写真だけ別撮りする手もあります。 披露宴をそのまま残すのは無理でも、 2人で写真を撮るだけなら3万~でできると思います。 トピ主さんがどうしても心残りであるなら、 それだけお願いしてみるのも手かもしれません。 以上、式を挙げることすらせず、親に悲しい思いをさせた娘より。 なんだかんだで甘えちゃってごめんね、お母さん。

写真

🐤
先月結婚
体調の悪い祖父母を思って、挙式より数ヶ月も前に和装前撮りをしました。 父に写真を託したところ、祖父母は大変喜んでいたとの事。 私の両親も写真は心待ちにしていました。 結婚や成人のような娘・孫の晴れ舞台の写真は必要と感じました。 娘さんに言って、地元でも都会でもいいので写真屋さんで写真を撮りませんか? 写真があれば、まだ納得出来ると思います。 ロケじゃなくスタジオで和装貸衣裳・ヘアメイク付きは検索すればたくさんあります! レンタルで写真のみでも色打掛や髪飾りを選ぶのも楽しいものでした! 今後の娘さんと義家族のお付き合いについては、私は新米嫁の立場なのでわかりません・・・他の経験ある小町の皆様の意見をご参考下さい。

先日

🙂
ササヨシ
先日くらいの事なら、別にお披露目会すれば良いのでは? 式は向こう、こっちでは軽くお披露目会というのは別におかしい事じゃ無いです。 写真も撮っていただく事もできるでしょう。

誰か決めたの?

041
89
料理をワンランクアップするのや、カメラマンをとりやめにするのは誰が決めたんですか? 彼のほうの親? それとも娘さんたち? 娘さんたちだったら、自分たちでそう決めたんだし、相手の親も同じ事を思ってるでしょうね。 あと、娘さんも泣いて怒ってたとの事ですが、それでも相手の言うとおりにしたんだったら、仕方ないですよ。 「それでも結婚したかった」という事ですよね。 結婚までの経過途中で、別れを選択する人もいます。 すべて相手の言う条件の通りにしないで、主張するなりすれば良かったのに。 今後も同じような事がおきる可能性大です。 言う事を言わなかった結果でしょうし。 あと、老人達と2歳の孫との事ですが、娘さんのお子さん? 2歳児の親は同行してないんですか? トピ主さんだけが大変だったのでしょうか?

意地悪言うつもりじゃないけれど・・・

😑
こん
もう結婚式なんて何年もご縁がない状態で 次は、そろそろウチの子達かな? と言う年代の主婦です。 先日、お友だちのお友だち(笑)の結婚式の写真を見せてもらいました。 その時に、今はプロのカメラマンがお嫁さんの家を出る時から丸々1日ついて、まるでドキュメンタリーのようなアルバムがあるって知りました。 すごいね~~~と驚いてたら、 お友だちは「そりゃ、娘の一世一代の晴れ姿だもの、私だって最高のカメラマンを連れて行くわよ」って言ってました。 そっか、娘の親が用意するのか、じゃ、私もの分、余計に貯めなくっちゃって思いました。 きっと私、どんなに反対されよとも出しゃばりって言われようとも、やっちゃうタイプだと思います。 このお話を聞いて余計、強く 思いました。 結婚式は キッパリ言って「花嫁が主役」です。 それを引き立たせるのが男側の度量だと思います。 私も息子の嫁さんにも絶対にカメラマンつけるぞ!!

去年挙式をした者です。

041
元花嫁
私も一人娘で、挙式は主人の実家の近くで行いました。 21名の親族中心の式で、式場・披露宴内容・進行etcどちらかの家に偏ることなく全て新郎新婦2人の手によって作り上げたためトピ主さんと状況は全く異なるかとは思いますが、主さんが悲しく思うお気持ちはよく分かります。 主さんも娘さんも物腰柔らかなタイプ(押しが弱い)でしょうか? そして、大変失礼ですが新郎はマザコンタイプ? 娘さんが泣いて怒っている姿を見たら普通なら自分の親の勝手な行動を制止すると思うのですが、そのまま野放しにした新郎は親には頭が上がらないのでしょうか・・・ このような寂しい結末になった原因は、はっきり意見を通せない主さん・新郎にきちんと意見しない娘さん・娘さんの気持ちを尊重し親を説得しない新郎・主さんご家族の事はお構いなしの新郎の親…各々意思疎通が全然できていないことにあるのでは。 さて本題ですが、気持ちを切り替える為には費用は掛かりますが花嫁花婿の姿で改めて記念写真を撮りアルバムを作成しては?主さんや祖父母さんも交えたショットも入れて、新婦側だけの特別なアルバムとして作っちゃえば優越感もありますよね。

大事な娘さんですし

041
まる
もし良かったらなのですが、いまは後撮りというのがあります。 披露宴をしなくても、着付けメイク&写真撮影をしてくれます。 10万はかかってしまうのですが、写真は欲しいですよね。 都内だと目黒雅叙園が人気です。 あとは安価なウェディング撮影専門のところもあります。 オススメです。 それから、終わったこととはいえ、文句は今からでも言っていいと思いますよ~ だって、女の子って、生まれたときから結婚式が楽しみではありませんでしたか? トピ主さんがそうでなくても、おばあちゃん、おばさん、親戚は楽しみにしていたはずです。 お母さんが、後から文句を言ってみっともないなんて思いません。 相手の自己中心的な行動のほうが百倍みっともない! 大切に育ててきたんだという誇りが、きっとあるんだろうなあ、 と、眩しい思いでトピを読ませていただきました。

写真館で

🐷
ANNE
写真館でウェディングフォトを撮られてはいかがですか? 由緒あるデパートのウェディングコーナーなんかにはプランがありますよ。 豪華なドレスや打ち掛け、プロのメイクにカメラマン。 ゆっくり御支度をご覧になれますよ。 私の妹のことですが、結婚式当日直前にウィルス性の顔面麻痺を発病しました。 辛い治療を受け、病院から式に向かいました。 本来なら「美しい花嫁」のはずなのに、見るも無残な姿。 両親は悔しい涙を流し、 妹が本当に哀れでなりませんでした。 半年後にようやく病状も回復し、上記の様に写真撮影しました。 撮影時には家族全員参加し全体写真を撮影。 とても良い思い出になりました。 おすすめです。

ありがとうございます

😢
花嫁の母 トピ主
質問からお返事したく思います 写真→花嫁の弟にあたる息子が撮ってはいます。私達が一人っ子同士での結婚で、他には撮ってくれる親族がいませんでした。 何も見えない→すいません。言い過ぎでした。お酌は勿論していますが。イベント?は前には行けず。また、本当なら新婦側は末席、というか扉近くだと思うのですが、多分、ご好意で奥側に席があり、入場→高砂席は遠かったです。 2歳児→勿論、息子夫婦が主体で世話はしました。でも長時間でもあり、皆で世話をしておりました 娘の支度→前日泊をしています。なぜか着付けを待たされ、出来た時は娘の支度は終わっていました 写真が少ない事は、主人は残念がっています。 娘は、ここまで私が落ち込んでいる事に驚いています。

よくわからない

041
まる
何がそんなに悲しいのかよくわかりません。 私もつい先日結婚式を挙げましたが、新郎新婦の両親が末席なのは常識では? 両親は招待客に「本日は有難うございます」とお酌なり挨拶して回りますから、だーれもじっくり子供の晴れ姿なんか見れないですよ? 支度が見たかったなら事前に娘さんに支度部屋がどこか聞いとけばよかったのでは? 行った事ある会場でも支度部屋なんて聞かなきゃわからないです。 あとプロカメラマンに頼まなかった件、それは堅実な娘さんたちの判断ではないのですか? 新郎両親に無理やり辞めさせられたんですか? それなら怒るのもわかりますが… そもそも両親や祖父母から計700万以上ももらってカメラマン頼めなかったって事はないと思いますが。 二歳の孫連れて…って親はどうしたんですか? なんだか娘さんが嫁いで寂しいのをただぶつけてるだけの様な気がします。

ありがとうございます。

😢
花嫁の母 トピ主
後だし?ですが 向こうのご両親は、その地で式を挙げることを、丁寧にお願して下さいました。 式場を了承無く予約した事も、全くの好意だったようです。 その地では、一番のホテルである事。そこに知り合いがいて便宜を図ってもらえること、との理由で 何故、嫌がるのか理解できない、という感じだったようです。 娘がおお泣きして、その事で婿殿が、ご両親と戦って?くれ それを見て、仕方がない、式場は譲歩しよう、となったようです そうですね。 もっとガンガン希望を言えばよかったです。 お祝い金を上げたとはいえ、費用自体は娘夫婦が出す、という事でリクエストは遠慮してしまいました。

婿さん味方につけなされ!

ぽにょ
トピ主さんはあちらのいいなり!!と思っていても、娘さんにしたら 「たった1度の数時間のイベントに数百万なんてばかばかしい」 「その分しっかり貯金したり、旅行や新生活を充実させたい」 と思っていたのでは? おそらくいまトピ主さんが感じている悲しみのほとんどは 娘さん自身が「結婚式に興味がなかったこと」が原因です。 お婿さんや義理家がトピ主さんをないがしろにしているとは思えないです 式場だって「理想があるのに勝手に決められた」と泣いたのではなく 「派手にされちゃう」「お金をかけさせられる」と悲しかったのでは? 婿さんがしっかり結婚式したい派で相手の親もそうであれば そうでもない娘さんとやや遠慮があるその母は敵いませんよ 娘さんが本当にやりたくてたまらなかったら 写真を断ったり親に晴れ姿を見せたりを怠るはずがないんです。 「娘さんにとって」重要じゃなかったから断ったんですよ これからも孫が生まれてお節句やお宮参り、イベント盛りだくさんですよね イベントを大事にするお婿さんを味方につけて お婿さんから気配りしてもらったり声かけてもらいましょ。

うらやましい。

041
プラネタリウム
私の母は、もったいないからという理由で写真を削る様に言ってきました。 費用は私持ちであるのにも係わらずです。 写真は当日参列してくださった方からデータをもらって、アルバムを作ればいいとも言いました。 式場の方もびっくりされて、私も散々説得したのですが、何故か頑固として譲らず、結局は内緒で申し込みました。式が終わった後、お世話になった祖父母にフォトブックをあげたら、欲しくなった様で、あげましたけど・・・。 というわけで、優しいお母様のいらっしゃる娘さんが羨ましく感じました。

写真だけの結婚式

041
秋空
あなたの近所で思うままにフォトウエディングでアルバム作って下さい。 そのくらいムコ殿にも協力してもらいましょう。

不思議

041
かかお
私も全額私達負担で20代前半の時に挙式披露宴をしました。 削れるところは削りたかったのでプロのカメラマンはなし、料理は一番上のランクにして皆さんに喜んでもらえるようにと決めました。 来てくれる人は花嫁のドレスのランクなんかどうでも良いと思うし楽しみなのは料理だと思ったのでドレスもプラン内の少ない中から選びました。 後悔は無いです。 たった数時間のために高価なドレスやティアラをつけるより来てくれる人が喜んでくれるほうが嬉しいです。今も同じ思いです。 娘さんもそうなのでは? 他の方の言うようにプロのカメラマンではなくても挙式の写真はたっぷり友人、親族、両親からももらいましたよ。 アルバムにはぎっしり写真があります。 披露宴の時に友人や親族、もちろん親や祖父母も高砂に来て写真を順番に撮りましたよ。 娘さんの性格から考えるとお祝いをあげるからプロのカメラマンはつけてねくらいの一言を添えるべきだったと思います。 察してちゃんではいけなかったかなと。 ちなみに私の祖母は93歳で結婚式に電車で出席してくれました。 2人が幸せならよし。

これからのことを考える

041
悲しみをばねに
それだけの費用なのに、集合写真もないのですか。 最低限の写真は込が普通だと思っていました。 友人たちが各自で撮ったものがあるでしょう。 それを貰ったらいかがですか。 でも、原因は新郎側の親の言いなりにずるずる引っ張られている状態です。 嫁入り婚ならある程度は仕方ないかもしれませんが、 結婚は男女平等。 私の娘も数年前に結婚しましたが、 嫁に行ったわけではないと、主張するところはきちんと伝えていますよ。 花嫁の母と、打ちひしがれていないで、 娘さんに強くなってもらうしかないですね。

親の心 子知らず

🐱
にゃんた
写真の件は残念でしたね。私の場合、挙式後に父や姉は私と写真を撮っていたのに自分だけうつってないと母は不服そうでした。 お色直しで母と二人で退場した時にホールで撮ったのにそれでは不満だとか。親の心子知らずです。 また親族の席は左右一番端が多く、入場扉の前ではないと思いますよ。 あまり気になさらずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧