アラサーの主婦です。
子供はまだいません(妊活中)。
ペットと夫と住んでいます。
悩みは、夫への依存心が強い(気がする)ことです。
学生時代などは、一人で旅行したり、一人でイベントに行ってそこで友達を作ったりなど、一人行動も大丈夫でした(もちろん友達と遊ぶことも)。
数年前からパニック障害という病気で、電車に乗れないことや、人の多い場所に行けない、また疲れやすくて寝込む(よって仕事は辞めました)など、生活上に規制がある状態です。心療内科に通って、薬も飲んでいます。
でも夫とたまには温泉に行ったり、リフレッシュもしてます。家事をしつつ、パートをしたり(でも体調が悪化して辞めたり)してます。
その上で、ご相談なのですが、
どうしても夫とくっついていたい、安心感が欲しいという感情が抑えられません。
ひとりだと寂しくて、心が張り裂けそうです。
でも夫と一日中べったりできる訳もなく、夜や休日くっついたりおしゃべりできますが、夫も趣味の時間(息抜き)が欲しいから、その時間は静かに他の部屋にいて欲しいと言われます。
でも自分の心が制御できなくて、そういう時はわざと夫の嫌がることをしてでも、私に気を向けようとしてしまいます。
先日は私にハグするより先に、ペットを「可愛い」となでていて、本気で涙が出ました(嫉妬?)。
こんなんじゃ子供ができても、子供に嫉妬しそうです。
私が子供で、もっと大人にならなければいけないこと、夫は保護者では無いのだから甘えるべきでないことも分かっていますが、心が甘えたい思いでいっぱいです。
同じような状況だったけど変わったという方や、この気持ちを分かってくださる方などのご意見が聞きたいです。
(病気のせいでもあることは承知ですが、甘えを直したいです)