本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式に妻が行かせてくれなそう。

友人の結婚式に妻が行かせてくれなそう。

レス262
(トピ主 0
041
OYAZI
話題
30代の既婚男性です。子供が1人います。 宜しくお願いします。 この度、学生時代の友人が結婚する事になりました。 友人には私の結婚式にも参列してもらったので当然行くつもりでいました。 ところが、友人は結婚式をハワイで挙げるとの事。 それを妻に話すと「まさか行くつもり?」と言われました。 妻曰く、招待した側が交通費を全く負担しないのはおかしい、ハワイ挙式なんか行くなという事らしいです。 ちなみに結婚式は来年6月。確かに交通費はバカ高いですが、海外結婚式なんて交通費は自腹ですよね? ケチな妻にうんざりします。 皆さん意見をお願いします。

ランキング

レス

バイトして自腹でいきなよ

041
mohamoha
海外挙式ならある程度の交通費負担は当たり前だと思いますが。。。 奥さんがいい顔しないなら、休日にバイトして出席費用をすべて自分で用意していったらどうですか? ご祝儀も旅費もすべて負担する余裕があるなら、家族に使え、貯金しろと言いたくなる奥さんの気持ちがわかります。 ケチな妻にうんざり? 大きな出費に鈍感な夫にうんざりと返してあげます。 自分で別途で稼いで行くなら、私は文句言いません。 でも、家族との時間も減らさないという条件でね。 ここで強行して行っても、ずっと根に持たれるだけなんだからご祝儀だけにして帰国後の披露宴パーティーやってもらったら?

アナタにウンザリ

041
ふぅ
あのさ思ってる以上に金かかるよ!私の旦那だったら行かないわ…!

職場の男性の方が

041
ふぅ子
「ご招待されたので行ってきます!」と有給休暇を取得してました。 交通費、宿泊費、衣装と全て用意してくださったので断れなかったそう。 そんな話もありますが、普通は海外ウエディングは親族のみでやるものでしょう。

ちょっと待って

041
aoi
そもそも招待されてるの? 海外挙式の場合、身内だけもしくは2人だけで新婚旅行を兼ねて…ってパターンもありますよ。 日本に帰ってから披露パーティーをする予定かもしれないし。 ご友人に確認してみたほうが良いのでは? ちなみに私が奥様の立場でも嫌な顔します。 実の兄弟の結婚式ならわかりますが、友人で海外交通費自腹って…。そこまでお金も時間もかけてお祝いしたいほど大切なご友人ですか?

費用を家計からと言うのがおかしい

🐧
小雀
参加するのは、あなたの自由だと思います。 自分のコヅカイからためれば、来年の6月なら十分に間に合います、 自分の甲斐性で参加しなさい。

自腹で海外にまで行けない

041
aya
日本国内でも、新幹線や飛行機で行く遠距離ならホストが交通費や宿泊費を負担するケースが多いですよ。 海外に招待しておきながら、交通費は丸々ゲスト負担なんて有り得ません。 『私達のお祝いの為に自腹で海外まで駆けつけて下さい』なんて、どう考えてもオカシイでしょ? 私なら欠席しますし、私の夫でも行かせません。 奥様は至って普通の感覚ですよ。

それはないです

💢
Hamori
海外挙式は行けたら行くくらいのスタンスですよね。 独身ならありですが、既婚で渡航費用が軽く出せる収入がないのならありえません。 貴方にはどれくらいの収入がありますか? それを聞いてから、奥さんがケチかどうか判断しますよ。

私も多分言う

🐷
トントロ ロ トトロ
海外挙式で友人も参列と言うのは、よほど学生時代から今に渡って密に連絡を取り合う仲、家族ぐるみでの仲で、新郎新婦のたっての希望の場合くらいだと思うのですが、その辺りは如何でしょうか。 この場合、あちらが交通費くらいは出すのが一般的でしょう。 それとも、同窓会がてら何人かまとまって旅行へ行く話になってきている? 私がOKする可能性があるのは、 「いい機会だから家族旅行しよう。その内、数時間だけ友人の挙式に出たい。どうだろう」 と提案があった場合ですね。 子どもの年齢によりますが。 交通費が出ない(=是非にと言われているわけではない)海外挙式に友人の立場で大して深い仲でもないのに1人で出席したいと夫に言われたら、 「まさか、行くつもり?」 と言うでしょうねえ。 いい年をした社会人が家族をほっぽって一人で大枚はたいて現実逃避かい!と思います。 あ、旅費を払っても余りある稼ぎがあるなら別ですよ。

普通は

041
ニーナ
そこまで遠方の場合、そうじゃなくて、国内でも県外までになると、旅費は新郎新婦側が負担です。 ウエディングプロデュースとレンタルドレスの会社でドレスのスタイリストしてました。 大抵、海外挙式の場合、招待する側が負担、もしくは身内だけで海外挙式をし、帰国後に披露宴というパターンが多いです。 海外でご祝儀をもらっても困りますよね? 大金の移動はできないですから…。 確認されてはいかがですか? 主様はハワイに行けるからと、行く気満々で浮ついているみたいですが、たとえ自腹だとして、ハワイに行くのに、一週間も休みを取るんですか? 会社には何と言うんですか? ケチ云々より、会社休んで行く? 友人の会社関係は? 1泊2日で行ける距離じゃないですよ? 親戚も皆さん少なくとも3泊5日はひつようですよね? 5日、土日挟んでも3日は有給?土日はさまなかったら月曜日から土曜日…とかですが。 いやいや…行く気満々みたいですが、友人に確認されては? それから本当に海外まで行くなら、家族ごといけば?あなただけ出席すればいい。 海外は旅費だけじゃないですよ。 家計にどどーんと響きますから。

そうですねえ

041
ムチリンダ
奥様がケチなのか、 あなたの稼ぎがムニャムニャなのか あなたの文章からはわからなかったので、何とも言えません。 逆の立場になってみて 奥様が「友達の結婚式にハワイ行ってくるね」と言ったとして あなたが当然のように送り出せるなら、快く送り出して欲しいものですね。

そうですね。

041
suna
来年6月なら、ご自身のお小遣いを貯めて行かれては? 家計に支障がないから、そればらいいのでは?

私もケチです

041
サラ
ハワイの旅行代金とご祝儀も必要みたいだしだいたい20万は必要ですよね、主さんの稼ぎが良いのですか? ケチだと言うなら奥さんも誘ってあなたが全部出してくれるならオッケーですよね。家計からそこまで出すのは嫌です。

確かに。

😑
あぴっちゅ
海外挙式で、交通費をすべてもつなんて人、 周りで聞いたことない。 交通費がお祝い替わりで、ご祝儀ナシってのは聞くけど。 そもそも6月のハワイなら、繁忙期ほど高くないじゃん。 お小遣い貯めて行ったら?

私なら行っておいでよというところ

すたあ☆
海外挙式で列席者全員の交通費を全額まかなうってなかなかないことだと思います。費用もかかることなので、友人にはなかなか声をかけにくいですが、声がかかるということはとびきりの親友なんですね。私は女性ですが、結婚式に行くのにお車代や旅費を期待しません。その人のために祝いたいという気持ちだけです。夫がトピ主さんの状況になったら「いっといで」といいます。 私たち夫婦の場合はこども3人いますが夫婦とも共働きで世帯年収が高く、お金もあります。だからいいよといえるというのもありますが、トピ主さん宅はどういう経済状況ですか?年収も高くなく、貯金も少なく、奥様が専業主婦なら反対されても仕方ないです。ご自身名義の独身時代からの貯金があればいいと思いますが。 人から受けた好意は倍にして返すのが私の流儀です。かといって見返りを期待することはありませんが、人生はよくできたもので、そういう生き方をしているといい運をどんどん呼び込みます。

バイトでもして

まねきねこにゃん
交通費を稼げばいいのでは?それなら奥さんも文句ないと思います 交通費ぐらいケチだなと言うならその方がいい 家計の中からって奥さんだって反対しますよ せめて半額負担ならわかるが全額負担ってありえません よく出てくるセリフ「旅行がてら来てくれ」と言われて行くなら奥さんだって反対するのは当たり前です もともと旅行の予定なんてしてないのですから余分な出費になりますよ プラスご祝儀 どの位負担になると思っていますか?

家計に余裕あるんですよね。

041
ふぅん。
奥さんも働いてるの?それとも専業?お子さんいくつですか? 普段から 旅行とか行ってる?節約生活してない? いっそのこと 家族で行けばいいんじゃないの? 式の間だけ 母子で過ごしてもらって あとは家族孝行すれば問題ないでしょ。 まさかと思うけれど 「自分だけ」「有給とって」「のんびりと」「友達と羽を伸ばす」なんて 思ってませんよね? 自分の時に来てもらったから行く。 友人でもありますが あなたは夫で父親でもあるのですし そこんところよ~~く考えた方がいいと思います。

海外挙式なんて親族だけでやれと思います。

🎶
さくら
既婚30代女性。子供1人です。 来年6月ということですが、招待は受けたんですか? 招待も無い段階で、当然行くつもりになってるんですか? 招待状なんて絶対まだ届かない時期ですけど? ケチで片付けられるような金額じゃないでしょう? 6月のハワイなんて。 その上ご祝儀まで?勘弁してほしいですね。 海外挙式のゲストの交通費がどちら負担か…はケースバイケースだと思うので、これと言う決まりはないのでは? 小町でよく見かけるのは、なんだかんだ半額負担かな…。 私としては、わざわざ高いと分かっている海外挙式を選んだ友人の結婚式に、当然行くつもりになっている旦那(トピ主)にうんざりします。 年収と貯金と普段の育児・家事の様子、休日の過ごし方如何で、大いにレスが変わる余地はあると思いますけどね。

奥様も一緒に行けば?

041
なんじゃもんじゃ
せっかくだから旅行を兼ねて、ご家族3人でハワイに行けば?

いくら掛かると思ってますか?

🍴
main
出席したいならあなたのお小遣いを貯金しましょう。 毎月、一万。 来月までなら10万はたまるでしょう。 大事な友人のためならできるでしょう? それで交通費、宿泊費にするからと。お祝儀派交通費が出ない時点でなしが普通です。 海外挙式で参列するのはお金のある人と、近い親族くらいです。 帰ってきたらお披露目のパーティすればいいだけです。実際、これない人のためにするはずですのでそれにお祝儀もっていけばいいんじゃないでしょうか? うちでも海外ならNGです。家計にゆとりないですし、お祝いって参加することだけではないので。お祝いの言葉とお祝いの品があればいいと思います。

お金かかるから

🐤
atu
海外挙式なんて家族くらいしか呼ばないものだと思うけど。 交通費自腹なら ホテル代は向こう持ち ご祝儀なし だと思います。 それでも参加するのは経済的に余裕のある方だと思いますよ。 ところで、ご友人からは招待の打診とかありましたか?

レスします

041
みやこ
旅費が痛くも痒くもないくらいの年収があれば、奥さまがケチということにもなるかもしれませんが、一般的には子供がいて海外挙式に自腹で出席はまぁありえませんね。 そもそも友人も招待します?

レスします

😑
昔の花嫁
若い人に根強い憧れがあるハワイですけど、ハネムーンだけに したほうがいいですよね、時差ボケとかで体調が崩れることもあるし 参列者に対しての細かい調整が海外じゃしにくいじゃないのかな? そんなわけか?うちの子も希望はハワイでしたが 友人、親戚も誰も出席しないということがわかり国内の大手のホテルになりましたが ほんとによかったですよ、こちらのほうが・・・ トピ主さんの友人もその日が近づくまでわからないかも、 国内になるかもしれませんね、 冗談じゃないですよね、御祝儀プラス飛行機代もおのおので 自腹なんて。 すぐ別れてしまうかもしれないし馬鹿らしいですよ。 そう思いませんか?

ケチ

041
かな
じゃないですよ そんなに行きたいなら飛行機代あなたの小遣いからだせばいいのでは? 今からならためられるでしょ

妻はケチ・・・ではない

🐶
みなみ
>海外結婚式なんて交通費は自腹ですよね? そんなことはないです。 遠方に招待するなら、国内であっても招待側が負担するのが普通です。 海外での挙式に交通費負担ゼロで招待するトピ主さんの友人が酷く非常識なのであり、奥様は常識的に物を言っています。 トピ主さんももう30代の大人なのですから、世の中の常識を知りましょう。

は?

041
熊猫
海外挙式に正式に招待されたのですか? 普通は親族のみですよ。 招待されていないのならば、勝手に行くならば自腹でしょうね。 どうしても来てほしい相手側がいうならば、 それば全額旅費を持つ事が普通です。 奥様はまともな方ですね。 貴方が非常識です。

お小遣い、貯めたらいかが?

🐶
せんじゅ
海外挙式、家族だけって場合が多いですね 友人関係で全額自腹ってどうなんでしょ・・・ 交通費がない場合、祝儀免除って言うパターンもあるらしいですが。 国内の式と、海外挙式同列に考えるのはどうかと思いますけどね ご自分のお小遣い貯められたら、いかがです? で、主さん もし奥さんが同じ事言ったら、大賛成して送り出すんですよね? お金も家の事も気にしないで、行ってこいよって言えるんですよね? ご友人、日本でお披露目とかしないんですか? その時に、十分お祝いすればいいともいますけどね

無理ですよ

041
あみの
トピ主さんが、有り余るくらい稼いでたら、どうぞと言って 貰えたんでしょうけど。 ハワイにいく旅費まで捻出しての出席は、普通は無理でしょう、 家庭持ち・子供持ちでは。 奥様がけちなのではなく、けちにしちゃってるのは、トピ主さんでは?

普通は自腹ですね

041
mimi
自腹でご祝儀なしというのが多いパターンだと思います。 ですが、「参列してくれたから」という理由はちょっと弱いのではないでしょうか。 無二の親友とかでもないと説得は難しいと思いますよ。 参列してくれた人が全員海外挙式だったら 破産しちゃいますからね。

うーん

041
今回匿名
自腹が当然ということはないと思いますけどね…。 正直、私も主人が自腹でハワイまで行く…と言ったら「はぁ?」と思いますけどね…。 だって、もし その逆で私がハワイ挙式に行くと言ったら主人が「子供達のことは俺に任せて、ハワイ行って来いよ」なんて絶対言わないですもん。 どうせ日本で友人だけのお披露目パーティーとかあるんだろうし、無理してハワイまで行く必要あるのか?とも思いますし…。 でもトピ主さんは、どうしても挙式に参加したいのですよね? なら、旅費は今からお小遣いで貯めるし、足りない分は仕事掛け持ちして貯めるから…と約束しては? 家計から旅費を出さないなら奥様も納得してくれるのでは? どうしても行きたいのだから、それくらい朝飯前ですよね? 奥様だって、国内の式なら反対しないと思います。 ハワイに一人で行く旅費があるなら、家族旅行できるのに…と家族のコトを考えてるのだと思います。 だから、ケチだなんて責めないであげて下さいよ。

結婚式に行きたいのか遊びに行きたいのか?

041
ぬー
あと、お金に余裕があるのかないのか。 子供と奥様に留守番させて独りエンジョイ!は、 一生ひとりでエンジョイへのトリガーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧