本文へ

バター大好き

レス15
(トピ主 4
🍴
めたぼ候補生
話題
パンが大好きです。それも最近はまっているのは、バターたっぷりのパン。
生地にバターが練りこんであるのではなくて、固形でずっしりバターが入ってるのが好みです。
ひとくち目、かじりついた瞬間のパンとバターの舌触り・・・はぁ~最高!

そこでトピックを見てくださったみなさんにお聞きしたいのが、
東京で、バターがサンドしてあるパンを売っているお店をご存知でしたら、ぜひ教えてください!
生地にバターが練りこんであるのではなくって、バターのスライスや、
バターがマヨネーズみたいに絞ってあるような、固形のバターを味わえるものでお願いします。
バターさえ入っていれば、菓子パン系でもサンドイッチでも、何でもOKです!

私が好きなのは、木村屋のあんバターホイップです。
かじりつくとパン生地の間からむにっと出てくるバターが愛おしいです~。

ランキング

レス

私もバターを愛しています

041
コロコロ
分かります。パン生地にバターたっぷりもいいですが、バターが直接はさんであるのは最高ですよね。 手軽なところでは、サークルKのまるい「豆パン」、セブンイレブンでフジパンの「ぶどうぱん」です。 どちらも、マーガリンそのものがたっぷりめにしぼってあります。 パン屋はわかりませんが、東池袋にある「ラシーヌ」という焼き立てパンがウリのビストロでは、机の上に「ホイップバター」のビン(ジャム容器くらい)が置いてあって、出されたパンに好きなだけ塗ってたべることができます。 カウンターがあるので、一人でも大丈夫です。 パンの小売りもしているのですが、そこで白いもちもちパンの間にバターがはみ出るように挟んであったのも見かけました。 満腹で購入しませんでしたが、買えばよかったと後悔しているところです。 いつか、東京駅近くのエシレの店で、エシレバターを使ったバターケーキを買って、一人で食べるのが夢です。 パンではありませんが、日本橋三越の喫茶店の「銀座ウエスト」で、バタークリームを使ったケーキが結構あります。特にバタークリームのショートケーキとモカケーキがお勧めですが、そちらもおいしいですよ。

ブッターラオゲン

041
無塩
大岡山にあるベッカライ・ヒンメルというパン屋さんに、プレッツェルの生地を小型に丸めて十字に切れ目を入れ、そこにバターが挟まっている「ブッターラオゲン」というパンがあります。 あくまで私の主観で言わせていただくなら、 すっげーうまい! です。

わたしも

🙂
でぶりん
私もバターを愛してます。東京の事はあまりわからないのですが、四国の釜バターうどんは美味しいらしいですよ… 質問とズレててごめんなさい。厚切りのパンにたっぷりのバターがたまりません。一斤くらいぺろりです。

ありがとうございます

🍴
めたぼ候補生 トピ主
コロコロさん、早速の美味しそうな情報、たくさんありがとうございます! エシレのバターケーキ、美味しそうですね~~!! 実は私エシレの味をまだ知りません・・・モグリです。(笑) ヴィロンでエシレバターつけてパン食べてみたいんですが、なかなか行ける機会がなくて。 コンビニのマーガリン入りパンは手頃ですよね~。 サークルKの豆パン、未確認でした。今度早速探してみます。 ホイップバターつけ放題はバター好きにはたまりませんね。素晴らしいサービスです。 ラシーヌ、人気のお店なんですね。このお店のお料理、またまたパンが進みそう・・・。 それと、ウエストにケーキがあるなんて知りませんでした。 クッキーとかパイ、美味しいお店ですよね。このケーキも食べてみたい! 食欲の秋ってことで、堂々と美味しいもの巡りします~

エシレ!

041
水玉
バターと言えば、丸の内のエシレ! クロワッサンもアイスもケーキも、みんなバターが濃厚で美味しいです。 もちろん、バターそのものも…

バターサンド

041
るる
東京ではなくて申し訳ないのですが 東急東横線の大倉山にある「トツゼンベイカーズキッチン」で バターサンド見ましたよ! メニューがしょっちゅう変わる店なので、 いらっしゃる場合は事前にお店に確認してみてください おいしいのが見つかると良いですね!

大好きだけど・・

041
りんこ
トピさんとはちょっと違う愛し方です 私はフランスパンやトーストにバターを塗りたくって食べるのが大大大好きです。 バターは空気に触れると酸化が進みますよね パンに挟んで売ってる状態では 工場からパン屋さんに配達して お客さんが口に入れるまでかなり時間が掛かってると思うんですが・・・ そして 木村屋さんとかのは食べた事ないけど 本物のバターでしょうか? もしかしてマーガリン系ではないですか? どうなんでしょう・・・

バター好きです

二児ママ
バター良いですよね!! 料理に使った時の匂いも味も、たまらないです。 ケーキ屋さんの焼き菓子なんてあの匂いが家に欲しいくらい好きです。 バターを使ったお菓子ですが、フィナンシェが好きです。 パンと違って小さいてすが、噛んだ瞬間からしっとりとジュワーとバターが広がります。 余談ですが、私的にはバターライスがイチオシです。 熱々ご飯にバターを適量入れてご飯でかぶせて溶かしながらお醤油を少しかけて食べるのが大好きです。 昨晩の冷飯をレンジでチンして朝から食べますよ♪

ありがとうございます

🍴
めたぼ候補生 トピ主
みなさま、たくさんの美味しい情報ありがとうございます! バター好きの方がたくさん!テンション上がります~。 無塩さん ベッカライ・ヒンメル、私も昔通っていました!まん丸の生地をドーナツみたいに揚げて、 お砂糖たっぷりまぶしてるの好きでした(しかも100円?)。どれもはずれのないパン屋さんですよね。 ブッターラゲオン、これは見たことありませんでした。ヒンメルのなら美味しいんでしょうね! でぶりんさん 釜バターうどん!!初めて聞きました。そんなニクイ組み合わせもあるんですねー。 近所の讃岐うどん屋にこっそりマイバターを持って行って試したいくらいです。(笑) 水玉さん やはりエシレは美味しいですか!私も真のバター好きになるべく、エシレは是非とも 味わってみたいところです。この休日中にエシレのバター、買おうと思ってます。 るるさん 教えていただいたお店、検索してみましたら、渋谷東急にもたまに来てるそうで チャンスがあったら食べたいです~。HPみたら「パン屋は戦場だ!」とあって、 うぅーん、なんて熱いお店なんだろう・・・こりゃ期待しちゃいます! 文字数超えそうなので次に続きます

ありがとうございます

🍴
めたぼ候補生 トピ主
りんこさん 空気に触れると酸化が進む、知りませんでした。しかも酸化とか気にしたことありませんでした。(笑) グルメじゃないですねー、食べれればいいやってやつなのです・・・。とほほ。 木村屋のあんバターホイップは、バターですよ。無塩バターをホイップしてて、 見た目はマーガリンぽい緩さなのですが、風味は最高です。あんこともぴったり! 二児ママさん ほんとケーキ屋さんの前通りかかると、あの匂いは幸せ感じますね~。 焼き菓子ってケーキよりも作るの難しいのかな?と感じます。ケーキが美味しかったから、 焼き菓子も期待して同じお店で買うと、意外に普通だったり。シンプルなだけに、難しいのでしょうか。 しっとりジュワッ!なフィナンシェは最高ですね!バターライス、明日の朝に早速やります~。

バターその後

🍴
めたぼ候補生 トピ主
久しぶりの投稿となってしまいました。 前回書いた後、エシレバターを早速買いに行き、無事手に入れられたのですが なぜかその日の晩から高熱にうなされること数日・・・ エシレバター買って喜びのあまり発熱したんでしょうか(笑) 体調がよくなって、エシレバター食べてみました。買ったのは50gで、手のひらに すっぽり入るサイズ。500円近くてびっくりしました! 家にあったパンが安いコッペパンでしたが、とりあえずバターを挟んで食べてみると こりゃおいしい!安いパンもエシレのお陰で何段階も上級のパンへランクアップしたかのようでした。 その後、高いパンも買って、同じように挟んで食べてみましたが 安いコッペパンと合わせた時の方が、エシレの香りがよく感じられて感動が大きかったです。 みなさんからいただいたバター情報、近くに行った際には試してみます! まずはすぐ見つかりそうな、コロコロさんの教えてくれたサークルK「豆パン」からと 思ってますが、まだ出会えていません!人気あるのかも知れませんねー。

カルピスバターはどうですか?

041
通りすがり
エシレほどは高くないので、どうかな~。私はカルピスバターの方が好きです。 勿論トーストでも、お菓子つくりや料理にも使います、味がランクアップしますよ、 普通のバターよりも白くて美味。 http://www.calpis.co.jp/butter/ そこそこのスーパーでも成城石井やカルディにも置いてあります。

あんバターホイップ

041
犬好きアラフィフ
このトピが立ったときから気になっていた、木村屋のあんバターホイップ食べました。 想像していた脂っこさとは違い、とっても上品な味で、こんなにスッキリしたバターは初めてです。 バターの世界は深いですね~。 トピ主さん情報ありがとう!

バター、美味しいですよね

🙂
通りすがり
このトピを読んで、四国に旅行に行った時のことを思い出しました。 小腹が空いたので、偶然見つけたパン屋に入ると、10センチほどの小ぶりのフランスパンに縦に切れ目を入れて、 その間に薄く(というにはちょっと厚めでしたが)切ったバターを挟んだものがあり、それが物凄く美味しかったので、 慌ててUターンして、旅行中にも関わらず3個ほど買ってしまったことがありました。 最近、美味しい!と感動したのは、北海道酪農公社さんの手造りチャーンバターです。 あまりたくさんは入ってませんが、お値段も手ごろでした。 あんまり売ってるお店は見かけませんが、ネットで手に入ります。 よろしければ、お試しを。

パンではありませんが

エイミー
ベーコンとキノコのバター炒めが好きです。バターは確かに美味しいけど、カロリーが、かなり高いのが問題。食べ過ぎには気をつけないと。 美味しい物は大体、カロリーが高いのでカロリー計算もしっかりして食べたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧