本文へ

新入社員/結婚式と仕事との兼ね合い

レス12
(トピ主 6
041
みっち
恋愛
総合商社新入社員総合職の女(24)です。

学生時代からの計画で、3月に結婚、4月から就職の連れと結婚生活を予定しています。予想外に配属された部署(海外相手のプロジェクト系)では、1ヶ月先の予定も立てるのが憚られるほど、誰にとってもいつ何が起こるか分からないようなところで、年次問わず片道切符でいきなり出張に出され数ヶ月戻ってこない方が多くいます。現に、私自身も顔合わせを一度休日出勤でキャンセルしており、同じ過ち―しかも次は本番(!)―は繰り返せないないため、式を予定している3月のある土曜日の前後は当日含め、確実に日本にいて穏やかに過ごしたいのですが、私が「新入社員」であるという点も含め、どのように上長に報告・相談すれば周囲の理解を得られるか、諸先輩方のお知恵拝借したく存じます。

<<参考までに以下、こんな職場です>>
―職場の既婚男性は、自分の結婚式のためだけに当日のみ出張先から帰ってきたことを武勇伝のように話す。サービス残業なんぼ、ガテン系精神論が蔓延る。
―女性総合職は数えるのみで既婚者はゼロ。(私もここで何年も勤まるとは思っていません)
―管理部門(=激務ではない部署)では就業規則上の結婚休暇10日をフルでとることも普通。
―私自身、夏季休暇5日(うち2日が有給休暇)を未取得(申し出ても却下されてしまい、言い出せる雰囲気ではない)

また、将来の妊娠・出産スタートは3,4年目あたりが妥当(子どもには多く恵まれたいため)かと思っています(責任が出てくる前、キャリアとして履歴書に書ける年数経過後)。当然、家庭や子育てと両立できる仕事ではありませんから(多忙時は独身でも本人の生命維持で精一杯)、他部署に異動(左遷)させられるとは思いますが、仕事よりも家庭をとりたいと思っているので、この点については問題ありませんが、周囲に波風・迷惑はなるべくかけたくないと思っています。

ランキング

レス

良く分からないけど

041
マジ眠い
来年3月に結婚式したいの? 言いたい事が良く分かりませんが、こんな部署は嫌だ管理部門に移りたいという主張に読めますよ。 異動願を出すなら、お早目に。 出産してから左遷って、簡単に言うけど、異動させてくれなかったら辞めるしかないじゃない。 彼氏さんと、良く相談したの? 話は割とシンプルだと思うよ。

異動 or 転職

🐤
ジヘ
マジ眠いさんと同じ意見です。 トピ文を読む限りでは、今の職場のまま結婚されることは難しいと思います。 結婚式を挙げる場合、事前の準備に時間を割くことができますか? 結婚されたら、ご主人の側の冠婚葬祭で仕事を休む必要も生じます。 ご主人が協力的な人だったとしても、女性側の家事負担は独身の頃よりも大きいと思います。 予想外に早く妊娠するということもありえます。 結婚前に社内の管理部門に異動を希望するか、他社への転職を検討されてはいかがでしょうか?

総合職だからね

041
総合職上司
トピ主様が会社にとって、どれだけ必要な人材かによって会社の対応は変わるんじゃないでしょうか? また、上司からの信頼度にもよると思います。 「みっちの要望を取り入れてあげよう」と思われているかどうかでしょう。 ただ、トピ主様は出産時に他部署への移動を願っていますが、その異動が認められるかは分からないですね。 それだけ猛烈な会社なら、あえてトピ主様を遠隔地の部署へ異動させて退職させるようにもっていく可能性大です。 だって、総合職でバリバリ働いてもらうように雇った人ですよね。 お給料体系だって事務職とは違います。 トピ主様特別扱いして、他部署で働き続けさせるよりも、新人を雇った方が会社にとっては利益があります。 日本の会社は、まだまだ大変です。 トピ主様、彼とよく話し合った方がいいですよ。 トピ主様のお給料がなくても、沢山のお子さんを育てて、育てていくことができるのかといった最悪の事態もね。 ただ、波風は絶対にたちます。 他の方も色々な事をあきらめて働いているのですから。もちろん自己責任ですがね。 トピ主様だけ特別扱いはできないと言われる可能性もありますね。

「マジ眠い」様

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。要領を得ない文章で申し訳ありません。 皆様にお聞きしたいと思ったことは、「ワークライフバランスを考慮しない職場において、ライフ(私事)を優先させたい(今回の場合、自分の3月のとある土曜日に行われる結婚式前後に日本にいたい)とき、どのように(どのような努力をもって)周囲に理解を得ているか」ということです。 また、現在の職場から自発的に異動したいという意思はありません。職場の歴史を鑑みると、子持ち女性はほぼ確実に異動(左遷)されると思いますが、それも致し方なし、辞令を受けるなり、両立困難となれば辞める覚悟はできています。現在の仕事に対する私の態度はそのようなものであることを示唆するための追記でした。 転職と一言で言っても、いまだ市場価値のある人材ではないため、私の能力にとってはなかなかシンプルとは言い切れない面があります。

舐めているの?

🐴
馬の骨
学生の時から結婚の計画があるなら、なんで総合職なんて受けてるの?

厳しいと思う

041
すず
総合職の新入社員が結婚、という時点で理解は得られないでしょう。 実際あなたの会社には、そのようなことをされた方はいますか? いらっしゃるならば、経験を聞いてみてはいかがでしょうか。 会社としては、あなたの結婚と仕事は直接結びつきません。 それ故にあなたが管理部門へ行きたいと願っても もしかしたら、遠隔地へ異動させられてしまうかもしれません。 その時は単身赴任をするつもり、ということでよろしいでしょうか? そもそもの話ですが 3月に結婚してその後に出産して、家庭を取りたいと思っているあなたがなぜ総合職?? しかも学生時代から計画を立てていたんですよね。 転職をオススメいたします。 それが厳しいならば、一般職へ職替えですね。

難しい

😨
ごり
どういった努力をもってと言ってもねぇ、自発的に異動する気もなく転職する気もないのですよね。 異動など現状をかえる努力を何もしないなら、3月のとある日に休みを敢行するしかないでしょう。あと半年でトピ主さんが大切な戦力になっていれば、休んで仕方なしと認めてもらえるかもしれません。 戦力にならない新人のままなら、身勝手な人だと反感をかうかもしれません。 周囲に波風たてずに異例なことができるのは認められる人材になってからだと私は思いますが。

「ジヘ」様

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。 ・結婚式の準備について 家族のみの小さな式と食事会ですので、一般的に言われるほどの準備は必要ないと認識しています。 ・夫側の冠婚葬祭 あっても年に1回あるかないかだと思いますが、休める状況なら休みますし、休めなければ夫側には理解してもらうのみです。 ・家事負担 ズボラな私に比べ夫となる人が非常にマメなので、独身時代と同じか、むしろ軽減されると思っています。 ・妊娠 タイミングを見計らうまで完全な避妊をします。 ・結婚前の管理部門への異動希望 子育てと仕事の両立は難しいとは思いますが、結婚生活と仕事の両立は可能と思っているため、結婚を機に異動希望や転職をすることは考えておりません。

「総合職上司」様

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。 ・会社にとって自分がどれだけ必要な人材か 新入社員ですので、会社にとっても貢献度はマイナスであるとの認識ですが、業務や業務に関連する勉強に努力することで、一刻も早くプラスに転じさせるのが努めという理解です。 >トピ主様は出産時に他部署への移動を願っていますが、その異動が認められるかは分からない 文章が拙く申し訳ありませんが、「出産時に異動命令が出ても甘んじて受け入れる用意はある」という意識であって、自発的に申し出るものではなく、可能な限りの両立を目指す所存です。 >遠隔地の部署へ異動させて退職させるようにもっていく可能性大 ならば致し方なし、そのときの状況で辞令を受けるかどうか考えるスタンスです。 >トピ主様特別扱いして、他部署で働き続けさせるよりも、 あくまでも、特別扱いを要求するものではありません。誰しも、親の葬式や自分の結婚式など、人生の節目があるはずで、その希望を認められないというのは稀だと思っています。ただ、認められるにはそれなりの対応が必要だという理解のため、具体的に皆様はどうされているのかお伺いしたかったものです。

「馬の骨」様

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。 >学生の時から結婚の計画があるなら、なんで総合職なんて受けてるの? 就職活動、将来計画、自己分析を真面目に行わなかったため、結婚の計画がある場合は総合職に就くべきでないということを存じ上げませんでした。男女含め、世の中の総合職の方々の中で結婚している方も当然多いことから、それを自身にあてはめて可能としていました。

「すず」様

041
みっち トピ主
>総合職の新入社員が結婚、という時点で理解は得られないでしょう。実際あなたの会社には、そのようなことをされた方はいますか? 結婚式の前後に休む予定もなく、苗字と住所の変更手続きをするだけで、(呼称は旧姓のままにするため)仕事には何の悪影響も及ぼさないと思っていました。むしろ、居住地も会社に近くすることで時間的メリット、精神的安定や、人間的な成長が見込め、結果的に仕事にも良い影響をもたらすと信じている部分がありました。新入社員で結婚した人は知りませんが、学生結婚して入社した方は男性ながらおります。 >単身赴任をするつもり? これもお伺いしたかった点ではあります。皆様はどのように対処されているのでしょうか。 >3月に結婚してその後に出産して、家庭を取りたいと思っているあなたがなぜ総合職?? 3月に結婚はしますが、出産は何年後になるか未定です。激務の部署に配属されるとは予測していなかったため、また、私の出身大学で一般職を希望するとまず採用されないため、目先の内定を重視した結果でもあります。総合職とは、仕事/家庭の二択の際、家庭を取ってはいけない職掌であることを存じ上げませんでした。

「ごり」様・皆様

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。 異動・転職なしには打開策はないとのご意見、大変参考になります。 >3月のとある日に休みを敢行するしかないでしょう。 本文の通り、弊社の休日である土日祝日以外に休む予定はありません。周囲に全く迷惑をかけないよう全力を尽くす所存です。 >周囲に波風たてずに異例なことができるのは認められる人材になってからだと私は思いますが。 お言葉常に心に留めて、一日も早く、認められる人材になれるよう努力いたします。 皆様 要領を得ないご相談に貴重なご意見をありがとうございました。身の処し方を常に考え、会社や周囲に迷惑をかけない形を自分なりに模索していくことといたします。これ以上皆様の貴重なお時間を頂戴するわけにいきませんので、これにて閉めさせていただきます。時間差でレスいただた方にはお返事申し上げられませんが、ご容赦いただけますと幸甚に存じます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧