総合商社新入社員総合職の女(24)です。
学生時代からの計画で、3月に結婚、4月から就職の連れと結婚生活を予定しています。予想外に配属された部署(海外相手のプロジェクト系)では、1ヶ月先の予定も立てるのが憚られるほど、誰にとってもいつ何が起こるか分からないようなところで、年次問わず片道切符でいきなり出張に出され数ヶ月戻ってこない方が多くいます。現に、私自身も顔合わせを一度休日出勤でキャンセルしており、同じ過ち―しかも次は本番(!)―は繰り返せないないため、式を予定している3月のある土曜日の前後は当日含め、確実に日本にいて穏やかに過ごしたいのですが、私が「新入社員」であるという点も含め、どのように上長に報告・相談すれば周囲の理解を得られるか、諸先輩方のお知恵拝借したく存じます。
<<参考までに以下、こんな職場です>>
―職場の既婚男性は、自分の結婚式のためだけに当日のみ出張先から帰ってきたことを武勇伝のように話す。サービス残業なんぼ、ガテン系精神論が蔓延る。
―女性総合職は数えるのみで既婚者はゼロ。(私もここで何年も勤まるとは思っていません)
―管理部門(=激務ではない部署)では就業規則上の結婚休暇10日をフルでとることも普通。
―私自身、夏季休暇5日(うち2日が有給休暇)を未取得(申し出ても却下されてしまい、言い出せる雰囲気ではない)
また、将来の妊娠・出産スタートは3,4年目あたりが妥当(子どもには多く恵まれたいため)かと思っています(責任が出てくる前、キャリアとして履歴書に書ける年数経過後)。当然、家庭や子育てと両立できる仕事ではありませんから(多忙時は独身でも本人の生命維持で精一杯)、他部署に異動(左遷)させられるとは思いますが、仕事よりも家庭をとりたいと思っているので、この点については問題ありませんが、周囲に波風・迷惑はなるべくかけたくないと思っています。