本文へ

見ず知らずの親に怒鳴られました

レス6
(トピ主 0
🍴
Chibi
ひと
先日、子供向けキャラクターの博物館に行きました。そこの遊び場は、小さい子供がたくさんいて、何人かの係の人がケアしてくれ、親はロープの後ろから見るようになっていました。 私がちょっと遠くをみていた瞬間、隣の2人連れ(多分母親と祖母)が「あ、蹴った。あいつ。おい、ちゃんと見ろよ、てめえ」って怒鳴ったんです。とっさにわからなかったんですが、うちの2歳児の足が、並んで前を歩いている、ちょっと小さい子供にあたったようでした。私はすごーく動揺しつつ、「あ、すみません。ほんとにごめんなさい」と言って、ロープを急いでまたぎ、子供をひっつかみました。 その間も、「どこみてたんだよ」などなど、ほんとにびっくりしました。 子供はまだ遊びたそうでしたが、「怖かったね」などと言いながら、こそこそ退場しようとしたところ、今度は追いかけてきて、「何、こそこそ言ってんだよ」「ため口かよ」…。とても恐ろしかったので、よく覚えていません。(苦笑) 最後は、その母親の夫または父親のような人が、袖をつかんで引っ張っていってくれました。 こんなとき、みなさんならどうしますか。 親どうしの小競り合いはないわけではないですが、今回は、ほんとに怖かったです。 この直前には、逆に、うちの子供が、知らない子供に2~3回軽くパンチされたり、「お前、あっちだろ」と大声をだされたりしました。私の場合は、ちょっとムッとしつつも、なかなか注意はできません。 こんなときも、みなさんだったらどうしますか。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
はー
つれて帰るなら『怖かったね』は余計な一言。

無防備。

🐧
極上ぷりん
子供にも注意ができないなら怖い母親でなければ 謝る事もしなかっただろう。 今回は考え方を変えれば良い経験だと思います。 故意では無いにしろ 足があたった「蹴ってしまった」事には変わりありません。 親に言ったのは正しいですが 蹴られた子供に 謝ることをしないのは教育上よくないです。 子供に「足があたったみたいでゴメンね。」まず母が手本を。 息子にも「わざとじゃないけどあたったら謝りなさい。」と言い謝らせる。 そして喚き散らす親から急いで逃げる! 「怖かったね」は逃げ切ったあとで。 目の前で言うのは怖いもの知らず。 (バカにバカは逆なでの法則) 謝っても追いかけてくる怖いヤツ。→危険な人。 怖いからを理由に謝る人。→怖くなければ再度繰り返す。 直前のは 「うちの子を叩かないで!」と止め「何で叩くの?」と聞く。 割り込んできたり あっちでも譲ったのが理由で「叩いた」だったら? 「なぜ」を聞くのを忘れて 叩いたことだけを注意しても息子さんは同じ目にあうかもしれない。

思い出した昔のこと

041
デパートの遊び場で うちの子供と、 同年代くらいの子供が遊んでたら そのうち その子供が しつこく、強く うちの子供を叩きだしたうえに その子供の親が 止めないので 他所の子供ですが 叩くのをやめなさい!と 強く言い やめさせたのですが その子供には父親らしきのが 側にいましたが あいかわらず ぼーっとしてたので その男にも どうしてやめさせないのですか? って怒ったところ 子供同士のことでしょう~? と、その親(男)は ヘラヘラと 言いました。 夫と私は呆れたのと 腹がたったので このバカ親にしてこの子供ありだね とかの捨て台詞をのこし 我が子を連れて すぐに立ち去ったことがあります。 本当にバカな親って いるのですよね。少ないですけどね。 かかわりたくないですよね。

聞こえてないフリ、馬鹿なフリをする

041
あい
すごい親ですね…。 子供の遊び場ってお互い様ですよね。 その親は明らかにおかしいと思います。 関わってはいけない人っていると思いますよ。 言葉遣いも態度も。 私だったら馬鹿なフリをして謝罪しながらも、子供の前での汚い言葉遣いは親としても大人としても人間性を問われる行為だと冷静に言って去りますね。 周りもヒヤヒヤしたでしょうね。 もし私が周りにいたら子供を連れてすぐに離れます。 トラブルメーカーには近付きたくありません。

したいようにする

041
えんてい
どうしますかって自分の考えってないんですか? 相手の方々は口は悪いものの、子供を大事に思ってるんですよ。 あなたはどうですか? 我慢して言わないのか、恥ずかしくて言えないのか。 子供同士なら乱暴な子もいるし、優しい子もいる。 時には叩かれたり、そんなことザラでしょ? そういう時に相手の子を叱るぐらいじゃなきゃ。自分の子供にはどうあってほしいとかあるでしょ? それぐらいでしょぼくれてちゃダメですよ。 他人が云々じゃなくて、あなたはどう思うか。それ次第です。

私なら

041
は~
大声で係りの人を呼びます。そして「すみません、今この方たちに絡まれてて警察に通報するので一緒にいてください」と言います。そしてその場で通報。 だって異常でしょ。その家族。暴力ふるわれる前に警察呼びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧