先日、子供向けキャラクターの博物館に行きました。そこの遊び場は、小さい子供がたくさんいて、何人かの係の人がケアしてくれ、親はロープの後ろから見るようになっていました。
私がちょっと遠くをみていた瞬間、隣の2人連れ(多分母親と祖母)が「あ、蹴った。あいつ。おい、ちゃんと見ろよ、てめえ」って怒鳴ったんです。とっさにわからなかったんですが、うちの2歳児の足が、並んで前を歩いている、ちょっと小さい子供にあたったようでした。私はすごーく動揺しつつ、「あ、すみません。ほんとにごめんなさい」と言って、ロープを急いでまたぎ、子供をひっつかみました。
その間も、「どこみてたんだよ」などなど、ほんとにびっくりしました。
子供はまだ遊びたそうでしたが、「怖かったね」などと言いながら、こそこそ退場しようとしたところ、今度は追いかけてきて、「何、こそこそ言ってんだよ」「ため口かよ」…。とても恐ろしかったので、よく覚えていません。(苦笑)
最後は、その母親の夫または父親のような人が、袖をつかんで引っ張っていってくれました。
こんなとき、みなさんならどうしますか。
親どうしの小競り合いはないわけではないですが、今回は、ほんとに怖かったです。
この直前には、逆に、うちの子供が、知らない子供に2~3回軽くパンチされたり、「お前、あっちだろ」と大声をだされたりしました。私の場合は、ちょっとムッとしつつも、なかなか注意はできません。
こんなときも、みなさんだったらどうしますか。