本文へ

本心は彼と結婚したくない

レス86
(トピ主 2
🐤
メリー
恋愛
25歳会社員メリーです。

私には4年以上付き合っている同い年の男性がいます。
1年前から遠距離恋愛をしていて、遠距離が決まった時に結婚しようと言われました。12月にお互いの両親へ挨拶に行く予定です。

ただ私は結婚を本気で考えれば考えるほど彼と人生を歩むのは無理なのではと感じ始めています。
その原因は彼の以前のDVです。

付き合って半年から2年目くらいまでは彼は私に暴力を振るったり、対人関係の制限をしていました。頭からジュースを掛けられたり「お前の両親に今までの男関係を全て暴露して来い」と言われ両親に言いたくないような事を言わされたりもしました。
来る日も来る日も殴られたり暴言を吐かれたりして身体の芯から恐怖していましたが、ある日私が顔を殴られて目を怪我した事をきっかけに暴力がピタッと止みました。

今でも急に他愛の無いことでキレだす事がありますが、今は私も強く言い返せるようになったので大きな喧嘩にはなりません。

ずっと私は彼が大好きだったので、結婚しようと言われてから一生懸命貯金したり、転職しやすいよう資格をとったりしましたが、ふと気がつくと彼と結婚したくない気がしてきたのです。
これから結婚生活や今までの出来事を頭の中に浮かべると不安や悲しさがこみあげて苦しいです。
彼に「好きだよ」という自分が自分じゃない気がするんです。

今なら両親や友人に軽く「結婚するよ」と言っているだけです。
職場にも辞めることは伝えていません。(遠距離なので結婚するなら辞めなくてはいけません)
今なら間に合うんです。

でも彼を失うのが怖い気もします。あのどん底を耐えられた自分ならこれから先も彼と向き合える、耐えられる!とネガティブで前向きな心が勝つ瞬間があるんです。

誰か女々しい私の背中を押してください。お願いします。

ランキング

レス

おやめなさい

041
Mia
まだ25歳でしょ。これからまだまだもっといい出会いがあると思いますよ。 恐怖を抱えたままこれからの長い人生を歩むのですか? もったいないと思います。 せっかく遠距離なんだから、このままフェードアウトしてしまえば? とにかく、この結婚、私が親なら許しませんよ。 事情を知っているお友達は何と言っていますか?

DVは治らない

🍴
merry
DVは治りませんよ、絶対に 結婚したとたん再開間違いなし。もう自分の物だって!! 一生後悔する人生が目の前に迫っています。 決断できることを祈っています。

DV癖は

🐱
neko
直らないと思います。 ちょっとした事で繰返しまたDVが始まると思います、男女は平等の立場で 物を言って理解しなければ共同生活は、なりたたないと思いますけど。 自分が我慢ばかりの生活つまらなくないですか? 寂しいからと自分に言い聞かせ前に進まないのは逃げているだけで幸せには なれないと思うのですがね。 結局は自分で考え結論を出すべきです結婚する前に まぁもう答え自分で解っていそうですけどね。。

あ~早く別れなきゃ・・・

041
ダメ女
何で付き合って半年から2年目までに別れてないのかが不思議ですが、 結婚話が具体的に出る前に、第三者同席のもとで別れた方がいいと思いますよ。 (二人っきりの時だと、逆上して暴力を振るわれる可能性がありますので。) そして向こうの親とも知り合いなら、DVがあったこと、怪我をしたことも全部言って、今後一切連絡を取らないと伝えるなど 安全確保のため、手を打っておいたほうがいいです。 結婚して、子供ができて、また暴力振るったらどうするんですか? 子供が虐待されるかもしれないのに、そんな男と結婚できますか? 辛い思いをさせてきたそんな男と一緒に底辺の幸せ感じても仕方ないでしょ。 恋は盲目と言います。 好き過ぎて、別れられなくて、ズルズルDV男と付き合ってる女性もたくさんいます。 小町でDV彼氏・DV旦那のトピ読んでください。 同じ過ちを繰り返さないよう、そこから学んで下さい。 その彼とじゃ、あなたは絶対に幸せになれませんよ。

心から

041
女は悲しい
あなたが目の前にいるなら、泣いてお止めなさい!と言います。 目が覚めて本当に良かった。暴力は最悪あなたの命を奪います。私はDV男に出会ったことはありませんが、離れられない女性を見ると、哀れで悲しい気持ちがします。きっと私には理解出来ない魅力があるのでしょう。小町にもDV夫を養い、家事の全てをして、毎日殴られて、頭を蹴られて、それが私の幸せなのに近所の人が通報してしまうから居ずらくなる、というようなトピがありました。 今の主さんなら解るでしょう?これ、幸せでも幸福でもありません。ただのマインドコントロールされた状態です。幸せだと思いこんでいる。 主さんは、彼が好き、と思いこんでいる、もしくは、いたのです。 自分を解放し、自由に幸せを見つけに飛びたって下さい。 その彼とキッパリと別れましょう。きっと、とても心が軽くなりますよ。 数多あるネットの掲示板でこの文章を見つけた。主さんを私は本当に大切な人と思って祈ります。お幸せを、心から祈っています。

トピ主さん、間違っています。

041
根っこ
努力する方向性が、全く逆方向といっても良い位に。 先ず、トピ主さんは彼氏さんに愛されてもいなければ大事にもされていないです。 冷静になれば、自身でもお気付きになると思いますが、彼は単にトピ主さんを思うままにコントロールしたいだけ。 今のトピ主さんの行為は単に強迫観念や依存に押されてのもので、信頼があり、お互いを大切な存在にする為の結婚とは程遠いものです。 もし結婚してしまったら、と想像してみて下さい。 収入は絶たれ、更に彼との生活は密室化し、束縛は限界まで引き上げられ、親御さんや友達に助けを求めることもできません。 籍を入れてしまえば、警察や家族も介入しづらくなり、文字通り、逃げ場のない地獄が待っています。 目を怪我して、手を出さなくなった理由が分かりますか? 周囲に彼の暴力が露呈することを恐れてのことかと。 悪い事は言いません。 親御さんに今までの事を全て話して、家族の助けを借りて、全力で彼と関係を立つべきです。 一生、彼の存在を恐れ、萎縮していく生活なんて、女性の幸せでもなんでもないです。

悩むならひとまず。。延期。

ミズキ
DVされていたころの文章を読んでぞっとしました。。 多分その頃の不安は一生残ることでしょう。 あなたが悩むところは、その一点だけだと思います。 強くなったからやり遂げられるという決意の問題じゃないですよ。 言い聞かせてするものでもないです。結婚って。。 そんな彼でも、ついてゆこう、支えていこう、って思う気持ちがあるのであれば、大丈夫。 でも、あなたの中でトラウマのように残っているのであれば危険な決断かと思います。 延期しても答えは一緒のような気もしますが。 彼とDV時代の不安だったこと、恐怖心を抱いていること。この件で結婚も躊躇していることを話しましたか?? きちんと伝えたほうがいいですよ。暴力って、、普通の人はしませんから。 あなたは彼をどう判断されているのですか??? 一生の大切なことです。ここに書かれていること彼に話してみましょうよ。

自分を変えてみましょう!

041
黄色いリボン
トピ主さん まだ26歳 もっとあなたを大切にしてくれそして 貴方が尊敬できる人がきっと現われますでしょう。 自分を大切に そしてその男性とは完全に離れ 悲しい思いをするかもしれませんが 暴力を振るわれ しかも精神的にもズタズタにされ 人としてどうかと思う人と過す時間の無駄 目を覚ましましょう。 トピ主さん 仕事以外に なにかスポーツでも趣味でも語学でも何でもよいです始められてはどうですか。 恋愛にこだわらず 新発見が必ずあります トピ主さんの未来の第一歩すぐふみ出して下さい お幸せ祈ってます。 

結婚したら

🐱
ミックスジュース
結婚したらまた、DVが再開されると思いますよ。 付き合い始めの彼が本当の彼ですよ。 彼女に平気で暴力を振るうのが彼の本性です。 なぜ、急に暴力を振るわなくなったのかは、貴方を逃がさないためだと思いますよ。 長いハネムーン期だったのかなと思う。 結婚したら簡単に離婚はできません。 結婚したらこっちのもだと彼は思っているのではないでしょうか? 人間は簡単には変わりません。 結婚はやめておいたら?

やめた方が…

041
ゆぃ
その人と結婚やめた方がいいんじゃないですか? 結婚して自分は耐えられても 子供が産まれて彼の暴力とかあると 大変じゃないですか? 私なら別れます。

レスします

041
常夜鍋
無礼を承知で率直に伺います。 イヤな事をやったり、暴力にあったり、侮辱される事に快感を感じているのでしょうか? それなら、ぴったりのお相手と思うので続行されたらいいのでは? 「イヤ、普通です!」というなら、他をあたったらいいと思います。 私には25歳で貯金や資格取得の才覚もあり、文章からも常識の感じられる女性が「他の恋人が見つからないのでは?」と不安になる理由が理解できません。

想像してみて

😢
もずく
以前、2年間ほどDVを受けていたそうですね。 ではもし結婚した場合のことを想像してみて下さい。 離婚しない限り、死ぬまでの50年ほどの間をまた暴力を受けるのです。 2年の25倍の年月です。耐えられますか? 過去のどん底が25倍です。 暴力をふるう男性は100%に近い確率で暴力を繰り返します。 結婚したくないという気持ちが1%でもあなたの心にあるのでしたら結婚は辞めた方がいいです。結婚はゴールじゃなく、とてつも長いマラソンのスタートです。もっと良い人がいます。

依存は危険

041
通行人
一度ご両親にここに書いてある事そのまま伝えるべきです。 私が親なら断固反対します、どれだけ今、改心して様とも暴力を奮って怪我までさせた様な男なんて絶対に認めません。 貴女自身も今、踏ん切りをつけないと完全に依存してしまうと思います、そうなればもう取り返しがつきません、お止めなさい!

押しますよ!別れたほうがいい。

冷静
よく、そんな男と付き合ってましたね。 精神的に、おかしくなってたんじゃないかしら? 従わないと自分の身が危険というとき、女性って、そのひどい状況に、慣れようとするらしいですよ。 ようやく、年月がたって、今、その呪縛から逃れる時期なんじゃないでしょうか? あなたの身も心も傷つけておいて、結婚を申し込むなんて、おかしいです。その男。 もし、普通の心がある男なら、ひどいことをしたと思って、恥ずかしいのと、罪悪感であなたの前にいられないと思います。 まあ、最初から、普通の心がないから、暴力を振るえるのでしょうけどね。 あなたは警察沙汰にしてないかもしれないけど、 犯罪者じゃないですか。その男。 そんな男と結婚するあなんて、あなたの、未来の子供まで危険にする気ですか?? あなた自身、あなたの周りの人、未来のあなたの大切な人を守るために、そんな男とはきれいさっぱり、別れましょう!! お願いします。

DV

041
ぴあぴあ
DVには周期が有ります。 DVの期間と、めちゃめちゃ優しい期間と、交互の一生です。 決して治りません。 次は、結婚直後、出産後、だいたいこんな時期がお決まりDVパターンです。 彼とはキッパリ、別れなさい! 子供にもDVの連鎖を受け継がせたいですか?

本気?

041
スイカ
本気で背中を押して欲しいのですか? 危険すぎます。応援できません。 トピを見て、あなたが彼のことを好きな気持ちはよく伝わってきました。 でも、以前受けた暴力はあまりにも酷すぎませんか?どんな理由があったにしても。 あなた自身も好きな気持ちとは裏腹に、彼に対して不信感があるから、結婚を迷ってるんですよね。 彼といて幸せ?安心できる?あなたをずっと大切にしてくれる? 好きなだけでは彼との生活は難しいのではないでしょうか。我慢して、彼の顔色を伺いながら生活するのは辛いですよ。 ぜひ、「幸せ」になれる結婚をしてください。 わたしも以前、結婚を迷ってた時に、「自分の幸せ」を考え、別れようと決断しました。 きっと自分が幸せでないと、相手も幸せにできないと思うのです。 まだ、未婚ですが…。 応援しています。

その彼が

🐶
わんわんこ
もう二度と以前の彼に戻らないっていう保証はないですよね。 そして彼の顔を見る度に、イヤな過去を思い出すでしょ。 迷いがあるならやめといたほうがいいですよ。 大好きで大好きで、絶対幸せになれる!と信じて結婚しても、うまくいかないことがあるくらいなんです。 今からそんなに気合いを入れないといけない結婚なんて、夢が無さ過ぎる。 まだ若いのにその彼にしがみついてるのはなんでなんでしょう。 それともあなたは軽いマゾなのでしょうか。 世の中にはたくさんの男性がいます。 少なくとも、彼を愛してると思い込んでるだけの自分に気がつき始めてるなら、その心の声は大切にした方がいいです。

お願いだから結婚取りやめてください

041
hamachi
何の面識も無いトピ主さんの、心の奥から沸き起こる不安と恐怖が伝わってきてなんだかぞっとしました。お願いだから結婚止めるか少なくとも延期してください。 結婚前提の彼と2人の将来を考える時は幸福と希望に満たされるのが普通であり、不安、悲しみや苦悩が沸き起こるのはトピ主さんが過去(と云ってもたった2年前の事ですよね)のDV体験を乗り越えていない証拠であり、と言うのも当のDV男と未だに付き合っているからです。 私はずっと年上ですがトピ主さんの事が自分の妹の様に感じられます。お願いだからもっと良い人と一緒になって不安の無い幸せな人生を送られますように。

やめたほうがいいに決まっている

041
akiko
彼に結婚を迷っていると伝えたら、最初は冷静に俺が悪かったからなどと過去を反省してみせるかもしれません。 でもトピ主さんがはっきりと結婚はやめたいと言ったとたんに、なんだって?俺に恥をかかすのか? それで済むと思うのか?俺だって頑張ってるだろう?などとまた切れる彼に戻りそうで怖いです。 幸い遠距離とのことですから、毎日ストーカーされることは無いと思いますが、 DV気質って、本質は治らないと思います。彼はただ抑えているだけ。 その抑制がまた効かなくなったときが怖いです。 そういう彼を好きだと思うのは、ちゃんとした判断が出来なくなっているからです。 親や友人に話してみてください。今収まってるなら問題ないよ。結婚しなよ。と言ってくれる人はいないでしょう。 乗り越えた?いえそれは違います。あなたはただ怖いから我慢しただけ。今は言い返す?結婚して口げんかになったら、彼は今まで見たいに我慢しないと思います。 今はとりあえずトピ主さんに去られたら困るので大人しくしてるだけ。切れるのは心が弱いから。だから女に見捨てられるのも怖い。 結婚は絶対にしては駄目です。

結婚しないに一票

😨
私だったら
過去に暴力を振るうような事があった相手となんて絶対に結婚などしません! 今だって些細な事でキレるなんて、子供が産まれてからまたそのような環境に置かれても、そう簡単に離婚なんて出来ないと思うからです。 乗り越えられる と思う反面、不安に思っていたり、痛い思いをした自分が確かに存在しているからここに相談されたなら、私は後戻り出来るうちにキッパリと別れて前に進みます。

やめときなはれ

041
にゃ
また何かの拍子にまた手を挙げてくる可能性が。引っ掛かるものがあるなら今は止めておいた方が…

では・・・!

041
無事蛙
結婚は止めておきなさい!! 彼は結婚するまでは おとなしくしているけど、 結婚してから危ないですよ! 25歳でしょ。まだまだ人生これからですよ。

私は26才で別れました。

041
rokomoko
トピ主さんの気持ち、すっごくよくわかります。私の元彼は暴力こそありませんでしたが、超超超…束縛男でした。 私より前に付き合っていた彼女たちには、暴力もふるっていたようです。付き合いだした頃に「言う事きかなくて元彼女殴ったことがある」と自己申告してきたので、「私は軽く一発叩かれただけでも、その場で別れるからね」と先に宣言したため殴られなかったのでしょう。 3年付き合いました。束縛でボロボロでした。最後の一年は、25才で一人になるのが怖くて勇気が出なくて惰性で付き合っていました。 彼氏に束縛されており、友達ともなかなか会えなかったんだけど、たまたま久しぶりに会った友達数人(男女)に、本音を話したところ、みんな「別れろ」と言いました。 「じゃあさ、一人になったらまた遊んでくれる?」と聞くと「遊んでやるから」と言ってくれました。実際に遊んでくれるかどうかはどうでも良かった。ただ背中を押して欲しかっただけだと思います。 その後すぐに別れました。会社前で待ち伏せされたり、平日早朝から自宅近くで待たれたり、ちょっと大変だったけど…。 今の私は、とってもとっても幸せです。

自分を大切に。

🐶
ナミネ
私は、一度でも女性に手を挙げた男性は信用しません。 今はDVはおさまっている様子ですが… 結婚してしまい、簡単に別れる事が出来なくなってしまったら再発するかもしれないですよ。そういう可能性、真剣に考えた事がありますか? また、身体を傷付ける暴力が無くなっても、精神を傷付ける言葉の暴力はずっと続くかもしれません。今は遠距離だから良いんですよ。でもこれで籍を入れて共に生活したら…? トピ主さん…自分を大切にしなくてはダメです。 自分を大事にして助けられるのはまず、何より自分自身なのだという事をどうか忘れないで。 トピ主さんのご両親は、だれか男性に殴らせる為に、言葉の暴力で涙する為にトピ主さんを育てた訳ではないんですよ。

結婚したら。

😢
結婚したら、今までより過ごす時間が長くなるのではないでしょうか。 今は彼のDVが抑えられてるかもしれませんが、 一緒に暮らし始めたら再び表れる危険があると思います。 トピ主さんは彼に耐えられたとしても、 子供ができたら、子供に暴力がいく危険性もあります。 >これから結婚生活や今までの出来事を頭の中に浮かべると不安や悲しさがこみあげて苦しいです。 これって、過去のことがトラウマになっているのではないでしょうか? 今が遠距離なので、わりと落ち着いて過ごせている気がします。 私は、トピ主さんと少し状況が違いますが、 ある人に対して苦しさを感じることがあり、 自分が耐えれば時間が解決してくれると思って過ごしていました。 でも、トピ主さんと同じく過去の出来事、これからのことを思うと不安で苦しくなり、 食欲不振から体重減少、不眠、過呼吸が出てくるようになりました。 気力が戻るのに2年ほど、体重・体力は今も落ちたままです。 結局逃げることになりました。 でも、逃げるのにも体力がいるので、逃げるなら早目が良いかと思います。

ごめん

トムヤムクン
40代既婚男性です。 独身時代にDVでなかった男が、結婚を機にDVになった話は良く聞きますが、その逆は聞いたことがありません。 今、DVが止んでいるのは、遠距離のためで、結婚し夫婦として一緒に生活することになったら復活する恐れは皆無ですか? 妊娠して、体調が最悪のときに、ちゃんと配慮して協力してくれる夫になると思いますか? それに、今の時点で「耐えられる!」なんて書くような結婚生活に明るい未来があるとはとても思えないのですが。 ごめんなさいね。どうしても背中を押すほうでは書けませんでした。 もし、まだ間に合うのであれば、もう一度冷静に彼という人物を客観的に見たほうが良いと思いますよ。

やめて欲しい

041
主婦A
いつまた再開されるか分からないDVに怯える生活が楽しいわけありません。 頭からジュースをかける、殴る、あなたの親にまで迷惑をかける男を失うのが怖いなんて、そんなあなたが怖いです。 あなたが私の娘なら、その彼に怒鳴り込まれても、口汚く罵られても全くOK!絶対に渡しません! 私の夫も一時期DVっぽくて、結婚を後悔しました。今は治まってますが、心から信頼する事は一生出来ないと思います。 幸せな結婚生活は、信頼と尊敬と安心感です。 彼と平凡だけど幸せな結婚生活は無理です。 人は簡単には変わりません。

結婚したくない

041
ロン
って気持ちが片隅にでもあるなら、しちゃ駄目だよ! しかも原因は(以前の、とはいえ)DVでしょう? 自分をもっと大事にしていいと思うよ。 「耐えられる!」って、結婚ってそんな気持ちでしても辛いだけよ。 『先に希望があって、それまで二人で耐えて行こう』じゃなく、主さん一人が耐えて行かないと駄目なんて、そんなのたまらなく悲しいよ。 「あのどん底を耐えた自分なら、彼を失っても耐えられる!」に気持ちを切り替えられますように。 今、私の手で、あなたの背中を優しく撫でてあげたいです。

お願い

041
yuri
お願いだから、どうかどうか結婚しないでください。 トピを読んで胸が痛いです。 DV男の性格や常習性については他の方が詳しく意見くださると思いますが、 気がついているのにそこに飛び込むのだけは止めてください。 ご自分の心の声、危機感を大事にしてあげてください。 赤の他人の私ですが、絶対に止めて!と心からお願いします。

自分の直感を信じて!!

041
信じて
結婚が具体的になってくると、 冷静に考えられると思います。 自分を信じて、結婚はおやめになった方がいいかと思います。 自分が自分じゃないみたいなんて ご自分がかわいそうですよ。 自分らしくいられる人、絶対います。 男は1人じゃありません!! まだお若いんですし。 私も、結婚やめたいと言った人と結婚して、 これから離婚する予定です。 大切にされない生活を送ると、 過去の辛かったことも思い出してしまいますよ。 自分のことを1番わかっているのは、自分です。 周りの方が色々言ってくると思いますが、 考えが決まったら、振り回されず貫いてください 応援しています。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧