本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟の結婚式に、色無地(刺繍五つ紋・花紋)は適切でしょうか

弟の結婚式に、色無地(刺繍五つ紋・花紋)は適切でしょうか

レス18
(トピ主 3
💡
まるに
話題
はじめまして。まるにと申します。 身内の結婚式に列席する際の装いについて、教えてください。 12月半ばに実弟の結婚式があります。 その際、色無地(刺繍の花紋で五つ紋)を着用しようかと考えています。 色は山吹色です。 私自身は、30代後半未婚です。 色留袖か訪問着を着用するのが正式なのかなと思いますが、 あいにく、持っておりません。 あまり大きなお式ではないので、 手持ちの色無地で列席しようか考えているのですが、 なにぶん、フォーマルに明るくないので、 小町の皆様にお伺いしたい次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと・・

041
POCO
実弟の結婚式に刺繍紋の色無地はちょっと格が劣るのでは? 色留袖を持っていないならレンタルがありますよ。

どうでしたっけ?

😀
ひさめ
記憶違いでなければ、色無地は条件さえ揃えば良かったと… 五つ紋は着物の中では格が一番上のものです だから、結婚式やお葬式などの節目と言うよりも重要な行事にはよく見かけます ただ、未婚か既婚の方で着るものが違っていたはずです 未婚者は振袖や訪問着 既婚者は黒留袖や色留袖      …だったと記憶しています ですが、色無地は訪問着の次に格の高い着物ですし、暗い色は凶事に使用でき、明るい色は吉事に使用できます そこへ、三つ紋を付ければ訪問着よりも格が上がると読んだこともあります 紋の数は五つ、色無地ですが訪問着よりも正式なものになります しかも結婚と言う場にふさわしい明るい色の着物です だから大丈夫だと思いますよ 素敵な結婚式になると良いですね♪

詳しくはないのですが

💡
着物好き
手元の本によりますと、五つ紋の色無地は、色留袖に準ずる、となっております。 三つ紋以上だと無紋の訪問着より格上になります。 が、トピ主さまのお持ちのものは、刺繍の花紋(洒落紋)なんですよね…。 洒落紋はやはり染め抜き紋よりは格が下がりますから、どうなんでしょうか。 列席者にうるさ型の方がいらっしゃらなければ、お持ちの色無地でもよさそうな気がするんですが。帯を華やかな格の高いものにすれば。

色無地五つ紋は…

🐤
にこ
色無地五つ紋ならば格としては礼装に値しますが ですが染めた紋がそれに値するのであり 残念ですが刺繍の紋はおしゃれ着ですね。 逆に刺繍の紋が入ってなかったならば良かったですね。 でも身内だけならば…と思うとこもあり。 要は自分の気持ち次第だと思います。 帯揚げ帯締めなどを白小物ですれば… とりあえず着物持って呉服屋に行って下さい。 勧められたくないと思っておいでかもしれませんが 相談にはしっかりのってくれますよ。

ちょっとどうかなぁ…

🐱
にゃーた
確かに、『紋付の色無地』は『紋なしの訪問着』より格が上だと聞いたことがあります。 でも、家紋ではなく花紋なんですよね?しかも染めじゃなくて刺繍… 厳密な所は自信がないですが、普通の『紋付』よりは格が落ちるんじゃないでしょうか? 大事なのは、式の規模ではなく列席者の顔ぶれでは? たとえ100人以上集まっても、それが全部友達や同僚ならドレスダウンしてもいいでしょうが 少人数でも両家の家族・親族が揃うのなら、やはりきちんとした服装の方がいいと思います。 というわけで、ここはやはり色留袖じゃないでしょうか。 なにも買わずとも、レンタルで充分だと思います。

花紋は

041
にゃん
5つ紋でもおしゃれ紋です。正式なのは染め抜きの日向紋です。 でもレストランウェディングぐらいだったら許されるのでは?

色留袖がいい。

041
着物の格にそれほど詳しくはないのですが、弟さんの結婚式でしたら色留袖だと思います。レンタルされたらいいと思います。 結婚式に出席する人が皆、着物の格に詳しいわけではないでしょう。ぱっと見て、なぜお姉さんが色無地?色留袖でないの?と、思われると思います。五つ紋だから色無地でOKと思うのは、ご自身とお身内だけでしょう。写真にも残ることですし、色留袖にしておいたほうが弟さんのためにもよろしいかと思います。 あと、色無地は式場の係の人と間違えられやすいです。

ぱっと見・・・

041
ピーチ
率直な感想を書きます。 着物の知識がある方なら、格とか色々知ってますが、 若い方や着物に興味のない人には、色無地とか分かりませんよね。 以前友人の結婚式で、色無地で参列されている方がいました、 正直言うと、会場の仲居さんか花嫁の介添えさんに見えました。 お気の毒ですが、本当にそう見えるんです。 出来上がった写真も「あらら、仲居さんが一緒に写っちゃった!?」みたいな感じでした。 一緒に参列した友人と「結婚式の色無地は、こうなっちゃうんだね」と学習しました。 私自身色無地は素敵だと思うのですが、 第三者の目には、場所が場所だけに違って見えてしまうかもしれません。 色無地で参列されるなら、帯を豪華にしたり髪を華やかにしたりと、 工夫をされてはいかがでしょうか?

紋と格について

041
販売員
少しお聞きします。 花紋とおっしゃってるのはもしかして、縫い紋の事では・・(花紋とは普通、誕生花とかで洒落で刺繍する、男性の紋付きの紋より少し大きい位の華やかな紋です) 喪服に入れる抜き紋と同じくらいのサイズなら、縫い紋ではないかと思います。 縫い紋でも五つ紋なら格は決して訪問着には劣りません。 (紋が入った時点で、色無地は訪問着と同格位になります) ただ、結婚式の雰囲気にもよりますが、未婚の30代の女性が、柄の無い一色の着物で出席するのは、華やぎが足らなくて困るからと、変更要請受けた方は何人か知っています(ちなみに関西地方ですが) 帯や帯締めや髪型を幾分華やかにすれば、着物は第一礼装ですから、色無地でもドレスには負けないと思いますよ。

刺繍紋って

041
はな
正式な場所にはダメだったような気がします。 お洒落感覚なものかと。 日向紋なら言うことなしですが。

充分OK、素敵だと思います

チューリップ
トピさんと同年代で、やはり未婚のものです。 妹の結婚式の際、私も同じように悩みまして。色無地も持っていたんですが、レスされてる皆様おっしゃるとおり 「未婚の第一礼装は色留でしょっ!」と気張って色留袖レンタルしました。 当日、花婿姉(既婚同世代)の格好みてびっくり。 黒留袖かと思いきや…お見合いで着るようなピンクの訪問着に赤の帯締め、帯揚げ。アタマに花。 義弟んちは、高学歴でわりあい上品な家風の人々なんですが… 別にそれで会場内でひんしゅく買っておられるわけでもなく。 今の世の中、すべてが自由化、カジュアル化してるな~と実感しました。 ルール気にしすぎて大枚はたいてしまった自分が馬鹿馬鹿しくなり、 「これなら、色無地に袋帯で充分だったかも…」と思いましたね。 妹は喜んでくれましたが。 お互いのお家の家風がわからないのでアレですが よっぽど和の文化に造詣が深いとかじゃない限り、色無地プラス重めの袋帯で絶対大丈夫だと思います。 レンタルにお金使うなら、小物(白と金で揃える、伊達衿をプラス)と着付け&ヘアメイクに予算かける方が、結果的に品格が出そう。

ありがとうございます!

💡
まるに トピ主
みなさま、ありがとうございます! 花紋は格と関係ないのですね。勉強になりました。 たしかに、色無地は式場の係さんに見えますね… これでは、弟夫妻に申し訳ないので、色無地はやめます。 そこでまたお伺いしたいのですが、 アラフォーで、中振袖はおかしいですか? または、振り袖の袖を詰めようかと思いますが… いかがでしょうか? 私は未婚ですので… やっぱり、年齢からして、 色留め袖のレンタルのほうが無難でしょうか。 振り袖は、成人式以来、あまり着用していないので、 いささか未練があります…。 でも、弟夫妻に恥をかかせるわけにいきませんので、 どうかお知恵をお貸しください。 引き継ぎ宜しくお願いいたします。

二度目です

🐤
にこ
中振り…また微妙なとこきましたね。 地域に寄っては振袖を詰めるときに 中振りにするとこもあります。柄とかで中振りにする方もいます。 でも基本は袖丈一尺三寸(35~6センチ)です。 目立ちますよ。でも未婚ですもんね。 着物にウルサイ人がいなけりゃいいと、言う人も いますが、突拍子もない格好だと 言われるような格好より控えめで美しい、 外さない格好の方がいいと思います。 結婚式での外した格好は一生言われます…。 私はアラサーの既婚者で元呉服屋勤務です。 同じ場合、付け下げの格を小物や帯であげて着るか 訪問着で出ます。 既婚者ですから色留、留め袖でもいいんですが、 堂々と訪問着で出ます。 それは間違っていないからです。 着物を着て出てくれるだけで喜ばれますよ。 色無地で出る場合でも、一歩間違えれば 既婚者と思われますので、帯を飾り結びにしたり半襟を華やかにしたり 伊達衿を三枚重ねにしたり華やがせてくださいね。 刺繍付きの色半襟はかなり可愛いですよ!

振りそではやめようよ

💡
地元民@京都
列席者全員があなたの年齢と「新郎・姉」であることを知っているのですから、振りそではか・な・り恥ずかしいですよ。同じ年齢でも「妹」なら笑い話で済むかもしれませんね。

ありがとうございます!

💡
まるに トピ主
何度もご教示いただいて、ありがとうございます! そうですね…、さすがに振り袖は目立ちますよね…。 にこ様の、 『突拍子もない格好だと言われるような格好より 控えめで美しい、外さない格好の方がいいと思います。』 このお言葉に尽きるなと思いました。 ありがとうございます。 お式自体は、どちらかと言えばカジュアルで、堅苦しくはないので 皆様のアドバイスを参考に、 色無地を帯と小物でアレンジする方向で考えようと思います。 大変勉強になりました! ありがとうございました。

色無地支持!

041
40代主婦
振り袖を着るくらいなら色無地がいいです。 振り袖の袖を詰めるのは、着物がかわいそうすぎる。 袖が短ければ、何才になっても着れるってもんじゃないですよ。(色柄と袖の長さがちぐはぐになりますよ) それに比べれば山吹の明るい色で紋入りの色無地着てる仲居さんなんかいません! 豪華な礼装帯で、日の出太鼓か扇太鼓などにしましょう。 伊達襟を二重というのも上半身華やかになっていいですね。 どうせ色留めでも上半身は色無地状態です。 今どき、紋の格なんか判る人間のほうが希有です。 新婦の姉妹や伯母さまたちのお召物を確認することはできませんか? あちらがカジュアルっぽければ、色無地花紋でも十分すぎです。 ズラっと留め袖集団なら、トピさんも色留めをレンタルならった方が無難でしょう。

なぜそこで振袖という発想が…?

041
Papillon
ここまで結婚する当人たちに気を遣える人が「私は未婚ですので」という だけの理由でなぜよりによってそういう発想になるのでしょう。 確かに振袖は「未婚女性の最高礼装」ですが、30代後半まで未婚でいる 人のことは想定されていなかったと思います。 過去トピを検索すると分かりますが、30代に入ったくらいの年齢でも 「振袖ではない方が…」と(時にもっと直接的に)アドバイスされている ことが多いです。 トピ主さんの振袖への未練など全く関係ないのです。 まだこれが招待客(友人など)なら100歩譲って許される、というか 流してもらえるかと思いますが、トピ主さんは招待客をお迎えする側。 妹ならともかく、姉。 「弟夫妻に恥をかかせるわけにいかない」と思うなら真っ先に選択肢から はずすべきものだと思います。 友人なら「ああいう人がいるんだ」とその日だけ思われればすむとしても 姉だと「ああいう姉がいる人と結婚して大丈夫?」と新婦側の関係者に 思われかねません。

皆さまありがとうございます!

💡
まるに トピ主
40代主婦さま 帯の結び方までアドバイスありがとうございます。 お嫁さんのご家族は、お母様もお姉さまも洋装で、 あまりかしこまらない、ということなので、 アドバイスいただきました通り、色無地で帯や小物を華やかにしようと思います。 現代的、合理的なご家族だそうで、 仰る通り、着物や紋にお詳しい方もいらっしゃらないそうです。 とはいえ、派手な振り袖はおかしいなと、考え直しました。 いろいろと、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧