本文へ

罵倒される

レス27
(トピ主 6
041
BLUE
仕事
小町のみなさまこんにちは。 色々行き詰ったので、相談させてください。 二年ほど前に、人事異動で今の職場と女上司のところにやってきました。 同僚たちから、その女上司の口の悪さや横暴さ、強引なやり方はきいており、ガラスのハートではやっていけないよ~、などと言われてたので、それなりに覚悟はしてました。 案の上、聞きしに勝るパワーの持ち主で、心身ともに参ってましたが、上司にも弱い自分にも負けまいと何とか踏ん張ってました。  ところがそれが悪かったのか、私にはきついことを言っても大丈夫と判断されたのか、ますます暴言がエスカレートしていってしまいました。  例えば仕事でミスをして叱られるのは当然としても、よい実績を挙げてもどこかしらケチをつけてけなします。  先日、ある事がきっかけで、話し合う機会があったので、もう限界だと伝えました(退職の意味ではなく、諸々責められることに)。褒めてほしいとは言わないが、頑張っても頑張ってもあれがダメこれもダメだからあなたはダメと言われ続け、ウツになりそうだと。  ウツと言う言葉を聞いて、その時ばかりは上司の顔も少し軟化し、とってつけたようなフォローの言葉を並べました。  その後も以前ほどではないにしても、相変わらず罵倒されます。最近は、明らかに言いがかりや冤罪であった場合、毅然と反論もしますが、口で勝てる相手ではなく、結局言い負かされて終わりです。  いい意味でバカになりきれない自分を持て余しています。 このような上司をお持ちの方や経験者の方、何か対処方法や心の持ちようなど、どうかアドバイスをお願いいたします。  長文、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

録音

041
淀の君
私は毎回続く罵倒及び暴言が許せず「録音」して、女上司の更に上の上司に直訴しました。 今は良い部署に異動させてもらい幸せです。

パワハラですよ

なす
1上司の上司、もしくはハラスメント担当部署に相談。 2パワハラの定義について貴女が理解し、プリントした『定義』に目を通してもらう。 口で言いくるめるタイプの方と話すときは、ご自分の言いたいスジから離れないこと。 貴女に非が無いことであるなら、必ずスジをずらそうとしてくるはずです。 『ソレは今話している事と関係ありません』で修正しつつ話す…かな。 頑張って鼻を明かしてやってください♪

女性は年をとるごとにパワーアップすると。

041
mo
聞きました。 その女上司も元気なんでしょう。 ああ言えば、こう言う。頭にきますね。 ウツになりそうってよく言いました。 その人は変わらないから主さんが受け入れ方を変えないといけない・・ お昼に美味しいものを食べることを考える 上司のことを考えないようにする 仕事が終わったあとの楽しみを持つ できるだけ存在をスル―ですね。 どうでしょうか?

同僚や他の上司に相談

041
人事部
パワハラっぽいですが、言い出しにくいですよね。 同僚も、その女性上司については分かってくれているようですから、そろそろ正直に限界であることを話しましょう。 また、先輩や他の上司にも、限界なことを話していきましょう。 いきなり女性上司に切れたり、体を壊したりして、損をするのはトピ主様です。 だったら、周囲も巻き込んで、女性上司に上司として不適格な部分があることを、きちんと言うことです。 私も管理職ですが、いきなり言われるとびっくりします。 事前に相談があったり、悪いうわさが聞こえてきていれば、注意して見るようにしますよ。 まずは、しっかりと根回し、時にずるくなることも必要です。 トイレやロッカーでこっそり泣いてもいいですよ。 録音するのも大事です。 とにかく、自分の身は自分で守る、これが一番大切です。 我慢しなくても、いいんですからね。

パワハラです

🐶
なつ
その上司はダメです。 パワハラです。もっと上の上司に相談しましょう。 ばかになる必要も、我慢することもありません。そんな女上司は左遷させましょう。前時代的で、自分勝手でありえない人ですね。 私も今日、直属の上の無理な発言について、もっと上の上司に事情説明と抗議をしました。我慢する必要はありません。それで体を蝕んだらなんにもなりません。 断固抗議あるのみです。気持ちをしっかり持ってくださいね。

淀の君さま

041
BLUE トピ主
 レスありがとうございます。 録音!ドラマなどで観た記憶がありますが、やはり、実社会でも有効なんですね。 今まで、その女上司に耐えて耐えて何とかクビを繋いできた先輩や同僚たちのことを思うと、自分の我慢が足りないのかとか、自分のスキルが低すぎるのかと、殊勝にも猛省しておりました。  が、やはり仕事とは言え、「貴方の前任の上司は誰だか知らないけど(もちろん彼女は知っています)、よくそんなんで勤まっていたわね」など言わゆる社内での育ちを私個人の個性として責められたりするなどの理不尽に耐えるのは本当にしんどかった。  上司の言うことは、正論かもしれないけど、誰しもが限界があるのだと、私が身をもって証明するべき時かもしれないと思えてきました。  チャンスがあれば録音しておきます。 仕事の評価や、指導を超えた、人格否定ぎりぎりでこちらに非をもたせる話術を持ったいわゆるやり手の人ですから、用心してかかります。  アドバイスありがとうございました。

私も…

😨
らん
胃に穴があきました。 システムエンジニアでただでさえキツイ仕事なのに、毎日毎日罵倒。 私のあら探しに必死って感じです。何やってもキレられます 周りの人は皆 私の味方してくれますが、正直誰も歯向かわないですね…有力者なので。 ただ、最近分かった事は そういう人て案外心弱いです。少し歯向かうと、顔と目を真っ赤にしてブチ切れますね。 可哀想な人なんですよ。気が済まないと土日まで怒りのメールが飛んできますもの。 アドバイスになってなくてごめんなさい。でも周りは意外とよく見ています。上司ははっきり言って変わらないでしょう。自分が今後どうしたいのかをはっきりさせて、他の先輩に相談しましょう。 頑張って下さい。 ちなみに、私は来年辞める決意しました。それまでは頑張って、最後の挨拶で思いっきり笑顔で彼女を皮肉ります。泣きわめこうが知りません(笑) 正しいやり方じゃないかもしれないですけど、復讐しないと気がすみません(笑)

私も似たような環境です・・・

🙂
トマト
アドバイスにはならないでしょうけど、私も似たような環境の男です。 自分の職場リーダーとサブリーダーがどちらも女性なのですが 特に男に対する叱咤が凄いんです。物凄く。 成績評価も女子ばっかり優遇。 自分の目の前で同期の女性を褒めあげ、「それに比べてトマトは・・・」みたいな感じで見下しが必ずあります。 でも、リーダーとサブリーダーを女性陣に押さえられてる以上男たちはどうすることもできません。 耐えるしかないかも。

八つ当たりとウサ晴らし...

041
いるいるる
BLUEさんは悪くありません 女性上司のような方は何処にでもいらっしゃいますが 実は劣等感が強く 人を下にみないと自信が保てない方らしいです なので実績をあげても絶対に認めません それはさておき 他の方もおっしゃられているように 上司の更に上に相談した方がいいと思います 女性上司の上司は 女性上司を管理する責任があります そういう所で頑張っても自分のエネルギーを吸い取られて性格がキツクなるだけで 何もいいことないです

経験者です

041
とも
私も似たような経験があります。上司に理不尽な事を言われ、怒られ続けていました。周りは可哀想と言ってくれますが、怖がって割って入ってはきませんでした。私は何で異動になったのか。毎日泣いて常に会社を辞めようと思っていました。でも、だんだん「何で頑張って入った会社をこの人のせいで辞めなくてはいけないのか」と思うようになりました。それから私は資格の勉強を始めました。同期や後輩は私がにこにこして言いやすいから攻撃される、と助言してくれましたが、性格を変えるのは難しく、ならもっと仕事ができるようになろうと必死でした。しばらくして上司は異動になりました。今は辞めなくて良かったと心から思います。同期や後輩が沢山話を聞いてくれたので本当に救われました。現在は結婚し、お義母様の関係で退職しましたが、所属していた人事部の集まりにはいつも呼んでくれて仲良くしてもらっています。あまり参考にならなくてすみません。ただ、最近鬱になる方が多いようなので、あまりにつらい場合は相談した方がよいかもしれません。会社によっては匿名相談ダイヤルを設置している所もあります。穏やかな日が早く訪れると良いですよね。応援しています!

パワハラ

041
会話を録音するなどして、いざというとき(暴言のせいでその後の人生が変わってしまうような精神的疾患を患ってしまうなど)責任を取って貰うべく、専門家などにも相談しておくとよいかと思います。 ハラスメントによる被害は法的にも守られるようになってきてますから。 専門知識を持った機関で対策を練るべき。

「労務局 あっせん」で検索

041
労務局、あっせん、で検索すれば、ネットで無料相談の場所が出てきます。 体調を壊す前に、早目に相談を。

周りが分かっているなら

041
ナナ
要するに、社内でも一目置かれてる女性なんですね。 周りが分かっているなら、あなたの辛さも理解してもらえるでしょう。 パワハラの証拠にするために、いつ、どんな場面で、何を言われ、どう感じたかメモしましょう。 それにしても、ひどい女上司ですね。 単なる八つ当たりの憂さ晴らしですね。 「これだから女はダメなんだ。」などと言われかねないので、無関係の私たちにとっても迷惑な話です。 心と体の健康のために、我慢し過ぎないようにね。

トピ主のプライドが高いのが原因

🐱
えみこ
私は31歳で、3人の男性部下を持つ女です。 正直、上司が女性、部下が男性というパターンはかなり難しいと感じます。 私の場合も、男のプライドの高さに手を焼く毎日で、少々怒りっぽくなってしまいます。 3人のうち2名の男性は私より年上であることが一層プライドを大きくさせるのか、 やたら上司の私に歯向かってきます。 でも上司は私なので、優しく罵倒する形で黙らせてしまうことになります。 可哀想と思いながらも、しょうがないんです。仕事するうえで部下と議論している暇はないんです。 女の、しかも年下の私に使われてる現実が認められないんでしょうが、 「悔しかったら男なんだしもっと頑張って・・・」ってホント思います。 トピ主も男ならウダウダ言ってないで、もっと頑張ってください!

パワハラ・モラハラ

041
PN
あきらかにパワハラ・モラハラだと思います。 多くの人が「問題ある人物」と認識しているようですし、ワンマンな個人事務所といった規模でもなさそうですので、会社側がきちんと対処すべき事象ではないでしょうか。 それでも一筋縄ではいかないと思いますし、その間もトピ主の精神的疲労はあると思います。 実は私もそういう人の被害に会ったことがあり、渦中にいた時は理不尽なことだらけでワケがわからず、頑張れば頑張るほど否定されるので本当に疲弊しました。 後にパワハラ・モラハラに関する本に巡り会い、合点がいくことが沢山書いてあり少しばかり頭の整理ができたように思います。渦中にいた頃に読んでいれば、と思いました。 ただそれを読んだからといって、個人で相手を変えられたとは思いません。 それでも理解しがたい相手の思考回路の一端を知ることは、こちらの気持ちの持ち方や無駄な努力、精神的疲労を減らす方向には役に立ったのではと思います。 ネットで検索しても今なら沢山ヒットするでしょう。 ただ具体的対処はやはり会社側ですべきです。 信頼のおける上の方がいらっしゃれば良いのですが。 うまく打開できること、お祈りしています。

世界中どこにでも。。。

041
えんぴつnz
私は英語圏の白人社会にて数社で働いて10年以上になりますが、現在の職場でそういう人と初めて出会いましたので、興味深くこちらのトピと皆様のご意見を伺わせていただきました。 今のところは、moさんがおっしゃるように、私もスルーという方法でなんとかやり過ごしています。 ただ、そういう人もいるが、総まとめの上司や大多数はまともな感覚の持ち主なので、認めてもらっているという安心感と言うか、信頼感を感じながら仕事できています。 周りに居る人も、そんなへりくつを言う彼女に、片腹痛い思いをしているでしょう。 実際、うちは接客業なので、なぜだかアジア人と自分より若い女性にはそういう態度の彼女は、よくお客さんを怒らせています。国柄、そんなサービスでも仕事はキープされていますが、外部の人間からの苦情を会社は一番嫌いますから、メールなどで苦情を入れやすいこのご時世、多分上はわかっているでしょう。 その人のクライアントへの態度などは、どうなんでしょうね?失礼な事しか言えない人は、みな、相手が誰でもぼろは出ますからね。

わたしのことかと思うような話でツライです。

🐷
ぴんぐー
私も昨年は、仕事のことだけではなく個人的なことにまでさんざん罵倒され続けた一年でした。 「人を非難するまえに、自分はどうなの?!」と何度言ってやりたいと思ったことか。それができないのは社内の雰囲気がそれを許してはくれなかったからです。 指導係には口答えしてはいけない。それが正論だから生徒はそれに従うべき…という人間関係の集団。全ては教えてもらっている立場の自分が悪いのだから。 今は新しい新人の指導に就いているのでいったんは私との関係は薄くなりましたが、いまだに罵倒された言葉の呪縛から逃れられずにいます。 この仕事を辞めたら縁は完全に切れますが、こんな人の為に自ら退社するなんてバカバカしいですよ。 とにかく、パワハラされた言葉は全てメモして残してあります。言われた本人はいつ、どのような時に言われたのかは忘れないものです。

皆さま、レスありがとうございます(トピ主です)

041
BLUE トピ主
しばらく見ぬ間にたくさんのレス、どうもありがとうございます。    頂いたありがたいアドバイス、じっくり目を通してから、改めてお一人ずつお返事致しますが、とり急ぎまとめてのお返事、ご容赦ください。  まずは、1.さらに上の管理職に相談、2.仕事そのもののスキルを上げる、3.スルースキルを上げる、4.しかべき部門や機関に訴えかけるetc...。  2と3は今までも何とかこなそうと努力していましたが、それが通用しなくなって、どうにも行き詰っていたところでした。  幸い?ここ何日かは接触する機会がなかったので、罵倒は免れてましたが、次に彼女と顔を合わせた時に備え、頂いたアドバイスをもとに冷静に対応したいと思っております。  改めてレス致します。ありがとうございました。  

早めに病院へ。

041
mamitan
その上司と話した後は胃が痛くなる、頭痛がするなどの 症状が出ていませんか? ストレスってこわいですよ~。 胃に穴があくのなんてあっという間です。 異動願いのようなものは出せない会社なのでしょうか? もしくは、人事・総務に相談に乗ってくれるような方はいませんか? もしそうだといいのですが…。 うちの職場もそうですけど、上司は選べない…。 嫌なら自分がやめるしかないなんて、つらいですよねー。 もういっそ、相手にしないという方法はどうでしょうか? はいはい、すみません、それ俺のミスと違いますから 淡々と受け答えして、必要最小限の会話のみで、ろくに話を聞かない 相手にしても無駄で消耗するだけだと割り切ってみては?

なす様

041
BLUE トピ主
 レスありがとうございます。  社内のパワハラ相談部署に、匿名でメールでも受け付けしてくれることを知りました。  今までの暴言は録音していませんでしたが、強烈なダメージを受けた言葉をとりまとめ、一度相談してみるこを検討中です。  と言うのも、大きな会社ではないので、配置替えで直接的な罵倒から逃れることができても、結局は居づらくなりそうなのが懸念されるからです。  また、女上司のその上の男上司も、暴言や八つ当たりする人で、「ついてこれない奴は辞めてもらって結構」のスタンスなので、直訴も難しいところです。    アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
BLUE トピ主
 なかなか時間がとれず、遅いお返事になって申し訳ないです。もう見てられないかもしれませんが、勝手にレス致します。    mo様 スルーも必要ですね。でも、飄々としていたらますます彼女に「こいつはまだまだいける」と勘違いされたふしがあり、しょぼくれる演技力も必要かなと思い直しているところです。レスありがとうございました。  人事部様 窮鼠猫を噛むになりそうな勢いです。たかが一人の女上司のために、仕事を失うのは真っ平ですので、冷静にしかるべき部署へ相談してみます。レスありがとうございました。  なつ様 断固抗議されたとはしっかりなさってますね。私は最初は落ち込んでばかりで、自分を責めていましたが、やはり相手もおかしいと思わざるを得ない部分も相当あり、今回のトピをたてました。なつ様のように強い方に憧れます。私も戦ってみます。レスありがとうございました。

罵られる度、

041
メリー
かわいそうな目をしてみれば? 家庭でうっぷんが溜まりすぎてるんですね~…的な プライドが高い人なら罵るのやめるかも

応援しています

041
えり
 相談部署に相談されていかがですか?  女上司にその上の男上司までパワハラでは解決難しそうですね。長引きそうですが、気になっていますので、どうなっているか教えてくださいね。

トピ主です

041
BLUE
遂に携帯から書き込むことにしました。 らん様 胃に穴があくまでなんて…。よく耐えていらっしゃいますね。なんだか自分はまたまだなのかと思いました。 怒鳴ることが仕事と思ってる人がいるのは情けないことです。かわいそうな人とのお言葉、同感致します。らん様もお身体大事になさってくださいね。 トマト様 こうして小町に相談してみて、同じつらい思いをしてる方が多いことにも心が痛みます。実はあれ以来、彼女とは顔を合わせず電話連絡のみなのですが、かなり言葉に気を付けてる感じです。 まだ担当部署には相談してませんが、先輩には話してみました。やはり慎重になった方がよいと言われ、私も業務が忙しく、何となく紛れてしまってます。 トマト様も無理なさらないでくださいね。

いるいるる様

041
BLUE
アドバイスありがとうございました。 今更ですがお返事いたします。 彼女も散々苦労して今の地位にのし上がった人らしいので、その分部下にも努力を促してるつもりでしょうが、実際はただのストレス発散のような口調のため、私も疲弊しきってしまいました。 鬱になるか、逆に自分も周りに当たり散らすか。 どちらに転んでも誰も救われませんよね。

とも様

041
BLUE トピ主
 遅いお返事で失礼致します。 辛い経験をお話しくださって、ありがとうございます。 読んでいて余りにも状況が似ていたので、不覚にも目から汗のようなものが流れてきました。 理不尽に怒られる、周囲の人も同情はしてくれてもそれまで、言い易いキャラゆえさらに叩かれる。。。  この経験が糧になると思えば、少々の罵倒は我慢できるのですが、余りに「過ぎる」ともう息ができません。  幸い、ここ最近は彼女も私も出張や研修やらで顔を合わせることもなく、お陰で私も精神的に落ち着き、とも様はじめ皆様のレスを読み返しながら再考しております。    見ず知らずの私に温かいエールを送って頂きありがとうございます。 まだまだ彼女との闘い、自分との闘いは続きそうですが、最悪の事態に陥っても、後悔はしないよう、頑張ってみます。

皆さまありがとうございました

041
BLUE トピ主
トピ主のBLUEです。 足かけ2年の余りの、余りのつらさにトピをたてて早一か月以上経ち、お一人づつにお返事するつもりが、忙しさにかまけて今になってしまったことをお詫びします。 現段階での結果報告しますと、あれ以来演技でもなんでもなく、本当に精根尽き果て、彼女の前では感情を押し殺してロボットのような応対しかできなくなってしまいました。皮肉にもそれが効果大で、人が変わったかのように罵倒も罵声もなくなりました。 今はもくもくと働いています。 最低限必要な報連相のみは行い、一切の感情を殺して接しています。 こんな私のあり様で今後どうなるかは、私にもわかりません。 アドバイスくださった皆さま、本当にありがとうございました。 誰にも頼れなくて、自分でも解決できなくて、途方にくれていたところ、色々なご意見いただけて、角度を変えてみることができただけでも大きな収穫でした。 因みに、私の性別は女です(男性と思われてた方がいらっしゃったようですが)。 最後に今一度、本当にレスくださった皆さま、ありがとうございました。 これにて〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧