本文へ

日曜日が嫌い・・・

レス14
(トピ主 1
😢
みかんプリン
話題
タイトルのとおりです。 「明日から仕事…」と思うだけで気分が落ち込み憂鬱になります。 「サザエさん症候群」でしょうか… 夕方からでなく朝からそういう症状に襲われます。 気分転換にお出かけしてみても仕事の事が頭から離れなく心から楽しめません(涙) 私のような方、いらしゃいますか??? そして、どのように過ごしてますか??? 気持ちの切り替え方や前向きなアドバイスを頂ければと思います。 小町の皆さん、どうか宜しくお願いします。 補足ですが・・・不況なので仕事を辞める訳にはいかないです。

ランキング

レス

朝から頭が重いですよね

鼻歌
ひどい時は頭痛で動けません。 仕事してる時の方が体調が良いくらいです。 というわけで、休日も仕事するようにしてます。 (1~2時間程度) 普段は時間に追われている為か、ゆったり充実した仕事ができます。

みんな一緒

🐤
アユタヤ
みんな一緒だと思いますよ。翌日の仕事の事を考えると、日曜の気分は憂うつ。そして、仕事のリズムがいまいちとれない月曜になると、気分はブルーマンデー。それから週末の休みを目指して仕事のリズムを徐々に取り戻していくウィークデー…って感じでしょうか。ま、仕事あってのお休みですけどね!

羨ましいです

041
ツメコ33
先月リストラされました。 そんな日曜日でもいいから、働きたいです。

皆そんなもんです

041
みんみん
土曜に寝るときから、既に、「休みがあと1日しかない」と 思うことさえあります。今よりはるかに景気が良かった頃でさえ、 夜の通勤電車で、「木曜の夜が一番うれしい。あと1日働きさえ すれば休みだから」という30代のサラリーマンぽい声が聞こえて 深く納得したものです。 そんな気持ちはトビ主さんだけではない、といったら少しは気が 休まるでしょうか。

私も日曜日は嫌いです。

🐱
ダメンズウォーカー
というか、主人が休みの週末が嫌いです。 家にいても何をするでなく、1日中テレビを見てゴロゴロ。まあ、休みの1日くらい、いいとは思いますが、連休で何日も休みでも1日中ゴロゴロ。 私が休日出勤でも、何もせずゴロゴロして、お腹を空かして待ってるだけ。 何度か変えようと試みましたが、変わらないし。 子供達より手がかかる夫、いい加減鬱陶しいです。 本当、週末が憂うつで、月曜日が待ち遠しいです。

私も同じ

😀
まるみ
気持ちすご~くわかります。 まだ日曜日始まったばかりなのに 『もう日曜日、明日からまた仕事かぁ~』と でも、せっかくの休日! 『まだきょう一日あるぞ、有意義に使おう』となるべく前向きに気持ちを 持っていくようにします。仕事のことを忘れるために・・・ 小さなことでもいいです。本屋に行こう、スーパー銭湯に行こう、駅ビル行こう、などなどね・・・ 同じ一日ならば楽しく過ごしたほうがいいに決まってますよね。 でもわかってはいるけどねぇ・・てことですよね 頑張っている自分をほめてあげましょうよ!! 『なるようになる大丈夫!』

1番の方法は

💍
宝石箱
仕事とプライベート、つまりオンとオフを分ける事。仕事に出かけるのに玄関を出たら家の事は一切忘れて仕事モードに頭を切り替える。勿論、出社して仕事が始まったら仕事に集中もして。 仕事が終わり会社を出たらオフモードに切り替え仕事の事は一切忘れる。家に帰って次の日の朝、仕事で玄関を出るまでオフモード。玄関を出たら又、仕事モードに切り替え。これの繰り返しです。仕事が始まっても、今週頑張れば又、週末の休みが来るし。 後、仕事も生活の為に働いてる分けだけど、どうせやるならイヤイヤするんじゃなくて楽しく目標を持って仕事する事を心がけると段々、仕事が楽しくなるのでは?言える事は気持ち一つで憂鬱にも充実にもなるという事です。それに、こう考えてみては?世の中、働きたくても仕事にありつけない人や働きたくても病気で動けなかったりする方もいらっしゃるわけです。そういう方に比べたら自分は働ける場所があり自由に動かせる元気な体があって幸せです。不満は感謝の欠如から生まれます。 幸せが当たり前になるのが一番の不幸。当たり前の事に感謝出来る自分でありたいですね。そもそも仰ってる様に働けなければ食べられない生活出来ないですよ

わかりますよ…

041
なみなみ
私の場合は昼食とったあとくらいからですかね、本格的に憂鬱になってくるの。 仕事も人間関係も上手くいっていないので辛いです。 ご時世的にも自分の年齢的にもきびしいのですがなんとか転職するための勉強をしながら「希望」を持ち精神的に維持させている感じです。 たまに定年退職したら何しようかなーと考えたりもしますが、定年時期ものびそうですね(涙)

私も

041
めい
私も朝から嫌です。 対処法は2パターンくらいでしょうか。 1つ目は、しんどい日に。 朝は早く起きて家事など終わらせたら、寝る。 気分がマシになったら、読書か散歩かお風呂。 夜は翌日の服など準備して早く床に着く。但し月曜は早く起きて散歩や勉強をする。 2つ目は、元気な日。 朝早く起きて、出かける。 出来れば寒く暗くならないうちに帰る。 早く寝る。 朝早めに行動すると、1日の大半を自分の気分の調整に使う罪悪感が多少ましになるんですよ。私の場合。 そして一番嫌な日曜夜は寝逃げです。

まだマシです

041
千秋しぇんぱぁい
>「明日から仕事…」と思うだけで気分が落ち込み憂鬱になります >私のような方、いらしゃいますか 普通じゃないでしょうか? いくらでもおられると思います 偏頭痛等の体調不良が出る人もいますし それによって出社不可能になる人も少なくないと思います ちなみにワタシはIBS(過敏性腸症候群)が出ます 大量に薬を飲んで症状を抑えないと 怖くて仕事に行けません 憂鬱になるだけならまだマシだと思います

うらやましいです

041
激務
サザエさん症候群って、少なくとも日曜は休めてるわけですよね。 今、日曜の22時ですが、会社帰りの電車の中で書き込んでいます。 休日が一ヶ月以上ないことも珍しくないです。 こんなヤツもいるなら私のほうがマシかも、と前向きになってくだされば幸いです。

少なからず皆そんなものではないでしょうか?

🐤
うーん
「サザエさん症候群」「ちびまる子ちゃん症候群」呼び方は色々ですが、少なからず皆、日曜日の夕方からは出勤の事を憂うもんだと思っていますが、違うのですか?私は土曜日すらビミョーですよ。 で、私が一番好きなのは木曜日です。本当は金曜日だと思うんだけど、その一日前が良いんです! ちなみに友人は水曜日らしいです。週の真ん中水曜日!一番ニュートラルに居られるから、とな。 どっちにしても、勤めてる人は皆そんなもんだと勝手に思っていたのは私だけ?!

トピ主です

😢
みかんプリン トピ主
色々ご意見を有難うございます。 厳しいご意見、共感や励ましのお言葉…一つ一つ大切に読ませて頂きました。 今から明日の仕事が憂鬱でたまりません(涙) オンとオフの切り替えが上手く出来れば良いのでしょうが… これがまた上手くいかないんですよね… はい。数年前には過敏性腸症候群にもなりました。今でも引きずってます。 生理も重くなりました。 もう精神的に辛いです…誰にも言えなくて…つい小町で吐き出してしまいました。

週末の一工夫

😉
勤続25年
私は「取っ掛かりが簡単な仕事」を、わざと週末に残しておき、月曜日は、残しておいた簡単な仕事から始めます。 結局は、月曜の朝、ヘビーな仕事で始めると、波に乗れず気が重いままです。 月曜は特にしんどいですから、取り合えず、取っ掛かりの良いものでエンジンを掛けて、乗って来れば、重要な仕事をしてください。 週末に仕事を残したくない気持ちもありますが、わざと簡単な仕事を残してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧