本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドネックレスはプラチナがいいでしょうか?

ダイヤモンドネックレスはプラチナがいいでしょうか?

レス8
(トピ主 3
041
ひな
初めまして。 初めてダイヤモンドのネックレスを購入しようと思っています。 現在、30歳の独身の女です。 初めてのダイヤモンドで、高価な買い物なので迷っています 用途は、少しフォーマルな時にだけ着けたいもので、 重ね付けしても楽しめるものが希望です。 具体的には友人の披露宴や、趣味でピアノを弾くのですが、 その演奏会(ワンピースを着ます)やスーツ姿のときなどに着けたいです 色々見て周って、実際つけさせてもらっていいなと思ったのは Sirena AzzurroのCordinale e Empireのシリーズのハート型のものです 店頭での値段は10万5千円だったので、大きさは2番目かもしれません。 ただ、プラチナではなく、18Kのホワイトゴールドなので迷っています ●10万円の予算なら、ダイヤの質を落としても、プラチナのほうがいいのか ●用途、デザインからいうと、18Kでも十分なのか 長く持つならプラチナという書き込みもあるのですが このデザインでプラチナにしてもらうと、予算オーバーでさすがに買えません。 宝石に詳しい方、ぜひアドバイスお願いします

ランキング

レス

どちらでも良いと思います。

🐱
にゃんこ
日本ではPtがよく使われてますが、 外国ブランドでは白い金属は大体WGです。 ティファニーとハリーウィンストンはアメリカなのでPtですが、 ヨーロッパ系のモノは白い金属はWGを使っています。 ジュエラーでもWGを使っているので、 PtとWGを考えるなら、どちらでも良いと思います。 (カルティエはハイジュエリーにはPtを使っていたと思いますが) ただ、 使うダイヤのカラーがかなり黄色になってるならYGのほうが目立たないと思います。 私の感じる事ですが、 見た目を考えると、PtはWGより少し暗さを感じ、 WGはPtより白い(アルミのような白)ようですが軽さを感じます。

どちらでも

041
キラキラ
私は、ホワイトゴールドの方が好みです。 プラチナは、段々黒っぽくなるような気がします。 素人なので、ぱっと見、プラチナかホワイトゴールドかの違いは分かりません…。

トピ主です

041
ひな トピ主
にゃんこさん レスありがとうございます 国によって、プラチナかホワイトゴールドかあるんですね。 全然知りませんでした。 ダイヤとのバランスとか見て気に入ったのがいいのかな >キラキラさん レスありがとうございます お二人とも、「どちらでも」と言ってくださって 少し気楽に気に入ったものを選べばいいのかな、と思いました ありがとうございます

納得するまで試着してみて

041
ne2kai
その人の肌色によって、似合う似合わないがあるので、洋服と同じように貴金属類も納得いくまで試着して購入する事をお勧めします。 迷うという事は、まだトピ主さんは自分にピッタリの品と出会えていないのだと思います。 宝石って、たとえ同じデザインでも一つ一つ色や輝きが違います。 数を見る事によってある程度の審美眼は培われるので、出来れば色々なタイプのお店を覗いてみて、目当ての価格帯以外の高額商品であっても、試着させてもらえるなら後学の為に臆さずどんどん身に付けてみて下さい。

私は

かおる
18金とプラチナ両方あって服や時計にあわせてつけかえています 個人的にはホワイトゴールドは年月とともに変色してくるのでオススメしません

トピ主です

041
ひな トピ主
>ne2kaiさん 何店かいろいろ見て周って、どうしても気になるのが 今回迷ってるものなんです(涙) 初めてのダイヤモンドなので、 プラチナやホワイトゴールドの長短が分からず決めれずにいます・・ できれば長く愛せるものにしたいので。。 仰せのとおり、もう一度見に行って、試着してみたいと思います >かおるさん ホワイトゴールドの変色具合とかもわからず(涙) この先、何個も買えるものでもなさそうだし・・

お答えしましょう!

041
メレンゲ
1.10万円の予算なら、ダイヤの質を落としても、プラチナのほうがいいのか 2.用途、デザインからいうと、18Kでも十分なのか とのことですが、 1については、ダイヤの質を落としても 10万ではデザインの選択肢がほとんどないと思います。 2についてですが、まず、私なりの結論から言うと、 乱暴な言い方かもしれませんが「WGの変色は運」と思います。 数年前にトピ主さんと同じようなことが気になり、 お店を見て回ったり人に聞いたり調べたりましたが、 変色の可能性はブランドや値段とは関係ない、というのが 色々見てきた現在の私の実感です。 安かったWGのピアスやネックレスも 10年以上たっても変色していませんし、 とあるブランドのWGは変色がすごい、というのは よく聞きます。 PT>高いWG>安いWG というわけではないです。 また、指輪に比べてネックレスは傷がつきにくいので、 変色のリスクは少ないと思います。 気に入ったデザインにはなかなか出会えませんし、 予算の範囲のネックレスなら 購入されたらよいのではないかと思います。

トピ主です

041
ひな トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございました。 今日、予算オーバーは承知でティファニーを覗いて見て、 店員さんに希望を伝え、実際に合わせてみて、 最終的にプラチナのベゼルセット(四葉の形)にしました ハートは可愛すぎて意外と難しい フラワーモチーフは可愛らしい 四葉は可愛らしさに大人っぽさが加わる 20万円もしたので、予算はオーバー(泣)ですが 店員さん曰く、 1カラットほどのボリュームがあるのと この先、年齢関係なく使えるデザイン 長く持つには、やっぱりプラチナ というのが、希望通りでした せっかく持つならいいものが欲しいし 今年は30歳になった記念の年だし 自分への、誕生日とクリスマスプレゼントと思い そして、私はジュエリー初心者なので、 ミーハーですが『ティファニー』というのが気分がいい というのが後押しして、思い切って買ってしまいました その後、デパートに入ってるブランドの同じようなデザインを見ましたが これでよかった、と思いました 大事にしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧