本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じような兄弟をお持ちの方、いらっしゃいませんか?

同じような兄弟をお持ちの方、いらっしゃいませんか?

レス2
(トピ主 1
地縛妹
ひと
私には4つ上の兄がいます。兄は3才になっても歩かず、意味不明の言葉しか話さない子供で、3才児健診で「自閉症かも」と言われたといいます。両親はそれを受け入れることが出来ず、そのまま検査等は受けさせずに育てました。兄は短気で偏屈、潔癖性なのに身なりには構わない。友達もおらず、虐められもしていたようです。頭が悪い訳ではなく、最終的には現役で国立大に合格し家を出ました。それまでは私にとって…本当に地獄でした。家では幼稚で饒舌。母や私を罵倒し、そのくせ私の真似ばかりし、身体的な欠点を毎日飽きずに言い、外のウサを晴らします。母は一度眠ると何十時間も眠り続ける兄が心配で、地元の大学をすすめていましたが、結局本人の強い希望で県外へ行き、そのまま就職。その後父母の訪問を拒むようになり、連絡をしてもなしのつぶて。「便りがないのが良い便り」と、年老いた父母は都合よく考えるようになり、穏やかに過ごしました。その後母が亡くなり、兄は手ぶらで来て相変わらず非常識な振る舞いをし、帰っていきました。今私は父を看取ろうとしています。兄も結婚したようだし、父の葬儀を境に縁を切りたい。もう妹は嫌です。

ランキング

レス

専門家に相談

041
悩む小雪
推測で失礼ですがやはり何か有ると思いますよ。 国立に受かる勉強が出来る頭は有る、しかし世の中のマナー常識がスッポリ抜け落ちていませんか? だから虐めに有ったり、お母様のお葬式の時に手ぶらで来るという非常識な行動をするんですよ。 外では言い返す事が出来ない為に『家の中、自分より弱い人間でストレスを解消している』のです。 年齢が書いて有りませんがまだ30代ですか? 一度専門家に相談した方が賢明です。今迄の経緯を話し如何したらよいか相談して下さい。 結婚しているらしい、と有りますが相手に会った事もないのですか? お父様と良く相談して下さい、もし亡くなった後は縁を切るべきです。 只、このようなタイプの人間は自分より弱い人間には強気に成ります。だから専門家(弁護士、医者)に相談して策を練るべきです。 本当に今迄は精神的に苦労が有ったと思います、どうか自分一人で抱え込ます周りに相談して下さい。 このようなタイプには普通の感覚が通用しませんから・・・・。

>悩む小雪さま

😨
地縛妹 トピ主
さっそくレスありがとうございました。読みながら声を出して泣きました。誰にも話せなかったのです。やはり客観的に見ても変なのですね。私も大人の発達障害等の本を読んだりするのですが、全く当てはまるというわけじゃなく、一体何なのかと…。兄は40近いです。兄が結婚したと聞いたのは父からです。兄は父だけにはゴマをするような態度をみせることがあります。母は亡くなる時「あの子はわからない子。仲良くしてあげて」と言い残しました。病床の父はかなり弱っており「育て方を間違った。お前にばかり苦労させて…早く母さんの所にいきたい」と泣くだけです。本当に兄を思って助言する身内を嫌い、口の巧い他人を信用するので、皆お手あげの嫌われ者です。おっしゃるとおり、自分より学歴が上でないと話も聞きません。病気だったら…。でもそうだとしても…。一人で看病するうちに心が芯から冷たくなっていくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧