私には4つ上の兄がいます。兄は3才になっても歩かず、意味不明の言葉しか話さない子供で、3才児健診で「自閉症かも」と言われたといいます。両親はそれを受け入れることが出来ず、そのまま検査等は受けさせずに育てました。兄は短気で偏屈、潔癖性なのに身なりには構わない。友達もおらず、虐められもしていたようです。頭が悪い訳ではなく、最終的には現役で国立大に合格し家を出ました。それまでは私にとって…本当に地獄でした。家では幼稚で饒舌。母や私を罵倒し、そのくせ私の真似ばかりし、身体的な欠点を毎日飽きずに言い、外のウサを晴らします。母は一度眠ると何十時間も眠り続ける兄が心配で、地元の大学をすすめていましたが、結局本人の強い希望で県外へ行き、そのまま就職。その後父母の訪問を拒むようになり、連絡をしてもなしのつぶて。「便りがないのが良い便り」と、年老いた父母は都合よく考えるようになり、穏やかに過ごしました。その後母が亡くなり、兄は手ぶらで来て相変わらず非常識な振る舞いをし、帰っていきました。今私は父を看取ろうとしています。兄も結婚したようだし、父の葬儀を境に縁を切りたい。もう妹は嫌です。